Произведение «Обещание» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 9
Читатели: 1645 +3
Дата:
«Обещание»

Обещание

мечтала стать бабушкой. Но все равно надо сделать анализ  ДНК. Только тогда я приму этого мальчика как внука.
Отец подошел к Николаю и похлопал его по плечу.
- Давно пора создать семью. Теперь верни мать своего ребенка. В ссоре всегда виноваты оба!


  Глава 4  Современная женщина

Ты свободна, словно птица,
Независима, горда.
Ты не захочешь покориться
И для семьи не создана.

Твоим победам своевольным,
Что в жизни все разрешено,
А бремя брака – для безвольных,
Кому в любви не повезло.


1 За последнее столетие люди  оторвались от корней, прежние традиции утратили многие былые ценности Люди  стали независимыми, более отделенными и разрозненными. Традиции вытесняются модой, а на образ жизни влияет еще социальный статус.
Женщинам, проще быть интересным человеком, чем интересной женщиной, потому что в своей женственности они  очень зависимы от того, как их  воспринимают мужчины.

Катерина всегда стремилась к независимости и мечтала стать современной женщиной.  Она  была  хорошо образована, успешна,  независима и  хладнокровна. Она  стремилась сделать  блестящую карьеру. Ее цель  — стать  звездой.
Но  как  соотносятся понятия "независимая леди" и "женское счастье"? Что стоит за этой успешностью, за этой видимостью благополучия?
Как показывает жизнь, успешность, увы, не тождественна счастью. Карьера — это прекрасно, когда ты в ней не теряешь себя, и когда ты параллельно реализовываешь свое женское начало. Но лишь немногим это удается. Но есть нечто неизменное. Это наши взаимные ожидания друг от друга: мужчина мечтает о настоящей женщине, женщина мечтает о настоящем мужчине. 
Катерина  не стремилась к замужеству.  В  отношениях с мужчиной, в которых не значилась  любовь, всегда  есть риск проиграть свою жизнь, сделав ошибочные ставки. Она знала, что Николай Сергеевич богатый человек. Но по её мнению брак создается не по принципу "замуж за богатого", а по принципу "замуж за любимого". Лучше быть одинокой, чем жить во лжи.
Её сердце тогда молчало. Она пыталась забыть то, что произошло между ними, понимая, что во многом виновата сама. Старалась, чтобы воспоминания были прекрасными. Она изгнала его из жизни, но не могла выбросить его из своих снов.
Узнав о беременности, испугалась, хотела избавиться от ребенка, но отговорила бабушка.
- Бог не всем посылает такое счастье стать матерью. Нельзя убивать невинное дитя. Дай ему возможность появиться на божий свет. Возможно, он принесет тебе счастье.
Узнав, что носит под сердцем мальчика, Катя вспомнила о своем обещании родить Николаю Сергеевичу сына.
- Смешно и печально! Но пусть  все будет так, как суждено, - говорила она себе, доверяясь своей судьбе.

Клавдия Семеновна верила, что имя данное ребенку определит его судьбу. Внучку по её совету назвали Екатериной.
« Екатерина считает долгом своим быть  красивой,  умной,  величественной, а главное -  безупречной и благородной
По характеру Екатерина очень импульсивна, самолюбива и тяжело переносит чье-то превосходство. Она во всем старается превзойти других. Это фантазерка, у нее хорошо развито воображение. В дружбе и любви она ищет, прежде всего, надежности, возможности обрести уверенность в себе и душевное равновесие. Это женщина хорошего настроения Надежный и светлый человек. Рассчитывая только на свои силы, она нередко пренебрегает окружающими, хотя сама не обладает могуществом, позволяющим ей решить все проблемы. Изменения в судьбе, воспринимает спокойно, ее реакция уравновешенна и сдержанна. Неглупая, величественно спокойная, порой добрая, имеющая достаточно вкуса и такта. Излишне субъективна, склонна все принимать на себя. У нее достаточно трудный характер, но живет она интересной и насыщенной жизнью. Отсутствует душевная тонкость. Считает себя очень умной. Носит маску безразличия, ее трудно взволновать.  Обладает повышенной сексуальной возбудимостью. Чувствительна, чутка и женственна. Возле Екатерины постоянно находится много поклонников, она не обойдена мужским вниманием, но замуж долго не выходит, ищет человека, близкого ей по психологическому складу. Чувства проявляет очень умеренно. » - как все это все совпало с теми качествами, которыми обладала Катя.
Оказывается наиболее близкое мужское  дополнение к имени Екатерина,    имя Николай. Это давало бабушке надежду, что Николай Сергеевич еще вернется, узнав о сыне.


2. Катя  любила и умела петь всегда. Еще во время учебы  она стала солисткой школьного музыкального ансамбля, который успешно выступал на конкурсах. Окончив среднюю школу,  девушка осознала, что хочет и дальше совершенствовать свой врожденный талант. Лелея мечту о большой сцене,  поступила на вокальное отделение Московской консерватории. Конкурс был очень солидный, однако превосходные вокальные данные и занятия с бабушкой, которая преподавала вокал в музыкальной школе, помогли ей успешно выдержать экзамен.
Её голос был настолько красив и выразителен, наполнен чувством, что сразу же воздействовал на слушателя, доставляя ему необыкновенное удовольствие.  Она владела лирическим сопрано - (диапазон : до первой октавы - до, ре третьей октавы.) Это голос  мягкий, ярко звучащий  на всем диапазоне. Оперные партии, которые она исполняла во время учебы  : Виолетта (Травиата) , Иоланта (Иоланта) , Маргарита (Фауст) .
Встреча с Николаем Сергеевичем произошла, когда она училась на последнем курсе. Нежданная беременность не нарушила её планы. Беременность переносила легко, родила без осложнений здорового ребенка. Когда  принесли малыша, Катя не испытала ни нежности, ни особой любви. Было лишь чувство исполненного долга. У неё возникла проблема с кормлением, - было мало молока. Ребенка быстро перевели на искусственное питание.  Основную заботу о малыше взяла на себя Клавдия Семеновна. Да и сестра Лиза не осталась в стороне.  Так, что Катерина  успешно закончила консерваторию.
Следующим этапом на пути  становления в качестве оперной певицы стала её победа на всероссийском конкурсе вокалистов. Она получила необходимый ей заряд уверенности в собственных силах, а вместе с ним и возможность пройти прослушивание в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Если Вы любите классическую музыку: настоящую, живую, проникновенную, затрагивающую самые тайные уголки зрительских сердец, музыку вдохновляющую, уносящую в духовные сферы, пробуждающую желание жить и любить? Тогда вам непременно стоит посетить спектакли  этого театра.
Первую свою роль певица получила сразу после прослушивания.  Это была Травиата  Дж. Верди. Причем язык исполнения - итальянский. Помогли частные уроки, которые по настоянию бабушки  посещала Катя.
Но у неё было большое желание пройти стажировку в Италии. Судьба предоставила ей такую возможность.

Ла Скала – ведущий оперный театр мира, был основан в 1778 году. Свое название театр ведет от церкви Санта-Мария-делла-Скала, на месте которой он построен. Репертуар Ла Скала включает классические оперы и балеты итальянских и европейских авторов, здесь также звучат концерты классической музыки, проводятся вокальные вечера и частные мероприятия. В Ла Скала ставятся произведения исключительной художественной ценности, в постановках используются сложные декорации и богатые костюмы. Труппа театра часто выезжает на гастроли по всему миру.
Первые методические основы развития голоса сложились именно  в Италии. Именно там впервые появились разработанные итальянскими преподавателями методические пособия  по технике пения.
Молодая женщина  училась в Италии у профессора Карло Пари, который  большое внимание уделял музыкальной фразе, логике, акцентам. И, конечно, произношению.
Голос – это очень сложный инструмент, который надо уметь беречь и уметь правильно использовать. Для того, чтобы это было возможным, нужно изучать его особенности, не перегружать, то есть не давать непосильной нагрузки. Кроме того, голос можно и нужно развивать.

Заканчивался год стажировки, который пролетел как один прекрасный день. Катя настолько была увлечена учебой, что ни разу не появилась в Москве. Бабушка постоянно присылала ей фотографии Сереженьки, писала подробные письма. Так что молодая женщина была спокойна за сына и полностью отдавалась работе. Она получила роль в  опере «Любовный напиток». Эта роль должна была стать выпускной работой.
"Любовный напиток" – легкий и очаровательный шедевр Доницетти, написанный им за две недели и с момента своей премьеры в 1832 году беспрестанно путешествующий по оперным подмосткам всего мира. Простодушный сюжет сплетается, как и положено, в комическом жанре, из столкновения многочисленных неожиданностей и в итоге приводит капризную красотку и ее незадачливого воздыхателя к счастливой свадебной развязке. Даже удивительно, что отправным пунктом для такого хеппи-энда послужила прочитанная обоими персонажами книжка про любовное зелье Тристана и Изольды.
Содержание (либретто) напоминало  Кате о многом:
«Крестьянский парень Неморино из деревушки близ Флоренции влюблён в односельчанку Адину. Девушка награждает его только колкостями и насмешками, как, впрочем, и остальных поклонников. Неморино слышит разговор Адины с подружкой Джаннеттой. Обе увлечены старинной легендой о Тристане и Изольде и чудесном эликсире, выпив который, Изольда вмиг влюбилась. Девушкам очень хочется достать волшебный напиток.
В деревню вступают солдаты под командованием сержанта Белькоре. Его внимание сразу привлекает Адина. Белькоре не собирается долго размышлять: пусть Адина немедленно назначит день свадьбы! Однако девушке не по нраву самоуверенность сержанта. Она отвергает его ухаживания.. Неморино ревнует, пытается объясниться с Адиной, но безуспешно.
В деревне появляется странствующий лекарь Дулькамара. Продажа «чудодейственных бальзамов» идет полным ходом. Обращается за помощью и несчастный Неморино, он ищет любовный напиток. Не смущаясь, Дулькамара вручает влюблённому бутылку обыкновенного вина, но предупреждает, что принять «чудесный эликсир» можно только через сутки. За это время плут надеется быть далеко от этих мест.
Нетерпение Неморино так велико, что он выпивает «любовный напиток» сразу. Удивленная Адина видит разительную перемену в поведении Неморино. Он внезапно повеселел, шутит, смеется, даже не смотрит в ее сторону! Заявляет, что к утру совершенно исцелится от любви…
Приход сержанта подсказывает Адине, как отплатить Неморино. Она обещает Белькоре свою руку. Неожиданно сержант получает приказ выступить из деревни. Адина соглашается справить свадьбу сегодня же. Хмель тотчас же выветривается из головы Неморино. Понимая, что навсегда теряет любимую, несчастный парень умоляет её подождать со свадьбой хотя бы до завтра….»


3. Когда закончился спектакль, то Катерина увидела высокого мужчину, который приближался к сцене с большим букетом роз. Она не ошиблась, - розы предназначались ей. От волнения у неё закружилась голова. Это был Николай.
– Я подожду тебя на улице около  выхода. Хорошо?!
Она кивнула головой в знак согласия. Быстро переоделась и, не сказав никому из коллег


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 05.04.2018 (1)
Ох, как много текста.... написано хорошо, но читать трудно.
     15:14 05.04.2018
1
Согласна! Надо здесь располагать сокращенный вариант! Спасибо!
     12:23 04.04.2018 (1)
Мне  понравился  Ваш  рассказ. Но  скажу  честно на  мое  восприятие особенного,  яркого  впечатления  он не произвёл. Не  могу  сказать,  что  прочёл  на  одном дыхании, хотя  читаю  я  быстро. Поэтому ставлю 9 баллов
     21:01 04.04.2018 (1)
1
Вероятно, это не Ваша тема! Мой муж не читал ничего мною написанное, так как считал это "женскими соплями"! 
Мои приятельницы, для которых я пишу, делают мне замечание. что я часто вставляю ту или иную информацию, уходя от основного сюжета!? Может быть, это отягощает восприятие?!
Спасибо, что читаете и высказываете свое мнение. Для меня это важно!
     22:14 04.04.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама