Произведение «Любовь афинская. (Идея сценария)» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1827 +1
Дата:

Любовь афинская. (Идея сценария)

ворот протискивается горбатая старушка в темной рваной одежде. Ворота закрываются и она, прижавшись к ним спиной, скидывает с головы платок. Это переодевшаяся  Агапи.  Она говорит, что сегодня благодаря богам, смогла подслушать все, что хотела и теперь достаточно знает про  заговор. Через несколько часов заговорщики нападут на ополченцев охраняющих Афины, захватят город, дадут сигнал персам и откроют им ворота. Предатели хотят, таким образом,  спасти свои жизни и стать начальниками при новом царе Гиппии.  Ей нужно срочно бежать к начальнику  ополченцев и рассказать все услышанное.
   В этот момент раздаются удары в ворота, угрозы и ругательства. Женщины бегут в геникон, старик в конюшню. Предатели выследили Агапи и хотят ее убить.  Она приказывает нянечке спустить детей в подвал и замаскировать вход в  него.  Детям, велит, сидеть в подвале молча, и ждать когда она сама придет и их выпустит. Нападающие пытаются перелезть через ограду, но неожиданно стрела попадает одному из них в грудь. Это старик метко выстрелил из хозяйского лука и очень доволен собой. В ворота начинают ударять чем-то тяжелым. Очевидно, что они не продержатся долго.  С улицы грозятся сжечь ее детей заживо. Агапи как загнанный зверек не знает куда метнуться и наконец, решает спуститься на улицу по веревке из окна. Слуга останавливает ее смертоносным луком. Дом наверняка окружен.  Он знает, что надо делать.  Приказывает молодому одеться в  одежды, в которых Агапи изображала старуху. Выводит коня, и мужчины садятся на него. Женщины кричат нападающим, что бы те отошли  и открывают ворота. Конь с двумя всадниками выскакивает со двора на улицу. Раздаются крики и удары клинков. Старик успевает нанести несколько ударов. Противники ранят коня. Все действие с факелами стремительно удаляется влево.  Хозяйка и молодая служанка исчезают в темноте  улицы направо.  Нянечка оседает посреди пустого двора на землю и начинает тихо молиться на распахнутые настежь ворота.
27
    Поездка на остров Саламина откровенно их разочаровала. Унылый остров, лежащий почти в черте города. Память об историческом морском сражении увековечена довольно скромной стелой изображающей воинов  на палубе. Они держат в руках копье и лук. При этом из одежды на них только шлемы. Зато прогуливаясь по центральному парку вечером он наткнулись на пышную и многочисленную  свадебную церемонию возле скромного православного храма среди кипарисов. Их угостили там какими то сладкими лепешками и теперь они лежат, хрупая ими.
-  (Он) Твое стремление меня оженить меня сильно пугает. Я не уверен, что ты  не пустишься  на хитрость и не забеременеешь специально. Лишив меня за мое доверие свободы выбора.
-  У женщин есть и такой прием. Вы сами виноваты, разбрасывая семя, где попало.  Как то добро, что бы добиться победы, мы идем на хитрость и коварство.
-  Помилуй меня от такой участи! Я не готов к такому повороту. Боюсь, что это уже возрастное.
-  И как же возраст препятствует вступлению мужчины в брак?
-  Молодой человек нуждается в большом количестве секса, но не имеет на это денег. Поэтому брак, в котором жена за его небольшую зарплату удовлетворяет все  потребности,  вполне устраивает молодого мужа. После 35 лет его зарплата гораздо больше, а потребность в сексе гораздо меньше.  Да и секс, что она ему предлагает тоже уже не тот. Кризис среднего возраста - это когда мужчина понимает, что переплачивает. Даже если он этого не понимает.
-  За эти деньги она дает ему не только секс, она и хозяйка, и мать его детей, и еще многое другое.
-  Мужчина платит ей свою зарплату не за ведение хозяйства и рождение детей, а за секс. Хозяйство, кредиты и дети – это все ее идея. Они нужны, что бы привязать его к семье. С его деньгами, конечно. Когда наступает мужской кризис, то все это его начинает тяготить.     
    Мужчина после 35 уже не подходит на роль мужа. Исключение – это когда он создает семью для того, что бы обзавестись, наконец, детьми.        
-  Так  вот и заведи себе еще мальчонку! Уже пора.
-  Но это должен быть мой выбор, а не твой.
-  Что так?  Мы здесь равны и даже женщина, конечно, равнее чем мужчина. Природа ей дала решать, когда и кто должен родиться. По твоим рассуждениям, вы мужчины можете себе ребеночка купить. В рассрочку. Или наоборот купить аборт. Бесчувственные торгаши.
-  Ну да. Вам продавать аборт позволяет мораль и право.
-  Но как растит дитя одной? Когда папаша  скупердяй и трус.
-  Нет, я не трус! … Но я боюсь. Пойду, пройдусь пока тебя не придушил.
 
28
 
    Каллимах  в одежде, лежит на постели у себя в шатре. Сквозь ткань видны отблески   костров и слышны голоса. Надо заснуть и отдохнуть. Завтра будет трудный день. Он уже сто раз проиграл в голове все варианты. Теперь нужно отвлечься и подумать о чем-нибудь другом, хорошем. Он закрывает глаза и видит сон.
    Ворота распахиваются слугой, и Каллимах,  ведя коня за узду, заходит на небольшой чистый двор своего дома. Это классический греческий дом с двором, сараями, навесом, стойлом. Справа от ворот мужская половина (андрон). Прямо через двор, на первом (для прислуги) и  на втором этаже женская часть (гинекон). Над частью двора раскинуло свои ветви большое  цветущее дерево.
    Один пожилой слуга берет уздечку  из его рук, другой – молодой принимает оружие и доспехи. Привлекательная служанка бросает свое занятие, кланяется и быстро уходит в женскую половину. Стратег искоса смотрит на окна второго этажа. Снимает с коня не торопясь подсумки и вешает их на плечо слуги.
   Дети  подбегают к нему. Это девочка лет 5 и мальчик еще младше. Он подхватывает их обеими руками и кружит. Дети смеются. Каллимах опускает их на землю. Дочь говорит, что он колючий, а сын спрашивает, что он им привез в подарок. Он достает из сумки  два свертка. В одном подарок дочери, в другом сыну. Радостные дети убегают под навес смотреть их.
   Из гинекона выбегает жена. Она красива. Платье не скрывает привлекательную фигуру.  Волосы собраны в прическу. Поправляя локоны на ходу, она широко улыбается мужу, но подходя ближе, замедляет шаг, опускает взгляд и берет его ладонь в свои.
    Каллимах рассматривает ее. Прическу, голые шею и плечи. Свободной рукой дотрагивается до ее волос. Через секунду он не выдерживает и притягивает ее к себе.  Ее руки между ними. Она и не отталкивает его, но и не обнимает.  Одна его рука притягивает ее за талию, другая берет за волосы на затылке.   Он поднимает ее лицо к себе, произносит «Агапи» и целует в губы с жаром.    
   Ее руки обвивают его шею.
- Ты мне не рада?
- Рада очень!
- Ты хорошо скрываешь свои чувства.
- Ты хочешь, что бы я отдалась тебе сейчас при всех?
- Прекрасная идея!
- Мы не ждали тебя так рано. Ничего не готово к твоему приезду.
- Зато у меня есть для тебя подарок.
Он подает сверток и ей.
- Спасибо, что меня не забываешь. Что это?
- Прозрачная ткань. Газа. Сошьешь себе наряд полупрозрачный.
- Ты так эгоистичен в выборе подарков! В таком платье я не смогу на людях показаться. Все только для тебя.
- А что бы ты хотела? … Дорогая.
- Ты обещал мне подарить коляску для пары лошадей. Не помнишь?
- Куда ты хочешь на ней ехать?
- Да хоть в Элевсин, на праздник. Сентябрь уж на дворе.
- Туда идут пешком.
- Но только полпути.
- Пойду и я. Умоюсь и приведу себя в порядок с дороги.
    Он отпускает ее от себя. Шлепает коня, которого слуга ведет в конюшню. Толкает молодого слугу, стоящего рядом с доспехами и сумками, и они скрываются за маленькой дверью андрона.       
    На опустевшем дворе остается жена и служанка, которой очень нравится прозрачная ткань.
 
29
     Уже знакомая арка  с охраной, за которой  располагается  штаб обороны Афин. Только сейчас ночь и двор освящен факелами, а вместо бравых солдат охрану несут два пожилых мужа.  Узнав ее, они улыбаются и склоняют головы. Однако преграждают путь своими телами как бы невзначай.  Служанка остается снаружи. Откуда то из темноты появляется заспанный старший и без слов проводит ее внутрь здания.  Помещение тускло освещено фитилями, и ей предложено сесть на большую мраморную скамью.  Через пару минут появляется старик, одетый в доспех. Свой шлем он несет в руке. За ненадобностью начальник ополчения кладет его на лавку между ними. Она начинает ему рассказывать все, что удалось узнать. Затем пересаживается к столу и пишет на восковых дощечках – тетрадях имена предателей. Старик, слушая ее перечисление, с каждой минутой становится все мрачнее.
   Если он арестует всех  известных  зачинщиков, то это не остановит остальных. Что бы узнать все имена, придется пытать схваченных граждан. Если удастся схватить всех, то у него нет людей для охраны такого количества заключенных. Казнить же он их своей властью не может. Афины не осажены и эти люди еще ничего преступного не предпринимали.  Старик и Агапи смотрят друг на друга молча. Она закрывает глаза и, выдохнув, говорит, что пытать подозреваемых и казнить участвующих в заговоре приказал сам Каллимах. Она только что приехала от него. Полемарх знает все. Это его приказ.  Ополченец смотрит на нее, ничего не говоря  и с сомнением.
    В комнату заходит помощник начальника ополченцев и останавливается, глядя на Агапи.  Старик поднимается со своего стула, подходит к нему вплотную и, вынув  из ножен меч помощника, прячет его за своей спиной.  Пытается крикнуть охране снаружи, но не успевает. Противник бросается на него со всей силой, зажимая рот ладонью. Они оба падают на пол. Меч отлетает далеко  в сторону. Острый кинжал приближается к горлу начальника. Его противник моложе и сильнее. Когда финал схватки становится понятен, помощник  неожиданно обмякает и скатывается на сторону.  Это Агапи ударила его тяжелым шлемом  по голове.  Старик поднимается, кряхтя,  открывает дверь и зовет охрану.   Повернувшись  к Агапи, целует ее в лоб и говорит, что он выполнит приказ  Каллимаха. Пусть она идет домой и не беспокоится ни о чем. Он верит каждому ее слову.  Начальник уверен, что  информация об условном сигнале это  большая удача для Каллимаха.  Он сможет сам подать этот сигнал и спутать планы персов.
   На ее просьбу дать повозку или коня для поездки обратно к мужу,  старик уверяет ее, что этого не нужно делать и, что коней у него свободных нет. Все же Агапи получает ослика запряженного в небольшую повозку, на которой  развозят еду по постам.  Начальник дарит ей свой шлем, который пригодился, и говорит, что он будет пропуском через посты и если ее где-то остановят по дороге. Это шлем все знают.  Ему очень много лет и, он спасал воину жизнь много раз. А женщина  спасла  впервые.
   Агапи говорит служанке, что отправляется к мужу,   берет у нее  зеркальце, вешает себе на пояс.  Девушка должна вернуться домой вместе с солдатами ополчения. Сама садится на повозку,  и направляется по восточной дороге.  Впереди у нее долгий путь в ночи к афинскому войску, во главе которого стоит ее муж.  Храброй женщине нужно успеть преодолеть эти 42 км до рассвета. Позади она слышит звуки беготни, бряцанье оружия, крики и команды. Агапи улыбается.  Ополчение просыпается.
30
    Начинает сказываться усталость, и сегодня нет никаких планов. Решено просто отдохнуть.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама