Произведение «Обещание» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 9
Читатели: 1648 +3
Дата:
«Обещание»

Обещание

светит глупая улыбка, то чтобы это значило?
- Возможно, он просто смотрит на то, что ему нравится?

На этот раз она была одета как сельская девчонка.  Цветистый сарафан открывал её оголенные плечи. На шее – коралловые бусы. Но впрямь из русской сказки. Николай же  был одет небрежно. Те же джинсы, только вместо футболки классическая рубашка в клетку.
Он продолжал:
- Говорят, что самая лучшая улыбка женщины предназначена зеркалу.
А для мужчины улыбка – недорогой способ выглядеть лучше, - его ирония  была невыносима Кате.
        - Человек, который постоянно улыбается, столь же невыносим, как человек, который никогда не улыбается, -  парировала девушка.

Хозяин дома снял напряжение частушкой:
« За улыбку твою я отдал бы все на свете,
потому что без нее мне  ничего уже не светит».

В отношении с людьми Николай прост и дружелюбен. Этим он покорил всех присутствующих, за исключением Катерины, которая считала его высокомерным клоуном.

Роман  пригласил гостя на конную прогулку.  Николай любил лошадей. Но всадник из него получился неуклюжий, что рассмешило Катю:

- Говорят, что кошка может заставить  выглядеть неуклюжим, собака — глупым, но только лошади дано добиться и того и другого одновременно.

Николай промолчал. Эта девчонка слишком вздорна и многое себе позволяет. Он ответит ей, но не сейчас.
Они  совершил поездку к замку, который располагался недалеко.
Владелец,  построил замок в конце 19 века  на правом берегу реки Москвы, на горе. Усадьба располагалась  в двух километрах от деревни. Замок казался сказочным. Когда–то  в оранжереях росли диковинные, привезенные из Индии, Сирии, Явы цветы и деревья; усадебный парк поражал многообразием самых невероятных растений, а на газонах бегали ручные серны и косули. У князя был зверинец с экзотическими животными. Княгиня очень любила охоту и собак — у нее была большая псарня.
.  После революции  эмигрировали во Францию.
Старинный замок был заброшен. Стилистически замок в можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. Перед замком раскинулась лужайка, опять же, в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом.  Башенки, подвалы, разновысокие крыши с ажурными решетками, внутри – невероятной красоты деревянные дубовые панели с родовыми гербами и завитушками, парадная лестница, камины, «сигарная» комната…видения про рыцарей и прекрасных дам…Это все в прошлом.  Сейчас внутри здания жуткая, страшная разруха.
Печальная история семьи владельцев, первая мировая война, разрушающие годы революций, Отечественная война - все это отразилось на замке. И, не смотря на тяжелые испытания, он еще стоит  и ждет чуда под названием «реконструкция». К чему приведёт реконструкция в замке  - покажет время. Но пока есть надежда на то, что будущее имения будет достойным продолжением его истории.

- Прошлое - чужая страна, там все по-другому, - заметил Николай Сергеевич.
_ Конечно, прошлое не вернуть в первозданном виде, но необходимо вернуть веру в будущее! – отозвалась Катя.
Лишь красота окружающего  спасала от тоскливых мыслей. Живописные излучины Москвы-реки, были  привлекательны в летние месяцы,  высокие, крутые холмы  – давно снискали этому месту славу подмосковной Швейцарии.
Николай  никогда не отказывался от возможности заработать. Вот и теперь, у него появились проекты, связанные с посещенным  заброшенным замком.

Когда вернулись, то уже вечерело. Их встретила Лиза с плачущим сыном на руках. Катя взяла малыша у сестры, - он сразу замолчал.
- Коленька – солнышко, радость наша! Какой же ты красивый, - приговаривала она певучим голосом. Николай – «победитель»! Кажется, это означает Ваше имя? – обратилась она к Николаю, протягивая ему ребенка.
- Извините, но я никогда не держал малышей на руках, - боюсь, что-то сделать не так.
Всегда интересно  наблюдать, как мужчина реагирует на чужих детей. Если с радостью с ними возится, это вполне может быть признаком готовности создать свою семью.

- Разве Вы не помогали своей жене?  Хорошие мужья даже меняют памперсы и купают своих детей.
- Мужчины редко интересуются младенцами. Ему искренне интересен ребенок, когда он начинает связно говорить,  - вступилась за гостя Лиза.
- К счастью, у меня никогда не было ни жены, ни детей! – сообщил Николай.
- Почему -  к счастью? Вы не любите детей? … Что может быть хуже закоренелого холостяка? – не унималась девушка.
- Хуже может быть, например, старая дева! – парировал мужчина. - Счастье женатого мужчины целиком зависит от тех женщин, на которых он не женится. Мужчины женятся со скуки, женщины – из любопытства. И те, и другие испытывают разочарование. Я просто не встретил той, от которой бы мне хотелось иметь ребенка. … Вот если бы ты родила мне сына, то я носил бы вас обоих на руках! – засмеялся  Николай

Это опять вывело из себя  Катю. Она ехидно ответила:
- А почему бы и нет?! Рожу с удовольствием!
  - Ловлю на слове! -  засмеялся не только Николай, но и все остальные.
- - Вы, Николай,  не придавайте значение её словам. У неё  ветер в голове, - вступила в разговор Лиза, - Жених  скоро вернется. Парень служит в ВДВ. Над ним она также постоянно издевается. Мало её в детстве били.
- Ну и пусть ветер в голове..., зато мысли всегда свежие!!!  - ответила Катя. – Детей нельзя бить! А то будут всего бояться, как ты.

  Приятно давать невыполнимые обещания. Их, по крайней мере, не надо даже пытаться выполнять.

Спать всем не хотелось.  Хозяин предложил  гостям отправиться  на берег и там развести  костер.  До Москва-реки всего  7 минут на авто.
Все были настроены на лирический лад. Любое застолье обычно заканчивается тем, что все поют. Даже те, у кого нет ни голоса, ни слуха. Не обошлось и здесь без «Подмосковных вечеров».

Николай заметил, что Катерина не поет. Лиза пояснила, что сестра бережет голос.
- Катя пошла по стопам бабушки, которая была оперной певицей. Катюше Бог дал такой же талант. Если бы Вы слышали, как она поет! Голос у неё очень хрупкий, изящный,  серебряный.  В этом году она заканчивает консерваторию.
- Для Николая это было откровением: «Эта дерзкая взбалмошная девчонка готовится стать певицей?! Ну и ну?!»
Он выразительно посмотрел на Катю. Она в ответ показала ему язык и засмеялась, вспомнив,  как он причислил её к хипстерам.

После полуночи на берегу остались Катя и Николай.  Он  предложил ей встретить рассвет. Встретить рассвет вдвоем – занятие для настоящих романтиков.
-  Ты знаешь,  есть примета, что встречать рассвет – к счастью и благополучию, которое скоро наступит. -  Николай снял пиджак и надел на плечи девушки.
- Слышала,  однако, счастье по поверью  будет кратковременным. А вот  удача будет сопутствовать  на протяжении всего дня. Недаром народная мудрость гласит: «Кто рано встает, тому Бог подает». Встречать рассвет - знак неминуемой большой удачи.
- Если же  трижды встретить рассвет - в скором времени обретешь  семью. Она будет крепкой и дружной.
- Вас потянуло на брак? Вы же не хотите дополнительных сложностей. Я, например, не очень хочу выходить замуж. Надо сначала чего-то достичь в жизни. Смотрю на Лизу, которая превратилась в рабу семьи, -  жалко становится.
  - А чего ты хочешь добиться в жизни? Лиза сказала, что ты учишься в консерватории.
- Хочу стать как бабушка камерной певицей. Объездить весь мир с гастролями. Сейчас  многие оперы идут в концертном исполнении. А Вы любите классику?
- Нет, точнее к ней я  не приучен с детства. Родители врачи.  Хотели, чтобы и я стал врачом. Но я хорошо рисовал. Учился во ВГИКе на оператора. Сейчас занимаюсь рекламой.
- Кошмар, эта ваша реклама. Портит виды городов, надоедает на телевидении. Ужасное занятие.  Если людей нельзя было бы одурачить - рекламы бы не было.
-  Рекламный бизнес в России  имеет свои  особенности. За рубежом заказчик рекламы предоставляет творческой группе простор для инициативы. У нас ситуация диаметрально противоположная. Это несколько тормозит  рекламного бизнеса в нашей стране. Заметь, что в отличие от Запада мы  избегаем  агрессивных элементов в рекламе, отдавая  предпочтение таким качествам российского народа,  как  духовность, тонкость чувств, сентиментальность, верность дружбе.

- А я знаю анекдот про рекламу: «Решили в России сделать рекламный ролик и спросили у американцев: - Что должно быть в рекламе? А те говорят: - реклама - это немножко секса, немножко приключений, немножко убийств. Ну, их выслушали и сделали такой ролик: ползет по пустыне голая женщина, сзади к ней подходит мужик с пистолетом, стреляет в голову и говорит:  «Так будет с каждым, кто не купит холодильник ЗИЛ!»
Или еще:  «Жена говорит мужу:
- Посмотри, дорогой, какой безупречно белой стала твоя футболка после стирки "Тайдом"!
-  Но мне она гораздо больше нравилась с полосками!»

- Да, у нас народ с юмором. В рот палец не клади, - сначала лизнут, а потом откусят! – рассмеялся Николай.

Мужчина неожиданно перевел разговор на другую очень опасную тему.
- Ты когда-нибудь влюблялась?  Не  по-детски, - а по-настоящему?
- Не понимаю, что значит по-детски. Я уже давно не ребенок.
- Но ведешь себя, как шаловливая девчонка. Это от страха и неуверенности? Надо быть более женственной.
- Что Вы понимаете под этим. Вам не нравится, как я одета или как я себя веду?
  - Ты зажата. Будь  страстной, зажигающей, своди  с ума
_ И кого я должна сводить с  ума? Не Вас ли?! … Обойдетесь!
- С тобой невозможно говорить серьезно.
- Серьезность и  Вам  не к лицу. Улыбнитесь. Каким сразу Вы стали красивым !
  - Это ирония?  … Не отвечай. … Любовь пробуждает к новой жизни, поэтому у влюбленных Земля уходит из под ног. Желаю тебе это испытать!

Они оба замолчали. Верхушки сосен на противоположенном берегу быстро окрасились в золотистый цвет. От этого окружающий пейзаж стал  еще более фантастическим. Холмы,  спокойная, убаюкивающая река, меняющая цвет от черного до нежно голубого.
Катя глубоко вздохнула:
- Какая красота.  Я вспомнила : "Золотом блестит рассвет, тает ночь в лучах зари, оставляя тайны след в заколдованной дали".... , но не помню автора.
  - А у меня всплыли строки песни : « встречать рассвет на берегу реки. И воду пить с широкого листа…». … Хорошо, что мы остались.
Николай попытался обнять Катерину, но она уклонилась. Он был явно разочарован.
 

Глава 2.  Любовь нечаянно нагрянет…

Мы встретились на радость иль беду!?-
Я до сих пор все не пойму.
Когда мечтаю о  свиданье,
Не смею я загадывать желания
Они кружатся вальсом в голове.
И эта музыка звучит теперь во мне.

1. Ранним утром в понедельник по шоссе  мчалась машина. Несмотря на большую скорость, ощущение защищенности и спокойной атмосферы создавали  отличное сцепление с дорогой, контролируемость движения, использованные в отделке салона материалы премиум-класса.
На заднем сидении сидели двое. Николай сидел, не шевелясь, - на плече спала очаровательная попутчица. Рука онемела. Он попробовал сменить положение, и голова Кати оказалась у него на груди. Он  обнял девушку за талию. Впервые он был так взволнован. Волосы Кати щекотали подбородок и их запах возбуждал. Было ощущение, что в его руках мягкий белый и пушистый зайчик, который доверился  ему.

В  женщинах его привлекала  не только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 05.04.2018 (1)
Ох, как много текста.... написано хорошо, но читать трудно.
     15:14 05.04.2018
1
Согласна! Надо здесь располагать сокращенный вариант! Спасибо!
     12:23 04.04.2018 (1)
Мне  понравился  Ваш  рассказ. Но  скажу  честно на  мое  восприятие особенного,  яркого  впечатления  он не произвёл. Не  могу  сказать,  что  прочёл  на  одном дыхании, хотя  читаю  я  быстро. Поэтому ставлю 9 баллов
     21:01 04.04.2018 (1)
1
Вероятно, это не Ваша тема! Мой муж не читал ничего мною написанное, так как считал это "женскими соплями"! 
Мои приятельницы, для которых я пишу, делают мне замечание. что я часто вставляю ту или иную информацию, уходя от основного сюжета!? Может быть, это отягощает восприятие?!
Спасибо, что читаете и высказываете свое мнение. Для меня это важно!
     22:14 04.04.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама