Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 12 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4507 +2
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

подлететь поближе? – спросил Константин.
Торэ утвердительно кивнул.
- Эссельсиопластины остыли, перевожу всю основную энергию на щиты.
Корабль немного замедлился, по его обшивке от двигателей до командных центров побежала энергетическая рябь. Бело-голубая звезда затмевала практически все иллюминаторы, космос, и без того ослепительно яркий в данном районе.
Капитан «Аррариуса» - Ребров, не выдержав давления света, отвернулся. Техники заслонили палубу следующей тонировкой. Это был пятикратный экран затемнения. Мостик погрузился в лиловый мрак.
- До объекта тридцать тысяч километров! – взволновано сообщил навигатор.
Крейсер набрал скорость и пикирующей боеголовкой ринулся к светилу. Стрелки датчиков света и радиации покинули срединный рубеж и поползли к красным отметкам. Сила света, несмотря на заслонки стремительно нарастала. Последним шагом было полное закрытие смотровой площадки.
- Какое состояние щитов? – тревожно спохватился Константин.
- Щиты в норме, однако, сработали датчики основных двигателей. В эссельсиопластинах вторичные необратимые повреждения! – громко сообщил техник.
- До объекта десять тысяч километров! – вставил Торэ и тут же удивлённо добавил:
- Объект исчез с радаров!
- Надо отлетать, пока критический уровень обратим! – приказал Ребров.
Пилотируемая группа изменила курс, и стрелки приборов нехотя двинулись назад.
- Сигнал пропал, - сказал профессор Лебук, который уткнулся в радиолазерный монитор.
Константин стоял в растерянности. Его одолевало непонимание происходящего и досада. Сто семьдесят световых лет пространства, три года перелёта, столько надежд, а в течение каких-то двадцати минут погони всё к чему они стремились, пропало.
- Займитесь тестированием эссельсиопластин. Как закончите, доложите мне результаты, а пока режим дрейф. 
Константин спешными шагами покинул мостик. Лица офицеров попадающихся ему на пути были красными. Этот псевдозагар в отсутствии ультрафиолетовых лучей оставлял на коже равномерный выжаренный слой. Системы жизнеобеспечения вели неравный бой с переменчивыми условиями за бортом, то нагревая корабль как сковородку, то превращая его в большой холодильник. 
Пройдя длинными коридорами навигаторскую и спустившись на семь уровней вниз, он оказался в переходе, который вёл в столовую. Внезапно из потолка вынырнул яркий поток света. Константин остановился как вкопанный. Это был не просто луч. В нём возникали вихри, сплетения. Он сгибался дугой, извивался кривой и в конечном счёте пропал в полу не оставив после себя и следа. Всё представление заняло не более тридцати секунд. Ребров посмотрел по сторонам, но в этом коридоре видеокамер не было.
- Ему никто не поверит, - мелькнула досадная мысль у него.  
Когда капитан вошёл в столовую, Вансон уже приступил к обеду. Костя удивился, как профессор мог его опередить, но сразу же вспомнил, что он не поехал на лифте.  Духота, исходившая от нагревания компрессорных установок, находившихся за шахтой подъёмника, была просто ужасной. 
- Сдали пост? – бодро спросил Лебук, доедая первое блюдо.
- На сегодня да, - взволновано ответил Константин и присел за столик.
- У вас вид, будто вы сейчас встретили Бравуса, - заключил главный профессор интеркордии корабля, изучая лицо капитана. 
- Что-то вроде того, - усмехнулся Ребров, но его лицо сразу стало серьёзным.
- Как вы думаете, что это могло быть и куда оно исчезло?
- Объект довольно крупный, не похоже, что это корабль или другой вид транспорта, - начал анализировать Вансон.
- Значит это планета? – сделал вывод Ребров.
- Не в обычном понимании. Новый тип, какая-то новая часть этой столь чужой звезды. Я даже не понимаю, что на этом пылающем шаре может производить такие чёткие и логические сигналы.
- Как вы думаете, что произошло?
- Сейчас, они почему-то не хотят вступать с нами в контакт. Они скрылись. Не спрашивайте меня как. Я могу только делать предположения. Возможно, они просто стали для нас невидимыми, возможно вошли внутрь звезды и скрылись от наших датчиков в её плазме – пожал плечами профессор.
- Вы сказали «они». Вы думаете, там действительно кто-то есть?
- А почему бы и нет? Конечно не гуманоидная форма, как мы. Что-то подобное нам, никогда бы не выдержало таких температур, радиации или давления. Может быть, это несколько иная форма жизни, которую мы ещё не видели, но это не значит, что её там нет.
- И что делать дальше? Возвращаться на Землю или ждать, что снова появиться сигнал и постараться не упустить светящийся шар?- Константин был растерян.
- Конечно, все решения по поводу экспедиции принимать вам, но я хочу сказать, что стоит подождать. Не для того мы столько летели, чтобы возвращаться ни с чем.  Возможно, они постараются нас незаметно изучить. Понять, опасны ли мы и чего от них хотим, а там и посмотрим.
Реброва передёрнуло. Слово «изучить» он невольно связал со странным лучом в коридоре. Профессор откланялся и пошёл в свою каюту. А молодой капитан погрузился в раздумья. От мыслей отвлёк техник. Он доложил результаты тестов.
- Эссельсиопластины повреждены. Их невозможно использовать в дальнейшем. Это означало то, что Константину предстояло сказать всему экипажу и Земле, что они не вернутся домой.  
 
Новая Эра
 
Шёл десятый год Контакта. Юрий Светлин стоял на веранде пятидесятого этажа мегаполиса Донецка и всматривался вдаль. Была половина пятого утра, и рассвет только начинал давать знать о своём присутствии. Необыкновенная свежесть подкрадывалась к поселениям людей. Утренний июльский туман скрывал зелёные кроны деревьев, которые росли по берегам Кальмиуса. Тёплый южный ветерок уносил прочь ночные тучи. Городом правило необычное царство тишины.
Начало всходить солнце, залитое оранжевым цветом, такое огромное и торжественное. Казалось, что у Земли, на расстоянии нескольких десятков километров от поверхности, появилась соседняя планета. Но эта картина сохранялась всего лишь какие-то несколько минут и светило, продолжило свой путь выше. Вот его первые лучи заскользили по окнам небоскрёбов, вот они осветили реку, и наступило летнее утро. На горизонте появились далёкие очертания посадочной платформы межпланетного транспорта, которая находилась в зоне особого района.
Город сильно изменился за последние десять лет. Тысячи высотных зданий, заполнявших жилые радиусы, являясь интересным вариантом города будущего. Ровно десять лет прошло после великого события в истории человечества – первого  контакта с инопланетной расой, которая пролетела триллионы километров безвоздушного пространства в поисках нового дома, и которая обрела его рядом с Землёй – на Марсе. Альтернативный способ строительства, который достался людям от них, как и глубокие познания, во всех отраслях науки, помог воздвигнуть такие поселения, и обеспечить всех комфортным жильём.    
Десятимиллиардная планета каждый день просыпалась и ложилась, зная, что они не едины в космическом пространстве. Первый корабль земного флота, типа ЭТ - «Эксплорер» исследовал Солнечную систему. На борту звездолёта находились учёные и экипаж обеих цивилизаций.
Но не об этом думал в это утро Юрий. Его мысли, со скоростью, превосходившей свет, неслись до звезды находившейся вблизи центра галактики – Альфы Стрельца, и возвращались назад холодным беспокойством. Он тогда и не подозревал, какое будущее ему готовит судьба.
Звезда Рукбат, являлась загадочным источников космического радиоизлучения, который «слушали» с тех пор как человечество создало радиотелескопы. Учёные как всегда выдвигали десятки самых невероятных гипотез по этому поводу. Однако большинство склонялось к тому, что там находился источник, выбрасывающий электроны с околосветовыми скоростями. Гипотеза, включающая наличия цивилизации не добилась успеха. Согласно всем выводам, условия в данном районе, не подходили для  развития разумной жизни. Близость центра Галактики, постоянные катаклизмы, нестабильные поведения звёзд, вообще ставили это предположение на задний план.
Все взгляды изменились уже в Новой эре. Этому способствовало и дальнейшая эволюция техники, и совместная работа учёных двух рас. Сигнал начал преобразовываться в более чёткие импульсы, в нём появилась логика и много других весомых обстоятельств, подчёркивающих присутствие разума.
Было принято решение снарядить экспедицию к этой далёкой звезде. Для миссии Образцовая раса выделила один из пяти звездолётов, переоборудовав многие его части под исследовательские лаборатории. Заменены  были и светодвигатели.
Преодолеть огромные космические расстояния мгновенно, не земляне, не люди с Зевита не могли. Цивилизация капитана Пронтавриуса пошла другим путём. Звездолёт, отправившийся к звезде Альфе Стрелеца «Аррариус», был оснащён двигателями с эссельсиопластинами, позволяющими развить скорость во много раз быстрее скорости света. Такая немыслимая скорость открывала на половину четвёртое измерение, расстояние при ней сокращалось на сотни световых лет, однако не сворачивалось. Корабль шёл, как бы по границы третьего и четвёртого измерения, подобрал один из учёных, более удачную формулировку данному явлению. Цель экспедиции советом Земли была выражена нечётко и поэтому её наметили на семь лет. Командовать кораблём, пятого поколения, довелось Константину Реброву - другу Юрия.       
Что касается в целом, на планете произошли большие изменения. Пронтавриус, окунувшись на десятую часть своего времени в мир людей, был растерян. Земля, её человеческое общество, были настолько сложным механизмом, в котором многое противоречило многому, что любое неосторожное вмешательство в какую-либо сферу, могло бы погубить всю эту хаотичную систему. Лишь тогда он понял колебания Юрия, когда тот осторожно принимал условия союза двух рас. И, тем не менее, прорыв затронул почти все сферы жизнедеятельности людей. Это и медицина, в которой разработали лекарства от всевозможных вирусов, и экология, в которой нашли способ идеальной очистки воды, совершенно безвредного получения энергии, и многое другое. Цивилизация образцовых людей сдержала слово не затрагивать военную сферу, лишь помогла в утилизации старых боеприпасов.
Многие из расы Пронтавриуса изъявили желание жить на Земле, многие – так и не ступивши на планету собратьев, остались приспосабливать Марс. Однако, и среди землян, нашлись миллионы добровольцев посетить строительство новых колоний на красной планете. По приказу капитана Кроссы, которая стала космическим музеем Образцовой расы, исследователям Марса были созданы для этого все условия. Базы «звёздных гостей» находились и на Земле, в пустынных районах Африки и Австралии. Эти люди привыкли к постоянно жаркому климату, и на всей остальной территории планеты им чувствовалось не комфортно. 
Эта была пора, когда прошли уже все беспочвенные волнения людей. Сломаны полностью стереотипы пришельцев как смертельных врагов, пропагандирующиеся голливудскими фильмами. Эта была пора, которая носила гордое название: «Новая эра».
Юрий волновался. «Аррариус» уже давно должен был послать мегасигнал, который


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама