Произведение «Любовь афинская. (Идея сценария)» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1831 +5
Дата:

Любовь афинская. (Идея сценария)

афинский тоже стал святой землей по дельфийскому совету.
-  Оракул был мужчина или женщина?
-  Оракул это не человек, ни пифия, и ни жрец, и даже ни храм. Это весь комплекс – дельфийский оракул.
-   Вот и начнем с него, как настоящие древние эллины.
 
5
 
      Гроза. Дорога расступается и на большой поляне виден постоялый двор с таверной под навесом. Здесь останавливаются паломники, идущие в Дельфы. Каллимах со спутниками сворачивают туда, что бы переждать дождь.
    У всех прекрасное настроение. Помощнику не терпится узнать, о чем спросил бога  стратег и каков был ответ. Каллимах рассказывает, что не посмел спрашивать Аполлона о персах и войне. Похоже, что про сражения и судьбу Афин он уже все знает. Иначе его не выбрали бы полемархом.     Поскольку за второе посещение он заплатил сам, а не Афины, то он спросил оракула о своей жизни.  Вопросов было два.    Первый вопрос был о собственной смерти, и ответ пугает полемарха очень сильно:  «Уж скоро голова твоя от тела удалится на большое расстоянье». Второй вопрос был про его жену. Что ждать полемарху от нее?  Его худшие опасения подтвердились и тут: «Не нужно ничего мне ждать оттуда. Она продаст имущество мое последнее».
     Вот в этом Каллимах ни капельки не сомневается. Если вдруг его жена узнает, какую сумму он отдал за предсказанья, она его задушит сразу, а голову продаст куда-нибудь в Египет. Все смеются.
     Сидят за столами под навесом в таверне, едят и разговаривают. Слышны раскаты грома.  Помощник говорит, что рано еще быть грозам. Не осень.
     Глядя, как молодая женщина стирает в дождевой воде. Каллимах спрашивает помощника:
-  А почему ты холостой? Ведь ты же меня старше. Что ты думаешь о женщинах?
-  Я думаю, что для солдата женитьба это лишняя обуза. Вот на себя хоть посмотри. Детей мне еще рано заводить, и женщины нужны только для утех. Мужчина, а тем более солдат создан, для того, что бы завоевывать женщин. Во время войны, в походе - женщины награда солдату за храбрость, за победу. Он берет их силой.
-  Ну, хорошо, а когда ты дома? В мирное время ты не можешь насиловать красоток, что приглянулись?
-  Деньги - вот путь второй под женские хитоны.  В мирное время все женщины продаются, и лишь в цене все дело. Есть дамы дешевые, есть дорогие,  а есть такие, что мне вовсе не по карману.
-  А как же радость от слиянья душ и счастье от слияния тел, что часто все поэты воспевают.
-  Думаешь, что твои ласки женщине приносят радость. Притворяются они все. Лгуньи. Которые честнее, те лежат бревном или морщатся. Секс только мужчине приятен. Для женщины в нем нет ничего хорошего. Только синяки, шишки, потертости, боязнь забеременеть или заболеть.
 -  Ты рассуждаешь как женоненавистник, и  можешь умереть холостяком. Наверное, тебе еще не встретилась та, ради которой, готов пожертвовать своей мужской свободой.
-  Вот если бы я встретил такую, которой папочка в приданое дает поместье. Тогда бы я, наверное, подумал.
-  Да, папа Агапи  хитер, как  сам Сизиф. Он тоже родом из Коринфа. Поместьем  на Эгине хоть я  распоряжаюсь, там никогда уже не побываю. Скорее это дочери своей его подарок. Она, конечно, сможет туда удалиться после моей кончины. Правда, за аренду платят мирмидоняне нам немало и  исправно. Говорят, на острове живет их уже полмиллиона.
   
       Стратега беспокоят отношения с молодой женой. Ему кажется, что в браке она стала меркантильна и корыстолюбива.  Ее любовь проходит.  Эти опасения его тяготят. Каллимах боится ее потерять и не понимает, что он должен делать.
 
6
 
     Полемарх  замечает, как вороны от помойки взлетели на деревья. Он поворачивается в сторону дороги.  Через минуту снизу появляются всадники. На них красные плащи  спартанцев. 
   Спартанцы спешились и под дождем подходят к навесу. Главный говорит, что он спартанский наварх (морской военный начальник) и приказывает всем убираться пока живы.
    Стратег предлагает им или подождать под деревом или ехать дальше. Пауза, во время которой спартанцы разворачиваются в линию и ощетиниваются копьями и мечами. Афиняне тоже вскакивают из-за стола и становятся за спиной Каллимаха. Сбоку от  противников  появляется дельфийский священник. Он требует опустить оружие. Здесь святая земля Аполлона и сражаться нельзя.  Наварх  говорит, что этот запрет  для афинских трусов, а  не для спартанских воинов. Священник пятится от направленного на него копья и падает. Спартанцев больше. Они охватывают Афинян полукругом. Те отступают и упираются спиной в длинный стол. 
   Наварх выхватывает меч и бросается вперед. Вместе с первым звуком удара клинков раздается оглушительный гром, и молния попадает в дерево, стоящее рядом на поляне. Его вершина вспыхивает.
    Все отшатываются от неожиданности. Двое поскользнувшись, падают. Пламя приковывает взгляды.  Первый очнулся наварх. Он одним словом отдает команду и, убирая меч, почти бежит к коням. Его воины, подхватив оружие и помогая упавшему, бросаются за ним. Еще несколько секунд и они скачут прочь по дороге вверх.
    Афиняне снова смотрят на пламя, затем на священника, который молится на горящее дерево.  У всех трясутся руки и колени. Все идут под дождем к своим коням. Каллимах подает подбежавшему мальчику деньги. Их дорога вниз. 
 
7
 
     Пожилой слуга что-то шорничает в тени дерева, что растет во дворе дома Каллимаха. Агапи подходит к нему и жестом не дает встать. Присаживается рядом и говорит, что очень беспокоится по поводу приближения персов.  Старик, продолжая свое дело, подтверждает, что великая опасность нависла над Афинами  и их семьей. Хозяйка рассказывает, что никогда раньше не интересовалась политикой. Все что ей говорил об этом муж, слушала  вполуха. Теперь она хочет узнать, почему персы идут войной и, что должны предпринять афиняне для спасения. Она уверена, что старик знает всю политику лучше многих. Он хоть и числится слугой, но Каллимах всегда с ним обсуждает все проблемы и советуется. Слуга охотно отвечает на ее вопросы.
     Несколько дней назад стало известно о намерении персидского царя Дария 1 отправить военную экспедицию в непокорные Афины.    Огромный флот в 600 галер готовится к отправке. Он будет покорять острова по пути.
     Персидский царь решил наказать афинских эллинов за их своенравие и помощь греческим повстанцам, которые организовали восстание на островах Эгейского моря.  Восстание было подавлено, и виновники должны быть наказаны. В первую очередь это афиняне, жители острова Наксоса и города Халкида. Они не только предоставили бунтарям свои триеры, но и их солдаты сражались с персами. Это непростительно. Великая империя всегда держится на страхе и повиновении.
    Четыре года каждый день за обедом Царю Дарию напоминали. "Царь, помни об афинянах!". Так велел он сам, когда узнал, что  Афинские суда принимали участие в морском сражении на стороне восставших.
    Более того.  Год назад Афиняне казнили персидских послов, прибывших с требованием покорности.  Как, впрочем,  и спартанцы,  Дарий приказал подчинить и примерно наказать Афины.
     Агапи спрашивает про Спарту, которая может помочь Афинам в этой войне.
     Старик отвечает, что про Спарту мало, что теперь известно. Живут они обособленной жизнью. Говорят, что цари их в ссоре. Чем это кончится, никто не знает.  Наверное, на их военных способностях никак все это не отразится. Надо благодарить богов, что спартанцы воюют все еще по древнему обычаю, и не стараются убить эллина на поле боя, а только ранят в ногу или руку. Но этому  закону немного лет осталось существовать.  Афины же со Спартой все больше имеют противоречий.
    В афинском Совете есть четыре партии. Одна из них - проспартанская партия Ксантипа. Она теряет сторонников.   Попытка нашего Совета искать у Персии защиты от Спарты, последнюю очень  разозлила.  Теперь, когда спартанцы бросили персидских послов в колодец, их положение еще усугубилось.  Если Афины попросят помощи, то никто не знает, как поступят лакомодяне.
    Кто правит и чем живет народ сейчас на Эгине, интересуется хозяйка.
    На Эгине спартанские вассалы, Афинам не дают прохода в прямом и переносном смысле. Захватывают или топят все чаще и торговые суда и рыбацкие баркасы. Теперь позарились и на Лаврийские копи – источник афинского благополучия.  Огромное количество народу, что сейчас на Эгине скопилось, спартанцы кормят хлебом,  скупая его по всему средиземноморью.  Такое положение, Афины не смогу долго терпеть.
   Для этого им  нужен флот. Это дело очень дорогое и все деньги придется туда вкладывать много лет. Где деньги там и олигархи. Им всегда нужна война. На этом  они быстрее богатеют. Их партия - против всех, и против Спарты, и  против Персии.  Фемистокл  у них начальник.
    Недавно олигархи в Совете провели решение начать строительство храма посвященного Афине - Парфенон. Он будет на Акрополе строиться. Храм должен быть не хуже чем на Эгине. Там тоже будет вращаться много денег. Не мало из которых осядет в карманах богатеев. 
    Рассказывает старик и про другие партии.
    Есть еще в Совете такие, кому война совсем не нужна. Они опираются на бедняков. Бедняки то знают, что на войне придется им сражаться и гибнуть, а богатеи будут богатеть.  Гиппарх у них всем заправляет. Они мечтают деньгами богатеев откупиться и от Спарты и от персов.
     Они же говорят, что олигарх, который сейчас  Лаврийским рудником владеет. С отчислениями сильно мухлюет, и власть должна его тайник найти.   Всегда так было.
     Еще есть Мильтиад. Он приехал недавно с огромными деньгами. Сторонников себе все больше привлекает этим. Со Спартой он хочет дружить, и что очень странно, с Персией желает войны. Известно, что когда он сбежал с берегов Еллиспонда, то в Персии остался его сын и внуки.  Все знают, что у него одно желание – мечтает он об Афинской власти. На власти он помешан.
   Афиняне боятся тирании больше чем персов, и все старании Мильтиада напрасны. Его  терпят только за деньги. В отличие от Фемистокла он считает, что надо искать победу не на море, а на суше.
    Агапи недоумевает, как во всем этом может разобраться простой афинский житель, когда придет голосовать?   Как солдату воевать, все  это зная?  Он будет прямо на поле брани колебаться. Напасть на врага или быть может лучше будет сдаться?  Одни ему кричат - давай в атаку, другие – иди,  мирись скорее! Ведь никто не знает, что лучше для города родного, и как все повернется?
   Старый солдат отвечает, что любовь солдата к своей родине можно измерить ненавистью к врагу. Коли они сошлись на поле боя, не должен он  думать ни о чем, кроме как разгромить врага. Политики потом решат, что им с этой победой делать.
   Агапи спрашивает, что может быть пусть лучше будет тирания? Многие полисы живут с царями.
    Старик объясняет ей, что власть всегда в руках людей, которые имеют много денег. Она нужна им для того, что бы богатство сохранить и преумножить. Простому человеку власть не нужна. У него другие проблемы и интересы. Такие богатые люди, готовые потратиться, что бы прийти к власти и есть олигархи – их всегда немного.
   Сама власть всегда бывает только двух типов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама