Произведение «Компьютерная порка» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 1233 +1
Дата:

Компьютерная порка

                                                                  Компьютерная порка                                
                                                        
   Он вернулся домой от соседа, смущенный его позицией  по присоединению  Крыма.  Что   кипятится, -  думал  Он,   будто ему  нарезали  шесть соток у моря под   Ялтой.    Как обычно включив компьютер ,  пошел  на кухню за  чаем. Вернувшись  вошел в интернет   и  направился   в социальные сети, вход в которые представлялся ему  галдящим  школьным  двором.  Кричащая  чепуху  детвора начальных классов  сменялось  популярными  старшеклассниками,  которые не стыдились ничтожностью написанного или  демонстрировали  хронику своей биологической жизни.  В поисках   «одновзглядников» он просматривал  статьи    в  «сообществах»,   пытаясь зацепиться   за отзвук  ответа  на беспокоящий его  вопрос, -  куда  приведет Россию  эта безумная  жизнь, если ее  не  изменить?   На экране возник  космический ветер несущий в лицо звезды  словно снег  и  растущую от   приближения   почтовую марку   под   гимн  страны превратившуюся в  заставку,   -  Просветительная программа «Как  выжить в России?»   Нажав  «Ввод»  появилась   надпись – С этой минуты компьютер собирает о Вас сведения  для  качественных ответов на ваши вопросы.   Затем зазвучала его  любимая  песня,- «Я люблю тебя жизнь…» и  Программа попросила оказать предпочтение: -   обогащению, власти или удовольствию. Выбрав  удовольствие явилось три варианта -  плотские,   духовные и эстетические.  В  последнем   предпочел  -  научный подход  и   как бы продолжая спор с соседом,  сложил фразу:   " Что нужно   России, что бы  выжить?"
    - Уважаемый! - ответил компьютер,  -  эта программа  помогает   россиянам:  обогатится, продвинутся по властной лестнице, получить удовольствие. Обычно просят  научить:  эффективно  красть, отнимать бизнес,  попасть в депутаты или  «под зонт президента»,   а  Вы  спрашиваете- как выжить матушке России. Это другая тема.
     Вы же заявили себя  как просветительная программа – извольте  просвещать, -   писал   Он.
    - Тогда,  постигайте, -  был ответ,  и  по экрану побежала строка, -
 В условиях    исчерпания  на  планете материальных, а в случае России  и  духовных ресурсов  благосостояние   общества  будет во многом  зависеть  от рациональных  действий  нации.
      Происхождение слова  рациональность от слова разум, -  осмысление.  Близкие  по значению слова:  - целесообразность,  обоснованность, оптимальность, пропорциональность, трезвость, здравомыслие.
      Цивилизация проникала   в жизнь народов там,  где господствовало     рациональное мышление.    Все достижения науки внедряются    там, где  задействовано  рациональное мышление.    Вспышки   материально -  технического успеха там,  где возмущено  рациональное мышление.              
     Рациональность,  в конечном счете  это выбор  кратчайших путей при постоянном  отборе  лучшего.   Строительство  или создание  объекта   определяется    экономической  целесообразностью и  хозяйственной  необходимостью.       Рациональное мышление  создает профессионализм и рождает личность. 
    Отсутствие рационального мышления  или  его подавление ведет к деградации нации.   Примером   этого     является наша  страна. Так  тенденция  роста  населения  начала двадцатого века  определила,  что  россиян к 2000 году  будет  -  500 миллионов  человек. Однако оказалось лишь  140.  Очевиден процесс вымирания.  К этому привела  череда  рукотворных национальных катастроф  как революция, гражданская и мировые  войны, коллективизация, фанатичное участие в  гонке  вооружения, а  сейчас дерзкое  двадцатилетнее разграбление  страны.  Причиной этого есть  неверное жизнеполагание россиян.  Непримиримыми  врагами  рациональности являются деспотизм  и религия.  От  идеологии  первого страна не может освободиться сто лет.  Чтобы преодолеть    изуродованное  россиянами    мировоззрение    Россия  должна задействовать концептуальное мышление и  приобрести профессионализм проживания. Зазвучала песня,  –  «ни кочегары  мы не плотники и сожалений горьких нет ».
          Что такое профессионализм проживания? – отстучал Он
          О господи, - вздохнул компьютер и спросил: - сколько вам лет?
          Он ответил.
          В твои годы ты и сам  мог  бы  расширить  это  понимание, – вдруг перешел на «ты» компьютер и застрочил,  - Человек должен во всем и всегда искать оптимальные решения  и  этому способствует свод правил рациональных действий, попытки создания которых  мы наблюдаем в  пословицах и поговорках.  Однако  в место его  -  то   Марксизм -  Ленинизм,   то  Христос - воскресизм.  Компьютер  извергал какофонию, -  «Боже царя храни с нами Ленин впереди». 
        Ладно, проехали. Конспектируй  разлюбезнешный  -  язвила Программа.
 Из известных миру  догм   можно составить следующий  перечень  наставлений.
 1. Знай! Ты в этой жизни ни кому не нужен  (может быть кроме матери).
 2.Враг твой - хитрый, коварный, алчный, завистливый, ленивый, дурной, трусливый,  подлый, постоянно жаждущий  эксплуатировать тебя, -  может сидеть и в тебе.    Дабы не дать ему  угнетать тебя и самим  не быть таковым:                                                                                                                   3.Никогда никому не верь  (и печатному слову).                                                                                                                                            
4. Никогда ни чего не проси.                                                                                                                                                                     5.Никогда ничего не спрашивай (сам додумаешь), но вопросы задавай.                                                                                                   6.Никогда и ничего не бойся.                                                                                                                                                                              7.Всегда  умей:                                                                                                                                                                                                      а. Отличать  ГЛАВНОЕ от второстепенного.             
б. Не реагировать на то на что не можешь
 повлиять.                                                                                                                                                      в. Концентрировать все  силы    на то, что  можешь сделать.                                                                                                                          8. Вини в неудачах  в первую очередь себя.                                                                                                                                       9.Используй неудачи  себе на пользу (не было счастья, да несчастье помогло).                                                                                               10. Все время определяй правдивость  излагаемых явлений.                                                                                                   11. Умей отличать молчание от игнорирования, спокойствие от бездействия, доброту от слабости,  Достоверную  информацию ищи в  сопутствующих и косвенных признаках.                                                                                                                                                                                                                                      12 .Чтобы не обманываться называй все своими именами.                                                                                                           13.Рассматривай  ситуацию, как изменяющеюся и находящуюся  в  движении.                                                                                                                                     14.Предопределяй будущую цель и ищи пути к ней.                                                                                                                                       15.Не ремонтируй  то,  что не  сломано.
16.Изучай свойства своего характера и системно борись с его  недостатками.  Имей терпение, знай меру, умей молчать.                                                                                                                     17.Не создавай дискомфорта  своему организму  - прислушивайся к нему  и отвергай то,  что отвергает он.                                                                                                                
       18.Внимательно читай все что подписываешь.                                                                                                                                                                                     
       19.Никогда не отписывай  и не  дари  при жизни свою  недвижимость. И последнее   
       20. Не сомневайся в  творимых тобой  деяний по  справедливости. Делай что надо. Прок обязательно будет.     
                Опять зазвучала музыкальная заставка  – «Не что на земле не проходит бесследно…»   Будешь осмысливать или задашь  еще вопросец ? - развязано святилось с экрана.  
                 Задам,  - отбарабанил Он и, помедлив,  напечатал, -   Как соотносится   рациональность  с духовной жизнью  человека? 
                Пошла строка,-  Вырвавшись  из лап Церкви   архитектура, скульптура, живопись и музыка,  являвшись приманкой для жаждущего красоты человека,     преобразовались  в   искусство  -  основной вид духовной жизни человека. Красота - высшая целесообразность в природе. Оптимизируя  себя  в    объемах  трехмерного пространства, цвете и линиях   двухмерного,  в музыкальной гармонии эфира  и   прелестях  поэтического словосочетания искусство   служит  примером  рационального саморегулирования.
               - Согласен,  -  печатал  он, - давай вернемся к нашим баранам.  Какие   действия предпринять, чтобы  поправить положение дел в стране?
          -  Опять ты за всю Одессу?  Кретин-дотошник!   Слушай сюда. Отдел обогащения нашей корпорации  сообщает, что  сканируя твою будку   на шести сотках,  он  обнаружил  в соседней деревне  «пьянь»   готовую продать свою хибару  на  тридцати  сотках за ящик водки.  Одновременно Власти  готовят  решение  по генеральному плану    земли  которого отойдут  под строительство особняков со всей инфраструктурой.    Твоя  чистая  прибыль через  год  составит  двадцать пять млн. рублей.  Надо срочно  брать. Дуй  туда и держи со мной связь.
          - Ты  ответь  сначала на поставленный вопрос,  - отстучал Он.
          - Ну, хлебай раздолбай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама