Произведение «ВБЛИЗИ ПОЛЯРНОГО КРУГА» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1969 +2
Дата:

ВБЛИЗИ ПОЛЯРНОГО КРУГА

открытую палубу. Здесь трудно простоят и минуту. Сильный встречный ветер от скорости судна (она порядка 25-30 узлов) выдувает остатки тепла из жилетки, надетой на тенниску. Приходится вспомнить о свитерах, покоящихся в рюкзаке на всяких случай. Этой случай настал. Мы одеваемся потеплее и так и остаемся до конца поездки по фьорду.



Корабль не выходит в открытое море, а продолжает свой путь к Согне-фьорду по лабиринту других фьордов, между островов. А жаль, так как в открытом (Норвежском) море при соответствующей погоде можно увидеть китов, возможно тех нарвалов, о которых мне рассказывал внук. Ну что же, обойдёмся без китов. Момент захода в Согне-фьорд я пропустил, так как не понимал комментариев по судовой трансляции на английском и норвежском языках. Все же мы уже идём по фьорду. Он довольно широкий со скальными берегами, порой голыми, порой покрытыми скромной северной зеленью (трава, ели, низкорослые берёзки, скромные полевые цветы).



Спокойное зеркало вод фьорда, отражающее безоблачное небо, глубокого синего цвета.


Когда на короткое время какая-то тучка перекрывает солнце, цвет воды приобретает стальной блеск.




Постепенно, по мере продвижения вглубь фьорда горы становятся всё выше, всё круче. Ширина фьорда местами сужается и там, где горы покрыты лесом, вода становится похожей на расплавленное зелёное бутылочное стекло. И над всем этим необычное северное солнце. Эта постоянная игра света, гор, неба, воды завораживает. 










Встречаются округлые голые скалы, "обработанные" ледниками , так называемые "бараньи лбы".











Красота фьорда, калейдоскоп сменяющихся картин, мало кого оставляют равнодушным. Фьорд завораживает, фьорд очаровывает.








Но не всех. Кто-то спокойно вяжет носки, а кто-то просто спит.





Меня тоже захватывает природа фьорда. Постоянно хочется делать всё новые и новые снимки. Но параллельно во мне живёт и некоторое беспокойство. В моей прошлой профессиональной жизни я бывал на кораблях в основном по делу. А теперь болтаюсь на палубе без дела в качестве праздного туриста. Это несколько напрягает.



Наш корабль не только перевозит туристов, но и просто пассажиров, которые живут или отдыхают на берегах фьорда. Поэтому он делает несколько остановок на промежуточных пристанях. Здесь расположены небольшие городки или совсем маленькие поселения, иногда состоящие всего из пары тройки домов. В основном той же "норвежской архитектуры."











Туристы, толпящиеся на кормовой палубе, защищенной от встречного ветра, всегда с интересом наблюдают за причаливанием и выходом людей на берег.





Вода залива по-прежнему спокойная, как бы "тяжёлая". Чувствуется наличие большой глубины. Но все же встречаются отдельные микроостровки, положение которых отмечено сигнальными вешками с фонарями.



Люди оставляют свой след не только на берегу, но и в воде. Вот торчит из воды ряд вешек, похоже, что здесь рыбаки выставили рыболовные сети. А вот и "морской огород", зеленые решетки на воде. Наверное выращивают каких-то моллюсков или водоросли.






И вдруг показались горы со снегом на горах. Сначала немного, лёгкая опушка, как опушек на лысине.





А потом всё больше и больше. Согласитесь, снег в июне - это впечатляет!



Красота! Снимаю шляпу и фиксируюсь на прекрасном фоне. "Я был на фьорде!"


А там где снег и солнце - талые воды. А там где талые воды и горы - там водопады. Они появляются один за другим и все туристы начинают фотоохоту за ними.



Вот первый водопад! А вот и второй, третий!!!!












В одном из городков, куда причаливал наш корабль, увидел марину - защищенную гавань для спортивных судов, заполненную яхтами, катерами, лодками. 



Постепенно сменяющиеся в течение 3-4 часов красоты фьорда притупляют остроту восприятия. Публика притомилась.
Кто дремлет, кто-то ест. Или просто сидят на палубе или в салонах.



Но вдруг с левого борта открылась невероятно красивая панорама. Зелёные горы у воды расступились, открыв небольшую долину, на которой расположился городок Балестранд. А за ним синевато-антрацитового цвета горы с острыми пиками вершин, покрытых снегом. Картина настолько захватывающая, что даже самые равнодушные вынуждены обратить на неё внимание. На площади у причала стоит типичное "норвежское" здание с жёлтыми стенами и нетипичным стеклянным куполом. За этим зданием весь посёлок. Вдали видна стоянка автобусов. Здесь часть наших туристов покидает корабль и на этих автобусах продолжает поездку к самому большому в Европе глетчер. А мы продолжим наше плавание до Флома.



Наш путь до Флома продолжается уже не по Согне-фьорду, а по его ответвлению - Ауерландфьорду. Сам Флом находится в самой глубине фиорда. 




















ФЛОМ
.

Наше судно швартуется у причала. Недалеко стоит у берега довольно большой многопалубный теплоход "Минерва". Сам Флом маленький городишко, прижатый горами к фьорду. С гор в долину сбегают многочисленные ручьи-водопады. Горы крутые, почти отвесные скалы, покрытые редкой растительностью. 






Сойдя на берег и потеряв напор встречного ветра, сразу ощущаешь силу солнца. Жарко! Снимаю с себя безрукавку и свитер. Так дышится легче. Но долго оставаться на солнце невозможно, хочется поискать тень. А пока можно оглянуться назад и осмотреть полностью наш корабль, который мы уже покидаем навсегда.



Причал во Фломе является перевалочным пунктом туристов, прибывающих из Бергена и уезжающих в Берген. Здесь как-бы променад, где туристы "убивают" время в ожидании то ли поезда, то ли корабля. Нам надо ждать поезда на Мюрдал порядка 2-ух часов. Поэтому есть возможность полностью осмотреть Флом, тем более, что он очень маленький.



На причале и вблизи его расположены в основном сувенирные магазинчики, ресторан, закусочные. Перед одним из магазинов памятный знак в виде глобуса из чёрного гранита, установленного на кубообразном коричневом постаменте. Смысл этого символа так и остался мне неясным. 





Кроме магазинов есть ещё сервисный центр, где можно приобрести билеты на все виды транспорта. Есть несколько отелей для туристов, проводящих во Фломе несколько дней. И всё это выполнено, конечно, в "норвежском стиле" и расположено на обширной зелёной лужайке. Когда с лужайки видишь "Минерву", кажется, что теплоход просто заблудился среди гор.





Мы с супругой тоже отдали туристский долг и посетили местные сувенирные магазинчики. Здесь то же царство троллей и викингов. Мы даже обнаружили гибрид тролля - викинга.



Времени у нас ещё достаточно и мы продолжаем бродить по Флому, наслаждаясь местной красотой.









ГОРНЫЙ ПОЕЗД
.

Незаметно приблизилось время отправления нашего поезда. Он уже стоит на перроне, рядом с причалом.



Мы занимаем места в вагоне и поезд трогается. Он как бы "цепляется" за крутой склон ущелья слева по ходу поезда. Мы сидим тоже у левых окон и горный склон с каменистыми утёсами, кустами,  деревья глядит нам прямо в окно. Мало что видно из нашего окна.






На противоположной стороне вагона окна глядят в горное ущелье, по которому течет то бурная, то спокойная речка. С каждым поворотом дороги открываются всё новые панорамы горных пейзажей. Я бросаю своё бесполезное окно и перемещаюсь на правую сторону. Стараюсь запечатлеть самое интересное. Но фотографировать непросто, так как картины довольно быстро сменяют друг друга, интересные сюжеты открываются внезапно и так же стремительно исчезают. Но кое-что мне удаётся заснять.

















Неожиданно слева по ходу поезда появляется довольно мощный водопад.



Поезд останавливается на площадке перед ним. По радио объявляют, что это специальная остановка для фотографирования. Все пассажиры выходят из вагонов и устремляются к ограде площадки. Бурные и шумные потоки воды рассеивают в воздухе мириады водяных брызг, которые оседают на лице, на одежде, на фотоаппаратах. Но это никого не останавливает и туристы спешно делают фотографии. А место вполне заслуживает этого. Обступающие вокруг горы образуют как-бы театральную сцену, в середине которой низвергается с шумом водопад. Вдали видны развалины какого-то здания.
И вдруг неожиданно в горах зазвучала торжественная музыка, похожая на ритуальную. Не знаю, была ли это музыка Грига, но хочется, чтобы это было так.На развалинах здания появилась танцующая нимфа, белокурая женщина в ярко-красном платье.



По окончанию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 25.10.2016 (1)
1
Изя! 
Огромная  интересная  работа!!!
За  один  раз не  вникнешь.
Чтобы  прочувствовать, надо  предварительно  начитаться.

Желаю дальнейших  удачных  путешествий!!

Всех  благ!
     10:08 26.10.2016
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама