Произведение «КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ» (страница 1 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 7670 +1
Дата:
«КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ» выбрано прозой недели
29.04.2019
«Меню, как в ресторане»
Предисловие:
Прощание Славянки


" У Украины нет и не было флота - так откуда вдруг взялись ветераны? "

                                                     ( некто Мордасов бывший комсорг ККС "Березина")

КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ

                                                               
Только в таких жестких реалиях, сопряжённых с риском для жизни,  из пацанов и воспитываются мужчины, которые становятся настоящими моряками.



   

А вы как думали пацаны становятся моряками?




Вступление:




РОВНО 35 ЛЕТ МИНУЛО...ДЕНЬ В ДЕНЬ,4 ДЕКАБРЯ,КАК Я СОШЁЛ ПО ТРАПУ ПОД СЛАВЯНКУ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ....ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ ОБ СЛУЖБЕ НА ФЛОТЕ ОСТАЛАСЬ,КАК САМЫХ ЛУЧШИХ 3 ГОДА ЮНОСТИ... )))

                                                                                                                                  из интернета
Книги и картины о флоте, как память о юности
   


                        Леня с новогодними праздниками живи долго пишешь КАК БУДТО ВМЕСТЕ СЛУЖИЛИ.


  О советском флоте, маститыми писателями и художниками, написано немало книг и картин. Что же я художник, народный мастер, писатель и ветеран флота могу добавить нового в то творческое наследие, и стоит ли вообще ворошить прошлое,  тем более, что это как говорится, дела давно минувших дней.

  Так или примерно так думал я, когда садился писать свой первый рассказ "Как пацаны становятся моряками". С картинами у меня было попроще картинки на кальках, мои эскизы татуировок, давно ходили по кораблям. К ним потом добавились картины маслом, так что за это я не переживал, а вот за рассказы переживал, как их примет братва.

  Нормально приняли мои книги. А их у меня уже восемь. Не все правда, и не всем они понравились, но я такой цели перед собой и не ставил - всем понравиться.

  Был бы я червонцем может быть и понравился всем, но я Лёха Данилов, в своё время, демобилизовался или как говорили у нас  на флоте, сыграл ДМБэ с чистыми погонами. А это говорит о многом - потому, как не даром говорят, что чистые погоны - это чистая совесть.

  Сейчас к моему творчеству, в частности к публикации книг, в бумажном варианте, проявляет большой интерес Канада, там они бесплатно издаются в Торонто, в типографии Altaspera Publishing. Проблема в том, что не всё там печатается, да и цена готовой книги довольно большая по нашим меркам. Я не думаю, что многие захотят купить мою очень дорогую книгу изданную в Канаде.

  Парадокс ситуации заключается в том, что в Украине мне предлагают публиковаться за свои кровные. Возможно что я бы и публиковался, но увы... не с моей пенсией, потому я решил публиковать часть своих книг в электроном варианте https://litnet.com/ru/alik-danik-u457682, художественные книги в Канаде, а книгу о флоте с фотографиями и репродукциями (иллюстрациями) своих картин, если соберу нужную сумму, опубликую в Украине. Как память о нашей юности.

  Если есть желающие помочь, купить картины, книги или просто перевести небольшую сумму,  обращайтесь ко мне в личку или на сайт http://alikdanik.simplesite.com/, где постоянно проходит наш благотворительный аукцион. Часть тех денег идёт на адресную помощь инвалидам армии и флота


События описанные в этом художественном рассказе,  имеют  много  общего с реальностью, но прошу учитывать уважаемые читатели, что это всё таки художественное произведение и совпадения  фамилий литературных героев с фамилиями реальных людей, чисто случайны.
Фотография же меню  офицерской кают-компании, скопирована с  одного   военно-морского сайта и даёт представление о кулинарных предпочтениях товарищей  офицеров.Скромно и недорого.Отдельный камбуз от моряков, своя  кают-компании с меню и официантами-гарсунщиками.
Что тут можно добавить - только то, что население нашей необъятной Родины, в то время,  работало бесплатно по выходным, в фонд мира и стояло в очередях, отоваривая продовольственные талоны.

 Попробуйте,  уважаемые читатели, представить себя восемнадцатилетним юношей - оторванным от любимой девушки, оболваненным на лысо, одетым в то, что даже штанами нельзя назвать, впереди нет ширинки, и вот вас такого - всего красивого загоняют на ржавую лоханку - учебку ПКЗ - 138, для "учёбы" к списанным со своих кораблей, годкам старшинам раздолбаям. А они уже Вас ждут, с таким лютым нетерпением,(чтобы отыграться за свои потерянные на службе молодые года), с каким  Вам, даже в дурном сне не приснится.Это и есть учебный отряд, в простонародье именуемый учебкой. И вместе с Вами там ещё триста таких же бесправных красавцев.Представили? Нет? Понимаю такое невозможно представить.Но я попробую Вам,  уважаемые читатели, помочь - опишу немного  те времена.

  Кто из вас  встречал или отмечал, суть не столь важна, Новый год - в советское время, на боевой службе, на боевом корабле первого ранга, под островом Кипр, или же в Сирии под вой авиа бомб?Сдаётся мне, что таких найдётся немного.А мне посчастливилось, да я не оговорился, именно посчастливилось, встретить так, два Новых года.
  Это только поначалу непривычно, пить балтийскую забортную воду, тонуть в Бискайском заливе, гореть в Средиземке, а потом понемногу втягиваешься и сам превращаешься в боевую машину.Сначала жить - потом философствовать.
 С высоты прожитых лет - это кажется какой-то уродливой фантасмагорией.

 Что ещё можно сказать обо всём этом? Кто на что учился?  Возможно. Но  на сколько я помню рассказы своего отца, который прослужил пять лет на Балтийском флоте, годковщины у них не было, а офицеры флота, прошедшие горнило войны, таким барством не страдали.Все тяготы и лишения воинской службы делили с моряками поровну.Да и наш командир девятки капитан второго ранга Савочкин, не приветствовал этого чванства, все ели из одного котла.Хотя у нас и было два камбуза. На втором мы, на боевой службе, пекли хлеб и кормили экипажи подводных лодок, которые отдыхали во время своих автономок у нас на корабле.Всё зависит от командира корабля. Кем он видит личный состав корабля; братишками матросами  или бессловесным быдлом.
На ККС "Березине" для товарищей офицеров, был и свой кок, и свой камбуз. с отдельной категорией продуктов.  Может это покажется кому-то мелочью, но тогда вспомните, что гнилое мясо, послужило причиной революционных волнений на крейсере "Очаков".

 У нас была страна, у нас был флот - один из самых могучих и грозных в мире. Представьте,  уважаемые читатели, советскую пятую Средиземноморскую эскадру, самые современные корабли и подводные лодки.Шестой американский флот тихо отдыхал в сторонке.
 А как нас боялись в Средиземноморье, как уважали - тишь была и гладь.Так и хочется добавить, да божья  благодать, но не добавлю - не было на флоте той благодати.А был военно-морской бардак, со всеми вытекающими последствиями - казёнщиной, показухой, пьянством и годковщиной. Чем всё это закончилось - не мне вам рассказывать.

                                                                                                  ***

Картину можно купить, или заказать копию.


Дверь тамбура скрипнула, и  с шумом ударившись о переборку впустила в плацкартный вагон невнятную размытую, в предутренних сумерках, фигуру.Лёва Давыдов, лежавший на верхней полке, проснулся, выматерился спросонья и присмотревшись к качающейся фигуре, узнал "покупателя", молодого лейтенантика черноморского флота. Тот был явно не в том состоянии, чтобы твёрдо держаться на ногах и внятно отдавать команды.Видно, что всенощное возлияние в купе с проводницами, не только повлияло отрицательно на его слабую голову, но и сказалось на его форме одежды не в лучшую сторону; мало того, что китель висел у него на одном плече, так  ещё и  его продвижению по вагону, мешали постоянно сползающие расстегнутые брюки, которые он постоянно поддёргивал.Ремня на них не было, скорее всего он забыв его  в купе у проводниц, вместе со своей фуражкой, но его энтузиазма и задора, к несению службы, это нисколько  не уменьшило.Другой бы спал, забив болт на службу, но не этот рьяный службист. Сын колхозных полей, вчерашний кадет, а сегодня уже офицер - это вам не хухры-мухры - это уже белая кость,  голубая кровь.Прочь с дороги идёт элита флота.
Лейтенант издал пару раз, какой-то внутре-утробный рык  и получив от  проснувшихся призывников (вагон вёз в Севастополь на флот команду 70-а )  совет заткнуться и пойти в кругосветное эротическое путешествие заканчивающееся в жопе...обиделся, А обидевшись - разозлился.
"Застрелю сволочь", произнёс он на удивление спокойным и трезвым голосом, доставая с кармана своего кителя  пистолет.Дослать патрон в патронник ему не дали.Получив от кого-то удар в голову, он отлетел в купе и упав на пол,  попытался было подняться, но прилетевшая вдогонку вторая пиндюлина угомонила этого спившегося служаку.
Где-то в конце вагона дико завизжала проводница.  захлопали двери -  в вагон ворвался командир патруля мичман со старшим матросом.
-Прекратить! Всем успокоиться и приготовиться с вещами на выход,Подъезжаем к Севастополю,- выплюнул мичман сквозь зубы, и вытаскивая лейтенанта с вагона добавил,- Вешайтесь салабоны!
Лёва Давыдов закрыл глаза и пожелав мичману отправиться во след ушатому лейтенанту, снова задремал.Спал он крепко, а с перепоя  тем более, так что его земляку Вите Кириленко, пришлось крепко потрудиться, чтобы его разбудить.

Лёва с трудом разлепил слипавшиеся веки.Картина за окном не радовала.За окном серело слякотное осеннее утро, с моросящим мелким дождиком.На перроне стоял военный газик, в который и пытались втолкнуть ночного дебошира лейтенанта.Сзади на его брюках красовалось большое мокрое пятно.По всей видимости, у него была не только слабая голова, но и мочевой пузырь.Лейтенант упирался и орал что-то за флот, который, даже пропив всё,  нельзя было опозорить.Мичману всё это надоело и врезав упирающемуся  лейтенанту по шее, он запихнул того в машину.
Подгоняемые криками и угрозами трибунала, призывников вытолкали из вагона и построили на перроне.После часовой переклички, призывников оцепили конвоем из  вооружённых солдат, и как арестантов погнали по Севастополю во флотский экипаж.

  Севастополь, как город Лёву не впечатлил.Какие-то грязно-белые дома, брустчатка на дорогах и огромное количество патрулей.По сравнению со столицей Украины городом-садом Киевом, где Лёва, до призыва, был в отпуске, Севастополь  явно проигрывал.Пахло казёнщиной и казармой. Если учесть  героическое прошлое Севастополя, то с  его бухт давно пора было вывести весь военно-морской флот и присвоив ему статус города-музея, сделать из него курортно-историческую пэрлыну Крыма.
"Когда-то в будущем - это не кончиться добром."- почему-то пришла в голову  Лёве интересная мысль, с возникшей ассоциацией висящего на стене ружья, которое по любому должно рано или поздно выстрелить.Мысль была интересная, но додумывать её было некогда - впереди показались распахнутые настежь ворота флотского экипажа.

 Флотский экипаж встретил новобранцев сытыми и мерзкими рожами его обслуги.Она вилась вокруг новоприбывших, навозными мухами, пугая всеми ужасами флотской службы, морем(которое сами видели только с берега), годковщиной и грабежём. который якобы царил в учебках, и  поэтому они предлагали взять на временное хранение у призывников всё ценное, особенно деньги.Не брезговали и  чемоданами с куртками и шапками, которые тут же сбывали за забор местным барыгам за гроши.
К Лёве с


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 19.01.2017
Алик мне это всё до  боли знакомо.В средиземке спал на боевом посту. Так как на дух не переносил табачный дым и перегар от пьяных сослуживцев в каюте.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама