Произведение «Великая Октябрьская социалистическая революция с точки зрения легитимности» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1820 +7
Дата:

Великая Октябрьская социалистическая революция с точки зрения легитимности

против военных кредитов. Для того, чтобы понять мужество этого поступка надо представить себе атмосферу шовинистического угара охватившего тогда Германию. Недаром храбрый революционер был вскоре убит. [/justify]
Таким образом, Ленин имел сторонников и в противоположном лагере, в стане держав воюющих против России. Ибо обвинители Владимира Ильича занимаются подлогом, когда озвучивают лишь часть его предложения – мол, ударить надо только по российским империалистам. На самом деле идея Ленина состояла в том, что надо и по германским ударить тоже. Чтобы рабочие взяли власть в воюющих странах и прекратили мировую бойню. Более того, в резолюции Апрельской 1917-го года конференции большевиков, написанной Лениным, прямо говорится «Нельзя окончить эту войну отказом солдат только одной стороны от продолжения войны, простым прекращением военных действий одной из воюющих сторон… Мы считаем германских капиталистов такими же разбойниками, как и капиталистов русских, английских, французских и пр.» (ПСС, т.31, с.405).

Надо сказать, что гениальный план Ленина был одно время близок к реализации в мировом масштабе. Ведь через год, после русской революции произошла революция в Германии, которую готовили, среди прочих и сторонники ленинской идеи прекращения войны, путём свержения антинародных правительств воюющих держав. Предательство немецких социал-демократов привело к тому, что революция была подавлена. Но так или иначе Германия вышла из войны практически тем же путём, что и Россия.



Теперь перейдём к другой постоянно муссированной теме. К, так называемому, «опломбированному вагону» в котором Ленин и его сторонники вернулись из эмиграции. Начнём с того, что вождь одной из крупнейших партий тогдашней России не мог приехать другим путём. Английские и французские либералы просто не пропускали его. А как бы вы поступили на месте руководителя большевиков? Сидели бы в эмиграции и равнодушно следили бы за тем, что происходит в вашей стране? Безучастно наблюдали бы, как борется партия, которую вы столько лет создавали и готовили к революции? Смирились бы с произволом лидеров Антанты и с завистью смотрели бы, как возвращаются ваши коллеги по эмиграции? Вряд ли любой деятельный человек сидел бы сложа руки, подчиняясь англо-французскому диктату.

И, самое главное тем же путём, через Германию вернулось ещё около 500 человек, 400 из которых были противниками Ленина из числа меньшевиков и социал-патриотов.




Глава 9. В октябре 1917 законодательная власть сменила правительство



Теперь подведём краткие итоги о действиях большевиков в октябре 1917 с точки зрения легитимности и законности. Первое и самое главное – их действия законны, потому, что они выражали интересы большинства народа – рабочих и крестьян. Именно тех людей, благодаря труду которых и существовало государство. Выражали интересы большинства населения страны.

К тому же Временное правительство было самозваным органом незаконно присвоившим себе власть в государстве. Это правительство никто не выбирал. И хотя оно присвоило себе функции законодательной власти, оно не имело на это права. Законодательную власть можно поучить только в результате народного волеизъявления. По крайней мере, так требуют каноны демократии. А единственным выборным органом тогдашней России был Совет.

Если говорить с точки зрения формальной легальности, то вкратце события октября 1917 года можно выразить так – законодательная власть в лице Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, к которым вскоре присоединились крестьянские, сменила исполнительную. Временное правительство было заменено Советом Народных Комиссаров. И формально это верно. Съезд начал работу 25 октября в 22 часа 40 минут, Временное правительство было смещено 26 октября в 2 часа10 минут, а в 5 утра Съезд объявил о переходе власти в руки Советов.

Поэтому все остальные «правительства» противостоящие большевикам, особенно в период гражданской войны, были незаконными. Их никто не избирал. И когда, белогвардейцы или петлюровцы расстреливали людей, отказавшихся служить им, в том числе бывших царских генералов, это был элементарный произвол. Белогвардейцы и петлюровцы не представляли законную власть. Диву даёшься, когда читаешь писания современных либералов. С одной стороны они пропагандируют выборность властей, а с другой – поддерживают всяческие инициативные группы, объявившие себя властью и самочинные вооружённые формирования, противостоящие законно избранной власти. Причём формирования эти держались исключительно за счёт поддержки иностранных интервентов, как антантовских, так и германо-австрийских.



Таким образом, Великая Октябрьская Социалистическая революция – величайшее событие ХХ века, была поистине народной революцией. Была патриотической революцией. Непредвзятый исторический анализ подтверждает это. А значит, попытки оболгать Великую революцию, оклеветать её Вождя, потерпят крах.



Только с падением Советской власти мы смогли понять её цену. Смогли понять насколько она лучше для народа, прекрасней и успешней того, что было до неё. Большевики доказали легитимность своей власти тем, что сделали из отсталой России самую передовую Державу планеты. Ту самую Державу, которая разгромила фашизм и открыла человечеству путь во Вселенную. Ту Державу, которая смогла обеспечить свой народ самой качественной в мире бесплатной медициной, своих детей самым лучшим в мире бесплатным образованием. Ту Державу, где впервые в истории простой труженик был в таком же почёте, как и самый изысканный интеллектуал, где людей снабжали бесплатным жильём, где за каждым, даже самым маленьким народом, гарантировалось сохранение его языка и культуры.

И вот теперь её нет. Единственное, чего мы не учли - возможность предательства. Не учли потому, что сами не были предателями.



Новое время требует современных решений, но с учётом опыта прошлого. Время показывает, что самым эффективным средством решения нынешних проблем, является легитимное возвращение власти в руки трудящихся.



Сергей Аксёненко



P.S. Эта статья была издана отдельной брошюрой Институтом проблем социализма 17.07.2017.





Сергей Аксёненко. Народная, справедливая… (Великая Октябрьская социалистическая революция с точки зрения легитимности). – К.: Институт проблем социализма, 2017.


В работе первого секретаря Дарницкого в городе Киеве райкома КПУ Аксёненко С.И. проанализированы революционные события 1917 года с точки зрения легитимности и легальности. В данной работе, на основе обширного фактического материала, доказывается, что только правительство рабочих и крестьян, появившееся в результате Великой Октябрьской социалистической революции, являлось единственной легитимной властью на территории бывшей Российской империи. Брошюра рассчитана на читателей интересующихся историей, политикой и социальными проблемами.







Послесловие:
Подведём краткий итог.
Первое. В 1917 году легитимная царская власть, в соответствии со своими правами самоликвидировалась. Правящий император Николай II отрёкся от престола, его брат отказался принимать власть.

Второе. Временное правительство не было легитимным с самого начала. Оно возникло в результате заговора против законного монарха и фактически свергло его. Власть ему Николай II не передавал, когда был монархом, так называемое "назначение" князя Львова главой правительства было сделано уже после отречения и не имеет юридической силы. К тому же Временное правительство не использовало документ от бывшего царя в своей публичной деятельности. По законам того времени Государственная Дума не имела право самостоятельно назначать правительство. Но Временное правительство было создано даже не Государственной Думой, как органом власти, а группой депутатов не имеющих большинства в Думе. Так же Временное правительство не было избрано населением. Таким образом, оно с самого начала не было легитимным.

Третье. Единственными выборными органами в стране в это время были советы рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Они представляли большую часть населения. Интересная деталь - Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов поддержкой временного правительства придал ему хоть какую-то степень легитимности. Но уже Второй Съезд устранил Временное правительство и передал власть Совету Народных Комиссаров. Таким образом, именно СНК стал после Съезда единственным легитимным правительством России.

Четвёртое. Учредительное собрание не имело кворума и не могло претендовать на статус легитимной власти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама