Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 15 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4775 +4
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

собрались, чтобы обсудить дальнейшую судьбу экспедиции Стрелец Альфа и возможно, разработать операцию спасения «Аррариуса».
- Если вы не против, давайте сразу же перейдём к делу, - предложил вежливо Юрий и учёные положительно кивнули. Первым к сенсорному экрану подошёл представитель физиков Образцовой расы. Это был их корабль, и они имели полное право начинать заседание.
- Дрез Корнт, физик-эссельциолог, главный специалист по эссельциопластинам и эссельциоматериалу. Ситуация, в которую попал корабль экспедиции, выглядит не простой. При установки пластин на судно сверх двигателей мы ограничились нанесением защитного покрытия. Однако жёсткие условия района, разгоняя электроны, до световых скоростей, вероятно, проникли на их поверхность, повредив светоотдающий материал, - объяснил он сложившееся положение.
- Доктор Альберт Скотт. Специалист инженерной физики, - поднял руку один из представителей земных учёных. - На борту были запасные пластины?
- Нет. Дело в том, что по отдельности их нельзя заменить. Каждую пластину, на несущую конструкцию устанавливает, прибор с точностью до десяти в минус сотой степени миллиметра. И эта процедура производиться на идеально ровной устойчивой платформе. Если одну секцию изъять, то остальные потеряют стабильность и вскоре, тоже отпадут.
- Хорошо, мы поняли, - остановил его Юрий. – У них есть на борту запасной блок этих пластин, закреплённых на несущей конструкции?
Учёный отрицательно покачал головой:
- Блок занимает большую площадь, и не входит в перечень запасных деталей. Это всё равно, что тягать с собой запасной реактор иония.
Юрий призадумался. Он видел размеры реактора, поэтому понял некорректность своего запроса. Тем не менее, никто его не стал осуждать. Несмотря на десятилетний опыт, многие светила Земли, находившиеся здесь, ходили лишь по грани понимания беседы.
Дискуссия зашла в тупик, и повисшее молчание накаливало обстановку. Светлин посмотрел на совет, но многие учёные пытались укрыться от его взгляда.  
- Ну, ну, давайте! Не бойтесь! Все высказывайте свои предположения. Законы Вселенной и, в частности физики, для всех одинаковы и не надо, уходить в сторону, только потому, что те, которые пошли дальше двигателей внутреннего сгорания, посвящены лучше в элементы эссельциологии, - подстегнул земных учёных Юрий, в то время как представители Образцовой расы, уткнувшись в портативные планшеты, что-то вычисляли.
В бесконечно суетливом море людей, которые делали видимость что думают, над проблемой всё же показалась одна рука требующая слова. Спикер незамедлительно дал согласие для выступления.
Поднялся молодой парень лет двадцати с характерными восточными чертами лица. Короткие чёрные волосы, покрывала татарская тюбетейка. Голос его немного дрожал. Было видно, что он впервые присутствовал на таком важном собрании.
- Представьтесь, пожалуйста, - поддержал его Юрий.
- Галиб Измайлов. Узбекский физик-космокинематик. Я, я, наверное, не вправе, предлагать такие выходы, но если на это посмотреть с другой стороны, то мы можем и не зацикливаться на ремонте «Аррариуса».
По толпе земных учёных пошёл шум, а умы Образцовой расы отвлеклись от своих вычислений.
- Спокойней, спокойней господа! Измайлов, продолжайте, - приструнил всех присутствующих спикер.
- Учтя ошибки, совместными усилиями мы сможем разработать более надёжный и более мощный двигатель для спасательного корабля. Мы сможем снабдить пластины щитом с независимым источником энергии. Это даст нам и защиту от интенсивного излучения, и двигательно-нагнетательную мощность, идущую от пластин. 
 - Это не допустимо! Вы не понимаете, о чём вы говорите? Это не детская железная дорога! Думаете, вы сможете взять «Аррариус» на буксир? – выступил один из американских профессоров Гарварда.   
- Дрез, что вы на это скажите? – обратился к эссельциологу Светлин.
- Есть небольшой шанс, что это может не получиться, - рассудил физик.
Гарвардский профессор, от неожиданности даже поперхнулся. Юрий понял, что он ожидал идеально противоположного ответа.
- Но это не самый плохой из вариантов, - продолжил учёный Образцовой расы. – Мы уже работаем над усилением двигательного эффекта, и всего процесса передачи мощности от ионного реактора к турбинам.
- Но это опасно и слишком рискованно! Корабль полностью погрузится в четвёртое измерение! – не согласился учёный из Гарварда.
- Гиперпространство, - вынырнул из толпы землян научно-фантастический термин, и по лицам учёных синей планеты пробежала мимолётная ухмылка.
- Всё, что касается выше атмосферы Земли, уже подразумевает в себе термин: «опасно и слишком рискованно», - вставил комментарий Юрий.
- Я бы назвал это новшеством, - оптимистично продолжил Корнт. – Таким же новшеством, как и замена кварциопластин на эссельций.
- Как повлияет это на запас реактивности иония? - осведомился Светлин у специалиста по ионнологии.
- Нужны, конечно, ещё основательные расчёты, но я с уверенностью уже сейчас могу сказать следующее. О сотнях лет придётся забыть, но несколько десятилетий он прослужит, - заверил образцовый учёный.
- Дай Бог, нам и этого времени не потребуется, - задумчиво произнёс главный советник. – На следующем совещании, которое пройдёт в скором времени, мы должны определиться с выбором корабля. В принципе, я решу этот вопрос с Хранителем.  Проработайте досконально план и представьте его как реальный способ спасения. Дрез Корнт, это ваша отрасль, вы назначаетесь руководителем проекта. Используйте помощь любых учёных и ещё, прошу представить мне подробный отчёт о запасах иония, найденного на Тритоне.
- На Тритоне найден ионий? – удивлению нескольких земных геологов не было предела. Накладка одновременно нескольких событий, включая прилёт «Эксплорера», экстренный сбор Совета, привела к самопроизвольной задержки информации. Но всё выглядело именно так, как не хотел Юрий. Небольшая заминка после этих слов впустила в зал небольшую дозу заговора, который почувствовали земляне.
- Он проходит тестирование в комплексе «Сахара», и в ближайшее время результаты анализов будут оглашены в соответствующем вестнике, - заверил Юрий и также быстро покинул зал «Кроссы».
 
Встреча с Хранителем
 
- «Ориос-7», высылаю вам координаты и угол вхождения, - спустя пятнадцать минут сообщил встревоженный голос оператора.
- Наконец-то, - подумал Юрий и подтвердил получение данных на бортовой компьютер.
Марс был таким же, как и десять лет назад. Безжизненной красной планетой. Планетой, над которой все эти годы трудилась Образцовая раса и которая, в один прекрасный день должна стать полноценным близнецом Земли.
Светлин был здесь всего лишь один раз. За все эти годы, он так и не нашёл времени проведать своего второго лучшего друга, пожизненного капитана «Кроссы», а в обществе известного как Хранитель. Небольшая встряска, смягчающаяся инерционными поглотителями, лишь подстегнуло его волнение. 
Граница атмосферы уже осталась где-то высоко, и под кабиной проплывала багровая пустыня, чередующаяся с крутыми обрывами горных ущелий. Синий сигнал на панели, показал приближение посадочной полосы Центральной Марсианской Базы. Лёгким движением он перевёл в активное положение тумблеры маневровых двигателей и запустил процедуру посадки. Челнок замер и Юрий, без труда спрыгнул на бетонную площадку. Где-то со стороны, показались фонари эскортного автобуса. Вся база находилась под большим энергетическим куполом, в котором атмосфера и растительность соответствовали земным параметрам. Однако, то, что делалось выше, наводило ужас на каждого. На планете был сезон песчаных бурь. Красный песок парил подобно стремительным течениям в разные стороны. Дивный океан, разливаясь на сотни миль, предавал яркий оттенок этой планете.
  Эскортный автобус остановился у монолитной стены. На уровне двери, к нему подсоединился трап. Юрию это напомнило Зевит - технологии Образцовой расы. Робкими шагами он вошёл в здание. Два служителя самого Хранителя, покинули свой караул, и повели Светлина к своему месу.
Старик сидел в своём многофункциональном кресле и делал какие-то заметки на инженерном коммуникаторе. Юрий неспешными шагами подошёл к его лаборатории и приложил ладонь. Красный маячок, сменился зелёным, и они встретились лицом к лицу. Люди двух цивилизаций, люди имеющие совершенно разные цели, люди повидавшие многое и многих, но каждый, в разных мирах и в разное время, имели много общего и сейчас были рядом не жалея об этом. Пронтавриус привстал с кресла и молча обнял Светлина. Юрий похлопал ему по спине. У людей зашкаливали эмоции. Делая Контакт, на двух доступных человечеству планетах, они забыли о существовании друг друга.
Служители молча удалились и капитан предложил Юрию, присесть в свободное кресло. Светлин не знал, с чего начать. Многое произошло и изменилось с их последней встречи. Но тишина в комнате, была невыносимой, и как гость, он всё же первым обратился к Хранителю.
- Как дела? – банальнее вопроса не было, но, тем не менее, он прозвучал.
- Живём, хорошо, - на интернациональном языке ответил Пронтавриус.
- Как на Земле?
- Хорошо, - с улыбкой ответил Юрий, зная, что капитану это слово очень нравилось.
- Над чем работаете?
- Новая смета, план на следующий месяц.
- Когда терраформирование?
- Если всё будет хорошо, через полгода, - задумчиво сообщил капитан.
- Получится?
- Мы провели множество исследований. Здесь уже был мир. Природа сама должна вспомнить и возродиться. Сделаем всё, что в наших силах. Восемь кислородных и двенадцать разогревающих установок работают с должной отдачей.
- И как результаты? – Юрию было действительно интересно.
- Каждый день, мы получаем новые средние данные. С каждым днём мы находим в их анализах прогресс, - закончил капитан и тут же перешёл к теме, ради которой Юрий и прилетел к нему, но до сих пор не решился произнести её вслух. – Я знаю про сообщение из Стрельца. Тебе нужен один из них?
- Да, - всё что смог ответить главный советник. Но и он от себя не ожидал, что так сразу перейдёт к делу.
- Ты хочешь разгадать эту тайну? – глядя в глаза, спросил Хранитель.
- Он мой настоящий друг и я его не брошу на другом конце Вселенной, - серьёзно сообщил Светлин.
- Хочешь полететь сам? – также задал вопрос Пронтавриус, не обращая внимания на оправдание советника.
Юрий промолчал. Он хотел полететь сам, но на него было положено слишком много обязанностей перед двумя расами Контакта. Не выдержав на себе взгляд капитана, он опустил глаза.
- Хочешь полететь сам, - уже утвердительно заключил Хранитель и усмехнулся.
Светлин снова хотел оправдаться, но капитан его остановил.
- Я сам был таким. Капитан «Виеры», молодой и решительный, невозмутимый и гордый, мечтающий исследовать малоизвестные части своей галактики, ради вечной жажды знаний и открытия новых горизонтов. Но жизнь научила меня входить в атмосферу. Спускаться с небес, объединять народ, понимать народ, и, в конце концов, принимать кардинальные решения для выживания своего народа.    
- Сейчас на карту поставлено большее, - вздохнул Юрий. - Конечно, я не могу всё бросить, и возглавить эту дерзкую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама