Произведение «Великая Октябрьская социалистическая революция с точки зрения легитимности» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1818 +5
Дата:

Великая Октябрьская социалистическая революция с точки зрения легитимности

[/justify]
Надо сказать, что сразу после Февральской революции в столичном совете преобладали меньшевики и эсеры. Путём перевыборов, то есть вполне демократическим путём, большевики получили большинство в Петросовете только в сентябре 1917 года. Так они стали хозяевами Смольного дворца. Поэтому противопоставляя Смольный дворец Зимнему, я противопоставляю власть избранную народом, находящуюся в Смольном, власти самозванцев, засевших в Зимнем дворце. Более того – орган руководивший свержением Временного правительства – Петроградский военно-революционный комитет, был именно органом Петроградского совета, а не большевистской партии. Хотя преобладали в нём, естественно большевики, имевшие большинство в совете.

Штурм Зимнего произошёл одновременно с открытием Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, причём ещё до открытия съезда большинство его делегатов высказались за передачу власти в руки советов, за свержение Временного правительства. Мы уже рассмотрели, что к органам власти, избранным съездом, вскоре добавились представители крестьян, поэтому ясно, что Великая Октябрьская социалистическая революция выражала интересы большинства народа, была легитимной в изначальном понимании этого слова. А то, что В.И. Ленин, как и И.В. Сталин неоднократно называли эту революцию Октябрьским переворотом, не должно никого смущать. Революция была действительно КОЛОССАЛЬНЫМ ПЕРЕВОРОТОМ в жизни страны и всего человечества. Она была ПОВОРОТОМ К СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ. И то, что мы потомки революционеров, не смогли отстоять её завоеваний, не умаляет достоинств этой революции.





Глава 5. Восемь аргументов в защиту Брестского мира



Советское правительство упрекают в том, что оно заключило сепаратный мир с немцами и отдало Германии немалые территории.

Но, ВО-ПЕРВЫХ - эти территории потеряли не большевики, а царь и Временное правительство.

ВО-ВТОРЫХ, заключая Брестский мир, Совнарком рассчитывал лишь получить передышку в войне, чтобы вскоре отвоевать земли назад, что и было сделано. В-ТРЕТЬИХ, судя по некоторым данным, ещё Николай II начал зондировать почву для заключения сепаратного мира с немцами. Сейчас говорят, что это была дипломатическая игра, затеянная ради того, чтобы союзники отдали России Босфор и Дарданеллы в случае победы над Германией. Но кто его знает, игра это была или не игра - царь видел, что союзники воспринимают русских, исключительно как "пушечное мясо". И вскоре союзники доказали, что так оно и было, когда заставляли своих сателлитов белогвардейцев подписывать кабальные договора, чтобы те признали их генералов ВЫСШЕЙ властью над собой и требовали, чтобы их гражданам была заплачена полная доходность находящихся на территории России предприятий с иностранной собственностью с причислением 5-ти процентной надбавки за всё время пока эти предприятия не работали, начиная с 1914 года. Когда выуживали золотой запас в обмен на поставку обмундирования. Куда патриотичней выглядит решение Ленина отказаться от долгов царской России и Временного правительства, хотя в обмен на согласие Ленину предлагали полное признание Советской власти мировым сообществом (при том, что долг он мог не платить сразу, а переложить его на плечи будущих поколений). Сравните с нынешними правителями, живущими по принципу - "после нас хоть потоп" и загоняющими страну в долговую кабалу.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, тот же Николай (посредством премьера С.Ю. Витте), заключил договор с японцами, отдав им пол-Сахалина. Причём вернул эти земли не царь, а всё те же большевики в 1945. Почему те, кто обвиняет большевиков в подписании Брестского мира, не обвиняют Николая в подписании Портсмутского?

В-ПЯТЫХ - ни для кого не секрет, что большевики поддерживали контакты со своими германскими коллегами – революционерами. Подписывая мир, они одновременно готовили революцию в Германии, то есть, мир был тактической хитростью ради победы. Ситуация типичная для мировой дипломатии. И вскоре революция в Германии произошла. Уж не на пресловутые деньги германского генерального штаба был свергнут кайзер?

В-ШЕСТЫХ - многие противники большевиков состояли на службе у немцев. Даже ярый англофил Милюков на некоторое время стал проповедовать германскую ориентацию. А монархист, лидер Дона, генерал П.Н. Краснов прямо перешёл на службу к Вильгельму, а позже стал прислужником Гитлера, за что и был повешен. Точно такой же путь прошёл другой царский генерал - гетман П.П. Скоропадский, правда с фашистами он сотрудничал не столь рьяно, а скорее косвенно. А украинская Центральная рада только и держалась на немецких штыках, пока немцы не заменили её гетманом. Даже Деникина первое время снабжали немцы. Только не напрямую, а через своих сателлитов Краснова и Скоропадского. Кто не верит, почитайте мемуары Краснова. Факты германского снабжения деникинской армии, описанный лидером Дона, никто не опроверг. Причём немецкие оккупанты снабжали белогвардейцев для того, чтобы те воевали с большевиками, с которыми сами немцы заключили мир. Позже другие – антантовские интервенты – помогали белогвардейцам по этой же причине. Так что белые, а не красные, сотрудничали с оккупантами. Тем более, что в случае победы белогвардейцев, им пришлось бы заключать со своими союзниками, куда более унизительный для страны мир, чем Брестский. Об этом мы можем судить как по проектам тех договоров, которые навязывали иностранцы лидерам белого движения, так и по действующим договорам с ними, когда белые армии снабжались за счёт варварского разграбления ресурсов и золотого запаса страны, за счёт будущей долговой кабалы, которая должна лечь на плечи простых тружеников России. То есть тех, которых белые пытались завоевать. Мол мы тебя «освободили», теперь – плати.

В-СЕДЬМЫХ – сам Николай, ещё до войны, долго колебался, какую ориентацию – английскую или германскую выбрать России. Одно время склонялся в пользу германской. В то время бытовала поговорка о том, что «Англия готова сражаться до последнего русского солдата». Увы – это правда. Наши союзники, вместо благодарности за своё спасение, после Первой мировой, развязали интервенцию, после Второй – Холодную войну. И хотя употребление частицы «бы» некорректно в истории, я думаю, склонись Николай тогда – ещё в начале ХХ века на сторону Германии, вряд ли немцы породили бы гитлеровский нацизм и тому подобные ужасы, да и мировых войн, возможно удалось бы избежать.

В-ВОСЬМЫХ - Брестский мир не представляет ничего сверхординарного в мировой истории. Ревнители европейских ценностей пусть вспомнят об Эльзасе и Лотарингии, которые Франция и Германия постоянно отнимают друг у друга, в зависимости от того, кто из них сильнее в данный момент.





Глава 6. Учредительное собрание



Теперь рассмотрим легитимность Учредительного собрания 1918 года. Ибо разгон сего органа называют одним из главных доказательств нелегитимности Советской власти. На самом деле - не было никакого разгона, потому что не было и самого органа. После ухода с заседания фракций большевиков и левых эсеров, собрание потеряло кворум. То есть, перестало быть органом государственной власти, а стало лишь сходкой депутатов. Судите сами - из 800 депутатов, было избрано 715, на заседании присутствовало 410, из которых большевиков и левых эсеров 155, значит, после их ухода осталось 255 депутатов. А для того, чтобы представлять хотя бы половину страны, надо 400. Кстати, возможность для фракций покидать, при необходимости, заседания парламента, наряду с требованием кворума, является естественной для любой демократии. То есть большевики ИМЕЛИ ПРАВО на уход. А в связи с тем, что при регистрации кворум был - Учредительное собрание могло провести лишь одно заседание. Для того, чтобы открыть следующее собрание не хватило бы депутатов, без большевиков и левых эсеров не было бы кворума. Вот почему депутаты Учредительного собрания заседали так долго. Причём, Ленин приказал караулу всех выпускать и никого не впускать обратно. То есть он дал возможность собранию провести ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ для него заседание.

А в то время в войсках ещё были сильны анархистские настроения, доставшиеся большевикам в наследство от Временного правительства. Этим объясняется то, что начальник караула Таврического дворца - матрос А.Г. Железняков - не полностью выполнил приказ главы правительства. Матросам надоело ждать, пока депутаты разойдутся сами собой (хотя те вряд ли бы продержались больше, чем несколько часов) и они решили поторопить их. Примечательно что, Железняков стал автором исторической аллегорической фразы "караул устал" неосознанно. Начальник караула вкладывал в свои слова буквальный смысл - его товарищи матросы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО устали караулить уход депутатов и попросили Железнякова, чтобы он поторопил их. Нельзя забывать, что заседание Учредительного собрания проходило всего лишь через два с небольшим месяца после прихода большевиков к власти. Неудивительно, что они ещё не успели справиться с анархией в войсках. Вскоре большевики сделали это, и Красная Армия стала самой дисциплинированной армией, на фоне войск сепаратистов и белогвардейцев. Это признавали даже враги красных. А так неожиданно для себя вошедший в историю матрос Железняков вскоре погиб на фронте, успев в свои 24 года стать комиссаром флотилии, командиром полка и бронепоезда.

Надо сказать, что Учредительное собрание открывал председатель ВЦИК Я.М. Свердлов и то, что депутаты, после недолгих пререканий, всё же допустили это, говорит о том, что они косвенно признали легитимность Советской власти. Кроме того, закрытие Учредительного собрания одобрил Съезд Советов - выборный орган, представляющий большинство населения страны.

А если говорить с точки зрения политической целесообразности, то передача власти Учредительному собранию, означала продолжение того хаоса, в который ввергло страну Временное правительство, объявившее ещё ПЕРВЫМ пунктом, своей ПЕРВОЙ декларации амнистию террористам (а под шумок выпустили и уголовников). Между прочим, созыв Учредительного собрания стоял аж ЧЕТВЁРТЫМ ПУНКТОМ этой декларации. Террористическая партия эсеров получила в Учредительном собрании большинство. Свою неспособность к управлению эсеры доказали, ещё в составе Временного правительства. Их возвращение к власти означало бы гибель страны, а гражданская война всё равно была бы неизбежной в этом случае.



[justify]Теперь поговорим о легитимности тех властей, которые противостояли большевикам в период гражданской войны. Как мы установили выше, с ноября 1917 Советское правительство было единственной легитимной властью в стране. И хотя историки часто пишут слова "революция" и "гражданская война" через запятую, нельзя забывать, что между этими событиями прошло более чем полгода. Я имею ввиду полномасштабную войну, а не многочисленные стычки и локальные бои,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама