Произведение «Обещание» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 9
Читатели: 1643 +1
Дата:
«Обещание»

Обещание

сковородкой в руках. …. Давайте я помогу накрыть на стол.

Они сидели на полу перед низеньким восточным столиком.
- Ужин при свечах, - это, конечно, романтично. Если не считать поданные блюда, - с иронией отметил мужчина, наблюдая с каким аппетитом его гостья поглощает жаренную картошку и салат.
- А что у нас на десерт, - спросила Катя, оставив без внимания его слова.
- Апельсиновый сок или ананас. А хочешь, сварю настоящий кофе…. Включить музыку. Правда, классики у меня нет.
- Давайте лучше помолчим и  послушаем  самую прекрасную мелодию – звук своего  сердца.

Теперь ни сидели в креслах друг против друга, и пили маленькими глотками выдержанное вино.
Николай прервал молчание.
- В одном древнеиндийском трактате  сказано: потребности души рождают дружбу, потребности ума - уважение, потребности тела - желание. Все три потребности рождают настоящую любовь
Выпьем за то, чтобы у нас всегда жили эти потребности, и мы бы любили и были любимы.
_ Вы говорили, что я должна быть женственной, а это  быть нежной и соблазнительной. Вы сейчас не боитесь, что я последую этому совету.
- Я думаю, что у тебя ничего не получится, - улыбнулся мужчина. – Я удивился, что ты хочешь стать оперной певицей. У вас в консерватории, вероятно, есть уроки эстетики и актерского мастерства. Конечно, в жизни надо вести себя искренне, но с достоинством. Молчание женщины, её скромность и стеснительность  привлекают нас, мужчин, гораздо больше, чем смелость, ироничность и тем более распущенность.
- Спасибо, за урок! Буду молчать. Но и Вы уж, пожалуйста, так не смотрите на меня.
  - Зачем же молчать. Ты же хотела меня соблазнять?! Мне стало интересно. Предположим, что ты влюбилась в меня. Как бы ты объяснилась мне в любви?
- Ну, до этого еще далеко. Однако попробую. Уроки такого опытного мужчины полезны?! – Катя засмеялась.
- Ну, во-первых я бы села с Вами рядом, взяла Вас за руку и, смотря прямо в глаза, прошептала: «Когда ты держись меня за руку, то у меня такое впечатление, что ты вложил в мою руку свое сердце. … Я направлю солнце к тебе, чтобы оно освещало твой путь! … Ты для меня автор красоты и печали: я счастлива, когда ты рядом, и печальна, когда ты не со мной. Когда мы не вместе, то солнце перестает греть. ….» Ну, как ? А что бы сказали Вы?

  -  Неплохо! А я бы ответил: «Когда ты  объясняешься мне  в любви, то наступает весна. …  Ты для меня Солнце….  Я подарю тебе не букет роз, а подсолнухов….  Подсолнух влюблен в Солнце, потому он так на него похож. … Никто в жизни не платит за любовь и за то, что  счастлив. … Если ты влюблен, то любишь все, что видишь в любимой. … Жизнь – бывает жестокой, но я ни о чем не пожалею. Я буду тебе опорой и стеной. Ты выдержишь все со мною. … Я очень сильно люблю тебя. … Ты не откажешься от меня из-за моих грехов? – Николай произносил эти слова проникновенно и искренне, опять улыбаясь.

Оба все же были взволнованы. Наконец, Катя встала и подошла к окну:
- Какая талантливая сцена. Жаль, что не было зрителей.
- Да, я не прав. Ты прекрасная актриса. Хотелось верить. Слова, которые ты произносила, нестандартны. Это что-то восточное: Спой что-нибудь для меня.
- Вы переоцениваете мои таланты. Конечно, мне естественнее объяснится словами романса или песни. Думаю, что это Вам понравится больше.
Она оголила плечо, обернулась портьерой и запела:


И нет в мире очей,
и черней, и милей,
Чем его, чем его!
И приветных речей,
Нет прекрасней речей,
Ничего, ничего!
Взглянет, - сердце кипит.
Взглядом сердце пронзит,
Как стрела, как стрела!
День и ночь я б одним
Любовалась бы им.
Им жила, им жила 

Наступило молчание. Песня явно произвела впечатление. Первой заговорила Катерина:

- Николай Сергеевич, можно Вас спросить? Вы писали мне замечательные письма из Японии, каждый день я получала от Вас цветы. Вы что, устроили на меня охоту? И сейчас вы так смотрите на меня, что мне не по себе.
- Как я смотрю на тебя?
-  Как голодный удав на маленького белого пушистого кролика.
- Я не думал, что ты так воспринимаешь мое восхищение тобой. Я до сих пор слышу твой удивительно проникновенный голос. Я бы все отдал, чтобы ты пела только для меня…. Что касается удава, то не скрою, что я бы с удовольствием тебя сейчас съел. …  А что чувствует милый кролик?
- Удивительно, но он хочет, чтобы удав его поцеловал. 
  - Если это правда, то пойдем в спальню. …Я могу преподать тебе еще один урок любви. …  Или ты еще не готова принять меня?
- Сначала поцелуйте, как тогда в машине. Это было так приятно.
 

Глава  3  Как часто не сбываются надежды


Не умирают от любви!
и если вас сжигает пламя
А вы играете уж  драму,
Её  обратно не зови!

Не умирают от любви!
Судьбу свою возьмите в руки.
Не долго царствовать разлуке.
Не отрекайтесь от любви!


1 Николай проснулся поздно. В окно стучал  летний дождь. Было темно от нависших над городом туч. Мужчина огляделся. На стуле весела футболка, в которой была Катя, и лежала записка: « Спасибо за поддержку. Вы настоящий друг».
Содержание несколько удивило, но как приятно  ныло тело, вспоминая то, что было между ними ночью. Он достиг желаемого. Не всякому  удавалось быть первым мужчиной для  любимой. Его избранница была стыдлива и нежна, что еще больше заставляло её любить. У него  были самые серьезные намерения,  относительно девушки. Прошедшая ночь подтвердила, что он сделал правильный выбор.

Клавдия Семеновна несколько смутилась, увидев Николая Сергеевича , открыв дверь. У него в руках был пакет,  большой торт и букет  подсолнухов.

- Я решил воспользоваться Вашим приглашением на чай. Разрешите войти?
-  Катюша дома?
-Да, да! Входите. Они в зале…. Катя, к тебе пришли!

Взяв все из рук мужчины, бабушка отправилась на кухню.
В зале Николай застал любимую за необычным занятием. Она делала примочки на лицо Дениса, который покорно сидел на диване.
- Заходите, Николай Сергеевич. Познакомьтесь с моим другом. Вот такие теперь защитники Родины. Получают раны не на поле боя, а в ресторанах во время драк.
  Денис приподнялся и пожал руку вошедшему.
- Катя сказала, что Вы расплатились за нас.  Не беспокойтесь, мы Вам деньги вернем.  Честно, говоря, я не знаю, куда они делись. Не могли же нас в полиции грабануть?
- Не беспокойся. Сумма небольшая, для меня. Расплатишься, когда сможешь.
Николая  смущало спокойное равнодушие молодой женщины. Как будто между ними ничего этой ночью и  не было.

Раздался голос Клавдии Семеновне.
- Стол накрыт. Милости прошу.

Николай открыл бутылку шампанского.
- По какому случаю пьем шампанское? – спросил Денис.

Николай Сергеевич взял Катю за руку и надел на её палец красивое и очень дорогое кольцо. Она удивленно смотрела на него. Денис напрягся, не понимая еще, что происходит.
- Клавдия Семеновна, я вчера приходил к вам, чтобы просить руки вашей внучки, но её не было дома. С  того момента многое изменилось. Катя стала  этой ночью моей женой. Мы  просим  Вашего благословения. Официально брак мы оформим в самое ближайшее время. – Николай  был взволнован, но уверен в себе.
Наступило молчание. Катя попыталась снять кольцо, но не тут-то было.
  - Николай Сергеевич! Сначала надо было поговорить со мной. Вы знаете, что у меня есть жених, которому я дала слово. Он перед Вами. В какое положение Вы сейчас всех нас поставили.
  - Это правда, что ты провела ночь с этим типом?  … Отвечай же? – Денис сжал кулаки.
- Да, … я отомстила тебе за твое безобразное поведение в ресторане. Два года тебя ждала и я  не отказываюсь от своего слова.
- А ты уверена, что мне нужна невеста б/у ( бывшая в употреблении)? И где гарантия, что это единственный твой любовник. … Нет, уж, извини. Я возвращаю данное тобой слово. Мне такого счастья не нужно.
Денис отшвырнул стул и вышел, посылая проклятья.
Клавдия Семеновна, понимая, что надо как-то разрядить обстановку, удалилась, захватив кусок торта и апельсины.
-  Я пойду,  навещу соседку, а вы здесь поговорите, только спокойнее. Каждый сам должен решать, как ему жить.

Катя и Николай поднялись из-за стола и прошли в комнату Кати.
- Я хотел бы все-таки понять, что все это значит. Был уверен, что ты стала моей. Вспомни, что ты мне говорила. В чем моя ошибка?
- Вы, Николай Сергеевич, романтик и идеалист. …  Я просто была зла на Дениса. Кроме того, захотелось первую ночь провести не с мальчишкой, а оказаться в руках опытного мужчины. Что я и сделала, - Катя засмеялась. - Не пытайтесь придавать всему смысл.
Это слышать было невыносимым. Но Катя продолжала.
- Я не собиралась за Вас замуж. Вы  ревнивы,  хотя сами, я думаю, совсем не прочь  испытывать на других свои мужские способности.
Вы, действительно, можете быть  превосходным любовником, но  не самым лучшим вариантом мужа. Вам не пришло в голову, что я просто Вас использовала.
Кровь ударила в голову . Николай почувствовал, что теряет самообладание. С ним еще никто так не поступал.
В таком состоянии он был  способен на разрушительные действия. Ослепленный гневом, он всегда плохо контролировал  свои поступки.
- Боже, каким же я оказался кретином, поверив, что, наконец-то, нашел ту единственную, с кем хочу провести оставшуюся жизнь. Ту, которая родит мне сына и дочь.  Ту, для которой я буду жить….  Значит ты меня использовала ?! … Не обижайся, но я сейчас также  еще раз попользуюсь тобой на прощанье, чтобы ты запомнила этот день.
Он с силой швырнул Катерину на кровать и навалился на неё всем телом. К его удивлению, он не только не сопротивлялась, но и отвечала на его ласки.
  Поднявшись, мужчина произнес хриплым от волнения голосом.
- Какая же ты дрянь! Дешевка, как многие из вас.  Ты, действительно, хочешь, чтобы я ушел?  Я, конечно,  уйду, и это навсегда. Любовь – болезнь, но наступает день, когда выздоравливаешь. Я похороню тебя в своем сердце, и никогда не появлюсь на твоем пути.
  Катя сидела на кровати растрепанная и жалкая. Николаю стало не по себе.  Он уже сожалел  о содеянном.  Но извиняться не собирался.

Вернувшись, бабушка застала внучку за столом с бокалом шампанского. На дне бокала светилось подаренное кольцо, которое с трудом удалось снять с руки. Катя продекламировала, вспомнила поэтические строки:

Прощай жестокий идол мой.
Уйди в небытие и скройся.
Не побегу я больше за тобой.
Не буду вспоминать, не бойся!

Я потеряла интерес к тебе.
Надеяться  давно устала.
Он и твое кольцо на дне
Высокого и полного бокала!

- Все ушли?  Это к лучшему. За двумя зайцами погонишься, - ни одного не поймаешь! Мудрая пословица.
- Какие, бабушка, это зайцы?! Один  -  баран, другой – козел.
- Не смей выражаться таким образом. Ты же из интеллигентной семьи. Сколько, я учу тебя аристократичным  манерам, - все не впрок. Человек гниет, если не любит. Он любит только себя из-за своей слабости. Женщина не должна быть гордой – это бессмысленно. Любовь – это тяжелый труд.
Каждому воздается по заслугам!

2  Николай Сергеевич Орлов был самолюбив.
Самолюбием человек  мучает себя и окружающих. Только мудрое, спокойное сердце справедливо. Надо быть мужественным и мудрым, чтобы простить  своих обидчиков. Ущемленное самолюбие притягивает клевету и зависть. Поэтому надо уметь освободить себя от этих чувств.  Все должно быть естественно, просто, спокойно, справедливо в вашей душе. Справедливость обязательно 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 05.04.2018 (1)
Ох, как много текста.... написано хорошо, но читать трудно.
     15:14 05.04.2018
1
Согласна! Надо здесь располагать сокращенный вариант! Спасибо!
     12:23 04.04.2018 (1)
Мне  понравился  Ваш  рассказ. Но  скажу  честно на  мое  восприятие особенного,  яркого  впечатления  он не произвёл. Не  могу  сказать,  что  прочёл  на  одном дыхании, хотя  читаю  я  быстро. Поэтому ставлю 9 баллов
     21:01 04.04.2018 (1)
1
Вероятно, это не Ваша тема! Мой муж не читал ничего мною написанное, так как считал это "женскими соплями"! 
Мои приятельницы, для которых я пишу, делают мне замечание. что я часто вставляю ту или иную информацию, уходя от основного сюжета!? Может быть, это отягощает восприятие?!
Спасибо, что читаете и высказываете свое мнение. Для меня это важно!
     22:14 04.04.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама