Произведение «Бали» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияТатьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 905 +1
Дата:

Бали

занимаются сельским хозяйством, ловят рыбу, иногда охотятся, когда популяция кабанов или оленей превышают норму, но вдали отсюда. 
Сёрфингисты облюбовали этот остров, они приплывут через неделю за большой волной,  несколько бунгало их ждут, но нас уже здесь не будет.
С голоду не помрём, здесь есть маленький ресторанчик и домик-бунгало для администрации и обслуги. Надо будет с вечера заказывать еду на весь день, это входит в стоимость проживания.

   Они оформились, предъявив паспорта, и рассчитались сразу за три дня. Антон дал щедрые чаевые, и они отправились на завтрак, который превзошел все ожидания – еда была для них необычной, но вкусной: несколько овощных салатов под разными соусами и с рисом, блины с ананасом, манго с кокосовым мороженым, кокосы и блюдо экзотических фруктов.
– Алёнушка! Не грусти. Бухта – это идеальное место для отдыха и серфинга, нет толп туристов. 
– Боюсь я, Антоша. Интуиция меня редко подводит.
– Да перестань, не думай о плохом, не притягивай негатив. Я раньше занимался сёрфингом и тебя быстро научу стоять на доске. Через три дня мы вернёмся на Бали и уплывём в Таиланд, не будем рисковать, раз становится так «горячо». 
   Она хотела бы исчезнуть прямо сейчас. Ей становилось страшно от мысли, что любимого мужчину могут арестовать – это было пострашнее вида драконов на Комодо. Очень переживала, боясь потерять своё счастье, которое наконец-то снова встретила. Но... промолчала. 

   Тропический климат на острове оказался мягче, чем в основной части Азии, пальмы перемежались с бОльшим количеством лиственных деревьев, влажность воздуха  меньше, и весь день дул слабый освежающий бриз. 
Остров имел вулканическое происхождение с холмистым рельефом. В глубине они нашли водопады, искупались под ними, зная поверье, что это принесёт богатство и всё, что загадаешь. 
   На побережье бухты песчаные пляжи чередовались с высокими отвесными обрывами, с них открывался панорамный вид на океан и на самый большой в Индонезии вулкан – Ринджани, расположенный на соседнем острове Ломбок. Они наплавались в своё удовольствие.

   Антон понимал, что Лена нервничает, и, пытаясь успокоить, повёл её в ресторанчик, где им понравилась безупречная и разнообразная еда. Завтрак был отличный, и на обед официант принёс их любимый суп-гаспаччо, салаты, большого лобстера и бутылку местного вина.
   Дружелюбный персонал на всех островах оставил отличное впечатление. Можно было подойти с любой просьбой или проблемой – всегда с радостью помогали. Единственным неудобством здесь оказалось то, что вай фай плохо ловился в бунгало, хороший сигнал был только в ресторане. Но они редко вспоминали об интернете. 
   Когда уходили, официант на английском языке предложил взять с собой сколько угодно кокосов, чтобы пить, если будет мучить жажда. Подал трубочки и сверло – делать отверстия. Антон опять щедро отблагодарил служащего и сказал Лене, что всегда так делает – это часто приносит хорошие плоды.
   Погуляв немного вдоль берега, они ушли отдыхать в бунгало, потому что плохо спали перед бегством с острова Ринча. 
Шум океана мог бы служить им приятным аккомпанементом и способствовать покою на душе, но... не на этот раз.

   Бунгало, с виду небольшое, внутри оказалось просторным и приятным. На стенах висели красивые картины и панно из ракушек. В ванной, на удивление, ждала горячая вода, но секрет открылся сразу – огромная бочка стояла на крыше, к вечеру она нагревалась до кипятка. 
    Усталость сморила обоих. Проснувшись к вечеру, влюблённые отправились гулять, Антон продолжал рассказывать про этот остров, где бывал не один раз.
– Жители Сумбава еще не испорчены цивилизацией, чрезвычайно добры, стараются помочь иностранцам при первом же удобном случае. У многих из них вид туриста вызывает любопытство, особенно в совсем глухих районах. Они очень бедны, и за реальную помощь платят благодарностью. Климат здесь субтропический, с преобладанием растительности австралийского типа.
Сумбава ещё известен, как место самого губительного извержения вулкана в истории человечества. Не Везувий и не Кракатау погубили больше всего жизней, а взрыв вулкана Тамбора на северной окраине в 1815 году, что унес жизни более восьмидесяти тысяч островитян.
Мы можем подняться к величественному кратеру – это просто. Хочешь, заберемся?
– Нет, мне это не интересно, я не вулканолог. Океан – другое дело, он меня притягивает. – ответила Лена.

    Ночью шумел прилив волнами Индийского океана, вскрикивали звери и птицы... Антон обнимал любимую и уговаривал не волноваться. 
– Антоша, прошло две недели, эмоций я получила по полной программе. Хотя в запасе ещё столько же дней, я устала нервничать. У меня нет таких связей, чтобы вызволить тебя из тюрьмы, и неизвестно, что нас ждёт. Преследователи сидят «на хвосте». – сказала она со слезами в глазах.
– Хорошо. Уговорила. Завтра сёрфинг и... возвращаемся.
    Обнадеженная его словами, Лена уснула. Когда солнечные лучи разбудили её, Антона рядом не было. На столике лежала записка, что он ушел взять напрокат доски для сёрфинга. Она приняла душ, привела себя в порядок, но любимый не возвращался. Снова испытала то же неприятное чувство, когда на Бали он не явился в ресторан, и всё всплыло перед глазами.

    Лена быстро собралась и пошла к администратору, но там вообще никого не оказалось, и в ресторане – тоже. Тяжелые мысли охватили её так, что бросило в дрожь. Она поняла, что тут дело нечисто, сразу представила Антона в наручниках в багажнике или в трюме корабля в духоте, избитого и в крови.
Ещё через час ей стало совсем нехорошо, она не могла усидеть на месте, ходила из угла в угол и вокруг бунгало, рыдая навзрыд. 
– «Совсем одна на острове»...– думала она.  
    Стало страшно. Вдруг увидела, что из бухты мчится тот официант, который «завалил» их кокосами. Он запыхался, и видно было, что волнуется. 
– Куикли-куикли! (быстро-быстро!) – сказал он по-английски. Там стоит паром. Вчера поздно ночью приплыли на пароме два американца, они сидели в администраторской и, когда ваш муж пришел рано утром за досками для сёрфинга, его арестовали. На пароме находится мой отец. Это он вас привез сюда, а вы его отблагодарили – мы добро помним. Я напоил янки особой водой, когда они попросили принести им напиться, но через несколько часов они очнутся. Мы их вытащили на пляж, а вас с мужем отец и его друг отвезут на Бали, оттуда вы сможете улететь в Москву. Вам нельзя здесь оставаться – мало времени, но вы должны успеть.

   Лена подумала: «Как хорошо, что Антон такой благодарный! Вот и «плоды». И ещё хорошо, что мы не накупили всякого барахла, хотя Антон звал на тех островах в магазины».
   Схватив сумочку с их документами и на всякий случай пакет с хиджабами, она побежала к берегу океана. Парень на лодке отвез её на паром, так как здесь невозможно было причалить во время отлива.
Она отблагодарила своих нежданных друзей и спустилась вниз, где увидела Антона,  именно такого, как и представляла, избитого в кровь. Очевидно, сопротивлялся. Ей дали воды, Лена привела его в порядок, и они снова переоделись в длинные платья- хиджабы. Инвалидной коляски не было, но ему новые друзья дали палку, и он вышел, согнувшись в три погибели как старуха, когда приплыли в порт Бали. 
   Лена побежала за билетами, а Антон, увидев наших пилотов, подошел и по-английски сказал.
– Мы – русские. Нас с подругой преследуют американские копы. Хотят меня арестовать и переправить в штаты, как нашего лётчика, Константина Ярошенко. А я ни в чём не виноват, я просто программист. Билеты у нас есть, помогите скорее войти в самолёт – они могли предупредить сообщников. Времени у нас мало осталось... и... второй билет у нас... на мужчину.

   Командир предложил им пройти вперед. Сказал по-английски таможеннику, что женщине-инвалиду тяжело стоять в очереди на посадку, а чтобы тот не заметил «подставу», подал таможеннику паспорт, предупредительно открыв на нужной странице. Так что... тому оставалось только шлёпнуть печатью. 
... Пассажиры уже сидели на местах, разрешение на взлёт было получено, самолёт начал выруливать на взлётную полосу, но вдруг прекратил движение, и к нему снова подкатили трап.
– Зульфия! Быстро подойдите к командиру!– раздался мужской голос по радио.
Одна из стюардесс рванулась по проходу к кабине пилотов. Через минуту она вернулась и подала свой паспорт Антону.
– Сейчас будет проверка. Возьмите – это единственный шанс для вас.– сказала она и пошла открывать люк лайнера.
В салон вошли три местных пограничника и началась проверка, которая ничего не дала. 
     Командир реально спас Антона. Когда самолёт приземлился в России, он подошел к пилоту, пожал руку ему и стюардессе с горячими словами благодарности.
– Думаете, это первый случай? Мы должны помогать нашим людям – это... как закон Гиппократа у врачей.– ответил командир.

     Москва встретила прохладой, но сердца влюблённых путешественников трепетали от полученного адреналина, любви... и счастья, что они спасены и вернулись на Родину.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама