Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 17 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4646 +2
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

пальцем учёный.
- Добро пожаловать на мою дачу, - произнёс советник. – Давайте пройдём в дом и продолжим разговор за ужином.
- С удовольствием, мес.
Войдя внутрь, Юрий испытал вторую волну дежавю. Деревянные стены, стол, русская печка, шкаф – каждая вещь хранила в себе приятные воспоминания.
- Вы не волнуйтесь. Ваше имя находится в списке участников экспедиции. И оно – одно из первых, - усевшись в кресло, заверил Светлин.
- Я об этом и хотел поговорить. У меня скоро свадьба. Она не хочет, чтобы я улетал куда-то далеко. Я исследователь, меня манят звёзды. Знаю, такого случая может больше и не быть. Но я не могу её бросить!  
 Юрия потрясло откровение Галиба. Этот крик души заставил его задуматься, ведь он находился в подобной ситуации. Разлучаться с Евгенией на десятилетия он не хотел, Светлин вообще не хотел с ней расставаться. С другой стороны, обрекать её жизнь на такой же срок базальтовой громадине он тоже не хотел. 
- Когда вы вернётесь, вы станете национальным героем. Ваше имя войдёт в историю, - заверил советник, пристально смотря в глаза Галибу.
- Мне это всё не нужно, - покачал головой парень.
- Я знал, что вы это скажете, но я вас не поэтому зову с собой. Мне нужны люди, которые попытаются возвратить на Землю затерянный корабль, людей и быть может найти хоть какие-нибудь следы этой загадочной расы. Многие расстанутся с родными на долгое время, - рассудил Юрий. – Возможно даже я.
- Извините, но я остаюсь, - колеблясь, ответил Измайлов.
- Я верю, в вас, поэтому и хочу взять с собой!
- Но у вас нет никакого плана спасения! – воскликнул молодой учёный.
- Нет. И от вас я этого не скрываю. Мы не сможем просчитать досконально все нюансы галлоцентрического района Млечного Пути. Мы просто можем хорошо запастись и собрать достойную команду.
  До старта спасательного корабля оставалось две недели.
 
Выбор
 
Звёзды. Сказочными россыпями они светили Юрию, который стоял на смотровой палубе спасательного судна «Элизио». Корабль был полностью готов отправиться в далёкое путешествие. Техники заканчивали последние работы. Капитанский мостик пустовал и Светлин волнующе смотрел на него. Это будет его место, крейсер, люди и его ответственность за каждого из них.
Тонны строительного оборудования были погружены на задней части корабля. Советник благодаря своему другу знал, куда они направляются, и был подготовлен к самой дерзкой спасательной операции в галактике Млечный Путь. Десять лабораторий, каждая из которых составляла конкуренцию комплексу «Сахара», были расположены по двум краям, начиная от середины крейсера и плавно переходя в носовую часть, образуя там две дуги большого радиуса. Сам звездолёт имел форму вытянутого овала, повторяя конструкцию «Аррариуса», и сильно отличался от чёткого треугольника «Кроссы». Издали он напоминал лодку, посреди которой проглядывалась голова человека. Это впечатление создавал шарообразный ангар для реактора иония, расположенный в центральной части исполина. Словно спицы башен по всему кораблю были установлены установки связи. Самая большая антенна находилась возле центра управления и загибалась дугой, не мешая обзору пространства. Кратеры субпланетарных двигателей были темны, эссельсиопластины блестели даже в нерабочем состоянии, окутывая крейсер нежным солнечным ореолом. 
Завтра. Всё это произойдёт уже завтра. А он так до сих пор и не объяснился с Евгенией. Он стоял на пороге огромного выбора. Юрий прилетел сюда за день до отправки, надеясь собраться с мыслями, надеясь как-то подготовиться, что-то решить, и наконец, сделать для себя сложный выбор.     
На смотровую палубу зашёл Корнт. Было видно, что физик устал. Белые волосы, влажный открытый лоб, гордая осанка, напряжённый взгляд сделали его похожим сейчас на Ломоносова. Отметив этот факт, Светлин улыбнулся.
- Мес, корабль полностью готов к отлёту. Мы поставили несколько защит. Пластины должны выдержать любое воздействие.
- Спасибо Дрез, спасибо за всё, - задумчиво произнёс Юрий.
- Мес, у вас проблемы? Хотите отложить старт? – серьёзно поинтересовался физик.
- Нет. Медлить нельзя. Я даже представить себе не могу, что им приходиться предпринимать, борясь с гравитацией ближайших звёзд, используя только субсветовые двигатели.
- Вы расстроены. Это из-за вашей ссоры с первой леди?
 - Что?!!!!!! – Юрия пронзила молния от негодования.
- Простите мес, но об этом пишут все газеты.
- Да, Корнт, это из-за неё. Я эгоист! С того момента как начал подготовку к этой экспедиции, я только думал о себе. Эта девушка мне так дорога, но я её столько раз разочаровывал, что неуверен, что она меня простит.
Физик не знал, что и ответить. Ему было неловко.
Видя замешательство специалиста Образцовой расы, советник извинился:
- Простите Корнт, но мне просто нужно было с кем-то поделиться. Вы устали, а я тут со своими проблемами….
- Всё нормально, - опустил глаза пятидесятилетний мужчина. – У нас есть отличная поговорка. Кто делиться своей бедой с пятью людьми, тот спасает миллионы. Всё будет хорошо, но всё зависит только от вас. Летите домой, завтра великий день, пусть не такой великий, как день Контакта, и не такой, как отлёт первой экспедиции, но это будет тоже большой шаг, знак того, что человечество не бросает своих людей и не отчаивается покорить новые неизведанные горизонты.
- Спасибо Дрез. Вы мне очень помогли, - поблагодарил советник учёного и направился в ангар к своему «Ориосу-7». Теперь, после этих слов он понял, что всё так и будет - хорошо.
*****
Юрий крепко прижал к себе Таурендила. В его добрых доверчивых глазах выражалась любовь к своему хозяину. За десять лет, он очень привязался к этому скакуну. Это был последний день на планете Земля и Светлин пытался провести эти часы до отлёта на природе. Недолго думая он вскочил на белоснежного коня и помчался на нём в лес.
Утренний туман ещё не спустился росой на траву, как Юрий проделал уже несколько километров вглубь заповедника. Свежий воздух наполнял его грудь и это, было здорово. Он вспомнил старую поговорку – перед смертью не надышишься. Но он не собирался умирать! Советник собирался жить! Жить с природой, жить с космосом, просто жить! Деревья мелькали, оставляя небольшие просветы для нежных лучей утреннего солнца. Таурендил уверенно прокладывал путь к роднику, зная, что там хозяин захочет сделать привал. Сердце коня стучало мощными ударами и Юрий, прижавшись к его гриве, отчётливо слышал их. 
Вскоре раздалось журчание прозрачного ручейка. Светлин приструнил Таурендила и конь медленно зашагал по берегу неглубокого русла. День только начинался, и в лесу было слышно пение птиц. Советник остановился, спрыгнул вниз и подошёл к воде. В отражении он увидел лицо взрослого немного поседевшего человека.
- Что с нами делает время, Таурендил!
Конь щипал траву. Его миленькая мордочка до самых глаз беззаботно погружалась в царство зелёных колосков. Юрий зачерпнул и с наслаждением выпил студёной воды. Его лицо снова стало мрачным. Это было их любимое место. Их троих. Юрия, Евгении и – Таурендила. Сколько тёплых деньков они здесь провели! Советник резко провёл рукой по водной глади, и хрустальные брызги полетели в сторону скакуна. Конь продолжал искать сочные колоски.
- Таурендил! Милый мой Таурендил! Какое доброе ты существо! Какое удивительное создание! Какой удивительный этот мир, Таурендил!– прошептал Светлин.  
Дальше за родником находилась деревянная усадьба. Сколько радостных дней провёл он там с Евгенией. Сколько ещё мест он хотел посетить! Но время уходило, и он вслушивался в шорохи леса, пытаясь услышать вхождение в атмосферу личного «Ориоса-7». Он хотел извиниться перед ней до отлёта, но не знал где её искать. Из трубы усадьбы поднялся дымок. Кто-то внутри готовил обед. У Юрия появилась надежда.
- Хоть бы это была она!!! – воскликнул он и взбежал на крыльцо.
Дверь была приоткрыта, и он распахнул её так, как будто делал это последний раз. Действительно его судьба зависела от этих последних минут на планете Земля.
Евгения услышала шорохи в прихожей и с опаской вышла из кухни. Перед ней стоял Юрий. Он был взволнован и смотрел на неё глубоким взглядом, беззвучно моля для себя прощение. Его растрепанная причёска заставила улыбнуться первую леди.
- Прости меня… - сказал Светлин и, слыша гул посадочных двигателей, добавил:
- Полетели со мной?     
Евгения колебалась, она была всё ещё сердита на него, и в тоже время хотела полететь в глубины космоса, не из-за красот, ни как учёный - астроном, а чтобы просто быть с ним рядом.
- Полетели?! – умоляюще протянул ей руку Юрий.
Она улыбнулась, развязала и скинула фартук на стул, распустила свои шёлковые длинные волосы и они обнялись.
- Всё будет хорошо, моя дорогая леди, как же я тебя люблю!!!
Окна зазвенели, а над лесом раздался рокот спускающегося челнока.
- Мне надо собрать вещи, - шепнула она ему на ушко.
- Хорошо, я тебе помогу.
- Мес, мы опаздываем!!! – вызвал Светлина пилот «Ориоса-7».
- Я сам выберу подходящее время отлёта! – дал понять пилоту советник, кто здесь главный.
- Да, мес, извините.
Отлёт
 
С запозданием на полчаса Светлин с Евгенией достигли смотровой палубы модернизированного корабля. В этот раз было всё по-другому. Не так, как проводы «Аррариуса», насыщенные многочисленными телевизионными трансляциями, прогремевшими по всему миру. Юрий хотел в полной тишине и без посторонних глаз стартовать к центру галактики.
Сумрачный свет капитанского мостика заставил сердце советника забиться быстрей. Все уже были на своих местах и ждали его приказов. Евгения тем временем не переставала удивляться роскоши капитанских апартаментов.  
- Предоставьте данные о пассажирах на корабле! – скомандовал Светлин.
Один из операторов запустил сканирование.
- Из двух с половиной тысяч человек отсутствуют три человека.
- Должности?
- Два техника и физик-космокинематик - Галиб Измайлов.
- Ну, что ж, это их право, - пожал плечами Юрий. По лицу советника пробежала мимолётная тень. – Начинайте процедуру расстыковки!
 Корабль находился на верфи буквально созданной из второго спутника Марса - астероида Деймоса. Опоры одна за другой отходили от корабля, воздушные технические шлюзы бесшумно отрывались, выпуская из плена скоростной звездолёт.
- Мес, нам сообщают, что Галиб Измайлов направляется к шлюзу № 38.
- Через сколько расстыковка?
- Секунд двадцать!
- Громкую связь! - молниеносно приказал советник.
Техник щёлкнул соответствующий тумблер на панели.
- Галиб, быстрее, у вас менее двадцати секунд!!!!
- Расстыковка через пять секунд! – сообщил техник.
Юрий не хотел начинать полёт с несчастного случая.
- Всё в порядке он на борту! – сказал оператор. И добавил:
- Расстыковка завершена.
Советник облегчённо вздохнул.
- Запускаем маневровые двигатели! Подготавливайте включение субпланетарных двигателей и навигационный компьютер.
Корабль сделал рывок вперёд и, ускоряясь, направился к орбите Юпитера.
- Приготовьтесь вводить координаты!
- Готовы!
Млечный Путь  проходил диагональю через энергетическое стекло смотровой палубы. Множество созвездий окружали цель полета, и корабль был готов ринуться в эту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама