Произведение «Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» (страница 15 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8314 +1
Дата:
«Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца» выбрано прозой недели
18.03.2019

Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца

очистительные сооружения для всех тех хило развивающихся стран, что как-никак, а давно между тем пережили свой бронзовый век?

Правда все это ни в чем не касаемо спинных мозгов их и по сей день безмозгло туповатых, да и морально на редкость слепых же правителей!
А между тем то и есть наиболее важное и крайне на сей момент наиболее необходимое дело.
И прежде всего, именно в связи с тем, что сама как она есть, донельзя безнадежно запущенная проблема всей грязной клоаки отходов человеческой цивилизации сугубо же глобальна, а вовсе-то не безнадежно личное дело каждого отдельного государства.
Но при всем том, конечно же, все это не столь ныне поистине важно, а еще и жизненно так ныне до чего и впрямь беспредельно вот разом насущно…
Причем как-никак, а все это разве что лишь, оттого что той истинно большой беды на горизонте пока на данный момент абсолютно и близко этак совсем не наблюдается.
А именно только поэтому ее как есть довольно-таки легко и будет возможно вполне ведь рассматривать, разве что как некую ленточку на той еще финишной прямой, мол, порвем мы ее и даже того нисколько вот явно и не приметим.

А между тем умные и талантливые люди стали уж обращать самое пристальное свое внимание на более чем отчетливо ныне существующие огрехи технически совсем уж явно переразвитой цивилизации сколь многозначительно так задолго до тех наиболее последних лет адской жары в тех регионах, где ничего подобного отродясь ранее и не бывало.
И вот он всему тому самый конкретный и более чем веский пример:
Писатель Куприн писал в своей повести «Молох».
«- А известна ли вам, - продолжал с еще большей горячностью Бобров, известна ли вам другая статистическая таблица, по которой вы с чертовской точностью можете вычислить, во сколько человеческих жизней обойдется каждый шаг вперед вашей дьявольской колесницы, каждое изобретение какой-нибудь поганой веялки, сеялки или рельсопрокатки? Хороша, нечего сказать, ваша цивилизация, если ее плоды исчисляются цифрами, где в виде единиц стоит железная машина, а в виде нулей - целый ряд человеческих существований!
- Но, послушайте, голубчик вы мой, - возразил доктор, сбитый с толку пылкостью Боброва, - тогда, по-вашему, лучше будет возвратиться к первобытному труду, что ли?
Зачем же вы все черные стороны берете? Ведь вот у нас, несмотря на вашу математику, и школа есть при заводе, и церковь, и больница хорошая, и общество дешевого кредита для рабочих…
Бобров совсем вскочил с постели и босой забегал по комнате.
- И больница ваша и школа - все это пустяки! Цаца детская для таких гуманистов, как вы, - уступка общественному мнению… Если хотите, я вам скажу, как мы на самом деле смотрим… Вы знаете, что такое финиш?
- Финиш? Это что-то лошадиное, кажется? Что-то такое на скачках?
- Да, на скачках. Финишем называются последние сто сажен перед верстовым столбом.
Лошадь должна их проскакать с наибольшей скоростью, - за столбом она может хоть издохнуть. Финиш - это полнейшее, максимальное напряжение сил, и, чтобы выжать из лошади финиш, ее истязают хлыстом до крови… Так вот и мы. А когда финиш выжат и кляча упала с переломленной спиной и разбитыми ногами, - к черту ее, она больше никуда не годится! Вот тогда и извольте утешать павшую на финише клячу вашими школами да больницами…»

Нет, автор вовсе-то никак со своей уж личной стороны нисколько так явно и близко не против строительства школ и больниц!
Он попросту в самой полнейшей мере довольно же простосердечно вполне всерьез полагает, что Александр Куприн более чем однозначно подпал под самое сильнейшее влияние бредовых идей, так или иначе отображенных Чеховым в его рассказе «Дом с Мезонином».
Там великому гению общемировой литературы попросту как есть ни с того ни сего до чего вдруг разом вздумалось смачно высказаться о некоем и вправду «невообразимо гуманном» перераспределении всего того неизменно же вдоволь по нашу душу сколь еще и по сей день беспрестанно имеющегося тяжкого физического труда.
Причем надо бы тут и впрямь чисто же мимоходом заметить, что точно также нисколько не менее губительные фантазии, присутствуют и в некоторых других поздних сочинениях великого классика.
Раз уж в них он буквально ведь надрывно измывается над всяческой житейской логикой и самым обыденным здравым смыслом.
В частности, во всем своем более чем откровенно так совсем уж безапелляционно догматическом повествовании он самым простейшим образом разом вот проявляет самое явное свое пренебрежение ко всем, тем до чего насущным нуждам народного образования…
Причем Лев Толстой, во всем вторил ему, а потому и оба они, в сущности, кровные братья по полнейшему так сказать вовсе неправедному неприятию общественных реалий своего века.
И они между тем до чего сходу разбрызгивали вокруг себя черную ненависть ко всему тому ныне полноценно же давно существующему…
А между тем всякие те и впрямь до чего наилучшие общественные перемены должны были ко всем нам явиться максимально же бескровно, а еще и никак не грозно, а ясно, светло и полностью уж житейски безоблачно.
Но оба великих писателя, наверное, и не могли бы сеять нечто вечное, да и вполне полноценно затем чреватое какими-либо добрыми всходами.
И все это разве что явно учитывая, что буквально всякое их непомерно широкое мировоззрение никак не могло хоть как-либо до чего задушевно же сжиться с мыслью, что нечто подобное может произойти без какого-либо вовсе бесповоротного выворачивания во все времена и впрямь-таки совсем одинаково имеющейся действительности до чего безбожно вот наизнанку.

И заноза эта в их великие души вполне и вправду-то естественно перекочевала как раз-таки из тех самых тяжких псевдоинтеллектуальных измывательств над истиной, что сколь запросто были некогда всевластно осуществляемы в затхлых вертепах от рождения еще слепого на оба глаза, как и явно вовсе безнадежно же чуждого для России «мысливедения».
Философия определенного рода и толка это, прежде всего целый ворох безжизненных сопоставлений холодного, как лед весьма на деле тщедушного ума.
Да только чувства даже и внутри фантастически абстрактно мыслящей философии должны бы занимать хоть какое-либо место, а иначе подобного рода высушенный, словно старый заплесневелый бублик схоластический постулат разве что только подчас и вызовет у всякого обывателя тот еще самый вот отвратительный кашель.
А между тем то самое сколь невозмутимо так безупречно ведь строгое моральное обоснование всего того ныне существующего бытия и должно быть самой основой основ всякого нормального развития далеко-далеко же вперед семимильными шагами ныне до чего беззаветно же верно продвинувшегося техногенного бытия.
Мы ныне чисто вот мысленно давно уже приблизились к звездам, но морально остались, где-то еще в тех самых довольно темных пещерах, и то и впрямь безумно яростное размахивание ядерными томагавками самое так до чего только наглядное всему тому на редкость безнадежно ведь безрадостное подтверждение.
А между тем до чего строго надо было всем тем подчас излишне бравым философам новой эпохи как есть этак действительно вкладывать все свои довольно немалые силы никак не в возвеличивание трона суровой государственности, А ЗАОДНО и в том наиглавнейшем смысле именно его величайшей значимости в жизни всего общества в целом.
Ну а также и близко совсем не изыскивать наиболее короткий путь, к лучшей жизни до чего безнадежно так и погрязнув посреди сущей тьмы дикого и чудовищно же заплесневелого общественного невежества.
Поскольку совсем нет этаких чудодейственных истин, что и впрямь-таки сходу бы разом позволили фактически в единый миг считай вот навек перекроить весь белый свет на совершенно тот новый и будто бы наиболее так вполне праведный лад.
От их бравого имени может лишь до чего еще быстрыми и верными шагами прийти одна разве что вековая темень и смерть многих миллионов безвинных людей.
Причем явственной причиной тому будут не только какие-либо те или иные донельзя пространные философские трактаты, потому как эти схоластические труды доступны разве что лишь довольно-таки малому числу лиц.
Нет, главная беда тех двух раз и навсегда ныне прошедших столетий была ведь заключена в тех весьма этак сладостных потугах всех тех знаменитых писателей, что брались за перо, дабы разом вызволить добрейшую истину из того как есть сурового же векового плена.
Причем Лев Толстой и Антон Чехов тоже вот приняли на себя тяжкий груз праздных и совершенно так вовсе до чего еще безнадежно липовых мечтаний.
Но, конечно, не нам судить великих духом людей, а потому если Чехов вместе со Львом Толстым порою яростно несут немыслимо вредный, чудовищный вздор и всевозможнейшие благоглупости, пускай то всецело так и остается тенью на личной совести этих двух на весь Божий свет ныне прославленных авторов.

Ну а если после той весьма и весьма до чего и впрямь чрезвычайно затянувшейся паузы вновь же хоть как-либо постараться вспомнить, а с чего это здесь вообще тут еще начинался весь разговор, а как раз потому и мысленно вернутся назад к прославлено пророческим словам Куприна…
То вот тогда и надо бы сколь как есть непременно ведь доходчиво и здраво сходу заметить, что совсем этак никак оно не иначе, а с «клячей технической революции», у него буквально все было и впрямь сугубо во всем вполне явно разом логично.
Поскольку он точно на редкость отчетливо воспринимал конечный финал всех тех до чего еще вовсе так невероятно доблестных технических нововведений.
Писатель Александр Куприн, полновесно углядел в той не столь уж призрачной в его время грядущей перспективе самые неимоверные усилия наилучших умов своей эпохи сдвинуть бы по наклонной плоскости большое колесо немыслимо всеобъемлющего технического прогресса.
Да только как есть оно, между тем, именно при подобном раскладе и будет явно же разом так и способно совсем ведь безжалостно раздавить собой все то, что жило, да и более чем весьма неприметно радовалось всему тому сколь этак доселе простодушно славному своему существованию.
И, пусть и было оно, как есть и вправду убого, но зато оно уж действительно, как-никак, а всецело вот выдержало до чего долгое испытание прошедшим временем.
Ну а то чисто так пресловутое бесподобно же лучшее бытие только лишь и было радужным сновидением в горяченном бреду тех еще расхристанных фанатиков.

Да только сами эти слова, как и понятно некоторым явно ведь непременно покажутся разве что бредом сивой кобылы столь бесцельного и донельзя так вовсе-то на редкость бессмысленного неприятия всего того до чего ярчайше светлого нового…
А именно уж того, значит, самого, что и вправду на редкость «железобетонно» будет основано как раз на куда и впрямь значительно поболее просвещенных взглядах на всю эту нашу сегодняшнюю, вдоль и поперек освещенную слепящим светом электричества будто бы как есть весьма надежно так отныне навеки обустроенную наилучшую жизнь.
А мы между тем достаточно уж давно разве что вот тщеславно весим на довольно-то тоненьком волоске от самого бесславного заката всей человеческой истории, и если это пока не произошло из-за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 22.03.2019
Вселенная собой являет мысль,
Мысль откроет  новое рождение,
Так будет много нас...
Заполним всё в мирах собою!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама