Произведение «лакуна 14» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1565 +1
Дата:

лакуна 14

направил в Государственную Думу свое решение закрыть местную церковь, так как «если бы был Бог, то он не допустил бы таких страданий, таких несправедливостей». Расширился охват крестьян сектантством».
 
«Крестьяне были «освобождены» так, что были обязаны платить за свою землю «выкупные» (их отменили только вследствие революции 1905 г.). Феодальная собственность помещиков стала преобразовываться в частную, что означало резкий перелом в социальных отношениях. Исторически в ходе собирания земель в процессе превращения «удельной Руси в Московскую» шел обратный процесс – упразднение зачатков частной собственности, владение землей стало государственной платой за обязательную службу. Некоторые историки именно в этом видят главную задачу опричнины Ивана Грозного. Американский историк Р. Пайпс пишет: «Введение обязательной службы для всех землевладельцев означало… упразднение частной собственности на землю. Это произошло как раз в то время, когда Западная Европа двигалась в противоположном направлении. После опричнины частная собственность на землю больше не играла в Московской Руси сколько-нибудь значительной роли». При частной собственности на землю аграрное перенаселение в России позволило поднять арендную плату в 4–5 раз выше капиталистической ренты. Поэтому укреплялось не капиталистическое, а трудовое крестьянское хозяйство – процесс шел совершенно иначе, чем на Западе. A.B. Чаянов пишет: «В России в период, начиная с освобождения крестьян (1861 г.) и до революции 1917 г., в аграрном секторе существовало рядом с крупным капиталистическим крестьянское семейное хозяйство, что и привело к разрушению первого, ибо малоземельные крестьяне платили за землю больше, чем давала рента капиталистического сельского хозяйства, что неизбежно вело к распродаже крупной земельной собственности крестьянам».
В то же время государство с помощью налогообложения стало разрушать натуральное хозяйство крестьян, заставляя их выносить продукт на рынок, что обеспечивало валютные поступления от экспорта зерна. В середине 70-х годов XIX в. средний доход крестьян с десятины в европейской части России составлял 163 коп., а все платежи и налоги с этой десятины – 164,1 коп. Поэтому практически все крестьяне занимались отхожим промыслом или сочетали земледелие с сезонной работой в промышленности. Резко повысилась мобильность населения. Сословное общество России, оставаясь в главных признаках обществом традиционным, быстро модернизировалось.
Это сказывалось и на самосознании. В него проникали мировоззренческие структуры Просвещения, которые резко изменяли установки и крестьян, и рабочих, но этого не видела правящая элита. Правящей верхушке России в начале XX в. было присуще наивное представление о реальности, главные противоречия которой якобы могут быть разрешены общенародной любовью к монарху и его непререкаемым авторитетом. Сдвигов в массовом сознании крестьян в послереформенный период старались не замечать. Как результат, вера царя в крестьянский монархизм в существенной мере предопределяла неадекватность всей его политической доктрины».
 
 
     838. Спецслужбы и секты
Воробьевский Ю. «Путь к апокалипсису»: «Он (глава сайентологов Рон Хаббард – Б.И.) даже предлагал свои специфические услуги ЦРУ. Связи с ЦРУ имели и такие секты, как индийская «Ананда Марга» (медитации,
поклонение грозному богу Шиве, с неугодными внутри секты расправлялись безжалостно). В подобном случае, как в случаях с сайентологами, с Белым Братством, Аум Сенрике не оставляет мысль: почему эти эксперименты долгое время шли без серьезного противодействия государства? Может быть, названные секты – не только часть глобального наступления неоязычества, но и более конкретно – тот джинн, который вырвался из секретных лабораторий, прежде контролируемых тем же государством? Прецеденты показывают, что это подозрение не лишено оснований.
…В ночь с 18 на 19 ноября 1978 года в поселке Джонстаун в Гайяне 911 человек покончили с собой. Главарь секты «Пиплз темпл» Джим Джонс вынудил свою паству, включая женщин и детей, выпить лимонад, к которому был примешан цианистый калий. Такова официальная версия. Однако впоследствии она стала разваливаться. Главную роль в этом сыграл Джозеф Холсинджер, помощник конгрессмена Лео Райена, отправившегося расследовать тайну
секты. Законодатель был убит телохранителями Джима Джонса. Холсинджер установил: Джонс поддерживал тесные связи с ЦРУ, а по меньшей мере два его ближайших подручных являлись штатными сотрудниками этого ведомства. Вывод Холсинджера: секта служила лабораторией, где отрабатывались компоненты «МК-ультра» – секретной американской программы по воздействию на человеческое сознание».
А. Шевякин «КГБ против СССР» о ЦРУ: «что сама спецслужбистская работа потребовала обладать большим количеством информации во многих отраслях знаний. Не только КГБ, но и ЦРУ стремятся к этому. В последнем работают представители 280 областей науки».
Ю. Воробьевский «Бедлам»:  «Помните о техномагических аппаратах, способных влиять на поведение человека? Их излучения адресовались «кристаллам воли». Представления Асауляк весьма созвучны всему этому. Это сходство позволяет предположить: ШЕП, как и многие другие секты, является экспериментальной базой спецслужб. То же можно сказать и об эниологической академии, ряд членов которой работал ранее в секретных лабораториях, а Ф. Р. Ханцеверов служил в ГРУ… В свою очередь, технические управления спецслужб – полигон «спецслужб» инфернальных».
 
     839. О психоделике и роке
Воробьевский Ю. «Путь к апокалипсису»: «Кайф» от психоделической музыки связан с выработкой организмом морфиноподобных веществ удовольствия. Без ставших привычными звуков люди начинают болеть, появляется
дрожь в руках, нарастает раздражительность. Снижается активность правого полушария, отвечающего за творческое, продуктивное мышление. Блокируется отражательная способность мозга… происходит психологическая унификация, примитивизация сознания».
 
К п. 240
Ю. Воробьевский «Бедлам»: «А богоборец Толстой, взявшийся переписывать Евангелие?.. Он ведь замахивался на создание собственной религии. Якобы христианской, но без Христа. Чего стоит собранный им том различных «поучений» - из всех религиозных традиций и из всевозможных философов. В этих вполне экуменичных «четьях минеях»  предписывается, какую «мудрость» надо читать в тот или иной день года…
Толстой был старательным учеником московского раввина Соломона Моисеевича Минора (который, кстати, отмечал, что граф знает Талмуд). Талмудическое мудрствование – главное в отношении Льва Николаевича к священным текстам…
Давний предок писателя Анри де Монс и принадлежал к тамплиерскому роду. Шарахнувшись от костра инквизиции, он в XIV веке прибыл на Русь… На интересные подробности графского герба Толстых обращает внимание исследователь Н. Ставров. Православного креста здесь нет, но есть косой крест – символ Шотландского масонства. Здесь же – еще в начале XIХ века – была шестиконечная звезда».
«Крейцерова соната» - секрет современного мирового успеха*
«Макс Нордау писал: «Его романы были признаны замечательнейшими произведениями литературы; и, тем не менее, в продолжении десятилетий «Война и мир» и «Анна Каренина» почти не имели читателей за пределами России… Только появившаяся в 1889 году «Крейцерова соната» разнесла его имя по всем уголкам земного шара; небольшой рассказ переведен был на все европейкие языки (Б. И. - узнаваемая и характерная деталь для рекламации призванных разрушителей), издан в сотнях тысяч экземпляров; миллионы людей страстно зачитывались им (Б. И. - разумеется, с хорошей рекламной подачи, как и сегодня в мире – «лучший» фильм, «лучший» писатель!). Начиная с этого момента, общественное мнение Запада поставило его в первые ряды современных писателей; его имя было у всех на устах… «Крейцерова соната», как художественное произведение, далеко ниже большей части его романов и рассказов; тем не менее, славу… она завоевала одним ударом…» В чем же загадка «Крейцеровой сонаты»? Там муж убивает жену якобы из ревности к любовнику. Но этот рассказ… стоит во всех справочниках психопатологии как яркий пример латентного или подавленного гомосексуализма. Между прочим, жена Толстого терпеть не могла этот рассказ, как ненавидела и Черткова, с которым старого графа связывали странные, мягко говоря, отношения. Во всяком случае, Софья Николаевна прямо обвиняла их в педерастии. Кстати, портрет Черткова, которому в сентябре 1909 года Толстой завещал все права на свои сочинения, поистине инфернален: «Неподвижное лицо, очень черный брюнет, синие очки и кривой глаз»…
Все это – не копание в грязном белье. Все это – важный аспект нашей темы. А именно разговор о том, что «всемирно известными» писатели становятся отнюдь не за свои реальные литературные заслуги. Знаменитыми их делает раздувание безумия человеческих страстей… Согласно завещанию графа, над его могилой не поставили креста. Как над самоубийцей. Что ж, духовным самоубийцей он и был».
(*Б.И. - Вот немногие из современной нам фазы подрывного, направленного против нашего мира и его устоев, проекта: Набоков, «Мадонна»-Чикконе, Га-Га, Ролинг («Гарри Поттер»), Куэльо и мн. др.)
Лев Толстой как «зеркало русской революции»
С. Кара-Мурза «Крах СССР»: «Для большевиков зеркалом русской революции стал Лев Толстой – выразитель мировоззрения русского общинного крестьянства».
 
Об общине
С. Кара-Мурза «Крах СССР»: «эта община*, уходящая корнями в русскую культуру, сильно ослабляла и межнациональные барьеры». (*Б.И. – Здесь, на примере вышедшей из Первой мировой русской армии.)
 
1823. Деникин, Пришвин и др. о большевиках
С. Кара-Мурза «Крах СССР»: «А. Деникин писал, что ни одно из антибольшевистских правительств «не сумело создать гибкий и сильный аппарат, могущий стремительно и быстро настигать, принуждать, действовать. Большевики бесконечно опережали нас в темпе своих действий, в энергии, подвижности и способности принуждать. Мы с нашими старыми приемами, старой психологией, старыми пороками военной и гражданской бюрократии, с петровской табелью о рангах не поспевали за ними». Видные либеральные деятели признали, что советский проект сложился в массовом сознании как «общее дело» народа… Наблюдая процессы в деревне с февраля по октябрь 1917 года, и М.М. Пришвин пришел к сходному выводу. Он записал в дневнике 7 ноября 1917 г.: «Основная ошибка демократии состоит в непонимании большевистского нашествия, которое они все еще считают делом Ленина и Троцкого и потому ищут с ними соглашения. Они не понимают, что "вожди" ту ни при чем и нашествие это не социалистов, а первого авангарда армии за миром и хлебом, что это движение стихийное и дело нужно иметь не с идеями, а со стихией, что это движение началось уже с первых дней революции и победа большевиков была уже тогда предопределена»…
Советская власть успешно выполнила едва ли не главную задачу государства – задачу целеполагания, собирания общества на основе понятной цели и консолидирующего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама