Произведение «Великая Октябрьская социалистическая революция с точки зрения легитимности» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1821 +1
Дата:

Великая Октябрьская социалистическая революция с точки зрения легитимности

непрерывные со времён Временного правительства. То есть страна полгода жила под властью Совнаркома. Поэтому гражданская война была невыгодна большевикам, и развязали её отнюдь не они. Более того - те, кто выступил против Ленинского правительства, были бунтовщиками, решившими свергнуть законную власть. [/justify]


Попытки придать какую то легитимность белому движению связаны опять-таки с депутатами Учредительного собрания. 5 депутатов отправились в Самару и создали Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который объявил себя временным правительством на территории Самарской губернии, а позже стал претендовать на всероссийский статус. Максимальное число депутатов-учредиловцев, которые вошли в Комуч было 96, что значительно меньше, чем в большевистских органах власти, ведь треть состава Учредительного собрания стала полномочными делегатами Третьего съезда Советов, а в состав новоизбранного ВЦИК вошло около 60 депутатов Учредительного собрания. Таким образом, Комуч не мог претендовать на всенародное представительство, ибо его члены представляли всего 12 % избирателей.

Позже, антибольшевистские силы провели так называемой Уфимское государственное совещание, где были и представители Комуча. В совещании участвовало всего 60 депутатов Учредительного собрания, но оно образовало Директорию из пяти человек объявившую себя "верховной властью". Легитимность этой власти, как видим, не выше, чем у Комуча. Тем не менее, Директория создала подчинённое ей правительство (Совет министров), одним из министров которого был небезызвестный адмирал Колчак. Вскоре он сверг Директорию (формально большую часть "директоров" заставили подать в отставку). И тут начинается самое интересное - Совет министров свергнутой Директории, констатирует её отсутствие и передаёт верховную власть вице-адмиралу Колчаку, при чём тут же присваивает ему звание полного адмирала. Так Колчак стал "Верховным правителем России". Историкам известно, что именно люди близкие к адмиралу разыграли сей фарс. То есть, Колчак сам себя назначил не только правителем, но и присвоил себе очередное воинское звание. Как он невыгодно смотрится хотя бы по сравнению с Деникиным, тот хоть повышать себя не стал - как был генерал-лейтенантом, так и остался. При этом колчаковцы ещё прославились убийствами депутатов Учредительного собрания, тех самых которые дали им власть. Учредиловцы не угодили им своей левизной. Ведь при открытии собрания они исполнили Интернационал.

После того, как Колчак был разбит, он передал титул "Верховного правителя России" Деникину, но последний утверждал, что не принимал это звание. Хотя и не отказался. С Деникиным проще, чем с Колчаком. Начиная восстание на юге России, его лидеры - Алексеев, Корнилов и Деникин, опирались в основном на силу. Легитимность они, так же, как их северный союзник Н.Н. Юденич, рассчитывали получить по факту ПОБЕДЫ, созвав по окончании войны новое законодательное собрание. Правильно, кстати, рассчитывали... но не сложилось.





Глава 7. Нелегитимность украинских националистических властей



Теперь поговорим о легитимности украинских сепаратистов.

Первая структура, которая была ими создана, называлась Центральная рада. Современные украинские националисты именуют её «первым украинским парламентом». Но как можно назвать парламентом орган, члены которого не избирались населением? Центральную раду создали представители общественных организаций, а когда большевики свергли Временное правительство в Петрограде, Центральная рада воспользовалась ситуацией и провозгласила себя властью. Но власть эта была незаконной во всех отношениях. И её противостояние с советами, депутаты которых ИЗБИРАЛИСЬ - это противостояние самозванцев с законной народной властью. Особенно циничной выглядит расправа Центральной рады с рабочими киевского Арсенала, которые выступили на стороне законного правительства. Тогда сепаратисты убили около 400 человек на заводе Арсенал и около 1800 по Киеву. Это было, по сути, первое крупное кровопролитие в, до того спокойном, Киеве. И даже, с какой-то стороны первый акт гражданской войны, хотя её началом обычно считают восстание чехословацкого корпуса, которое произошло через несколько месяцев.

Но кровопролитие не помогло украинским националистам, и Центральная рада позорно сбежала. Вернулась она в обозе германских войск. Таким образом, мы видим, что власть Центральной рады могла держаться лишь на штыках оккупантов.



А вот какую "легитимность" имел гетман П.П. Скоропадский. Когда немцы поняли, что Центральная рада из-за своей "галаслывости" и никчемности плохо справляется с поставленной перед ней задачей по вывозу продовольствия из Украины, они бесцеремонно разогнали эту Раду. Причём матрос Железняков, по сравнению с германским солдафоном показался бы эталоном учтивости. Незадолго до переворота немцы ввалились на заседание "украинского парламента" и скомандовали: "Руки вверх!". Члены Рады безропотно подчинились. Их обыскали, некоторых арестовали, остальных распустили по домам. Так бесславно закончилась эпоха украинского националистического "парламентаризма". А немцы на самочинном съезде, так называемых, хлеборобов провозгласили Скоропадского гетманом.

Неудивительно, что власть самозваного гетмана закончилась сразу же после ухода германских войск. Но и преемники гетмана были не легитимнее. Они тоже опирались на оккупантов, только антантовских. Когда стало ясно, что власть Скоропадского вот-вот падёт, два видных деятеля Центральной рады - Винниченко и Петлюра - провозгласили себя и ещё троих своих приспешников украинской Директорией. Легитимность этой Директории была ещё меньше, чем у её тёзки - уфимской Директории. Там хоть пытались придать видимость законности. Позже Петлюра сверг своего шефа Винниченко и сам стал во главе Директории. Кровавые эксцессы, учинённые его войсками против мирных жителей, привели к тому, что слово "петлюровец", стало синонимом жестокого погромщика. Сомневающимся рекомендую почитать М.А. Булгакова. Но боевая ценность этих бойцов была очень низкой. Петлюра мог держаться только в условиях противостояния двух РЕАЛЬНЫХ армий - красных и белых, путаясь у всех «под ногами». Но было ясно, что любой из победителей без труда справится с неумным бухгалтером. Так оно и вышло.





Глава 8. Был ли германский след?



Во время каждой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции против В.И. Ленина и руководимой им партии выдвигаются ставшие уже традиционными обвинения касающиеся обстоятельств выхода России из Первой мировой войны. Этим выдумкам столько же лет, сколько и революции, но они продолжают муссироваться и сейчас, поэтому остановимся на этих обвинениях подробнее.



Для начала несколько слов о том, что же предшествовало Октябрьской революции. Ей предшествовала Февральская, которая произошла в том же 1917 году. Как уже говорилось выше, сейчас известно, что организовали её среди прочего, представители высшего генералитета России, крупные помещики и капиталисты, влиятельные члены масонских лож, науськиваемые своими англо-французскими хозяевами. Понятно, что царь, бездарным правлением, довёл Россию что называется, «до ручки». Понятно, что недовольство людей зрело не по дням, а по часам, понятно, что революция в таких условиях была неизбежной. Вернее предотвратить её было очень сложно и под силу только гениям, каковых не было в окружении Николая ІІ. Но захватили власть в результате той революции силы, враждебные народам России не меньше, чем те, кто управлял страной при Николае. Деятели Февраля давно готовили заговор, планировали устроить верхушечный переворот, но состояние общества в то время было таким, что они посчитали безопаснее для себя произвести эскалацию народного недовольства и свергли царя. Причём непосредственной причиной этого было то, что Николай искал возможности заключения сепаратного мира с Германией.

Имеются документы свидетельствующие, что закулисные переговоры велись через влиятельных аристократов в окружении императрицы, через саму императрицу, которая переписывалась со своим братом немецким герцогом Гессенским, через товарища (заместителя) председателя Государственной думы А.Д. Протопопова, встречавшегося в Стокгольме с германским представителем, через австрийского министра иностранных дел графа Оттокара Чернина, который, судя по его записям, прямо накануне Февральской революции получил предложение Российской империи о мире.

В окружении русского царя начали понимать, сколь цинично относились к России её союзники англо-французские либералы. Русского солдата они рассматривали лишь в качестве «пушечного мяса», а Российскую империю в качестве сырьевого придатка. Кстати, за прошедшие сто лет они нисколько не изменили своего отношения к России и другим славянским государствам, включая Украину. Современники дружно описывают, что именно английский и французский послы держали нити заговора в своих руках. Причём обсуждался вариант не только свержения, но и убийства Николая, недаром уже после Февраля, Великобритания отказала бывшему царю в политическом убежище, хотя он был лучшим другом английского короля.

Таким образом, одной из причин свержения царя было опасение Англии и Франции, что Россия выйдет из войны и перестанет отвлекать на себя германо-австрийские войска.



Надо сказать, что Австрия и Германия, в свою очередь искали возможности заключить мир с Англией и Францией за счёт России.

Добавим, что и среди либералов, свергнувших царя, были сторонники германской ориентации. Как уже говорилось выше, одно время её придерживался даже такой известный англофил, как П.Н. Милюков, первый министр иностранных дел Временного правительства. А бывший председатель Государственной думы М.В. Родзянко, один из главных руководителей свержения царя, заявил, что будет рад, если немецкая армия восстановит закон и порядок в Петрограде! То есть либералы, боясь собственного народа, не исключали возможности сдать немцам столицу.



[justify]Теперь рассмотрим отношение к войне большевиков. В.И. Ленина обвиняют в том, что он хотел ударить в спину своему правительству. Но это ложь. Предложение Ленина было обращено в первую очередь к товарищам по Второму Интернационалу, к социал-демократам Германии и Австрии, которые много десятилетий учили русских социал-демократов принципам интернационализма, которые считали себя наследниками Карла Маркса, которые проповедовали принцип всемирной солидарности рабочих. И вот когда началась война, вроде бы и пришёл час этим господам показать, насколько они принципиальные марксисты. Но хвалёные германские социал-демократы оказались не на высоте положения. Хотя и среди них нашлись приверженцы идей интернационализма. Карл Либкнехт, например, единственный депутат немецкого Рейхстага, который голосовал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама