Произведение «Дневник солдата войны в стиле proxy» (страница 3 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5212 +3
Дата:

Дневник солдата войны в стиле proxy

пичкали и "культурой по-новому". Начиная с литературы. Магазины ломились от "Ледоколов" и "Архипелагов..." и переводных, иллюстрированных, с претензией на энциклопедичность книжонок про асов люфтваффе и панцерваффе, от альбомов с петличками и выпушками на мундирах SS. По "Маяку" - с благословения властей! - ночные чтения новой русской классики: "Война" незабвенного "пацифиста" Бабченко (О, эта чавкающая под берцами грязь, внезапные разрывы мин, от которых хочется вжаться в землю, слиться с нею, матушкой, чеченские мазанки, насквозь прошитые тридцатимиллиметровой пушкой... - да это ж новый Толстой!), ранние убогие рассказики свихнувшегося Пелевина, и конечно, конечно Улицкая (с приветом из Израиля).

  Меня обвиняют в антиамериканизме, хотя я совершенно не антиамериканист, и ценю множество изобретений Человечества, появившихся и распространившихся в мире благодаря Америке. Я даже помню, что такой напиток, как коньяк (к которому, каюсь, пристрастен, из общеупотребительного предпочитаю Claude Chatelier XO, Hennessy XO, Courvoisier XO и некоторые испанские бренди всяческим нашенским дагестанским, армянским или (не дай Бог!) молдавско-ставропольским) имеет прямое отношение к Америке (точнее, к жадным голландским купцам, придумавшим способ, как сэкономить на доставке вина колонистам). Я прекрасно понимаю, что без страстного желания американской элиты править миром, такое чудо, как интернет, не состоялось бы, во всяком случае, при моей жизни. Наверное, прогресс был бы сдвинут лет на сто. Но если бы меня спросили, что мне ближе: прогресс мира с разваленной Россией или большая Россия в мире с тягуче медленным прогрессом, я бы однозначно выбрал Россию. За это прогрессисты, от души Россию презирающие, и уж точно, безо всякого сожаления в любой час готовые променять её на "прогресс", меня в чём только не обвиняют! Я в их представлении ежели не "русский фашист", то уж черносотенец точно!

  Недавно в компании я во всеуслышание порадовался реконструированной церкви. Сказал, что считаю это прекрасным начинанием, что это здорово и красиво, в конце концов, восстанавливает справедливость.
  "А я её там же возвели, где она и стояла?" - был брошен вопрос.
  "Да, там же. Буквально на старом фундаменте. Старую ведь взорвали. В шестьдесят третьем, если не ошибаюсь. При Хрущёве дело было. Под предлогом строительства метро."
  "Ну да. - откликнулась дамочка, недавно открывшая в себе, кроме русских, ещё и еврейские корни, при этом вряд ли знающая хотя б один еврейский язык, и даже ни разу не мечтавшая вслух о репатриации в Израиль, допустим... - Тогда вообще все почти храмы позакрывали: и православные, и синагоги."
  Она на секунду задумалась, ткнула локотком рядом сидящего мужа, на что он укнул, и продолжила: "Помнишь, когда мы в Югославии были... Там, то ли в Загребе, то ли в Белграде гид показывал еврейский квартал. Он так и сказал - "жидовий квартал". И пояснил, что евреев сейчас там нет. Их всех прогнали - ещё в восемнадцатом веке, - вздохнула и с грустью подытожила, - сербы прогнали."
  Я понял, зачем она это сказала. Конечно, она сказала это всем, но большей частью себе самой. Ведь о сербах и о Югославии мы вообще не говорили. Вообще не рассуждали о политике. Ни капли. Но просто ей это к слову пришлось. Потому что она устала считать себя русской. Может, отчаялась, а может, разочаровалась в России, похоронила Россию в себе. Причём, буквально заживо - ведь Россия не умерла до сих пор! - и теперь, как всякий убийца, дамочка стремится сделать всё, чтобы та, которую она похоронила в себе, не восстала бы из могилы ей в порицание. Я знаю дамочку более двадцати лет. Двадцать лет назад я застал её в Елоховском, перед иконой, с накинутым на голову платочком, ставящей свечу и шепчущей молитву. Двадцать лет назад мы с ней чуть было не... - ну да не о том сейчас! Тогда она молилась перед иконой, соблюдя все правила нахождения женщины в православном храме. Её нынешнего я вообще знаю с детского сада. По крови он больший еврей, чем она, однако и он живёт в Москве не в первом поколении. Его мама всю жизнь прослужила ("проработала" - мой русский язык не поворачивается так сказать!) учительницей русского и литературы, заставляя ленивых детей (и меня в том числе) заучивать "Бородино" так, чтоб от зубов отлетало! Теперь им - убившим в себе русскость и обретшим древние еврейские корни, совершенно непонятны ни русские переживания за сербов и за православных вообще, ни радость от восстановления православного храма в пяти минутах ходьбы от места их жительства. Возможно, их даже раздражает колокольный звон! Ведь кто только не гнал евреев! В каких только странах не было еврейских погромов (кстати, если она упомянула Загреб, столицу Хорватии, то почему она упрямо обвиняет в гонении на евреев именно сербов, а не хорватов? Странно, не правда ли?)! И им ли, заново обретшим свою еврейскость, рвать сердце за каких-то гонимых у себя дома сербов, или за сожжённых нацистами по указке украинских евреев-олигархов, русских в Одессе?! Или за растоптанный и расстрелянный русский Донбасс? Это сербам, русским и всем-всем-всем следует всю жизнь каяться за преследования евреев! А то, что кто-то где-то сейчас убивает русских за их "русскость" - то так таким русским и надо, раз они не готовы идти по троплёному пути цивилизации, освящаемому факелом с известной статуи Свободы, по пути, намеченному общемировой финансовой элитой, состоящей по случаю (так просто вышло, поймите!) почти поголовно из лиц с глазами, в которых застыла вся скорбь избранного народа. Тем, кто покорился новому мироустройству - им многое прощено будет, в том числе и такой смешной грешок, как убийство непокорённых. В этой концепции даже и Гитлер, несмотря на уничтожение им европейских евреев (однако американско-англо-саксонская ветвь осталась нетронутой, и именно она теперь задаёт вектор цивилизационного движения "исключительной нации", а вместе с ней и всему остальному миру), шёл всё-таки более торной дорожцей, нежели этот противный Сталин со своими дикими русскими ордами.
  Именно это она хотела сказать. А ксенофобом эти новолибералы считают меня. Причём, двадцать лет назад они таковыми не были. Да, и тогда понятия Родина и Россия ими почитались смешными и несуразными, чересчур пафосными для упоминания в ежедневной варке добывания средств на прожитие (и бессчётное количество моих соотечественников, знакомых и даже друзей и теперь живёт в той же логике), но тогда они хотя бы не презирали и не отталкивали от себя ту страну, где родились, в которой выросли, со всеми её бедами и страданиями.
  Это, кстати, вообще очень по-либеральному - вбросить какую-нибудь непроверенную, иногда откровенно лживую информацию, надеясь, что окружающим будет нечем ответить (не всякий же ринется тут же ковыряться в нете - правду искать), и сидеть с видом победителя среди побеждённых. Конечно, я ринулся. Посмотреть, кто там на самом деле гнал евреев, и был ли где "еврейский квартал". Был. В Белграде. Вот  выписка из Вики: "В 1688 г., когда к Белграду приближались австрийские войска, турецкие янычары разграбили и сожгли еврейский квартал. После взятия Белграда австрийцы подвергли жестоким репрессиям как турецкое, так и еврейское население. Многие евреи Белграда были убиты или взяты в плен, некоторые бежали в Болгарию. Часть пленных была продана в рабство, остальные были выкуплены еврейскими общинами Австрии." Ну и кто там гнал евреев? Почему претензии предъявляются века спустя к православным сербам, а не к туркам и австрийцам, профессионалам по устроительству еврейских погромов? Ах, да! - к австрийцам претензий быть не может по факту их принадлежности западной цивилизации, а с турок вообще взятки гладки - они ж мусульмане, а не православные! Цель-то - опорочить Православие, при чём тут турки?
  Если я, будучи в той же компании (спустя месяцы, не раньше), напомню либеральной дамочке её же высказывания о сербах и о еврейском квартале, она сделает вид, что ничего не было - я что-то напутал, или что я не так всё понял, или воспринял всё слишком близко к сердцу - зачем? Не надо так напрягаться!

  Еду. Коробейники всё идут и идут. Есть каста глухонемых продавцов всякой всячины. Они выкладывают товар с ценой, написанной на листочке, на свободные места в вагоне, проходят весь вагон, а потом также не спеша складывают товар обратно в сумки с тем расчётом, что хоть кто-нибудь им да заинтересуется, а заинтересовавшись, купит. В девяностые глухонемых забирал себе криминал. В основном, их использовали при продаже наркотиков. Очень удобно - из глухонемых трудно выбить показания. Труднее, чем из людей говорящих. Наверное, электрички  - не совсем тот заработок, о каком мечтает человек (даже если он и глухонемой), но это всё же лучше криминала. По-моему скромному...

  Оптические иллюзии очертаний Дома на Мосфильмовской начнут ошеломлять проезжих лишь со второй половины дня, когда солнечные лучи лягут на эти две громады правильным образом, а пока они проплывают мимо, и даже не поражают соглядатаев размерами, поскольку с такого расстояния размеры трудно определяемы. Зато бело-голубые башни "Воробьёвых гор" - те, что с пагодами на навершии - всегда изумляют, особенно тех, кто впервые их обозревает так близко и во всей красе. Неоднократно лицезрел по пути в Москву, как, начиная с "Матвеевской", приезжие буквально впадали в ступор, и так и не выходили из него вплоть до конца пути, где им предстояло ещё увидеть вблизи новую застройку вокруг "Киевской", а далее Москву-Сити, и (вполне возможно) умереть от шока. На мой же вкус они должны были впадать в ступор задолго до "Матвеевской", и даже до МКАДа - где-то после Внуково, когда открывается панорама строительства микрорайонов в Новой Москве - от путей и до горизонта, и даже раньше - километров за пятьдесят от Москвы - на фоне одновременного строительства стольких эстакад!
  Каждый раз, проезжая и любуясь, думаю: зачем всё это вдруг стало надобно им - вот этим... власть предержащим? Отчего они так озаботились вдруг строительством общественных зданий, обыкновенного - не элитного - жилья и так называемой инфраструктуры? Ведь грести двумя руками деньги из бюджета можно было придумать более непыльные, изящные способы, когда и делать-то ничего не нужно, и кто ж попрекнёт? Тут, мне кажется, дело вот в чём: те, первые, что хапнули попервоначалу по-крупному и смылись навсегда - их уже нет, те, что по второму кругу обогатились, перевели всё, что можно, в офшоры, наняли себе и ближним телохранителей, а детей отправили на обучение в более "совершенные" страны, где не убивают прямо на улицах, где автомобилисты не давят пешеходов, как представителей низшей касты, где не считается нормальным брать детей в заложники за деньги - они почувствовали, что они делали что-то не то. К тому же там, где они сохраняют "своё", их за своих - увы! - не считают, и готовы в удобный момент ободрать как липку, а даже желая жить здесь, где родились, они не могут сосредоточится в элитных анклавах и обустроиться там так, чтобы никак не общаться с диким, разваленным нищим окружающим миром, который


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама