Произведение «Любовь афинская. (Идея сценария)» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1829 +3
Дата:

Любовь афинская. (Идея сценария)

Это правление олигархическое и тирания. Какие бы названия не придумывали, и в какие бы костюмы не наряжалась власть, она всегда только то или другое.
    При демократии олигархи признают власть государства добровольно. Они выдвигают на выборы своих кандидатов, которые после избрания и правят в пользу богачей. У кого больше денег у того больше и голосов в Совете, но есть законы и все их соблюдают и есть настоящие выборы.
    При  тирании один человек с помощью государственных армии и полиции подчиняет олигархов себе. Он заставляет их платить дань для содержания своей власти и собственного обогащения. Тиран держит их в страхе. Он должен держать в страхе и простых людей, потому что народ единственное оружие  олигархов в борьбе за власть и свержение тирана. В такой стране всегда ложь, казни и нищета.
    Афиняне боятся тирании как огня. Они уже пожили свободной жизнью и другого не желают.
    Но есть еще одна проблема. Любой человек, будь он хоть того лучше, когда его выбирают во власть, думает не о тех кем руководит, а о своем обогащении. Только об этом. Всегда и любой. Такова природа власти. Поэтому руководитель должен сменяться через определенный законом срок. Если такого не происходит, он очень быстро становится тираном.
     Однако когда начинается война, нужны другие законы. Для этого афиняне на Собрании могут принять Псифизму.  Это такой закон, который дает военным начальникам очень много власти. Вот и в этот раз Псифизма принята. Теперь стратеги и, в том числе Каллимах, сами могут судить и казнить. Сами принимают решение о просьбе помощи у Спарты и других полисов. Сами могут создавать отряды ополченцев и рабов. Сами имеют право конфисковать деньги и имущество, которое нужно войску.  Но что бы  ни кто не мог воспользоваться таким законом и захватить власть, во главе войска десять стратегов и они сменяют друг друга каждый день.  Десять – по числу племен, которые объединились  в Афинах.
    На вопрос хозяйки, что ей теперь делать  старый слуга дает совет, что Агапи должна бежать с детьми из Афин. Сам он с ней уйти не может, так как должен остаться с Каллимахом до конца, но помочь ей бежать готов и знает, как это сделать. Немедленно.
    Она встает, не дав ему опять подняться, гладит его по седым волосам и говорит, что не может так мужа опозорить. К тому же еще есть время. Старик целует ее руку и, вздохнув с облегчением, улыбается первый раз за все время разговора.
   (Камера поднимается все выше и выше  мимо цветущих веток и суетящихся пчел. Зрителю открывается панорама древних Афин с безоблачным небом, черепичными крышами и храмами).
 
8
 
    Беседа происходит на берегу Халкиды в кафе. После проезда по мосту, соединяющему Эвию с Аттикой и стояния на мостике вода под которым полдня течет в одну сторону, а полдня в другую.
 
-  (Он) Ты же ничего не знаешь про Грецию, как современную, так и древнюю. Как ты будешь живописать свои батальные и любовные сцены?
-  Во-первых, я  многое почитала в интернете. Во-вторых,  Все всё знают про Грецию. Изучали в школе. Больше мне и самой знать  не нужно. Это будет сценарий для зрителей, которые смотрели фильмы, про Геракла и 300 спартанцев. Про империю, которая наносит ответный удар.
-  То, что показывают в фильмах, совсем не соответствует действительности.
 - Например.
-  Не ездили в то время на лошадях верхом. Не было галер. Не ели ложками. Не верили в Иисуса. Его еще тогда не было в помине.
-  Ты серьезно? А чем они ели? Палочками или вилками?
-  Руками. Трудно поверить, но люди, построившие Парфенон, ели руками.
   Самой страны древняя Греция никогда не было. Это были отдельные полисы, говорящие на одном языке. Они всегда были или сами по себе или частью империи. Македонской, римской, византийской. Первое государство здесь создали крестоносцы. Называлось оно Афинское герцогство. Само слово Греция и происходит от слова герцогство. Буквы поменялись местами.
    Но от этого значение и блеск Греции нисколько не становится меньше. Вся европейская культура выросла из этой каменистой почвы. История этой маленькой и бедной страны продолжительнее и насыщеннее событиями и великими людьми много больше, чем история любого другого современного европейского государства.
-  На чем же они ездили, если не было лошадей?
-  В древности все путешествовали по воде, если нужно было куда-то отправиться далеко. Суда были ненадежны и путешествия были очень опасны, но по суше вообще путешествовать было затруднительно. Полисы постоянно воевали друг с другом. Леса наполняли бандиты. Приходилось выбирать очень далекие обходные пути. Дорог было очень мало. Шли пешком. Если была поклажа, то запрягали осла или мула, который и тащил тележку. Если дороги не было, то груз навьючивали на спину животному.
 
9
 
      Две триеры выходят в море из небольшого залива, с домиками на берегу.  Они ждали возвращения команды Каллимаха из Дельф и теперь понесут стратега  в афинскую крепость Айгостену. Огромные суда разворачиваются и поднимают паруса. Голубое небо, темно-синяя вода и свежий попутный ветер. Великолепное зрелище.
 
    Из разговора Каллимаха с помощником на фоне солнечного Коринфского залива и канатов мы узнаем, что полемархом он выбран за свои богатый военный опыт и знания, организаторские и командные способности, аналитический ум и твердость духа. Каллимах обладает даром лучше других предвидеть события на поле брани и оценить исход сражения. Но не это главное. Ко всему прочему, он не принадлежит ни к одной из четырех политических партий действующих в городском Собрании и Совете.
    Помощник удивлен решением полемарха  возвращаться  в Афины не через Коринфский перешеек по воде, а  по суше через Айгостену.  Каллимах  сообщает ему о своем намерении отправиться в Еретрию. Туда они доберутся быстрее напрямую. Сейчас дорог каждый день и даже час.  В этой схватке с персами можно рассчитывать только на помощь  Эретрийцев, которые, как и Афины, тоже поддержали восстание островных греков  в Персии. Необходимо обсудить план совместных действий. 
    Спартанцы же помогут Афинянам, только если будет угроза Лаконии.  В Фивы и Коринф  Каллимах отправит гонцов из Айгостены. Ответ, конечно, будет отрицательным.  Те и другие являются союзниками  Спарты, и без ведома ее, ни сделают и шага. Фиванцы считают Афины своими врагами, но на сторону Персии перейдут, только после поражение афинян.  Наверняка и персы на это рассчитывают.
 
10
 
Из  Халкиды их путь лежал в Афины. Теперь, в сумерках, расположившись на крыше гостиницы, за столиком ресторана они смотрят на освещенный лампами Парфенон и почти круглую луну над ним.
 
-  (Она) И что же Греция – герция  дала нашей матушке России?
-  Все!  Начиная вином, которое приехало к нам именно из Греции и кончая христианством.  Близость с Византией сформировала Россию. Если Константинополь назывался вторым Римом, то Москва - Рим третий и говорят последний .
   Наш язык полон греческих заимствований, а это не только слова, но и понятия.
-  Да, я знаю все медицинские термины греческие.
-  Не только науки и христианство заполнены эллинскими словами, весь наш бытовой язык пропитан ими. Мы считаем их исконно русскими. Вот смотри:
    Баня, Вино, Гармонь, Клоп, Кровать, Кукла, Калач, Лампа, Липа, Молоко, Огурец, Оладьи, Осина, Папа, Пирожок, Плут, Плот, Пот, Понос, Резина, Свекла, Сено, Скамья, Стерва, Терем, Тропа, Шкаф, Халтура, Хлеб, Эхо.
-  Боже! И халтура, тоже греческое слово? Этого не может быть.
-  Халко – это медь по гречески. Халтура – это медная монетка. Подделка вместо золотой.
-   Как интересно!  Ты должен мне рассказать и показать все, что тебе известно о древнегреческой любви! Прямо сейчас!
 
11
 
   Айгостена – суровая и уже в те времена старинная крепость.  Их  ждет гонец из Платей. Он передает сообщение, что тысяча платейских гоплитов будут сражаться на стороне Афин по первому зову.
    Начальник крепости отводит Каллимаха в сторонку и говорит. Стало известно, что персы высадились  на Наксосе, сожгли  и сравняли с землей  тамошний город. Всех жителей, кто не успел бежать в горы, увезли в Персию как рабов.
   Грозное приближение персов отодвигает личные проблемы на второй план. Каллимах лучше других представляет опасность. Сейчас его цель спасти родной город и семью.
     Все едут притихнув, но с удовольствием наблюдают с высоты за голыми девушками, которые купаются в реке.  Прекрасные пейзажи участвуют и  далее почти во всех сценах и эпизодах.
 
12
 
    Дорогу им перелетает ворона, садится на дерево и каркает. Стратег останавливается и оглядывается вокруг  внимательно. Останавливается и весь отряд. За деревьями внизу люди. Два человека бьют ногами одного лежащего, еще один стоит рядом и держит мула на поводу. Невдалеке, в страхе от  происходящего, стоит мальчик подросток.
     Каллимах свистит, давая знать о своем присутствии. Трое перестают бить лежачего и смотрят на полемарха.  Наверное, они видят только стратега и его помощника. Один из них хватает лук и натягивает тетиву, намереваясь выстрелить. Телохранитель стратега проворнее и его стрела попадает противнику в бедро первой. Раненый бросает лук и падает на траву. Подельники пытаются его поднять и посадить на мула, который убегает. Разбойники, подхватив раненого, бегут к распадку с кустами. Интерес к ним сразу пропадает. Каллимах на лошади спускается по крутой тропе к месту происшедшего. Два его телохранителя без команды отправляются  за  убежавшим мулом.
     Мальчик помогает сесть пострадавшему пожилому мужчине - еще крепкому старику риятной внешности. Это учитель со своими учениками. Их четверо.  Трое младших прятались в кустах и появляются  на поляне. Они кладут свои  сумки у ног учителя. Все собираются вместе и продолжают свой путь  до ближайшей деревни. Младшие мальчика  едут  на  муле втроем.  Закат.
 
13
 
     Агапи укладывает спать двух детей.  Объясняет, что им нечего бояться в темноте. Чужие люди не могут проникнуть в их дом. У него высокий забор и крепкие ворота.  Все кто живет в доме, их  любят.  И мама, и нянечка и слуги. Сынок спрашивает, любит ли их отец. Он так редко бывает дома и играет с ним. Мама уверяет его, что папа любит своего сыночка больше всего на свете. Даже больше чем царь Гиппий, который лишился своего престола из-за страха потерять любимых детей. Мама рассказывает историю этого царя – последнего афинского монарха.
    Много лет назад, когда Вас не было еще не свете, в Афинском полисе правили цари.  Однажды на престол взошел царь Гиппий. Он был расчетливый и жестокий. В борьбе за власть убил даже своего брата. Правил этот Гиппий много лет и всем надоел. Однажды Оракул приказал  спартанскому царю прогнать тирана, что бы все афиняне  стали равны и сами могли бы управлять своим городом. Пришли спартанцы и войска Гиппия разбили, а сам он поднялся с верными солдатами на Акрополь и там легко держал осаду.  Ему на помощь шли войска других царей, и он бы снова победил  через неделю.  Но у него было два ребенка – девочка и мальчик, которых он очень любил и боялся за их жизнь. Царь решил тайно отправить их из Афин в безопасное место,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама