Произведение «Путевые заметки Поездка в Питер 2006» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1355 +2
Дата:

Путевые заметки Поездка в Питер 2006

милиции и всё видел. И теперь мы должны были доказывать, что мы не виноваты. Конечно же, мы ничего не доказали, а они, конечно же, забрали водительские удостоверения, на что они право, конечно же, не имеют, но у нас есть право заплатить штраф на месте (то бишь дать взятку), чем я, конечно же, и воспользовался. Татары по сравнению с башкирами оказались не столь жадными, поэтому возврат прав мне обошёлся в 500 рублей.
        ГИБДД – государственная инспекция по безопасности дорожного движения. Не их это собачье дело, решать нарушил я или нет, а тем более выносить приговор! Это решает суд. Не их это собачье дело проверять комплектность аптечки или исправность ручного тормоза, толкая колесо ногой! Если машина прошла техосмотр, значит, машина соответствует всем нормативам безопасности и исправна. Не их это собачье дело останавливать машину и производить досмотр! Этим должна заниматься транспортная инспекция или, в крайнем случае, ОМОН! ГИБДД должна обеспечивать безопасность дорожного движения и только! Смотреть, правильно ли стоят знаки, работают ли светофоры, предлагать меры по увеличению пропускной способности дорог и снижению аварийности! На Украине разогнали нафик всё ДАИ и ничего, никто не страдает, на дорогах порядка стало больше, аварийность резко снизилась, потому как страшно не наказание, а его неотвратимость. Но, впрочем, что-то я размечтался…
        Проехав мост через Вятку, проехали мост и через Каму (вернее не мост, а плотину ГЭС). В конце плотины стоят три шлагбаума – предприимчивые татары собирают по 30 рублей с машины за проезд.
        Из Татарстана снова попали в Башкортостан. Время неумолимо близится к вечеру, но я решил доехать до Уфы, чтобы на следующий день засветло приехать в Тюмень. Пристроился я за шустрой фурой и еду за ней особо не напрягаясь. Начало темнеть, но фура не собирается спать, а с той же скоростью едет дальше. Когда до Уфы оставалось двести километров стемнело окончательно, но мы так и продолжаем наше синхронное движение. Водитель фуры уже привык ко мне и, когда кого-то обгонял, проезжал немного подальше вперёд, чтобы и я смог обогнать. Только теперь я понял секрет дальнобойщиков: они проезжают эти республики ночью, пока злобные гаишники спят!
         Неожиданно мой проводник остановился, я остановился перед фурой. Пошли мы спрашивать у шофёра: правильно ли мы едем в Челябинск? Он улыбнулся и сказал, что тоже едет в Челябинск, но в первый раз, поэтому тоже заблудился… Теперь мы поменялись местами, я, как опытный Сусанин, используя свою интуицию поехал вперёд в темноту, фура поехала за мной. Едем мы в полной темноте, слева виднеются огни Уфы, а по дороге только указатели каких-то деревень, не указанных в карте. Хоть бы раз поставили указатель, куда мы едем?!
        Вдруг, неожиданно появился виадук, я, опять же по интуиции и по опыту, снизил скорость, и правильно сделал: указатель показывает поворот направо, на виадук. Я повернул, а фура куда-то пропала…
       Не успели въехать в Уфу, как снова попали на пост ГИБДД, причём машины стоят в три ряда! Оказалось, что идёт регистрация ночного транспорта. Если машина ночью потеряется, то теперь, по крайней мере, будет понятно в каком районе её искать. Отметившись на посту, что мы едем в Челябинск, поехали искать стоянку для ночлега. Всё-таки время уже позднее – 23:30.
       Выехав из Уфы, нашли стоянку, но у нас бензин был на исходе. Поэтому, заехав на АЗС напротив стоянки, заправили 30 литров бензина по 17.30 и со спокойной совестью вернулись на стоянку и, заплатив 50 рублей, быстро заснули…
       Следующее утро нас встретило в 6:30. Моросит дождь, хотя на улице тепло – видимо добрый знак. В семь часов перевели часы на час вперёд, поэтому выехали уже в восемь. Не успели разогнаться, как вдруг дождь прекратился, и выглянуло яркое и такое радостное солнце.
       В 10:30 мы уже были на стоянке «Ямщик», той, что в горном стиле.

 

     Немного отдохнув там, поехали дальше. Кстати, здесь я купил энергетический напиток «Адреналин» - такая туфта! От него спать захотелось ещё больше. До этого я покупал «Burn» - хорошая вещь, хотя, с нашим флэшем, конечно же, не сравнить.
      Где-то перед Челябинском заправили 30 литров по 17.60 (в душу закралось смутное сомнение: неужели цены подняли?)
      В 12:50 были уже в Челябинске. По указателям поехали через город на Курган. Сделав круг по городу, вернулись обратно! Поехали второй раз. Ни одного указателя не пропустили, но едем снова, не сворачивая, по центру города в сторону Уфы! У меня паника. Слушай, говорю я папе, а через Копейск можно на Курган выехать? В принципе можно. Но указатель на Копейск всё равно нас привёл к началу третьего круга! Куда деваться? Надо ехать по Челябинску в третий раз! Но, вдруг, я увидел зелёную Пежо с московскими транзитными номерами. Используя метод дедукции, я понял, что они тоже едут в Курган, поэтому надо ехать за ними. (Поворот на Екатеринбург был до Челябинска, а основная трасса на восток идёт через Курган). На Пежо видимо спокойно ездить не принято, поэтому пришлось снова рвать коробку и сцепление, чтобы не отстать от них. И вот мы снова выехали в центр, и снова стоит указатель на Уфу! Но они на перекрёстке проехали метров пять вперёд, и завернули направо! И вот он, танк! Хотелось выйти из машины и обнять его от радости! Дальше уже проблем не было, поэтому я снова держал свои 90 км/ч, а Пежо уехала.
      На границе между Челябинской и Курганской областями пообедали в кафешке, двести рублей на двоих. 

 

         Там же какой-то северянин заказал отбивное из свинины. Ему принесли вместо этого что-то недобитое из говядины. А претензии они не принимают, так как повара у них нет! Отсюда вывод: в придорожных кафешках надо заказывать что-нибудь попроще.
        В Курган мы приехали в 17:45. Отсюда основная дорога идёт в Омск, а мы повернули на север – в Тюмень. И, примерно через час, уже въехали в тюменскую область.

 

       Здесь же заправили 30 литров бензина по 17 рублей. До финиша оставалось совсем немного, но я уже почувствовал, что начинаю засыпать. Поэтому, включив, Чижа&Со в магнитолу, начал громко петь. Вроде, полегчало! Перед самой Тюменью встретили АЗС «Водолей» - какое самокритичное название!
        И вот она, вывеска Тюмень, первый раз мы заехали сюда с южной стороны по червишевскому тракту:

 

      Выезд в сторону Екатеринбург нечётко обозначен, я то знаю куда ехать, а остальные? Даже местные там едут в объезд, хотя именно в этот день открыли таки строящуюся развязку. Вот я по ней и проехал.
      Через десять минут мы были уже в посёлке Московском. Из машины вышли в рубашках (мы к теплу уже привыкли). А тюменцы все эти дни мёрзли, ходили в куртках, поэтому смотрели на нас как на ненормальных. Хотя мы такие и есть!

Глава 9. Передышка перед финишным рывком

        Первый вечер я особо не помню. Помню только, что это был четверг. 
        В пятницу сидел дома, пил пиво с компьютером… 
        В субботу у племянницы был день рожденья, поэтому всей толпой поехали в посёлок её поздравлять. Конечно, выпили немножко, как без этого? Вечером поехали нас провожать обратно в деревню. По пути заехали куда-то за шампанским! Раз пошла такая пьянка. Когда привезли нас домой, я вспомнил одну важную вещь, и вытащил из багажника два фейерверка… Затем, недолго думая, быстренько собрались и на двух машинах с фейерверком и шампанским поехали на берег пруда, на «Сосны». Запуск прошёл удачно, даже больше! Для маленькой дружной компании самое оно! К тому же, перепугали деревенскую молодёжь, которая, увидев огни, рванула к берегу, но потом успокоились:  Всё нормально, просто Сатюковы гуляют!
       В воскресенье ходили за опятами. А вечером ремонтировали люксовую «Волгу», которую Лёшка приобрёл у Петровых за 90(!) тысяч рублей. Заменили стартер. Потом съездили, заправились газом. Потом купили масло и масляный фильтр (в этот день мы с ВГ договорились на счёт гаража). Пока ездили – стемнело. А от него звонка всё нет. Поэтому решил позвонить я. Нам-то пьяным всё равно когда менять масло. Оказалось, что ВГ ждал моего звонка, а сейчас уже поздно. Мы конечно сильно не расстроились, а поехали снова за пивом…
       На следующее утро мы поехали в гараж, но он оказался занят, поэтому поехали на что-то отдалённо напоминающее эстакаду. Две бетонных плиты на краю ямы… Но с заменой масла в двигателе (почти без проблем) справились. Осталось только в коробке заменить (сальник бежал). Для этого, сперва, раздобыли шприц (масло в коробке сбоку заливается), а затем поехали в деревню. Там, на пригорочке, Лёшка залез под машину и начал закачивать масло в задний мост. Чтобы залить масло в коробку, нужно было чуть-чуть съехать вниз. Только я отпустил ручник, как раздался скрежет. Оказалось, что заднюю дверь забыли закрыть, и на её пути оказался железный столб. Повезло, что вовремя заметили, лишь слегка помяли, а так могли и вырвать нафик!
        И вот, отдых закончился. Теперь предстояло самое сложное: благополучно доехать до дома…   

Глава 10. Домой, скорее домой!

      В семь утра, быстро проснулся, собрал свои вещи и, мельком попрощавшись со всеми, быстро уехал… В посёлке позавтракали и в 7:50 мы с папой уже были в пути. Моросит мелкий осенний дождь, голова переполнена воспоминаниями, а усталый взгляд уже не блуждает по сторонам…
      В 9:10 были уже в Заводоуковске, где благополучно заправили 30 литров по 18.50. Перед Омутинкой дождь неожиданно прекратился, и выглянуло солнце. В 11:50 приехали на стоянку возле Ишима, где подкрепились пирожками с чаем.
      Когда едешь обратно, то хочется вернуться побыстрее, поэтому я держал  уже скорость не 90, а 100 км/ч. В Тюкалинске заправили 30 литров по 18 рублей. Потеплело до такой степени, что захотелось открыть форточки.
     Как доехали до Омска, не помню, но там мы оказались в 16:00. Проехав Омск по объездной дороге, остановились у кафе «Омич», где пообедали, затратив 211 рублей на двоих.
     Теперь нашей целью была стоянка «Ланта», которая находится возле Барабинска. Вдруг, неожиданно, задёргался двигатель – кончился бензин. Куда деваться? Пришлось остановиться. Как раз в это время начался дождь…
      Залив НЗ в бак, несколько километров ехали, напряжённо вглядываясь в степь – искали АЗС. Нашли. Залили 30 литров в бак и 10 литров в канистру. По 19 рублей!
      К стоянке «Ланта» подъехали, когда уже стемнело. За охрану с нас взяли 20 рублей. Выпив пива и прогрев хорошенько машину, я быстро уснул…
       На следующее утро встали в пять утра, а в 5:20 уже выехали. Солнце ещё не взошло, вокруг темно, но зато спокойно, и, главное, есть все шансы уже сегодня быть дома!
       В Новосибирск въехали в 9:06, быстро его проехали и направились строго на восток. Прямо перед Болотным, снова закончился бензин! Опять залили из канистры 10 литров. Какая всё-таки полезная вещь: канистра с бензином в багажнике!
       На Посту ГАИ в Болотном нас, конечно же, остановили. Перед постом я срочно застегнул ремень безопасности, при этом немного вильнув по дороге. Гаишник (молодой) тщательно проверил все документы, заставил открыть капот и что-то там долго осматривал. Потом я крутил руль, а он с видом, одновременно врача, конструктора и кассира, пытался что-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама