Произведение «Любовь афинская. (Идея сценария)» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1842 +1
Дата:

Любовь афинская. (Идея сценария)

Агапи у изголовья, кланяется ей.  Молча и осторожно, пожимает руку Каллимаха, поднятую над ложем. Они внимательно смотрят друг на друга и, узнав, улыбаются.
    Он пришел поздравить Каллимаха со славною победой. Еще раз весь мир увидел непобедимость греческого оружия и духа.  Готов заверить, что вся Спарта сожалеет о том, что ранен полемарх. Сам лично он не только желает ему скорейшего выздоровления, но и оставляет здесь своего врача на две недели.  Так же дарит афинянам, в честь победы, торговый корабль и триеру. Они прибудут с Эгины на днях в порт Пирей.  Он уже осмотрел вместе с Мильтиадом поле боя и трофеи  и рвет на себе волосы, что не успел к сражению, хотя его солдаты очень торопились. Прошли за 3 дня 200 км. Единственное, что его удерживало в Афинах, это желание пожать руку Каллимаху. Теперь спартанцы немедленно отправляются домой.
    Каллимах благодарит Спарту, за то, что она откликнулась на просьбу. Без появления спартанского войска  у стен Афин, персы могли бы и не уйти.  Чем бы все кончилось тогда еще и не известно. Греки сильны своим единством. Он так же благодарен самому наварху за визит и пожелания. За врача.  За корабли. Не слишком ли дорогой подарок?
    Пустяк подарок, по сравнению с тем, что скоро Спарта предоставит Афинам не только  весь свой флот, но и всю армию и деньги.  Дарий не простит грекам такого поражения и через пару лет 100 тысяч персов вторгнутся в Грецию.  Тогда у Спарты будет лишь один защитник – Афины.
Очередной приступ слабости заставляет Каллимаха закрыть глаза и сжаться.
    Наварх слегка похлопывает его по руке и поворачивается к Агапи.  Когда у изголовья раненного мужчины находится такая прекрасная женщина, то мужчина обязательно поправится.  Если она позволит, он оставит ей немного денег на лечение. Еще он просит очень беречь полемарха.  В греческих полисах всегда славные победы приносят победителям  ни  славу и достаток, а  разорение и беды.  Наварху известно, что ей принадлежит поместье  на Эгине. Она всегда может там поселиться. Если полемарх пожелает туда приехать, то спртанец может  обеспечить его безопасность как своего гостя, но только несколько дней. Он выходит и быстрым и шагами направляется к воротам, на ходу одевая, поданный меч.
   Агапи говорит, что деньги очень кстати, взвешивая в руке тяжелый мешочек. Доктор  широко улыбается щербатым ртом.
    Снова раздается стук в дверь. В андрон заходит начальник ополченцев.  Преклоняет колено перед Каллимахом и берет его руку в свои. Говорит, что полемарх великий полководец, который спас нас всех. Затем он встает и смотрит на Агапи. Та усаживает старика на стул, и глядя на супруга, говорит, что ей нужно кое-что  ему рассказать. Молча, поворачивается к доктору, и тот после небольшой паузы быстро выходит во двор.  Агапи садится на стул и закрывает лицо руками. Снова смотрит то на мужа, то на старика. «Победителей ведь не судят?» - говорит она, опустив голову.                     
 
42
 
     Сегодня переезд на остров Эгину. Там праздник фисташек.  Вода почему-то кажется теплее, а побеленные домики ослепительнее. Недаром это излюбленное место воскресного отдыха Афинян.
 
- (Он) Ты каждый день напоминаешь мне о своей любви. Мне даже неудобно, что я не говорю о ней так часто. Если бы ты знала, что прячется за этим словом, то тоже была бы поскромнее.
-  Сейчас начнет опять рассказывать, что любви не существует и подвиги во имя ее совершались сумасшедшими.
-   Наоборот, но люди говорят любовь, совсем не понимая, что это значит. Я расскажу. Дослушай.
Когда понравиться хочу другому человеку, то есть у меня только два пути. Первый это слова или лесть. Мне совсем нетрудно, а начальнику приятно. Говорю я их в надежде, что мне прибавится зарплата или с работы не попрут за пьянство. Второй путь это поступки. Я могу совершить какую-нибудь глупость или подвиг, а могу подарок сделать. Если хочу понравиться я женщине, тогда мне нужно подраться из-за нее, подарить цветы, а лучше шубу. Тогда уж точно. Так вот любовь и есть такое чувство, когда мы делаем подарки. Не дорогие. Мы же не покупаем, лишь хотим произвести впечатление.  Если дама хочет оженить мужчину, то самый лучший для него подарок она сама в постели, и ей не стоит ничего и ему очень приятно. Любовь – такой дешевый леденец в блестящей обертке.
-  Ты снова про подарки и расчеты, про постель, а вот про чувства ты ничего не знаешь. А как же любовь - самопожертвование, когда человек бросает все и едет на край света за своим любимым. Это тоже выдумка писателей и так не бывает? Жены декабристов не ездили в Сибирь? Нижегородцы не продавали свои подворья, что бы вооружить ополчение Минина и спасти свою страну от захватчиков?  Есть еще тысячи примеров.
-   Если вы хотите, что бы ради вас чем-то жертвовали, о вас заботились, помогали, когда вам плохо, любили, то вам надо хорошо доиться и ничего не требовать взамен. Чем больше лет такой жизни у вас впереди, тем больше вас любят. Любовью – самопожертвованием. А подворья продавали добровольно принудительно. Кто добровольно не хотел, у тех конфисковывали.
-   Откуда ты все это знаешь? К тому же стащил все это дерьмо в одно место и гордишься. Гордиться тут нечем, ты сам не знаешь, чего хочешь. Уже пора бы и определиться, лет через пять, не нужен будешь никому с деньгами или без. Все будут ждать наследство от тебя. И плохо кончишь. Потому, что очень умный дурак.
 
43
    Тюремная камера вырублена в скале, закрыта деревянной решеткой. В ней дверца, запор которой открыть по силам только снаружи и сразу двум солдатам. Спускаются сумерки. Суд состоялся. Каллимах ждет решения. Об оправдании не может быть и речи. Стража – это офицер и три солдата его будут стеречь до утра. Они сидят за столом, установленным в стороне.
    Стратег  пробует решетку на прочность и ложится на лежанку. Сразу же встает. К решетке подходит его помощник. Он пришел сообщить решение суда. В его руке кувшин. Он говорит:
 - Вина твоя всем очевидна. Хотя по правде, такие обвиненья любому могут быть предъявлены, кто был у власти и смог спасти всех, пожертвовав немногими.  Все в Совете голосовали за твою отставку на самом деле по другой причине. Богатые боятся тирании, а бедные желают мира с Персией, который при тебе живом ни как не может быть заключен. Ну, и  жестокость твоя всех напугала. За одну ночь казнил семнадцать видных граждан после пыток. Без всякого суда и, не имея никаких улик. Так только мог тиран себе позволить поступить.
    Мильтиад назначен полемархом, ты это уже  знаешь. Никто не ожидал, что он так горячо тебя возьмется обличать и требовать казнить. 
    Просьбу Мильтиада за победу при Марафоне увенчать его оливковою ветвью, однако отклонили. Все знают, чья  была заслуга, хоть он и командовал войсками.
   Короче. Политика не есть удел солдата. Ты лишен всех званий. Имущество твое  все конфисковано.  Завтра будет вынесено решение - казнить тебя или изгнание.  Я уверен, что это будет казнь. Ты слишком много знаешь, что бы на службу поступить в другое государство. Опять же персы.
    Жена твоя сбежала. Вместе с детьми.  На Эгине у вас ведь есть поместье, что папа ее дал в приданое тебе. Наш суд его  конфисковать не может. Там она, наверно.  Так много сил и средств она потратила на твое леченье и бросила в последнюю минуту. Что очень удивляет. Может за детей боится.
   Скажи мне. Как ты догадался, что  персофилы хотели Афины той ночью захватить, и что персы начнут грузиться в это утро на свои корабли. Ведь на суде ты рассказал не все. Словам, что тебе знак подали боги, я не верю.
  Каллимах отвечает ему: 
- Все просто.  Когда увидел я, что персы привезли Гиппия, открылись мне глаза,  понятны стали их маневры. Все наши силы они хотели из города выманить, чтобы дать возможность персофилам провести восстание.  Они были очень близки к своей победе, чтобы старого царя посадить опять на трон, и тем самым избежать гнева персов.  Всех кто мог участвовать в этом перевороте, схватили и пытали мои люди по моему приказу. Раскрыли все их связи и планы. Заговор мне удалось обезглавить и предотвратить.
    Улика же могла быть настоящая только одна. Заговорщик один признался - персы ждут сигнала о том, что ночью восстание прошло удачно. Тогда они погрузятся на свои триеры и нас опередят, высадившись в Фалеро. Такой был их коварный замысел. Сигнал им должен был быть подан на рассвете,  начищенным щитом  с вершин  Пенделиса.  Если они начнут погрузку по сигналу, значит все правда. Такая вот  улика.
     Не получив сигнал, они бы утром сами дали сражение нам. Не думаю, что мы могли бы одержать победу,  сражаясь против всех сил, что были у Датиса.  Чтоб  избавиться от лучших отрядов,  я сам приказал  подать  им тот сигнал.
    Дальше ты все знаешь. Нам повезло немного, и мы победили.
    Помощник медленно осознает услышанное и говорит:
-  Так вот в чем дело!!  Прости, мы все тебя любили. Опускает голову и уходит, глядя под ноги.
Чей-то мальчишка принес кувшин с  вином и, протянув сквозь решетку, убегает.     
    Каллимах  ухмыляется и пьет вино. Мотает головой и говорит сам себе, глядя на кувшин
 –  Кстати, о любви. Не яд ли?
    Ложится и закрывает глаза.  Снаружи слышен шум. Пустой кувшин падает на пол. К решетке подходит солдат с факелом. Приказано перевести стратега в другое место. Мильтиад опасается, что солдаты попробуют  освободить Каллимаха.  Дверь открывается, он выходит.  Ему связывают руки за спиной и надевают на голову мешок.  Сгорбившийся он трясется по каменистой  дороге  на повозке, которая увозит его в темноту.
 
44
 
    С его головы снимают мешок. Первое что он видит – ворон на дереве. Одна каркает.
    Когда зрение возвращается, то судно уже причаливает. Из хижины на берегу выбегают его  дети, жена и служанка. Он бежит по мосткам на берег, падает на колени на песок  и обнимает детей и жену.
   Она продала на Эгине поместье, и нанятые люди его освобождают и привозят к ней на Саламину.   Всю ночь они плутали меж островов, чтобы избежать погони афинян и не попасть в руки спартанцев. Завтра с Эгины они уезжают на финикийском корабле на Крит и дальше на Сицилию.  Набирающая силы римская республика нуждается в полководцах.
   Моряки бросают на берег обезглавленный труп в его доспехах.  Сын с деревянным мечом на поясе подает ему его любимый шлем, что достался от отца и много раз ремонтировался. Каллимах с сожалением его рассматривает и бросает  рядом с телом  (обезглавленное тело и шлем рядом выглядят странно).  К телу подлетают вороны. Все поднимаются на судно. Служанка строит ему глазки.
   Он спрашивает, как жена решилась продать последнее? На что она отвечает, что такой великий полководец  конечно за год получает больше и прижимается к нему. Поднимается парус. Бывший полемарх вздыхает полной грудью. Жизнь продолжается.
 
45
Набережная Эгины. Крассный закат. Таверна на самом берегу.
- (Он) Ты бы могла ради меня бросить все, продать последнее и поехать в другую страну?
-   Конечно, нет. Вот если бы мы были с тобой женаты, то я бы подумала.
-   А если бы у нас были дети?
-  Тогда конечно, я поехала бы с тобой хоть на край света.
-  Тогда ты не оставляешь мне выбора.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама