Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 18 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4670 +3
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

бесконечную пропасть.
- Координаты введены! – отрапортовал главный навигатор Эльд.
- Атомное отделение?
         - Атомное отделение готово! Реактор готов к приёму фотонов! Перевожу всю энергию на тяговый эффект, - ответил Сергей Олми, главный атомщик «Элизио».
- Эссельсио-уровень?
- Эссельсио-пластины направлены на гелио-центр, - сообщил Корнт.
- Запускаем корректировочные программы математических координат звёздного пространства.
- Программы запущены!
- Выходим на световую скорость для кубического прыжка.
- Вышли!
Точки света от звёзд превратились в прямые линии, простирающиеся к кораблю.
- Подтверждайте ввод координат!
- Подтверждаю.
Панель гиперперехода замигала зелёным светом, и звездолёт погрузился в синий густой смог.
….Диспетчер марсианской верфи потерял сигнал «Элизио», но через несколько секунд на мониторе появились две точки соответствующие двум кораблям, молниеносно направляющимся к Земле....
Но Юрий об этом не знал. Его корабль уже выходил из Солнечной системы, чтобы преодолеть немыслимое расстояние к звезде Рукбат - Альфы далёкого Стрельца.
*****
Кабинет капитана третьего ранга был полон разных вещей. Юрий зашёл и провёл пальцем по лазерному ноутбуку. Он всегда восхищался утончёнными технологиями Образцовой расы. Их дизайн и простота в управлении были достойны самых высших похвал. Шарообразная лампа давала бледно-солнечный оттенок этой комнате. По привычке Светлин открыл иллюминатор, но резкие энергетические клубы гиперпространства заставили снова его закрыть.
Вот оно какое – четвёртое измерение! – подумал он.
Были здесь и земные предметы. Фотография, на которой они были вместе, на которой она была счастлива. Он всегда её носил с собой, но сейчас она висела в золотистой рамке. Юрий подошёл к книжному шкафу. Здесь стояли его любимые книги, привезённые заранее на корабль.  Большой глобус Земли занимал одну из полок. Он открыл дверцу и крутанул синий шар. Чья-то нежная рука легла ему на плечо.
- Тебя все ждут. Речь капитана многого стоит!
- Пошли, - согласился Юрий и взял за руку Евгению.
Лифт, двигающийся во всех направлениях, быстро доставил их в столовую корабля. Там уже был накрыт праздничный стол, за которым сидели четырнадцать высших офицеров корабля. У трёх из них имелось по одному ионному ордену. Среди них был и Брит Влас бывший командир разветвления. Сейчас он командовал отрядом особого назначения. 
Главный навигатор Эльд Тонсон спорил о чём-то с Галибом. Тонсон былу около сорока. Блондин, среднего роста. Один из лучших навигаторов исследовательского флота. Умело работал и умел отдыхать. Наверное, поэтому Светлин его и взял с собой в эту экспедицию.
Сергей Олми хвалился перед Корнтом своим научным отделом. Атомщик был один из первых земных гениев, который смог сходу понять научный уровень Образцовой расы. Галантный итальянец с кучерявыми коричневыми волосами был из семьи иммигрантов прожившей в России долгое время.
Как только Юрий с Евгенией сели за стол, все притихли. Светлин поднял бокал с паусной настойкой, запасы которой нарушались только в честь великих событий.
- За эту экспедицию и за корабль!
- За корабль! – согласились офицеры и осушили бокалы до дна.
После обеда разговор об экспедиции продолжился в кают-компании, выполненной в виде четырёхугольной пирамиды. Возле стен стояли удобные диваны. Посреди помещения находилась живописная клумба земных цветов. Над ней висел голографический экран. Вся комната была сделана в жёлто-зелёных тонах.
- Галиб, вы нас изрядно напугали, - вспомнил капитан ситуацию перед взлётом.
- Извините, это было действительно не обдумано, - согласился космокинематик.
- У нас на корабле наказанием за халатные вещи является минутное обслуживание реактора, но так как вы здесь впервые, я вас прощаю, - заявил Юрий. 
Советнику самому не нравилась эта мера наказания, но это была не его традиция, а экипажа образцовых людей, сложившаяся за множество веков.   
- Спасибо, думаю, я сделал правильное решение, - склонил голову в знак уважения Галиб.
- Вы сделали не правильное, а достойное решение. Вероятно, правильным решением было б остаться на Земле. Но мы можем помочь этим людям и то, что вы на этом корабле во много раз увеличивает наши шансы на это.
- Эльд, вы рассчитали, сколько времени займёт перелёт?
- Один год и два месяца, - сразу же ответил Тонсон, словно ожидал этого вопроса.
- Хорошо. Прикажите тогда техническому персоналу готовить камеры сна.
Измайлов пошёл осматривать покои, Олми листал новый выпуск какого-то научного журнала, Эльд поторопился на мостик ещё раз проверить стабильность полёта, а Влас, вежливо откланявшись, направился в тренажёрный зал.
Светлин обещал не забывать экипаж «Аррариуса», и первые шаги к его спасению он принял пять часов назад, стартовав с Марсианской верфи. Его снова начали одолевать воспоминания. В тот день, когда он последний раз видел Костю….
*****
….Миротворческие силы закончили оцепление Нью-Мехико. Большая территория здешней пустыни превратилась в многомиллионную ярмарку. С закатом солнца, которого ждала вся планета, должно было стартовать самое грандиозное шоу при участии лучших ди-джеев Земли и двух флагманов Образцовой расы. 
По пустой, заранее перекрытой трассе, мчалась процессия машин. Юрий сидел в чёрном джипе и смотрел в окно. Палящее солнце и пустынная местность напоминала Зевит. Миновав оцепление, конвой остановился. Светлин вышел из машины и подошёл к группе людей, которые стояли на холме и смотрели куда-то вдаль.
Посреди них был Пронтавриус и Костя. Ребров готовился возглавить экспедицию к звезде Рукбат и капитан давал последние советы по маневрированию корабля своему земному ученику. Тогда Константин и не знал, как они будут полезны. Хранитель выглядел бодро, но время  его изменило. Волос было мало; морщины, ещё больше  углубились, зрачки выцвели. Одет он был в синюю жилетку с погонами, хлопчатые брюки и облегчённые кроссовки - оперативную форму Образцовых солдат.
Ребров стоял в красной парадной форме пилота Марсианской флотилии. Рыжие волосы развивались на ветру. Кожа была бледной, глаза уставшими. Обожженные подушечки пальцев свидетельствовали о долгом пребывании за приборами крейсера. Бессонные ночи, проведённые в сменах на «Кроссе» закалили его характер. Он стал более серьёзным. Пронтавриус требовал от него по максимуму, но бывший помощник машиниста не сдавался.
- Здравствуйте, мес! – поклонился Светлин Хранителю.
- Приветствую, вас советник! – улыбнулся Пронтавриус.
- Привет капитану третьего класса! – пожал Юрий руку Косте и друзья обнялись.
- Волнуешься? – спросил Ребров и показал на развлекательный город раскинувшийся внизу.
- Волноваться стоило бы тебе! – заметил советник.
- Об этом все говорят, не прекращая уже месяц, поэтому я отлёт стал воспринимать как должное, -  то ли похвалился, то ли пожаловался Костя.
Юрий и посмотрел на часы. До невероятного шоу оставался час. Солнце начало спускаться к горизонту. Он обвёл глазами раскинувшийся рынок, потом его взгляд снова вернулся к знакомым людям.
- Друзья, как долго мы все вместе не видели друг друга! - в сердцах воскликнул он.
- Ослеплённые нескончаемым потоком дел, - добавил от себя Хранитель.
- Тянущиеся к неизведанным потокам знаний! – завершил признания Константин.
Международная ярмарка закрывалась. Посреди пустыни открылись металлические лепестки самого большого в истории танцпола планеты.  Осветительные установки, обладающие 3D технологией, зажигали свои первые прожекторы. Трое друзей заняли свои места на VIP трибуне. Миротворческий караул повышал меры безопасности. Шоу было первым, чуждым и возможность теракта была высока. 
Менялась и сама природа. Красноватый закат перешёл в звёздный небосвод. Дневная жара угасла - стало прохладно. Лёгкий ветерок подхватывал песчинки.
- Я чувствую себя дома! – признался Пронтавриус, вдохнув лёгкими воздух.
- Я очень этому рад, - не скрывая эмоций, улыбнулся Юрий.
Шесть миллионов людей в недоумении ожидали начала. Наконец возведённая сцена зажглась морем огней и на ней, показался ведущий шоу. По толпе побежали одобрительные возгласы. Он открыл эту дискотеку и около десятка ди-джеев разогревали публику лучшими хитами планеты до тех пор, пока на часах капитана «Кроссы» не пробила полночь.
- Пора! - сказал Юрий.
Пронтавриус связался с капитанами двух кораблей и принял подтверждение приказа.
- Ух, сейчас начнётся! – почти с ребяческим восторгом воскликнул Ребров.
Два звёздных крейсера, прибывших с марсианской орбиты нырнули в атмосферу Земли. На звёздном небе показались два ярких взреза. Они разрастались, затмевая всё с собой. В пустыне стало так светло, как будто в неё снова вернулся день. Люди теряли дар речи. Переставали танцевать и устремляли свои взгляды наверх.  
Сияние потревоженной атмосферы сходило. Звездолёты прекратили стремительное снижение и заняли позицию в пяти километрах над землёй. Они выровняли свою траекторию параллельно друг другу и неспешно поплыли над местом проведения шоу.  
Ритмичная музыка начала пульсировать из акустических систем дискотеки. Оба корабля от двигателей до мостиков покрылись яркими световыми лучами, которые сразу же пересеклись с 3D прожекторами пустыни. Море ликующих возгласов прошлось по бесконечно движущейся толпе. Кое-где из земли начали подниматься небольшие сценки достаточные лишь для того, чтобы на них поместился один человек. Вдруг от обоих флагманов полетели ярко красные сгустки света и, достигнув этих сцен, они превращались в силуэты людей Образцовой расы. Среди них были военные, гражданские, звёзды космической эстрады, исторические личности народа Хранителя, и просто члены экипажей обеих громадин, решивших принять участие в этом торжестве.
- Молодец Грон, - мастер голографических технологий! - похвалился Пронтавриус.
- Меня не перестаёт удивлять ритм этих трансформаций! Он секунда в секунду совпадает с мелодией, вернее с ударными, - удивился зачарованный Юрий.
- Дальше будет круче! – заверил Костя, зная штучки Пронтавриуса.
- Тсс! – Хранитель дал знак, чтобы Ребров не проболтался.
- Вот хитрый лис, - досадно подумал Светлин.
Земной друг советника был прав. У капитана «Кроссы» был в рукаве козырный туз. Половина первого ночи ознаменовалась следующим. У крейсеров внезапно начали открываться ангары и Юрий отчётливо видел как чёрные точки истребителей скрыто выстраивались в организованные разветвления. Публика, занятая музыкой и танцами под хаотично движущимися в ритм прожекторами кораблей сначала не заметила этих манёвров и только снова пришла в восторг, когда челноки зажглись яркими опознавательными огнями изумрудного цвета. Затем, истребители «Элизио» предпочли красное сияние, а челноки «Стартери» - синие. И те, и те по очереди пикировали вниз и пролетали над головами танцующих, образуя тёмные коридоры разбегающихся людей, которые спустя несколько секунд, снова заполнялись живой массой. Гости разбегались не от страха - с непривычки. Штурмовиками управляли асы, которые никогда бы не допустили на этом мирном празднике жертв.
Начало


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама