Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 16 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4645 +1
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

экспедицию. Дерзкую, по отношению к обществу, дерзкую, по отношению к законам физики. И дерзкую, даже по отношению к себе. Но у нас, на Земле, есть отличное высказывание.
- Какое? – поинтересовался Хранитель.
- Незаменимых нет. Каждый может заменить каждого. Контакт не может держаться на одном человеке. Если дружба между нашими расами не возникнет на общественном уровне, она не возникнет вообще.
- Для всего нужно время. Десять лет по космическим меркам это не срок. А для такого сложного механизма как общество Земли и для такого, ему чуждого, общества Образцовых людей, нужно время. И потом, мы оба далеко не специалисты в этом деле, - остужая обстановку, продолжил Пронтавриус. – Я не знаю всего устройства космоса. Но я думаю, такие события во Вселенной встречаются не часто. Происходят ли вообще? Возможно, даже то, что произошедшую встречу двух цивилизаций нам нужно расценивать как дар.
Юрий понимал, что капитан не хочет, чтобы его второй друг тоже его покинул. Дни старика были сочтены и тот, не хотел умирать, зная, что те, кто создал всё это, где-то борются со стихиями космоса. Светлин хотел уже встать, как вдруг капитан сказал что-то невероятное.
- Грядут перемены. Мы на пороге больших перемен. Случиться что-то страшное, но это страшное объединит нас как никогда. Это страшное, укажет нам дальнейший путь. Это страшное, расставит всё по своим местам и даст нам ответы на многие вопросы, - с волнением в голосе сказал Хранитель.
- Мес, о чём вы? – тревожно спросил Юрий. Он никогда не видел капитана таким.
Пронтавриус схватил его за руку.
- Тебе надо лететь. Я это видел!
- Но как? – Светлин отказывался понимать происходящее.
- У нашей расы много скрытых возможностей. Многие из тех, кто стоял на берегу космической реки обладали невероятным даром интуиции.
Советник опустил глаза. Космической рекой Пронтавриус называл смерть. Нет, он не думал, что старик спятил от десятилетнего проживания на красной планете или от старости. Он просто знал, что Хранитель никогда не предастся своим предрассудкам.
- «Элизио», - тихо прошептал капитан. Бери «Элизио». Он тебя не подведёт. Но у меня есть к тебе одно условие, - и с не большой заминкой добавил:
- Верни их!
- Хорошо, - глядя бывшему капитану в глаза, ответил Юрий и вышел из комнаты, переполненный невероятным букетом эмоций.     
 
На распутье
 
Время. Безжалостное время. Оно уходило. С каждым днём шансы Кости спасти экипаж «Аррариуса» уменьшались, в то время как попытки Юрия организовать экспедицию медленно, но уверенно, двигались вперёд. Что-то не получалось, что-то приходилось решать по несколько раз, но прогресс всё же был.
Совместными усилиями, учёные двух рас разрабатывали защиту для эссельсиопластин, дорабатывался весь процесс передачи тяги от них к реактору. Хотя большая часть работы, была проведена конструкторами Пронтавриуса, умы Земли вносили неоценимый вклад своими деловыми консультациями.      
После полных результатов анализов иония бурильные транспорты Образцовой расы устремились к спутнику метановой планеты. Общество людей, юное в космическом понимании, пока не претендовала на разработки того, что находилось в фантастических пределах от его среды обитания.
За первой конференцией последовала вторая, за второй третья. Было решено множество вопросов, но главной тайной оставался вопрос о лидерстве. Журналисты НСИ на каждом интервью добивались от Светлина ответа по этому поводу, но ему приходилось молчать. Он не знал, чего будет стоить его признание. Но наконец, этот день настал. Больше тянуть было бессмысленно. Главный советник, как обычно вышел с первой леди и уселся за стол. Ничто не предвещало сенсационных открытий.
- Контакт. Политическая редакция. Скажите, пожалуйста, вы, возглавите эту экспедицию? – наконец из середины зала последовал долгожданный вопрос.
 В зале настала вакуумная тишина. Все замерли как по команде и все ждали, чем на сей раз отговориться Юрий. Но этого не произошло. Юрий решил сказать правду.
- Спасательную экспедицию к звезде Рукбат Альфы Стрельца возглавлю я, главный советник Земли по вопросам Великого Контакта.
- Боже, я это сказал, - подумал про себя Юрий.
Взрыв эмоций папарацци был сокрушительным. Море вопросов, море недоумений. Не исключением была и Евгения. Она тоже была шокирована, но сообразив, что пресса так и ждёт новую сенсацию, сдержала свои чувства при себе.
- Контакт. Социальная редакция. Кто будет замещать вашу должность во время вашего отсутствия? – отчётливо он расслышал в толпе.
- Будет создана коллегия, в которую войдут политики двух цивилизаций. Двенадцать дипломатов высшей юриспруденции будут принимать решения мирового значения.
- Контакт. Научная редакция. Корабль полностью готов к экспедиции?
- Да. Я с уверенностью могу это подтвердить.
- И у вас уже есть конкретный план спасения?
- Мы имеем соответствующую разработку, однако, пока её я предпочту оставить без огласки.
- Контакт. Политическая редакция, - снова представитель этого отдела задал вопрос. – Как будет происходить набор команды?
- Эта экспедиция не будет носить военного характера, но, тем не менее, на борту будут находиться по одному спецотряду от каждой расы. Состав учёных будет набран в пропорции 70/30 с доминированием представителей образцовой расы.
 - Это несправедливо! – не выдержали журналисты социальной и научной редакции.
- Вы, конечно, извините, но я не могу подвергаться риску провала экспедиции. Тридцать процентов – это итак большое количество человек. Вы должны учесть, что около семисот пятидесяти землян впервые отправятся в такое путешествие.
- Когда намечается старт?
- 4 сентября в 18.40 по Гринвичу с Марсианской субдельтовой орбиты.
- Вы знаете, что это может быть билет в один конец?
- Ничего нельзя заранее предположить точно. Но я вам твёрдо обещаю, что мы вернёмся!
Репортёры долго ещё галдели. Тянущиеся отовсюду руки, казались топорами средневековых палачей и Юрию, захотелось исчезнуть с этой бессмысленной казни.
Евгения была расстроена.
- Я думала, я буду первой, кто узнает о таких вещах!
- Пойми, он мне спас жизнь. Я перед ним в долгу и мне придётся его спасти, - хотел оправдаться Светлин.
- Нет, я тебе не верю! Ты с самого начала хотел полететь сам!!!!
Коридор Корпорации тянулся вечно. Юрий думал, что ему не будет конца.
- Неужели я не заслужила доверия?
- Я должен был тебе сказать… Должен был. Но не смог…
- Это было подло! Ты видел их лица? Они только и ждали такого момента!!!!
Юрий попытался её обнять, но она оттолкнула его от себя.
- Уходи, я не могу больше тебя видеть!
Евгения зарыдала и побежала прочь. Он не стал её догонять. Сейчас в порыве эмоций, она видела его подлецом. Главный советник тихими шагами вышел на улицу. Для него весь мир тоже утратил свою реальность и он, ни о чём не думая, дошёл до ближайшего кафе. Ему как никогда, захотелось посидеть за чашечкой кофе и обдумать свои поступки.  
*****
Раз, два, три, мы в эфире! – раздался отсчёт оператора, и ведущий корреспондент CNN начал сенсационный репортаж.
- Здравствуйте. Буквально сутки  назад мир узнал о невероятном открытии. Братья по разуму существуют! Нет, это не те зелёные человечки с Марса, синие головастики с Юпитера или осьминоги с Альфы Центавры. Забавно лишь то, что во всех этих местах они побывали. Жители Магелланового облака, отлично знающие наши языки!!
- Они подъезжают!!! Крупный планом лимузин!
Снайперы, тысячи военных наводнили улицы Брюсселя. Чёрный лимузин остановился у входа в здание Генеральной Ассамблеи ООН. Личный телохранитель Пронтавриуса, активировал персональный комбинезон, представляющий собой вязкое силовое поле. Троица великих гостей вышла из автомобиля и под овации людей стоящих за дальней чертой оцепления, прошла по красной дорожке. 
Шёл небольшой дождь. Капитан Кроссы вышел из под зонта, расставил руки и подобно ангелу, блаженствовал падающим каплям с неба. Он скучал по жаре Зевита и, тем не менее, находил радость в нескончаемом душе Земли.
Наконец они дошли до входа с распахнутыми прозрачными дверями. Юрий на секунду замер. Войти в них означало для него принять ответственность, с которой ещё ни сталкивался не один человек….
*****
От воспоминаний, Юрия оторвал его личный телохранитель.
- Мы нашли главного. Отбой всем группам! – сказал он по рации.
- Вольф, старина Вольф. Скажи мне, пожалуйста, кто откажется от моего поста?
- Любой человек с планеты Земля, - категорично заявил невозмутимый мужчина в чёрном смокинге и синих очках.
Охранник, взглядом сокола, осматривал периметр, оценивая выходы из здания и сидящих посетителей уютного кафе, расположенного на Шевченковском бульваре.
- Прости, что не предупредил. Просто мне нужно было побыть одному….    
 - Я понимаю. Я вас понимаю.
Вольф был одним из самых надёжных, людей, которых Совет Безопасности ООН нашёл для охраны инопланетных гостей. Разве, что личную охрану Пронтавриуса обеспечивали его телохранители.   
- Отвезёшь меня на дачу?
Для Вольфа вопрос показался совершенно неуместным и неожиданным. Тем не менее, телохранитель, молча кивнул и они сели в чёрный мобиль.
- Двенадцать, их будет двенадцать. Как думаешь, это лучший вариант? – Светлин проконсультировался у охранника, как будто тот был ведущим политиком мира.
- Ничего не могу сказать. Посмотрим, время покажет, - пожал плечами Вольф и добавил:
- Дело в том, что было много примеров в истории, когда приходил кто-то тринадцатый и весь мир летел в тар-тарары.
Юрий промолчал. Ему нечего было сказать по этому поводу.
Мобиль мчался мягко. Знакомая степь открыла полосу воды. Старое водохранилище всё также манило прохладой. Вольф остался в машине.
Открыв скрипучую калитку, приятные воспоминания нахлынули на Светлина как волны морского прибоя. Ровно семнадцать лет назад он сидел на крыльце этого домика и смотрел на засушливое начало осени в своём саду. Он тогда и не знал, что обычный телефонный звонок сможет изменить всю его жизнь. Кое-что на участке было теперь по-другому. Несколько кусков лопнувшего шифера, сиротливо свисали с угла деревянного домика. Деревья стали массивнее, трава выглядела густой стеной и теперь тянулась до самого забора. 
   Он сел на скамейку и посмотрел вверх. Вечерние сумерки уже пропускали свет далёких звёзд. Август. Снова был август. Через весь небосвод бриллиантовой полосой тянулся Млечный Путь. Где-то там его друг искал следы загадочной расы, пославшей логические сигналы несколько лет назад. В то же время он наверняка искал выход из создавшегося положения - обратный путь домой.
На стене одноэтажного домика пробежала неоновая полоса. Силуэт ещё одного мобиля припарковался у забора. Калитка открылась, и в сопровождении Вольфа в сад зашёл какой-то человек. Подойдя ближе, Юрий узнал в нём молодого учёного.
- Мес, я Галиб. Галиб Измайлов. Вы меня помните?
- Первая конференция. Вы предложили план по спасению двух кораблей, - утвердительно сказал Светлин.
- Совершенно верно, - улыбнулся парень, не зная, что делать.
Юрий пожал ему руку в знак уважения.
- Как вы меня нашли в столь отдалённом месте? – улыбнулся советник.
- Мне подсказали, - загадочно указал вверх


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама