Произведение «Поисковик писателя 12 лакуна» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2005 +4
Дата:

Поисковик писателя 12 лакуна

сущая правда, и в этой стратегии определенную роль играл Совет по внешним сношениям. США оказывали большевикам немалую помощь средствами и кадрами революционеров в самые ранние годы, затем договаривались с ними — параллельно со своим участием в финансировании походов Антанты. Именно США были
готовы немедленно признать большевиков на удерживаемой ими небольшой части России с одновременным признанием всех самопровозглашенных территорий. Однако, когда в 1922 году та же большевистская власть сумела восстановить единство страны, США долгое время отказывались признать СССР… США признали СССР лишь после того, как в ходе засекреченного до сих пор визита в 1929 году в США группа из пяти высокопоставленных большевиков “отчиталась” об их дальнейших планах загадочному Совету по внешним сношениям (Б.И. – Одним отчетом, разумеется, дело не обошлось). По словам У. Мэллори, исполнительного директора Совета, эти делегаты дали ответы, которые “удовлетворили аудиторию, состоявшую из американских банкиров, но могли бы дискредитировать этих людей дома”. Удалось установить, что одним из них был М. Литвинов, имевший давние связи в англосаксонском мире, женатый на дочери английского историка и ставший наркомом иностранных дел».
     1021. Революция и рэкет
А. Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»: «По своему характеру к экспроприациям был близок революционный рэкет. Одной из первых его стала использовать партия «Дашнакцутюн». Относя зарождение армянского движения к 1886 г., начальник Бакинского ГЖУ полковник Глоба писал: «С того же времени армянами постановлено взыскивать со всех коммерческих предприятий по 0,5 % в армянский фонд. Из сбора этого у армян образовался капитал в несколько миллионов рублей. Капитал этот находится в банках Лондона и Парижа. Проценты с этого капитала идут на пропаганду на Кавказе, а также в Персии и Турции. Из процентов этого капитала выдаются пособия революционным кружкам в империи и в особенности на Кавказе».
     1022. Интеллигенция как спонсор революции
А. Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»: «Между тем, как писал Л. Б. Красин, «считалось признаком хорошего тона в более или менее радикальных или либеральных кругах давать деньги на революционные партии, и в числе лиц, довольно исправно выплачивающих ежемесячные сборы от 5 до 25 рублей (т. е. 60–300 руб. в год. — А.О.), бывали не только крупные адвокаты, инженеры, врачи, но и директора банков, и чиновники государственных учреждений… Материальная помощь революционному движению осуществлялась не только в денежной форме. Она включала в себя также: а) предоставление квартир для партийных собраний, совещаний и т. д.; б) укрывание лиц, разыскиваемых полицией; в) помощь арестованным и ссыльным; г) передачу паспортов и других документов для легализации подпольной деятельности; д) участие в транспортировке запрещенной литературы и оружия, а также в их хранении; е) предоставление собственных адресов для нелегальной переписки или же пересылки корреспонденции; ж) использование своих счетов или же счетов коммерческих предприятий для хранения и перевода партийных средств; з) передачу революционным партиям соответствующей информации, которая могла быть использована в политических целях, и т. д.». (За то, что кормим мы Дракона, Дракон нам после отомстит! – Б.И.)
     1023. Баку,  добычи нефти, революционеры и братья Нобель
А. Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»: «Нобели были выходцами из Швеции, однако их превращение в нефтепромышленников произошло главным образом при содействии немецких банков: Берлинер хандельгезельшафт и Дисконтогезельшафт. Неудивительно поэтому, что отчетность «Товарищества братья Нобель» велась как на русском, так и на немецком языках, а в конторе товарищества накануне Первой мировой войны размещалось германское консульство…21 января 1914 г., когда открылось очередное собрание акционеров товарищества, оказалось, что из 24,4 млн руб., на которые были предъявлены акции, братьям Нобель принадлежало всего 2,7 млн. Лидировали банки: Дисконтогезельшафт - 6,0 млн, Азово-Донской банк - 5,6 млн, Петербургский торговый (бывший Вавельберг) - 5,2 млн и Волжско-Камский - 1,7 млн. Названные четыре банка держали в своих руках более 75 % всех акций. Нобели сотрудничали не только с русскими и германскими, но и со шведскими банками» «Как показывает конфиденциальная нобелевская переписка, „Эншильда банк“, - пишет И. А. Дьяконова, - крупнейший банк Швеции, традиционно принадлежавший финансовой династии Валенбергов, вместе с тем находился под значительным влиянием семейства российских Нобелей, хотя далеко не столь решающим, как российский Волжско-Камский банк, где Э. Нобель был непосредственным председателем совета».
«имеются данные о том, что в декабре 1904 г. крупная денежная сумма на финансирование забастовочного движения была предложена находившемуся в Баку представителю ЦК РСДРП руководством фирмы «Братья Нобель».
«Показательно также, что двоюродный брат Э. Л. Нобеля Дмитрий Классович Нюберг являлся членом «Свободной народной партии», созданной в Сибири бывшим шлиссельбуржцем В. А. Карауловым… В двоюродном родстве с Э. Л. Нобелем находился Александр (Сентери) Нуортева, отец которого, Альфред, был братом Класса Нюберга. А. Ноуртева принадлежал к числу видных деятелей финской социал-демократии, в 1907 г. он принимал участие в организации переезда И. В. Ленина из Финляндии в Швецию. Революционные связи имел и зять Э. Л. Нобеля, муж его дочери Марты, военный врач Георгий Павлович Олейников… Г. П. Олейников был не только однокурсником А. И. Ульянова, но и входил в число его друзей».
«Что же двигало… кредиторами революционного подполья? Одна из причин заключалась в том, что хотя в начале XX в. российская буржуазия уже господствовала экономически, до 1906 г. она не имела доступа к власти, поэтому либерально настроенная часть капиталистов, желавших перехода к конституционной форме правления, смотрела на революционное движение как на силу, которую можно было использовать для того, чтобы оказать давление на императора и склонить его к уступкам. Это касается не только русских предпринимателей, не только национальной буржуазии, но и действовавшего в России иностранного капитала (а это уже проводник иностранных же, т.е. опасных для государственности, интересов – Б.И.)». «Неслучайно отношение к буржуазии стало камнем преткновения на II съезде РСДРП между большевиками и меньшевиками, неслучайно особую остроту в спорах между ними приобрел вопрос о гегемонии буржуазии в революционном движении».
     1024. Был ли заинтересован иностранный капитал в стачечном движении?
А. Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»: «На первый взгляд ответ кажется однозначным: нет. Но не будем спешить. Обратимся к известной декабрьской стачке 1904 г. в Баку, которую когда-то рассматривали как прелюдию к революционным событиям 1905–1907 гг. Это было необычное событие. Забастовка не только охватила все бакинские нефтепромыслы, но и привела к заключению первого в истории России коллективного договора между рабочими и предпринимателями. Казалось бы, она должна была вызвать сопротивление нефтепромышленников. Однако вот что писал по этому поводу В. И. Ленину уже после стачки один из ее организаторов, А. М. Стопани: «Бакинский комитет принимал в стачке энергичное участие, но не хотел ее в это время (на две трети работы были остановлены самими обрадовавшимися нефтепромышленниками)». Оказывается, узнав о подготовке стачки, нефтепромышленники не только не встревожились, а наоборот, «обрадовались» и сами приняли участие в остановке своих предприятий. Более того, имеются воспоминания, из которых явствует, что «обрадовавшиеся» нефтяные короли готовы были поддержать забастовку не только морально, но и материально». «Нам было известно со слов Глебова (члена ЦК), что капиталисты предлагали деньги на организацию стачки».
     1025. Первые контакты представителей Ротшильдов и Сталина
А. Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»
     1026. Убийство Кирова как часть плана по устранению Сталина
Шевякин «КГБ против СССР»: «Убийством С.М. Кирова 1 декабря 1934  г. должен был начаться целый ряд подобных действий, которые привели бы к перевороту, но у И. Сталина ума было больше…«Подготовка ареста его была, когда у власти был Ягода, в начале 1936 г. Правотроцкистским блоком, конкретно — Ягодой, Паукером, начальником правительственной охраны (…), его заместителем Воловичем, заместителем Ягоды Аграновым, Бинделем была сформирована особая рота боевиков для ареста Сталина. Они рассчитывали прорваться в Кремль. А сделать это было просто, потому что комендантом Кремля был Ткалун, который непосредственно подчинялся Ягоде. Боевики готовились, Ягода устраивал им смотрины во дворе. Парни все двухметрового роста. Заговорщики решили, что ради их целей они могут пойти на любой разбой. (…) Но один боевик их продал, (…) он остался жив. (…) А остальных — расстреляли» (цитируется Рыбин А. Т. / Воронцов А. Вечерний разговор о Сталине).
     1027. Россия. События сентября 2004г.
Шевякин «КГБ против СССР» (в перечне провокаций инициаторами коих были сами спецслужбы): «Публикой не забыты Беслан и два самолета, якобы взорванных шахидками, а на самом-то деле сбитых ПВО. Два лайнера шли на резиденцию В.В. Путина в Сочи. Для массового сознания в случае успеха были бы вброшены стереотипы «Повторение 11 сентября». Но нас больше интересует, что в Москве случился инцидент с задержанием капитана III ранга А. Пуманэ, прямо на месте его рекогносцировки в районе Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, там, где правительственная трасса сужается и кортеж проходит самое уязвимое место. Было 2 автомобиля, начиненных взрывчаткой, один. обнаружен рядом, а второй — на Патриарших прудах. Предполагается, что второй следовало перегнать: одновременный взрыв обоих привел бы к эффекту вакуумной бомбы. А. Пуманэ был замучен во время допроса в 83-м отделении милиции, факт был списан на сердечный приступ. Только газета «Завтра» четко идентифицировала этот случай как убийство провалившегося агента и задавалась вопросами: кто был тот убийца? (Место это хорошо памятно по событиям октября 93-го. В камерах забивались до смерти многие защитники Белого дома и те, кто случайно подвернулся под руку.)»
     1029. A.A. Зиновьев о КГБ
Шевякин «КГБ против СССР»: «Как много позже пояснял об этом A.A. Зиновьев, человек, далекий от спецслужб, но тонко вникший в данную проблему на уровне своего «фактора понимания»: «Я раньше думал, что все-таки КГБ мощная организация. Оказавшись на Западе, я увидел, что огромное количество его агентов очевидные халтурщики. Дали бы мне пять талантливых ребят, да я бы с ними сделал больше, чем пятьдесят тысяч советских агентов. Они делом не занимались, не видели того, что нужно было видеть». (Очевидно, был это итог наполнения спецслужб детьми высокопоставленных чиновников, шедших в органы сугубо ради синекуры – Б.И.)
     1030. Убитые и «прессуемые» за правду
Неполный перечень: писатели А. Кузмич, Похлебкин В. (озвучил в цифрах совершенное семьей Ельцина ограбление России. Убийство


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама