Произведение «ВБЛИЗИ ПОЛЯРНОГО КРУГА» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1971 +4
Дата:

ВБЛИЗИ ПОЛЯРНОГО КРУГА

Конечно, наши родные и близкие не получат этот сюрприз. Но нам придётся до конца пребывания в Бергене давиться сладкой норвежской селёдкой. Не выбрасывать же добро! На этом селёдочная эпопея закончилась.

ПО БЕРГЕНУ НА АВТОБУСЕ

Мы хотим побольше увидеть в Бергене. Обратились за советом в «Информацию для туристов». Нам посоветовали ехать на автобусе №5 от центра до конечной остановке в районе Асконе. Автобус  едет вдоль залива, где красивые виды. Спасибо за совет, едем!
Автобус  действительно едет вдоль залива. Но многого увидеть не удаётся. Всё мелькает за окнами автобуса. Некогда что-либо зафиксировать. Корабли, причалы, старинные или под старину дома. Этот калейдоскоп и представлен ниже приведенными фотографиями.



















А приехали мы куда? Конечно к еще одному Сторцентру, но с названием «Асоне», по имени района, где он расположен. От «Лагуны» он отличается значительно большими размерами и располагается в двух разных зданиях. Рядом с торговым центром расположен жилой район с домами почти сплошь застеклёнными, как аквариумы..





В сторцентре объявлена летняя распродажа. Везде висят плакаты с текстом «SOMMERSALG». Плакаты есть, а покупателей почти нет. Правда, не видно и ни одного охранника, в отличие от таких центров в России, Украине или в Польше. Пустовато в магазинах. Присесть что-ли к этой девушке с книгой? Вдвоём веселее!





Имея намерение где-нибудь поесть рыбы (всё-таки в Норвегии), мы обратились к какому-то мужчине с вопросом. Он оказался русскоязычным. Наш вопрос  его как-то задел, он с запалом ответил, что не ходит по ресторанам и не знает, где они здесь, хотя живет в этом районе.
Наши попытки найти рыбный ресторан в торговом центре не увенчались успехом. Поэтому решили вернуться в центр к Рыбному рынку. Там то мы непременно найдём что-нибудь рыбное. Что мы и исполнили. Так завершилось наше путешествие по Бергену на автобусе.

ПЕШКОМ ПО БЕРГЕНУ.
 
Наконец Берген показал своё истинное лицо. На улице пасмурно, идёт небольшой дождь. Настоящая Бергенская погода. Берем с собой зонт и отправляемся на пешую прогулку по Бергену. Начинаем её от причала туристских судов и идём вдоль левого берега гавани. Он представляет из себя сплошную цепочку причалов и гостиниц. И везде у причалов корабли, в основном пассажирские, но есть и корабли технического флота, в том числе и два морских кабелеукладчика.






А на берегу суета обычной "сухопутной" жизни.





А здесь бар гостиницы "Адмирал" с "американским" автомобилем вместо рекламы.



А это "персональный" причал другой гостиницы и "летящая женщина".





Отсюда можно любоваться Бриггеном на противоположном берегу гавани. Жаль дождь немного мешает.
А здесь остаток старины среди современной прозы.



Наша пешая прогулка была прервана усилившимся дождём. Продолжим прогулку на следующий день при лучшей погоде. Возвращаясь домой встречаем группы молодёжи в национальных костюмах. Это выпускники средних школ, как и в России или на Украине в июне месяце.



А следующим днём была суббота, последний наш "рабочий" день в Бергене. На следующий день рано утром мы улетаем домой.
Мы снова отправляемся на пешую прогулку. Погода пасмурная, но без дождя. И направляемся мы в район морского аквариума, который располагается на самом пике полуострова, образующего левый берег гавани (левый по ходу в сторону открытого моря). Аквариум находится на достаточно высоком холме. При подъёме на него в низинке мы обнаружили ФЭН-клуб любителей футбола. В это время происходил турнир на первенство Европы. Высоко над палатками клуба был установлен огромный экран, на котором демонстрировались матчи чемпионата.



Затем мы попали в район старинных домов, выглядевших, как новенькие. Дома обшиты белой доской, с черепичными крышами. Украшенные мансардами, эркерами, козырьками, старинными фонарями. Не знаю, как внутри, но внешне всё выглядит очень привлекательно. 



Но попадались нам и такие дома. Унылые, однообразные. Массовый стандарт.



А вот и здание Аквариума, приземистое, неказистое. Решили отказаться от его посещения.



Рядом с аквариумом оказался спуск к пляжу. Да, да! К настоящему пляжу. В Бергене купаются в море, несмотря на близость Полярного круга. Написав это, я задумался. Справедливо ли само название этих записок. Если условно рассматривать землю, как шар, то длина его меридиана составит 40000 км. 6 градусов широты, отделяющих Берген от Полярного круга составят шестидесятую часть меридиана, т.е. расстояние от Бергена до Полярного круга равно примерно 667 км. Не так уж близко! Всё же название менять не буду! Звучит уж больно романтично.  
А чтоб не было сомнений в существовании пляжа привожу указатель на него.



Спускаться к пляжу мы не стали не столько из-за крутизны спуска, сколько из-за опасения последующего подъёма наверх. Поэтому мы просто двинулись в обратную сторону, но по другой улице, параллельной причалу.





Это оказалась неширокая улица, с различными ресторанчиками и бутиками в нижних этажах зданий. Один из таких магазинчиков мы посетили. Здесь продавались различные изделия из натуральных драгоценных полудрагоценных камней. Мне понравились подвески из горного хрусталя, но жене больше приглянулась цепочка с подвеской из аметиста. Её мнения оказалось окончательным.
Эта торговая улочка вывела нас снова к старинным воротам.



А затем и площади, с которой открылся вид на Флой.



Мы возвращаемся в центр, к Рыбному рынку. Здесь за рядом домов проглядывает зелёный купол с башенными часами.



К церкви ведёт узенькая улочка, на которой трудно разминуться двум человекам.



Сама церковь внешне не производит большого впечатления, но у её дверей стоит афиша, возвещающая о концерте 20-го Григовского фестиваля музыки.



На площади у Рыбного рынка конечная остановка  туристского поезда.



Продолжаем пешую прогулку по Бергену. Сегодня последний день, поэтому мы не торопимся домой. Мы посетим уже знакомые и новые места.


Вот снова Григ, но в профиль.


А вот и беседка у шестиугольного пруда.


Снова Григ, но с чайкой на голове.



Со стороны пруда слышна какая-то ритмическая музыка. Оказывается здесь проходит фестиваль африканского искусства.



На эстраде 3 подростка мучают барабаны. Зрителей не более десятка. Одна из зрительниц вдали от эстрады принимает солнечные ванны.



Этот день так сложился, что оказался посвященным скульптурам и памятникам. Вот "Сердитый мальчик", очень похожий на подобного из знаменитого "Сада скульптур" в Осло.



А этот самый высокий в Бергене памятник посвящен "владельцу заводов, газет, пароходов" и государственному деятелю Христиану Михельсену. У его подножья расположились, наверное, его особые почитатели.



Мы в этот день увидели ещё ряд символических скульптур - "Юноша", "Норвежская дева" и другие.
А эта скульптура называется "Лежащий поэт". Непонятно только почему поэт расположился на улице "не в галстуке". Зато его товарищ по лёжке одет вполне прилично.



Так прогуливаясь по городу, мы дошли до типично театрального здания. Это так называемая "Национальная сцена" или театр Ибсена.



А вот и сам Ибсен.



Григ и Ибсен - это альфа и омега Бергена. Мы охватили Берген, как смогли.  Теперь можно возвращаться домой.

Послесловие:
Когда я уже завершал эти записки, по телевизору, в интернете встретил заметку о том, что в Исландии ужесточили правила предоставления жилья туристам через Airbnb. Причиной был резкий всплеск таких предложений. Исландцы опасаются роста притока туристов, что может плохо повлиять на окружающую природу. Но с другой стороны это говорит об удобстве и качестве таких услуг. Поэтому я советую всем туристам следовать нашему примеру и путешествовать с   Airbnb. Но учите английский!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 25.10.2016 (1)
1
Изя! 
Огромная  интересная  работа!!!
За  один  раз не  вникнешь.
Чтобы  прочувствовать, надо  предварительно  начитаться.

Желаю дальнейших  удачных  путешествий!!

Всех  благ!
     10:08 26.10.2016
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама