Произведение «Бали» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияТатьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 906 +1
Дата:

Бали

Ринча, пусть там опаснее, больше крупных варанов, но мы и там не задержимся. Есть еще несколько островов, а потом переберёмся в Таиланд.
– А может, вернемся в Россию, Антон?
– Не бойся. Что же, нам отпуск терять? И потом... ты – моё надежное прикрытие. Ищут-то меня одного, а я – с женой. Нет, я тебе покажу всё, что смогу, чтобы запомнила на всю жизнь и захотела вернуться сюда с детьми. – ответил он с улыбкой.
Но Лене было не смешно, она понимала, как это серьёзно и опасно, и что любимый просто отшучивается.

    Когда стало темнеть, забрав свою скромную поклажу, они отправились к рыбакам, и те переправили их на остров Ринча. Как только причалили к острову, заметили, что прямо у пирса холм заметно сколот и виднеются окаменевшие слои лавы, то светлой, то коричневатой. Это было интересно.
    Сняли бунгало на её паспорт, стали осторожнее. На другой день отправились в поход. На Комодо много высоких холмов красивой формы, полностью покрытых пушистой ярко-зеленой травой, и на этих короткошерстных холмах торчали очень редкие пальмы-метелки. На Ринча же холмы стояли не так высоко, и кроме высоких пальм-метелок, там росло много разных деревьев. 
     Их повели через плато с осколками лавы, через поле с яркой дикой травой, по которому были разбросаны куски почти белой лавы. Старые обветренные и не острые камни, были словно отшлифованы временем. На острове оказалось много застывшей породы вулканического происхождения. 
Мимо пробежала стайка кабанчиков, из зарослей спокойно вышел варан и, не обращая на них никакого внимания, неторопливо побрел по тропе вслед за кабанами. При этом он не волочил свое тело по земле, подобно многим другим ящерицам, а держал его на вытянутых лапах, высоко над землей. Это зрелище всех совершенно потрясло.

   Освещенная солнцем громадная ящерица выглядела доисторическим чудовищем, чем-то напоминающим давно исчезнувшего с Земли исполина-динозавра. Змееподобная голова с черными блестящими глазами и зияющими ушными впадинами, большие свисающие складки оранжево-бурой кожи на шее, придавали животному устрашающий и какой-то сказочный вид. 
Группа пошла дальше, но в одном месте резко остановилась. Возле чуть ли не единственной микроречки вараны убили буйвола и рвали его на куски. Впечатлений хватило вдоволь – ведь все стояли метрах в десяти от комодских драконов. Один из них, самый большой, неторопливо жевал, вдумчиво откусывая, а остальные, более мелкие, осторожно подходили к туше, отрывая по кусочку, пока тот не прогонял их, как надоедливых мух. 
    Рядом стояли варанов пять-семь и ждали, пока самый главный наестся. Группа в шесть человек и гид, оказалась почти окруженной пятью варанчиками. Пока пялились на большого, фотографировали, не заметили, что попали в кольцо. Антон схватил из-под ног огромную дубину и стал их отгонять, два мужчины его поддержали. Было бы смешно, если бы не было так страшно. Видимо, у варанов такая тактика – один отвлекает, а остальные окружают жертв. Отогнав чудовищ и пробив себе дорогу, стали возвращаться.

   У Елены с самого начала создалось впечатление, что она натуралистка, очутилась в другой эре и исследует неизвестные земли мезозойского периода. Это впечатление усилилось, когда тропа стала почти не видна, а в некоторых местах вообще лишь угадывалась. В нескольких метрах в стороне паслись буйволы, обезьяны перебегали дорогу, а иногда, прыгая почти над головой. Удивительно, что не было гнуса.
    Получив кучу впечатлений от похода, вернулись на лодку, чтобы ехать дальше, но жара прижала, и все захотели искупаться. Гид предложила достать трубки с масками. Все захватили с собой, зная, что будут заниматься снорклингом. 
    Подводное царство поразило Лену, хотя она уже пыталась заниматься подводным плаванием на Красном море, но такого богатства флоры и фауны Индийского океана... не представляла. Жизнь на глубине океана оказалась просто потрясающей... Длинные барракуды будто ожидали пловцов, рядом проплывали гигантские ставриды. Совсем близко находилось поле мягких кораллов, где обитали крошечные карликовые морские коньки. Крупные скаты сопровождали пловцов, как охранники. Впечатляющие стаи необычных рыб патрулировали бирюзовые воды, стаи рыб-бабочек висели в воде и казались неподвижными.
 
    Возле коралловых выступов встретили рыбу-наполеон и огромное количество рыб-попугаев. О них подробно рассказал Антон, когда они вышли на берег. Рыбы скрывались в трещины и щели подводных рифов между массой кораллов и камней, где находились их жилища. Кристально чистые рифовые отмели кишели жизнью и демонстрировали яркие и красочные виды твердых кораллов, которые являлись отличным местом обитания для морских змей и коралловых рыб.
    Насладившись красотами подводного мира, все вышли на берег. Невдалеке, на песчаном склоне, дрались два оленя и не реагировали на людей. Путешественники сфотографировали их и отправились в гестхауз (дом для гостей). На острове нет отелей – есть место, где в сезон стоит несколько палаток с сувенирами, есть ресторан, два-три бунгало для служащих и гестхауз на пять номеров. Все это называлось штаб-квартирой нацпарка. 
    
    Пока шли по территории в этот дом, всего минуты три, увидели, как прямо по территории ходили олени. На тропинке стоял служащий, а в двух метрах от него отдыхал олень, жуя «жвачку», следя за всем, ни на что не реагируя. Под балконами шастал мелкий олененок и обкусывал листья с кустов.
Перед ужином оставался час светлого времени, и Антон с Леной решили погулять немного по берегу. Он обнял любимую за плечи, прошептал на ушко ласковые слова и повёл вокруг зеленых бархатных холмов... 
    Когда возвращались обратно, стало темнеть, но они заметили, что метрах в десяти дорогу перебежал кабан. Осторожно прошли, чтобы не привлечь внимания и дикий зверь не напал. Когда зашли на территорию, удивились еще больше – крупная кабаниха, вынюхивала что-то рядом с кухней. Служащие пытались отогнать, звонили в колокол, но она подняла морду и стала вилять хвостом, как собака, выглядя очень робкой, застенчивой и подлизывающейся. 
    Все стояли и пялились, а кабаниха стала отходить к холмам, продолжая вилять хвостом. Это была самая дружелюбная и застенчивая свинья.

    Проходя мимо открытого ресторана, увидели, что у дверей лежит крупный варан. Лена сначала подумала, что он деревянный. Представить было невозможно, чтобы это чудище лежало на проходе в ресторан. Но он оказался живым, и служащие сказали, что он там всегда валяется, что он флегматик и не опасен. 
Антон издалека кинул в него мелкий камешек, чтобы прогнать, потом кинул еще несколько, но дракошу объяло безразличие. 
Елена строго сказала:
– Захотел острых ощущений? Такие игры опасны. Если он нападет на нас, то стол не защитит.
Во-первых, вараны могут лазать по деревьям, ты сам слышал об этом... Даже очень большие вараны могут залезть на горизонтальный ствол дерева. Значит наш стол с табуреткой не будет для него препятствием.
Во-вторых, когда вараны просто стоят на лапах с поднятой головой, то их морды довольно высоко подняты над землей. А этот варан – огромный, так что его морда вообще может быть на столе, если он ее поднимет. 
И в-третьих, они могут совершать такие молниеносные броски, что мы просто ничего не успеем сделать. – сказала Лена, и Антон поднял удивлённо брови.
– У тебя отличная память, девочка моя. – сказал он и, обняв, повел её с другой стороны. Они поели и отправились спать.

    После того, как стемнело, слышались вскрики зверей, повизгивания кабанов, музыкальное пение каких-то птиц, шум прилива, пощелкивание цикад.
Антон немного рассказал о своей жизни.
– Я был когда-то женат. Детей нет. Жена ушла, обвинив меня в этом, но я тут не причём. Когда вернёмся в Москву, мы поженимся. Да? Ты меня любишь? Ты же выйдешь за меня замуж? Я даже представить не могу теперь свою жизнь без тебя. Прости, что я не дам тебе свою фамилию, а возьму твою, сама понимаешь... так будет безопаснее для нашей семьи. И жить будем в твоём Подмосковье – Москва теперь... не для меня. Но так будет не всегда – всё течёт, всё изменяется. 
А ты почему, такая умница и красавица, до сих пор одна? – спросил он.
     Лена прижалась к жениху и тоже рассказала о своём житье-бытье.
– Я любила своего парня, вышла за него замуж в восемнадцать лет. Когда мы встретились, его гагаринская улыбка сразу покорила меня. Он был постарше. После лётного училища мужа призвали в армию на два года, и мы улетели в гарнизон. Счастье жило с нами ровно два года, но быстро закончилось – мой любимый погиб в последней длительной командировке.
    Они уснули в крепких объятьях, поняв, что встретились два одиночества, и теперь им надо сохранить это новое и такое прекрасное чувство.

   Утром на пляже спали олени. Рядом текла речушка, звери приходили сюда на водопой. Было так необычно – выходишь на пляж, а там... олени. В этот день путешественники должны были идти в джунгли. Но индонезийские джунгли оказались не теми, что на Гоа или в Камбодже... Антон и Лена забирались на вершины холмов, не встретив никаких зверей, увидели только несколько какаду и огромного вОрона, который громко прокаркал, будто предупредил их. Они сразу заметили трех варанов, лежащих с растопыренными лапами, будто поджидающими жертву. Вернулись, чтобы не рисковать, и пошли снова на пляж с розовым песком заниматься снорклингом. 

   Сквозь кристально чистую воду просматривалось дно с плавающими стаями разноцветных рыб. Стали нырять. Елене это нравилось, она и раньше ныряла со скал Черного моря метра на два-три в глубину и быстро поднималась, казалось, что воздуха не хватит. Антон мог осилить метров десять, она только смотрела и думала, что никогда так не сможет. А в этот раз у неё почему-то не возникало никаких страхов, очень нравилось плавать среди кораллов. Лена нашла красивую анемону - коралловый полип. Ныряла, хватаясь за кораллы и висела, болтаясь от водного ветра, пока воздух не кончался.
– Ты сегодня превзошла себя – нырнула на семь-восемь метров. – сказал Антон, и ей было приятно.
Когда вернулись и поужинали, он предупредил, что завтра их ждут острова Сумбава и Флорес – они должны опережать своих сыщиков на три шага вперед. 
– Краем уха я слышал, как один администратор говорил другому, что какие-то странные люди ищут парочку из России. Тебе надо сходить и выписаться на ресепшен, чтобы преследователи не смогли увидеть в этом ничего подозрительного.
– Давай полетим домой, Антоша... – опять предложила она.
Он ответил, что подумает над этим, раз их «легенда» раскрыта. 
Когда стемнело, сходил и договорился с лодочником. Ранним утром они уже были на острове Сумбава. Антон дал ему сто долларов, чтобы тот держал язык за зубами. 

Глава 5.

 Моторная лодка индонезийца довезла Лену и Антона до бухты на западном побережье острова Сумбава, где они решили остановиться. На несколько километров вокруг не было практически никакой цивилизации, только в часе ходьбы находилась крошечная рыбацкая деревушка. 
– Алёнка! Мы здесь три дня будем совсем одни. Бухта пустая. Сумбава совершенно не освоен туристами. Островитяне, (а их всего восемьсот тысяч) как и десятилетия назад,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама