Произведение «Обещание» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 9
Читатели: 1646 +1
Дата:
«Обещание»

Обещание

красивая внешность, он способен был оценить также  ум и душевные качества. Николай мог  быть очаровательным другом, откровенным и искренним, но эмоционально поверхностным. В контакте с женщиной его полностью захватывали ее молодость, красота и податливость тела. Но он был  разборчив и ему явно не везло, хотя он не испытывал недостатка в выборе. У него широкая, щедрая натура, он был обаятелен, любил разнообразие, не терпел  шаблона. Но был властолюбив и самонадеян.
То, что произошло с ним сейчас,  было непонятно и пугало. Эта вздорная, смешливая и  озорная девчонка неожиданно заставила его волноваться. Сейчас, когда он держал её в своих объятиях, удивительная нега разливалась по его телу. Это было не просто желание, а что-то большее и незнакомое. Неужели он влюбился?
Когда подъехали к дому Кати, мужчина осмелился и поцеловал девушку в губы,  долгим затяжным поцелуем. Она проснулась и, поняв, что произошло, резко оттолкнула его.
- Никогда не смейте это делать. Я не хочу.
Она вышла из машины и быстро направилась к подъезду. Николай последовал за ней, пытаясь остановить.
- Извини. Все получилось нечаянно. … Спасибо за прекрасное воскресенье. … Я завтра улетаю в Японию. Если хочешь, то могу взять тебя с собой?!
- Нет, спасибо. Я не могу оставить бабушку надолго. У неё больное сердце. … До свидания. Удачи Вам.
- Но ты разрешишь мне звонить тебе?
- Зачем? … Лучше пишите. Я люблю читать письма с детства. Я даже их коллекционирую. … Интересно перечитывать. … Ладно, я пойду. … Действительно, день мы провели чудесно. Спасибо Вам!
Теперь каждый  вечер Катерина получала письмо из Японии. Это был отчет о тех местах, которые Николай Сергеевич посетил, о нравах и традициях японцев. Писал он интересно, с юмором и образно. К тексту прикреплялись  фотографии. На большинстве из них был снят сам респондент на фоне очередной достопримечательности.. С каждым письмом Николай становился ей ближе и понятнее.
И  каждое утро ей доставляли  букет роз. Однажды, вернувшись,  Катерина не обнаружила букета.  Бабушка смущенно объяснила:
- У нас итак уже почти оранжерея. Такое добро пропадает. Я продала
букеты  дешевле, выйдя за ворота. Пусть люди порадуются. Не у всех такая возможность есть. Да и нам прибыль – на хлеб и молоко.
Внучка  только покачала головой.

Она не отвечала на письма. Почти в каждом письме мужчина писал то, что смущало: «жалею, что ты не со мной», «смотрел на все это твоими красивыми глазами», «начинаю привыкать к тебе, уже не хочу разлучаться с тобой», «скучаю по твоим глазам, по твоему дыханию, твоим мягким и вкусным губам»  и т.п.
Катя описала свое состояние строками:

Шепчу в безмолвии ночи
И знаю, - сон твой не нарушу.
Ты далеко. И нет причин!
Доволен ты собой. Я трушу.
Довериться листу бумаги
Иль написать тебе письмо.
Где взять слова, пусть будет проза,
Чтоб достучаться до тебя?
Молчание мое – лишь поза?
Ведь знаешь, - я давно твоя!

Но признаться в этом  она не могла. Её пугали чувства, которые вошли в сердце.

Любовь – это большое убывание тебя. Любовь – это маленькая смерть. Конечно, человек одинок без любви, но это всегда такой риск!

Она боялась  любить, так как знала, что им  не суждено быть вместе. Она обещала Денису, своему однокласснику и другу, что дождется его из армии. Это была первая школьная любовь. Её нельзя предавать. То, что происходит с ней сейчас, Катя считала наваждением. Ей просто надо было выстоять. Она не доверяла не только новому знакомому,  но  порой    не понимала и  саму себя.

Желание часто становится испытанием, - она боялась желать невозможного.

2.  Неожиданно ранее намеченного срока, вернулся Денис. Дверь открыла Клавдия Степановна – бабушка Кати. На пороге стоял бравый парень в форме ВДВ. Ему очень шел голубой берет.
- Боже, как ты возмужал, - запричитала пожилая женщина. – Красавиц!
Почему не предупредил Катю. Она скоро придет, я послала её в магазин.
- Я пойду ей навстречу, - не беспокойтесь!

Когда Катя и Денис возвращались, обнявшись, и уже  входили в подъезд дома, то их внимание привлекла машина, которая сорвалась с места со скрежетом и проехала мимо.
- Ненормальный какой-то! У таких права надо отбирать! – разозлился солдат.
Катя промолчала. Она все поняла. За рулем сидел знакомый ей человек. На асфальте она увидела брошенный букет алых роз. Его подняла женщина, проходившая мимо, оглядываясь по сторонам. Видимо, пытаясь понять, чей это букет.
Бабушка была взволнована. Она тихонько сообщила внучке, что приходил Николай Сергеевич. Сказал, что зайдет позже.
Николай был ревнив, а в приступе ревности неуправляем. Он так спешил, думал, что его избранница будет рада встрече. Месяц – это, конечно, не малый срок для разлуки.

Разлука -  пустыня, в которой нас судьба втаптывает в песок.
      Николай был влюбчив, в любви страстен. Он был  настойчив, но, когда хотел  добиться своего, то был способен проявить гибкость. Понравившуюся ему женщину, не откладывая дело в долгий ящик, приглашал на свидание, а еще через пару дней мог предложить свою руку и сердце, если бы влюбился.
Его огорчало, что Катя не отвечала на его письма. Но он не думал, что она просто им пренебрегает. А собственно чего он ждал. Разве она дала ему повод на что-то надеяться?
  Однако, каждый имеет право на Надежду. Тучи всегда закрывают солнце, но они рассеиваются.
Надо было оценить, насколько опасен для него соперник.

Вскоре Катя позвонила ему.
- Вы вернулись, - я рада. Почему не дождались меня. Вы обиделись, раз бросили букет? Почему молчите? Давайте встретимся и  поговорим.
- О чем ты хочешь поговорить? О том, что вернулся твой бойфренд, и ты счастлива?!
- Неужели ревнуете?! – засмеялась девушка. -  Или задело самолюбие?
Я хочу вас видеть.  Давайте встретимся завтра. Скажите где и когда.
- А почему не сегодня? Или сегодня день ВДВшника?
- Да, вы правы. Мы сегодня с друзьями отмечает возвращение Дениса в ресторане « Нескучный сад», находится на Фрунзенской набережной. Если хотите, то присоединяйтесь.
  - Я рад за тебя. Однако,  знакомиться с твоим женихом  у меня нет никакого желания. Завтра созвонимся, если захочешь меня видеть.
- С кем это ты хочешь встретиться завтра, если не секрет, - спросил Денис, выходя из кухни, где он разговаривал с Клавдией Степановной.
- Секрет, большой, пребольшой, - отшутилась девушка, увлекая Дениса обратно на кухню, пить чай.

Лекарства от судьбы не существует.  На все есть свои причины.
- Не надо  сопротивляться настоящему. Но надо бежать к завтрашнему Дню, название которого Надежда  - подумала Катя
За столом в ресторане собрались бывшие одноклассники. Большинство  были студентами различных вузов столицы. Они редко встречались. Повод для встречи был найден – это возвращение Дениса.
Роскошный ресторан представляет собой двухэтажный зал с высокими потолками и огромными панорамными окнами. Модный интерьер с завораживающим видом на  Москва – реку, позволял провести вечер в неповторимой атмосфере. Мягкие диваны и уютные кресла в серых тонах, идеально сочетались  с изумительными хрустальными люстрами.
Выйдя на  открытую  летнюю  террасу, Катерина увидела Николая Сергеевича. Он был в компании  двух красивых женщин и мужчины. Увидев Катю,  просто помахал рукой. Вскоре она увидела его танцующим с одной из дам. Он был весел и очень нежен с партнершей. Это задело девушку.

Друзья попросили Катю спеть. Она вышла на импровизированную сцену и запела песню, слова которой теперь относились к человеку, который делал вид, что она ему безразлична.

Как много лет во мне любовь спала,
Мне это слово ни о чём не говорило,
Любовь таилась в глубине, она ждала,
И вот проснулась, и глаза свои открыла…..


Её пение застало Николая врасплох. Этот чудный звенящий голос пел о любви. Но кому предназначались слова этой песни? Ему так хотелось, чтобы только ему. Но Катя смотрела в сторону своих друзей. Он, не дожидаясь окончания песни, ушёл к своей компании на террасу.

  Когда Катю  пригласил на танец красавиц-грузин с соседнего столика, который все время пристально смотрел на неё, она не отказала ему.
Денису это не понравилось. Он много пил, несмотря на  предупреждения Кати. Друзья не отставали. Увидев, что партнер прижимает Катю к своей груди, шепча ей что-то на ухо, он подошел и грубо остановил танцующих. Грузин не остался в долгу. На помощь пришли друзья обоих парней. Началась нешуточная драка. Девушки пытались разнять дерущихся, но попадало и им. Катя стояла в разорванном платье  и с ужасом смотрела, как жестоко Денис бьет соперника. Служба охраны вызвала полицию и всех участников драки увезли в участок.
Николай Сергеевич не вмешивался в драку, а когда все закончилось, подошел к оставшимся девушкам и, выяснив, что им нечем расплачиваться, взял все расходы на себя.
- Пойдем отсюда, - обратился он к Кате.
Ей ничего не оставалось, как подчиниться.
- Но надо развести по домам девчонок, - обратилась она к Николаю.
- Не беспокойся, я дал им денег на такси. Пойдем!
В машине он спросил
- Куда поедем?
- Куда хотите, но только не домой. Я не могу показаться бабушке в таком виде.
  - Тогда поедем ко мне. Не возражаешь?
Катя кивнула в знак согласия.

  3. Николай  много сил вложил  в благоустройство московской квартиры, причем  многие работы выполнил  самостоятельно. Теперь ему нужна была хозяйка и семейный уют. Почти каждый мужчина, даже самый ветреный, когда-нибудь созревает для создания семьи. В жизни Николая  наступил  момент, когда ему наскучили  встречи с друзьями в барах и любовные утехи в обществе  красивых женщин.  Он уже  построил карьеру,  стабильно зарабатывает и  готов жениться  -  брать на себя ответственность за семью. Он ловил себя на том, что уже  начинает планировать совместную  с Катей жизнь. В письмах он часто писал    «мы» вместо «я».
То, что девушка согласилась посетить его, давало надежду, что его планы сбудутся.
- Если будешь думать о хорошем, то так оно и будет,  - считал молодой мужчина.
Катерина с интересом прошлась по квартире.
-У Вас хороший вкус. Ничего лишнего. Все скромно и уместно. Не люблю, когда квартиру превращают в музей антиквариата или еще хуже подделок под старину. … Можно я приму душ? … И мне надо переодеться. Не могу оставаться в этом испачканном и разорванном платье.
- Конечно, можно все. Но не знаю, что тебе предложить из одежды. Тебя устроит моя футболка? Если учитывать разницу в росте, то она будет для тебя платьем. … А я накрою на стол. …У меня отличное вино. Есть фрукты, шоколад.
- Пить я не буду. А есть ли что-нибудь посущественней, чем фрукты и конфеты? Я голодна, так как в ресторане ничего не ела.
- Я только вчера вернулся. Холодильник пуст. Есть только овощи и картофель.
- Прекрасно. Вот и пожарьте картошку. Надеюсь, Вы это умеете делать.
А я приготовлю салат из капусты и моркови.

С этими словами Катя удалилась в ванную комнату. Николай покачал головой  и пошел выполнять поручение.
Эта девчонка уже начала им командовать. А что будет дальше?
Увидев девушку в своей футболке, мужчина не мог сдержаться и громко смеялся.
- Ну и что тут такого смешного? Не боитесь, что лопните от смеха? На Вашем месте я бы также переоделась. А то в этом парадном костюме и при галстуке, вы особенно глупо выглядите со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 05.04.2018 (1)
Ох, как много текста.... написано хорошо, но читать трудно.
     15:14 05.04.2018
1
Согласна! Надо здесь располагать сокращенный вариант! Спасибо!
     12:23 04.04.2018 (1)
Мне  понравился  Ваш  рассказ. Но  скажу  честно на  мое  восприятие особенного,  яркого  впечатления  он не произвёл. Не  могу  сказать,  что  прочёл  на  одном дыхании, хотя  читаю  я  быстро. Поэтому ставлю 9 баллов
     21:01 04.04.2018 (1)
1
Вероятно, это не Ваша тема! Мой муж не читал ничего мною написанное, так как считал это "женскими соплями"! 
Мои приятельницы, для которых я пишу, делают мне замечание. что я часто вставляю ту или иную информацию, уходя от основного сюжета!? Может быть, это отягощает восприятие?!
Спасибо, что читаете и высказываете свое мнение. Для меня это важно!
     22:14 04.04.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама