Произведение «Обещание» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 9
Читатели: 1647 +2
Дата:
«Обещание»

Обещание

восторжествует!
У Николая  редко бывали  сомнения в том, что хорошо и что плохо. В его  характере  не было  плавных гибких  линий, а все состояло из отрезков прямых. Он  ценил в человеке  достоинство, держался за него в себе самом и требовал его от других.
  На этот раз  унизили, растоптали его чувства и намерения. Этого он простить не мог. Разве он не заслуживал счастья?
Он не искал  оправданий для своего разбитого сердца. Кому теперь верить? Кому доверять? Теперь он ненавидел Катерину, … но продолжал любить.

Любовь сильнее самолюбия: женщину можно любить, даже когда она вас презирает. Нужно мужество, чтобы осознать, что  важнее: ущемленное самолюбие либо любовь

Что бы ни случилось с человеком, - в этом виноват он сам. Если был  готов поверить в любую ложь, - значит это любовь.
Разве Зло может порождать то чувство, которое называется любовью?
Уход от любви  представляет собой  уход в другой мир, куда вход любимой запрещен. Это могут быть азартные игры, алкоголь, романы с новыми женщинами .

  Николай Сергеевич вернулся из мира грез в реальность. Мужчина вернулся в привычный круг друзей.  Его жизнь, как и раньше,  состояла  в деятельности, которая была  безостановочна, потому что он не давал себе ни отдыха, ни срока, считая ее своим долгом. Его неустанная деятельность, в большинстве случаев не имеющая материальной корысти, в значительной мере подвигалась самолюбием, необходимостью оправдать свое мнение о себе и о его  должности. Он  мог быть суровым и даже жестоким в своей прямолинейности, считая или стараясь убедить себя, что  прав.
Чтобы избавится от воспоминаний прошлого, необходимо сменить обстановку. На этот раз Николай  решил на время переехать во Владивосток и заняться там рекламированием японских товаров и услуг, поддерживая тесные контакты с рекламными  агентствами Японии. А в Японию продвигать нашу российскую продукцию и услуги.
Желание сотрудничать с Японией давно изъявили российские бизнесмены и предприниматели. Япония славится в первую очередь, конечно же, автомобильной промышленностью, но также достаточно много и других отраслей привлекательных для российских бизнесменов, такие как: бытовая техника и электроника, пищевая промышленность, в частности, море продукты.
Для эффективного функционирования любого вида бизнеса маркетинговая и рекламная поддержка просто необходима. А для Японии, страны в которой темп жизни не оставляет людям времени для обдумывания и поиска информации, реклама является главным способом совершения выбора.
Японцы очень современный и информационно продвинутый народ, поэтому некачественную рекламу они легко заметят, а по ней легко можно судить и об уровне рекламируемого объекта. Дальневосточный Филиал рекламного Агентства, которым руководил Николай Орлов, гарантировало высокое качество рекламы.

Жизнь во Владивостоке была насыщена новыми впечатлениями. Появились новые друзья и подруги. Г-н Орлов сразу вошел в элитный круг города. Он посещал  увеселительный учреждения и ночные клубы.
Николай вечерами чувствовал себя одиноким, если даже был в окружении приятелей и соблазнительных доступных женщин.
- Я не могу защитить себя от самого себя, - признавался он друзьям. -  Я не могу забыть ту, которая разорвала мое сердце в груди на куски, и напилась моей кровью. Истинная цена жизни определяется не тем, что приобрел, а тем, что потерял. Человек обречен переживать прошлое снова и снова. Я не исключение.
- Прошлое не вернуть. Попробуйте  сохранить хотя бы веру в будущее!
Где правит любовь, там бывают потери! – советовали женщины, которым нравился этот умный и щедрый мужчина.
 
Говорят, что люди перестают влюбляться, когда стареют,  как раз наоборот, - стареют, когда перестают влюбляться.  Никто не побежден до тех пор, пока сам не признает себя побежденным.
Время движется неравномерно, - оно летит птицей, если мы счастливы и ползет черепахой, когда мы чего-то ждем.

За три года, которые Николай жил во Владивостоке, он много путешествовал по Дальнему Востоку. Был на Сахалине, на Курилах, на Камчатке и Чукотке. Его поражали просторы России, разнообразие ландшафтов и культур живущих на Севере народов. Чтобы быть патриотом своей Родины, надо её знать. Не любить Россию просто невозможно.
Однажды во сне он увидел Катю. Она протягивала к нему руки и звала его к себе. Но когда он шагнул её сторону, то Земля разверзлась под его ногами, и он почувствовал, что падает в образовавшуюся щель. Чувство падения было столь реальным, что он с ужасом проснулся.  Он так и не понял, зачем любимая его звала?! Вероятно, сон был навеян впечатлениями о посещенной им,  долины гейзеров на Камчатке.
С  этого момента, Николай затосковал и  решил, что нужно возвращаться  в Москву. Родители беспокоились и постоянно звали единственного сына домой. Работа Филиала Агентства шла успешно, он сумел создать  работоспособный коллектив.

В квартире все было по-прежнему. Зайдя в спальню, он ощутил волнение, увидев оставленную Катей футболку на прежнем месте. Решив избавиться от воспоминаний, он взялся за ремонт квартиры, попутно сменив всю мебель.
Жизнь вошла в обычный ритм. Выходные дни он проводил с родителями, которые ранее тяжело переживали разлуку с сыном. Пожилые люди не знали причины столь внезапного отъезда сына. Николай был рад, что не рассказал им ничего о  Кате. 
Чем меньше человек знает, тем ему спокойнее жить!

3.По Рублево – Успенскому шоссе в сторону Звенигорода мчался японский автомобиль Nissan Silvia.  Не так давно в России ворвался в моду такой стиль езды, как дрифт. Дрифт – это скоростное прохождение поворотов. Эта марка является королевой двифта Она прекрасна, как и многие новые автомобили японского производство. Ее элегантные линии, легкий корпус, задний привод. Это машина легенда.
За рулем сидел Николай Сергеевич. Он вел машину на большой скорости, явно рискуя попасть в неприятную историю. Быстрая езда стала для него драйвом. Она успокаивала нервы и снимала напряжение. Но на повороте он не смог удержать руль  Машину занесло в сторону,  и открылась дверца. Он вывалился на землю. Встал, чертыхаясь, и огляделся по сторонам. Каково было его удивление, когда он увидел, что повернул на дорогу, ведущую в деревню, где жила  Лиза – сестра Кати.  Это было знамение. Мужчина решил навестить Романа и посоветоваться о покупке лошади.
Когда он подъехал к дому, то навстречу ему вышла Лиза с плачущим малышом на руках. Рядом, храбро шагал еще один мальчик
– Сколько лет, сколько зим! Где вы пропадали, что ни разу не заехали к нам?  Из дома вышла постаревшая Клавдия Семеновна.
- Наконец-то миленький явился! Рада – рада тебя видеть. А то тогда ушел, не попрощавшись. И след простыл.
- А у вас здесь пополнение. Думаю, что рядом с мамой мой тезка. А этого, когда успели приобрести? – мужчина показал на ревущего мальчика
- Подержите, если не трудно, а я пойду, накрою стол для такого желанного гостя. Роман скоро вернется. Посидим, - есть о чем поговорить. – Лиза отдала ребенка Николаю, подмигнув бабушке.
Николай взял мальчика на руки,  и он сразу замолчал.
- А этого реву как звать?
- Сергеем, как моего сына. Внучки у меня Сергеевны. Вот Катя и назвала сына именем отца.
- Катя? Это значит сын Катерины? Действительно, он очень похож на неё. Она вышла все-таки замуж за Дениса? Они счастливы, надеюсь.
- Нет, она не замужем. Денис,  как тогда ушел, - больше не появился. Да Катя и не искала его. Рассердилась на его слова.
- Вы интересуетесь, кто отец ребенка? – улыбаясь, включилась в разговор  вернувшаяся Лиза. -  Катя просто сдержала данное Вам обещание. Помните, как мы тогда смеялись над её словами? Я тогда назвала её глупой. А вот Господь дал ей шанс сдержать слово.
Николай опешил от этого признания. Значит, Катя все-таки любила его, раз решила родить. И этот красивый мальчик его сын?
- Успокойтесь, - Клавдия Степановна подала ему стакан холодной воды.
Николай вылил воду на голову.
- А где сейчас Катерина? Я хочу её видеть. Нам надо теперь о многом поговорить.
- Она сейчас в Италии. Моя сестра удивительно мужественная особа. Успела закончить консерваторию, стать лауреатом конкурса молодых оперных исполнителей, получить грант на стажировку в  Ла-Скала.
- Она бросила ребенка, оставила его на вас, чтобы сделать карьеру певицы? Как на неё это похоже. Современная женщина, - ничего не скажешь!
-  Пойдемте в дом, надо спокойно обо всем поговорить. Сейчас подойдет Роман. Я послала за ним. Ведь в метриках он записан отцом Сережи.
- Этого еще не хватало? Почему вы не сообщили мне. Я бы моментально приехал.
- Катя не велела  ничего говорить. Но я считаю, что Вы должны знать об этом. Я знаю, что Катя Вас очень обидела. Но ребенок тут не при чем. Ребенок не должен расти без отца…. Тем более, знаю, что Вы, Николай, умный и порядочный человек.
- Вы правы. Конечно, я заберу малыша. Вы, Клавдия Семеновна,  уже немолодая. Лизе с Романом хватит и своих, - Николай выразительно посмотрел на живот молодой женщины. – Скоро?
- Через три месяца. … Думаю, что доедем теперь до роддома благополучно. Роман купил новую машину.
- Вы женаты? А то, возможно, этот факт будет неприятен Вашей жене? Не все женщины готовы принять чужого ребенка, - спросила бабушка Клавдия.
  - Нет, к счастью не женился.  После того, что произошло с Катей, не хотелось даже думать о женитьбе. Значит, судьба сберегла для сына.- Николай посадил мальчика на колени.
Пришел Роман. Они еще долго обсуждали эту тему. Наконец, согласились с тем, что Николай познакомит сына со своими родителями, к которым он сейчас и направлялся. Посоветуется с ними. Кате они пока ничего говорить не будут. Решение будет принято семейным советом.

  Когда на пороге дома появился сын с ребенком на руках, в сопровождении старой дамы, Ольга Павловна забеспокоилась.
- Что это значит? Что случилось? Ты кого-то,  сшиб на шоссе?
- Познакомься, мама, это твой внук. А это Клавдия Семеновна – его прабабушка.
Ольга Павловна позвала мужа.
- Что случилось? – Сергей Григорьевич посмотрел на жену, которая была на грани обморока.
Мужчины могут успокаивать и гасить ненужные эмоции. Он пригласил всех в дом.
Когда сын объяснил родителям, откуда у него ребенок, все долго молчали. Первой заговорила Клавдия Семеновна.
- Вы не беспокойтесь. Нам от вас ничего не нужно. Справимся! Но ребенок должен же знать своего отца, - как вы думаете? Моя внучка скоро вернется из Италии. Конечно, она заберет ребенка. У вас проблем не будет.
- Значит, мамочка оставила маленького сына на старую бабушку? Думаю, что такая женщина не достойна моего сына.
- Достойна – не достойна, пусть разбираются сами молодые. Наше дело помочь ребенку. Кстати, я захватила диск, на котором записано выступление Кати на конкурсе. Возможно, вы тогда  поймете, почему она поступила так. Моя внучка очень талантлива. Такой талант нельзя закапывать в землю. …
Я устала. Завтра отвезешь  нас домой, - обратилась бабушка к Николаю. -  А сейчас скажите, где я могу прилечь? Да и Сереже пора спать. Утро вечера мудренее.
Еще долго после того, как Клавдия Семеновна удалилась, семья обсуждала создавшуюся ситуацию.
- А ты уверен, что это твой ребенок?
- Уверен, мама.
- Малыш просто прелесть. Я давно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 05.04.2018 (1)
Ох, как много текста.... написано хорошо, но читать трудно.
     15:14 05.04.2018
1
Согласна! Надо здесь располагать сокращенный вариант! Спасибо!
     12:23 04.04.2018 (1)
Мне  понравился  Ваш  рассказ. Но  скажу  честно на  мое  восприятие особенного,  яркого  впечатления  он не произвёл. Не  могу  сказать,  что  прочёл  на  одном дыхании, хотя  читаю  я  быстро. Поэтому ставлю 9 баллов
     21:01 04.04.2018 (1)
1
Вероятно, это не Ваша тема! Мой муж не читал ничего мною написанное, так как считал это "женскими соплями"! 
Мои приятельницы, для которых я пишу, делают мне замечание. что я часто вставляю ту или иную информацию, уходя от основного сюжета!? Может быть, это отягощает восприятие?!
Спасибо, что читаете и высказываете свое мнение. Для меня это важно!
     22:14 04.04.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама