Произведение «Путевые заметки Поездка в Питер 2006» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1360 +7
Дата:

Путевые заметки Поездка в Питер 2006

остановлен чуркой с полосатой чуркой в руках. В машине сидел, если снаружи посмотреть, русский мент. Он сразу сказал, что забирает права (на что он право не имеет). Ну не силой же мне отбирать у него свои права, доказывая свои же права. На мой довод, что там был перекрёсток, он дал убийственный ответ: "Это не перекрёсток – это дикий съезд"! Когда я ему сказал, что лишение водительского удостоверения – это максимальное наказание, что не соответствует данному нарушению – он ответил, что решать это будет мировой судья, что он мне сейчас временное удостоверение, а моё отправят в Красноярск… Я, конечно, этому не поверил, а терять права, и потом ходить около месяца за новыми совсем не хотелось, поэтому спросил сколько ему надо. Он запросил 1200!! Обнаглели совсем!
         Выехав из Башкирии, попали в Татарстан… 

 

     Осторожно проехали этот участок дороги, благо он был небольшой. Здесь тоже везде качают нефть. Тоже надписи на двух языках, но уже по-татарски. Даже есть радио, где говорят по нерусски и поют такие же песни…
     Выехав из Татарстана, попали в Оренбургскую область – это снова русская земля! Правда, нефть всё равно качают, но уже в значительно меньших масштабах. Кругом степь, погода снова солнечная, настроение постепенно улучшилось. На одной из АЗС «Роснефть», заправили 30л бензина по 16.60, а нам за это в подарок вручили ароматизатор, который выглядит как клубная карта.
     Подъезжая к Самаре, неожиданно приятно было встретить вывеску «Красноярский район»:

 

       А, свернув на Волгоградское шоссе, увидели надпись: Красноярцы желают всем счастливого пути! 
      В Самару мы не заехали, а поехали к родственникам в посёлок Алексеевка, который находится на 20 км южнее. В этот день мы проехали 708 км…

Глава 4. Страна Жигулей

       Первое, что резко бросается в глаза в самарской области – огромное количество автомобилей ВАЗ, всевозможных моделей, модификаций и окрасок. Глаза отдыхают только если изредка встретишь какую-нибудь иномарку или хотя бы волгу…
      Первый вечер на самарской земле мне запомнился пятилитровой бутылкой от акваминерале, в которой было четыре литра водки, которую мы, естественно уговорили… 

 

      Жили мы в посёлке Алексеевка в частном доме, поэтому я уснул на свежем воздухе на скамейке. Но чуткая родственница тётя Лена решила, что мне неудобно и попробовала разбудить, но видимо очень громко, потому что на следующее утро (вернее день), я проснулся с поцарапанной рожей. Оказалось, что я с перепугу, упал со скамейки на асфальт – им смешно, а у меня всё ещё отпечаток остался…
      Второй вечер запомнился шашлыками, большим количеством гостей, пришедших поглазеть на сибиряков (название «Красноярск» им ни о чём не говорит), быстро заканчивающейся водкой и песнями под гитару, которая, к слову, изготовлена в Самаре (теперь играли по-очереди я и троюродная сестра Наташа).
       Ещё через день поехали в Самару, посмотреть город. Но, сперва, заехали на мемориал, посвящённый семье Володичкиных. Мать отправила на войну девять сыновей, и ни один из них не вернулся… И стоит она теперь в окружении девяти журавлей, а на плите, от благодарной России, написаны имена матери и всех её сыновей…

 

      В Самаре, первым делом, поехали на набережную Волги и, как в песне, окунули в неё свои ладони. Набережная, хоть и песчаная, но уж больно грязная… Поднявшись чуть повыше вышли к подъёму на котором цветами написано: «Самара сильная и красивая», а на самом верху стоит мужик с крыльями:

 

      Поднявшись по ступенькам, попали на центральную площадь, на которой справа стоит здание администрации, слева красивая церковь:

 

     А в центре находится вечный огонь:

 

      Раньше здесь же был большой фонтан, но теперь его убрали, а это место заложили металлическими плитами…
      С этой возвышенности открывается красивый вид на Волгу и на горы Жигули:

 

     Следующим пунктом нашей экскурсии по городу был знаменитый жигулёвский пивзавод или как он сейчас называется ОАО «Жигулёвское пиво»:

 

     А справа, чуть пониже, находится тоже знаменитое кафе «На дне», куда ведёт труба с пивом прямо с завода, и «Сюда не зарастет Народная тропа». Там продают пиво на розлив, тут же продают всевозможную рыбу и пластиковые бутылки.

 

      Здесь же и мы купили пятилитровую бутылку и наполнили её пивом.

 

      Дальше мы поехали к драматическому театру имени Чапаева. Перед театром стоит скульптурная композиция, где красноармейцы во главе с Чапаевым тащат пулемёт:

 

      А напротив стоит здание, где Д. Шостакович в 1942 году завершил работу над седьмой (Ленинградской) симфонией:

 

      Здесь же, в центре находится и театр оперы и балета, спиной к которому стоит товарищ Куйбышев:

 

       Побывали мы и на Самарском железнодорожном вокзале, который, кстати, отстроили заново и теперь он представляет собой замысловатую конструкцию из синего и белого стекла:

 

     А напоследок мы заехали на футбольный стадион «Крылья советов»:

 

       На обратном пути заехали на местный пруд посмотреть, где они купаются и отдыхают. Посмотрели: большая лужа, решили подъехать поближе. На дороге была лужа поменьше. Знающий человек, который предложил эту идею, сказал, что можно смело ехать. Я, не очень ему поверив, разогнался и поехал через лужу. И, вдруг, я как подводная лодка стал погружаться в воду. Когда вода дошла до лобового стекла, поглотив капот, меня посетило смутное беспокойство… Но погружение закончилось и мы остановились наполовину в луже фарами вверх, благо скорости хватило. Колёса буксовали, но машина не двигалась. Что делать? Надо толкать! Папа вышел из машины, сняв обувь, а знающий человек, открыв дверь, выходить категорически отказался. Хорошо, что нам помогли двое парней из машины на берегу, а то так и мутили-бурлили воду выхлопной трубой.

 

       Выбравшись на берег, решили отметить удачное плавание, выпив по стаканчику пивка. Но, открыв багажник, я увидел, что случилось страшное! Пиво убежало в багажник! В бутылке треснуло дно, и, пока мы ездили по Самаре, оно потихоньку вытекло. Но немножко всё же осталось, поэтому выпили по полкружки. Пиво как пиво, ничего особенного. Порошок везде одинаковый…
       Днём заменил перегоревшую лампочку ближнего света (вспучило стеклянную колбу!). А вечером устроили проводы опять же с жигулёвским пивом, но уже магазинным. И продолжались эти проводы до трёх ночи…

Глава 5. В Москву… Нет, в Подмосковье!

      Встали мы утром 8-го августа, попрощались со всеми и поехали в Москву. Не успели выехать из Самары, как меня останавливает гаишник. У них почему-то мнение, что если номера не местные, то люди едут в Тольятти за машиной, а значит много денег. Проверив все документы он, вдруг, учуял запах пива… На довод, что это со вчерашнего, он конечно же никак не отреагировал. Забрал права и заставил дуть в трубку. Она слегка позеленела и он начал давить на меня, что жить мне ближайшее время без водительского удостоверения, а машину заберут на штрафстоянку. Но так как, со мной был папа, то необходимость в штрафстоянке отпала, осталось теперь вернуть права. Предложив мне прогуляться, они начали беседу с папой… Выяснилось, что за это они обычно берут 30000 рублей, но у него с собой в кошельке было только 11000 – на этом и договорились. Вывод: не возите с собой в кошельке большую сумму денег. Конечно, можно было поехать на медицинскую экспертизу, но, вдруг, там всё завязано? А перспектива потерять несколько дней и кучу нервов, мотаясь по разным учреждениям, как-то не радовала… А менты этим пользуются, козлы! Ненавижу гаишников!
         От Самары до Тольятти ехал папа, а я сидел и одну за другой жевал орбит, убивая запах. Настроение было мерзопакостное, поэтому в Тольятти не стали заезжать. Дальше ехал я. Но постепенно дорога захватила все мысли. Смотришь по сторонам и любуешься: кругом берёзовые рощи, в небе солнце, но не яркое, а какое-то нежное, трава сочно-зелёная, дорога ровная, обочины аккуратные и воздух словно пропитан всевозможными звуками.

 

     Постепенно берёзовые рощи сменились дубовыми, лес стал выше и темнее.

 

      Так, как-то незаметно въехали в Пензенскую область, где, кстати, находится второй город Сосновоборск:

 

       Погода постепенно начала портиться, небо покрыли многочисленные и густые облака, которые с большой скоростью чернели. К тому же лес принял причудливо-сказочный и даже немного пугающий вид. Такой лес обычно показывают в русских сказках. Такое ощущение, что из-за следующего дерева выскочит леший, из кустов покажется кикимора, а над лесом пролетит ступа с Бабой Ягой.

 

      Петляя между чащами и рощами,  в 14:50 дорога привела нас в Пензу. Но в сам город мы не заезжали, заправились на АЗС ТНК 30л по 18.30 и поехали дальше.

 

     Дальше дорога идёт на Рязань, по природному ландшафту примерно тоже самое, но её усиленными темпами ремонтируют и где нужно строят заново. Поэтому постоянные пробки, очереди и объезды. Проехав так несколько часов, уже особо по сторонам и не смотришь, лишь бы ехать. Возле города Спасск есть река Кока…
      К Рязани подъехали, когда уже вовсю вечерело. Хоть и лето, но всё же август, поэтому темнеет рано и очень быстро. Кстати, город Рязань основан в 1095 году…

 

      За Рязанью остановились на АЗС ТНК, заправили 30л бензина по 17.60, затем, подъехав к специальному аппарату, помыли стёкла и подкачали колёса. К слову, давление во всех шинах было нормальным, и это после стольких километров! Бесспорный плюс бескамерных шин.
      До Коломны, где у нас живут родственники, оставалось чуть меньше ста километров, но на улице уже окончательно стемнело. Первое, что запомнилось в Московской области – это река Вобля! А также огромное количество 50-х, 77-х, 90-х, 97-х, 150-х и 177-х номеров. Свернув направо с московской трассы, въехали сперва в Луховицы, а потом в Коломну. Время было 22:30, но уже было совершенно темно. Попытавшись поймать местное радио, я услышал неожиданно громкое и заунывное песнопение местного попа (священника)! Больше никакого радио не было. Проехав через центр города, мы оказались у пункта назначения.
        Нас очень тепло и радостно встретили, удивившись, как мы решились приехать, но потом дважды удивились, узнав, что мы на машине. Машину поставили на стоянку (100 р. за сутки!). Немного посидели с водочкой и легли спать.
       На следующее утро пошёл сильнейший ливень, а мы поехали смотреть Коломну. Осмотр начали с местного кремля. Я фотографировал, быстренько выбегая из машины и обратно, чтобы сильно не намокнуть.
       В советское время почти все стены кремля (толщиной более двух метров) были разрушены. Остались лишь центральные ворота:

 

И Маринкина башня с фрагментом стены:

 

 

     С этой башней связана легенда, что один из князей заточил в ней свою дочь, которая не хотела выходить за предложенного ей жениха, а она ради любви спрыгнула с этой башни и разбилась…
     Внутри кремля находится очень много церквей, часовен и монастырей.

 


 

 

 

     Внутри кремля располагался женский монастырь, а на другом берегу Москва-реки – мужской. Поэтому под рекой был проложен тоннель, соединяющий оба


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама