Произведение «Великая Октябрьская социалистическая революция с точки зрения легитимности» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1819 +6
Дата:

Великая Октябрьская социалистическая революция с точки зрения легитимности

генералы и депутаты Госдумы, это не сравнить с тем, чему подвергся его прапрадед. Есть сведения, что Николая шантажировали участью его семьи, которая была отрезана от него. Но, в таком случае, его выбор тем более осознан. Император выбрал семью, а не страну, которой правил. Характеристики Николая ІІ составленными разными людьми дружно указывают, что он был таким примерным семьянином, что дела семьи его интересовали больше, чем дела государства. Он СЛИШКОМ любил свою семью, до такой степени, что это мешало руководить страной. Ну, что ж. Был и такой царь. Обычно у людей этой профессии всё наоборот – из истории известны множество примеров, когда ради самодержавной власти люди охотно жертвовали членами свой семьи. Сын убивал отца, отец – сына, жена – мужа, муж – жену, не говоря уже о братьях и сёстрах.[/justify]
Сам факт того как быстро царь согласился отречься свидетельствует, что не ожидал он тех последствий к которым приведёт этот поступок для него и его близких. Царь рассчитывал уехать вместе с семьёй жить частной жизнью в свой дворец в Ливадию или в своё имение в Костромской губернии, на крайний случай, в Англию к своему двоюродному брату королю Георгу V. А если учесть, что сын Михаила, которому Николай хотел передать престол, Георгий Брасов был добрачным и морганатическим и не имел права на престол, понятно, что от Михаила трон должен был бы перейти к Алексею Николаевичу, когда он повзрослеет.

Либералы слишком торопились захватить власть - они вынудили царя подписать отречение за 20 минут до полуночи 2 марта. Причём время было поставлено задним числом - 15 часов 5 минут. А на опубликованном позже манифесте — 15 часов, без минут. И уже потом, когда ГЛАВНЫЙ вопрос был решен, попросили БЫВШЕГО царя "назначить" князя Львова главой правительства. И хоть время на документе тоже поставили задним числом, пометив его двумя часами дня, все источники единодушно указывают, что сей акт, вышел уже ПОСЛЕ ОТРЕЧЕНИЯ, то есть не имеет юридической силы. Поэтому в литературе можно встретить утверждение, что Львов был "назначен" 3 марта. Скорей всего Николай подписал "назначение" уже после полуночи.

На следующий день - 3 марта либералы поехали к Михаилу и вынудили того не принимать корону. И Михаил её не принял, хотя брат заповедовал ему, фактически установить конституционную монархию - то есть сделать то, о чём так долго мечтали либералы. Но они опьянённые лёгкой победой решили, что будут править сами и заставили Михаила подписать документ, в котором он ПРОСИТ граждан подчиниться Временному правительству. Увы! Сиё благое пожелание лишь частное мнение гражданина М.А. Романова (бывший великий князь тоже впервые получил примерно в это время фамилию) и не имеет никакой юридической силы, ибо он власть не принял, а значит, не стал императором. Вот если бы он хотя бы на несколько минут взял власть, а потом передал её Временному правительству, тогда монархические юристы признали бы это правительство легитимным. Но временщикам в то время не было дела до юридических тонкостей. Их интересовала другая - РЕАЛЬНАЯ легитимизация и органом, который, по их мнению, мог её дать, был… Петроградский Совет рабочих депутатов, прославившийся в период первой революции и возобновивший свою деятельность после десятилетнего перерыва. Причём Совет сразу же занял Таврический дворец, резиденцию парламента и депутатам Госдумы пришлось согласиться с этим, ибо Совет пользовался абсолютным авторитетом в глазах большинства людей, то есть был легитимной властью в изначальном понимании этого слова. К тому же депутаты Совета были РЕАЛЬНО ИЗБРАНЫ в своих коллективах, чем выгодно отличались от самозваных министров Временного правительства. А вот новоиспеченный министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюков, на вопрос кем выбраны новые правители, отвечал расплывчато: "нас выбрала русская революция". Но так ответить может любой другой самозванец, у которого хватит силы захватить власть. Но ни к законности, ни к легитимности, подобные «вещи» никакого отношения не имеют.

Из истории мы знаем о так называемом периоде "двоевластия", то есть о времени, когда правительство делило власть с Петросоветом. Позже в системе советов появились органы более высокого уровня - Всероссийский съезд, но вначале главным был именно Петросовет, именно с ним согласовывало Временное правительство свои постановления, именно он издал Приказ № 1, тот самый, который получил силу закона в армии и на флоте ВСЕЙ СТРАНЫ, то есть Совету подчинялись вооружённые силы, этот орган стал самым могущественным в государстве. Почему же он не взял власть в свои руки, а передал её Временному правительству? Потому, что Ленина в стране ещё не было. Ленин в это время был в эмиграции. Роль личности в истории в такие переломные моменты очень высока. Руководители Совета просто не были готовы взять власть. И не стоит их винить в том, что они трезво оценили свои силы. Гораздо хуже, когда к власти рвутся неподготовленные люди, что бывает куда чаще. В общем, рабочие в то время ещё не имели ВОЖДЯ, вернее их вождь, физически не мог добраться к ним. Он приедет лишь через месяц. А пока по просьбе министра Милюкова было объявлено, что Временное правительство создано по согласованию с Советом. То есть, правительство фактически признало легитимность советов. А значит и своё последующее свержение, санкционированное советами.



Итак, мы установили, что Временное правительство не имело ни одного из двух, если так можно выразиться, ЮРИДИЧЕСКИХ признаков легитимности. За ним не было ни народного волеизъявления, ни преемственности от прежней власти. Что касается других признаков, то среди членов правительства не было харизматического вождя. Поначалу был один - последний признак легитимности - лояльность населения, да и её получили в первую очередь, благодаря Совету. Через несколько месяцев правительство утратило и это - народ перестал верить ему. А большевики, к тому времени, сумели стать главной силой в, ПОСТОЯННО ПЕРЕИЗБИРАЮЩИХСЯ, советах. Причём когда возникла угроза военного переворота, тогдашний глава правительства Керенский остался у власти только благодаря советам.

Октябрьская революция, в отличие от Февральской прошла почти бескровно, чисто случайно погибло несколько человек. Это потому, что большевистские советы, после корниловского мятежа, ещё до штурма Зимнего, воспринимались большинством граждан, как единственная легитимная политическая сила. Многие люди уже понимали, что формальная передача власти лишь дело времени.

И вот в октябре 1917 страна готовится к очередному Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Его делегаты представляли интересы практически всех социальных групп и регионов - рабочих, солдат (большинство из которых были крестьянами) и… крестьян. Собственно крестьянских депутатов было всего 19, но многие делегаты представляли объединённые рабоче-крестьянские советы. К тому же Съезд принял декрет о Земле, выражая волю всего крестьянства, был БЕЗОГОВОРОЧНО поддержан крестьянами. А вскоре произошло объединение двух съездов - Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов, причём ещё до того представители крестьян пополнили ВЦИК - высший орган власти между съездами.

В преддверии Съезда большевики устранили нелегитимное, не пользующееся доверием людей, правительство и предложили народным представителям создать новое – легальное и легитимное. Создать с чистого листа. Так появился Совет Народных Комиссаров. Кстати, по образовательному уровню, по количеству иностранных языков, которые знали члены СНК - самое высокоинтеллектуальное правительство тех лет.



Из истории мы знаем, что порой государственные перевороты, совершает небольшая группа людей. Теоретически, при определённых условиях, большевики смогли бы и без поддержки большинства населения свергнуть Временное правительство, но ни одна власть без общенародной поддержки не смогла бы выиграть ту войну, которую развязали против Советского правительства белогвардейцы, интервенты и сепаратисты всех мастей. Ни одна власть не смогла бы отразить громадные армии деникинцев и петлюровцев, семёновцев и махновцев, противостоять интервенции 14 держав, если бы народ не поддержал её. И если уже в первую годовщину так называемой «помаранчевой революции» или, так называемой, «революции гидности» на Украине многим участникам этих событий было стыдно за них, исходя из провальных результатов, то годовщины Великой Октябрьской отмечались всем народом с гордостью и достоинством.

А если говорить, об ещё одном признаке легитимности, о харизме Вождя, то даже враги Ленина, вынуждены признать его самым харизматическим лидером того времени.

Итак, если мы сравним с точки зрения легитимности, Временное буржуазное правительство и Советское (которое тоже, поначалу называлось «временным»), то увидим, что за Совнаркомом стоит реальное волеизъявление людей, за временным правительством - нет. За Совнаркомом есть харизматический вождь, за Временным правительством - нет. Совнарком не только удержался у власти, но и вышел победителем из жесточайшей войны, Временное правительство не смогло продержаться и года. Совнарком построил Великую Страну, а Временное правительство бездарно загубило даже то, что досталось от царя.





Глава 4. Вначале овладели Смольным...


Мы привыкли, отождествлять Великую Октябрьскую социалистическую революцию со штурмом Зимнего Дворца, в котором заседало Временное правительство. Но штурм Зимнего был лишь последним актом революции. Точнее не последним, а важнейшим из промежуточных, ибо и после этого надо было устанавливать советскую власть на местах и отбиваться от мятежа Керенского-Краснова.

[justify]Но главное, что до того, как овладеть Зимним дворцом, большевики овладели Смольным. Людям изучавшим историю революции исключительно по учебникам средней школы, покажется непонятным противопоставление Зимнего дворца Смольному. Из школьных учебников мы знаем, что в Смольном размещался штаб большевиков из которого они руководили штурмом Зимнего дворца, где заседало Временное правительство. И это верно. Но верно, лишь в общих чертах. Дело в том, что в Смольный дворец 4 августа 1917 года, по старому стилю, то есть 17 августа по новому, переехал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. А до этого Петросовет заседал в Таврическом дворце, там, где в царское время находилась Государственная Дума, которую в опредёлённой степени можно назвать парламентом царской России. Правда парламент этот имел очень ограниченные полномочия. Как говорилось выше, Петросовет был выборным органом, в отличие от самозваного Временного правительства. Причём, после свержения царя, в период двоевластия, именно Петросовет, как столичный совет, являлся, по сути одной из ветвей власти, наряду с Временным правительством.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама