Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 10 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11263 +6
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

своей эпохи…
Однако в безумно ясных, словно синее небо очах безгранично над всем и вся в то время довлеющего большинства тем пьесам было дано предстать в одном виде феноменально наглядного подтверждения наивысшей и вездесущей правильности и без того повсеместно витавших тогда в воздухе идей.
А главное, речь тут явно идет именно той до чего еще совсем так на редкость безгрешной, а главное – излишне же воинственно классовой справедливости.
А идейки те были остры, впрямь-таки словно ножи, а посему и самая срочная чья-то надобность их весьма вот изумительно скорейшего прилаживания к суровым реалиям житейской действительности и привела к самым страшнейшим тяготам народа во времена бесконечно долгих лет невероятно чудовищных испытаний и лихолетий советского периода российской истории.

46
И чего это тут может на деле быть хоть сколько-то и близко никак этак вовсе до чего только непонятного…
Демагогии всеобщего трудового сподвижничества был, безусловно, и впрямь неотъемлемо считай что, как штык весьма же неотъемлемо нужен, как раз-таки тот весьма ведь безупречно надежный, и на редкость успешно и безотказно работающий великий катализатор.
И очень вот искренне жаль, что столько большого таланта было некогда совсем без пользы истрачено разве что ради того, дабы весьма наглядно и подробно со всех сторон передать всю ту донельзя непотребную словесную фальшь!
Советский лозунг «Слава труду!» – более чем явное чеховское наследие, самое глубокомысленное производное всех его великих пьес.
Однако и другие авторы тоже зачастую ловят один лишь, как он есть лейтмотив современной общественной жизни, но вовсе не саму ее вполне до конца во всем до чего на редкость как она есть полновесную суть.
Причем почему-то именно от духовной и физической сытости автора во всем его творчестве затем и проявляется вся эта немыслимо твердая убежденность в той еще как-никак самой неотъемлемой необходимости весьма этак смело обогатить весь этот мир какими-либо до чего несусветно популистскими идеями добра и света.
И это как раз из-за них Пикассо и нарисовал свою голубку мира, а не отобразил на широком полотне развалины города после той, не дай уж еще Бог некогда на деле приключившейся всесокрушающей ядерной войны.
И это именно Брэдбери в своих «Марсианских хрониках», как и во всем своем творчестве, довольно-таки верно предвосхитил весь тот чисто же дальнейший крен этой нашей нынешней цивилизации в сторону самого, как есть полнейшего медленного, но верного техногенного саморазрушения.

47
Причем всякая та неимоверно грубая утилитарная восторженность и впрямь-таки разом расхолаживает всю душу современного человека.
И это одни лишь те сколь яркие положительные эмоции, что разом так и окажутся, полностью так всецело настояны на одном том, как есть весьма ведь благочестиво мыслящем разуме, до чего еще явственнее сходу отобразят всю полноту человеческих чувств.
А как раз именно потому, собственно, всем им и должно будет вполне так всецело еще послужить всяческому, как есть собственно только лишь уж дальнейшему развитию всей той истинно настоящей и разумной, а не той более чем приторно ласковой духовности.
И вот как до чего здраво и умело передает все вышеизложенное автором этих строк великий писатель Иван Ефремов в своем романе «Лезвие бритвы»:
«Уметь видеть, но не пытаться сложить из виденного целое, превратить в реальность, заставить поверить в него силой труда и таланта. Наоборот, они стараются рассыпать целое на крохи. Разбить вазу, чтобы любоваться причудливой формой черепка. Выбрать из живой игры светотени изображения две-три черты, пару красочных пятен и назвать это именем целого, заменяя мудрость собирателя красоты умением анатома. Это неизбежная расплата за разрыв с природой, с ее изменчивой игрой форм».

А впрочем, да, может, то само собой и являет весьма верный образец той еще на редкость и впрямь уж доподлинной правды...
Поскольку вполне этак есть уж хоть какая-то возможность, что в буквально любой, пусть даже и самой примитивной игре с человеческим сознанием всенепременно порою возникает некое псевдоподобие внешнего развития.
А все-таки донельзя ведь оно при этом более чем жалко и убого, а потому и близко и в жизни, вовсе-то не достичь ему тех как есть еще до чего изначально всею культурой перед всяким представителем нынешнего человечества отнюдь уж никак не наспех поставленных задач.

48
Однако это как раз искусство, что неимоверно фактически доверху переполнено той еще лучезарной патокой вездесуще приторной слащавости, подчас и вытравливает из самых глубин человеческого сознания фактически издревле в нем имеющейся дикий хаос, да только чисто внешне, а не глубоко изнутри…
Причем это как раз-таки именно шлифовке чисто внешних форм сознания ныне и предается весьма вот до чего и впрямь максимально первостепенное значение…
А между тем внутри каждого сосуда мысли и сегодня точно также кипит фактически тот самый набор древнейших страстей.
А сегодняшняя культура вполне ведь всерьез занята никак не их сколь изощренно суровым укрощением, а разве что самым умиленным распылением истинно вездесущей ангелоподобной сердечности, причем того уж самого чисто внешнего благочестия.
И все это к тому же всецело предназначается разве что для неких избранных, а для всего того остального общества главным критерием, как и во времена суровой первобытности, так и остается одна лишь беспрестанная добыча и собирательство.
И те самые донельзя простые граждане о чем-либо лучшем и светлом почти и не думают, поскольку все их сознание занимает один только быт и точка.
Причем тех тупых и праздных обывателей ни на что другое нисколько так явно и не перенаправишь, зато им и вправду можно было довольно-то многое сколь слащаво наобещать.
Да еще и в таком, собственно, виде как будто бы всему тому и должно было вполне вот стать более чем естественной частью обыденной реальности, само собой разумеется, фактически как есть попросту, именно завтра.
Причем те, кто разве что самих себя на редкость старательно вычистил от всей же грязи окружающей жизни, никак не смогут отговорить народ не идти по этой до чего узенькой и скользкой тропинке совсем уж разом до чего еще вполне вертикально вверх.
А впрочем, движение это будет совершенно так до чего и впрямь относительно мнимое…
Поскольку серой толпе только лишь и окажется весьма ведь сходу разом под силу разом так одолеть один лишь тот на редкость пологий никак и близко вовсе небыстрый подъем.
Причем в этом деле именно воспитание и есть как раз-таки тот весьма вот наиглавнейший фактор, всеобъемлюще формирующий всякое новое человеческое сознание.
Однако современная нам цивилизация никак пока не намерена на деле, а не на словах действительно перевоспитывать всякого простого обывателя в духе любви к высоким материям, тогда им как есть, ясное дело, станет на редкость сложнее бессовестно манипулировать.
А между тем кое-кому и поныне явственно надобно с той самой абсолютно же величайшей легкостью более чем нахраписто управлять буквально вдоволь по всех нашу душу имеющимися социальными механизмами.
Поскольку все то общество, именно что вне всяких сомнений до чего еще весьма этак основательнее разом потребует несколько так иного к себе отношения.
Ну а заодно и начнет оно вполне и вправду осознавать всю полную несуразность нынешнего своего обустройства, при котором вся власть во всем мире сосредоточена в руках кучки олигархов, чье крайне неповоротливое сознание никак не ищет какой-либо достаточно надежный и спасительный выход из явно уж давно устрашающе назревающего экологического кризиса.
Ну а, кроме того, всякое донельзя громоздкое техническое развитие без какого-либо хоть сколько-то соответствующего подстегивания со стороны внутренней и со всех видимых сторон истинно изящной культуры, в конце концов, всех нас более чем явственно выведет именно что на тропу войны со всей вселенной.

И победителям, вполне последовательно и старательно изничтожившим весь озоновый слой, затем как-никак еще предоставится самая что ни на есть прискорбная участь диких же окаменелостей в тех еще лишь на редкость грядущих геологических слоях матери-земли.
Да и мировоззрение тертое и перетертое в поисках всяческих материальных благ имеет форму до самых дыр облезлой, видавшей многие виды ресторанной скатерти, и в этаком виде оно не золотой век, а куда скорее век золотушный, не дай-то Бог на всех нас вскоре сколь нездраво само собой и накликает.
«Святое потребление», как принцип славного существования, в том числе и во благо всех тех будущих людей ни в чем и близко никак не сгодится, как некая верная формула вечного процветания рода людского.
Поскольку как раз-таки нечто подобное и окажется той еще истинно гигантской ловушкой, в которой все человечество всенепременно увязнет, и если не головой, то, по меньшей мере, одной из своих бесчисленно длинных «оконечностей».

49
И коль скоро тот словно бездонная пропасть глубокий экологический кризис может хоть чего-либо в общем-то явно уж обождать, а именно того самого почти ведь вовсе совсем неминуемо грядущего своего часа…
Однако при всем том нельзя исключить и тот на редкость до чего ужасающий казус, когда в руках у фанатика и идиота, и вправду может вдруг оказаться так называемый «волшебный ключик» самого отвратительного шантажа перед всем остальным миром, который, как известно, попросту повсеместно состоит из всецело различных стран и народов.

Да только все они до чего намертво же привязаны стальными тросами всего этого нашего нынешнего времени к величайшему чертовому колесу исключительно вот невероятно быстрого технического прогресса…
И пока что несет оно нас вертикально вверх, но все это происходит разве что именно здесь и сейчас, ну а что, собственно, будет способно с собою принести все, то не самое близкое к нам грядущее, про то и знать никто, уж заранее, ясное дело, и близко так нисколько не может.

50
Однако для новоявленного Архимеда всяческих точек верной опоры слишком много нынче, как есть было более чем делово загодя заготовлено, а потому и та всем небезызвестная метафора может, безусловно, на редкость уж стать исключительно во всем весьма полноценной и безнадежно безотрадной реальностью.
И на роль этакого ярого изобличителя «ВСЕОБЩЕГО ВЕЛИКОГО ОБМАНА» всех прошлых времен и народов вовсе-то никак совсем не обязательно, что будет из-за всех уж своих сил разом претендовать именно тот некий большой политик.
Нет, кем-либо подобным может стать и тот до чего еще на редкость вовсе нескромный обладатель истинно чудодейственной вакцины, имеющий сколь еще на редкость действенное противоядие супротив именно что им и созданного, а несколько позже его же подручными во все края и веси хитроумно разосланного чрезвычайно смертоносного вируса.
А тот, кстати, вполне однозначно и будет способен разом так еще оказаться гораздо более живучим, нежели чем буквально-то всем, как есть никак небезызвестная сибирская язва.
А то, что тот человек работал не на себя лично, а на свое правительство, никак не сможет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама