Произведение «Дневник солдата войны в стиле proxy» (страница 5 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5214 +5
Дата:

Дневник солдата войны в стиле proxy

русскоязычные "небратья" или приверженцы космополитических либерторианский идей (что фактически одно и то же)), эти клоуны постят глумливые картинки-сравнения с надписями типа: "В России отменили рабство только в 1861-м году, а в США в штате таком-то избрали первого мера-чернокожего гораздо раньше - в году таком-то," - и всё такое прочее. Я ничего не перепутал? А теперь внимательно следим за рассуждениями. Виртуальный "Я" (усреднённый европейский горожанин) считаюсь свободной личностью, а мои предки по одной из ветвей - были крепостные крестьяне. Так сказать, "рабы". При этом в семьях "рабов" иметь семь-восемь-десять детей считалось нормой. Бывало и поболее (У брата моего прадеда было двадцать детей; причём все - от одной жены, которая, похоже, и не знала, что такое месячные). И семьи были зажиточными: с коровами и лошадьми, не говоря уже о птице! Жилищный вопрос для молодых решался просто: строили всей общиной за лето им дом на отшибе. Так прирастало село. Кто из читающих эти строки горожан-интеллектуалов со средней (ладно, пускай даже выше средней) зарплатой может позволить себе содержать жену-домохозяйку и восьмерых детей? И при этом уверенно смотреть в завтрашний день? В смысле перспективы всего лишь обеспечить всех своих детей собственным жильём?
  А кто из современных родителей может быть уверен, что в один из далеко не прекрасных дней "ювеналы" с толерантными лицами не отберут у них ребёнка (или вообще всех детей) под предлогом "наличия семейного насилия" в виде воспитательных шлепков по любимой попе или чересчур громкой нотации, после которой мстительный малыш решит позвонить по "детскому телефону доверия" - пообщаться с анонимными специалистами, готовыми завсегда его "понять" и "помочь в тяжёлой жизненной ситуации"? Или под предлогом нехватки у родителей средств для обеспечения достойной жизни их чада? А почему бы и не отобрать? - сейчас это можно. Сто-двести лет назад такое действо считалось немыслимым, запредельно жестоким, сейчас - европейская норма.
  Просто интересно!
  Когда в последний раз Вы баловались телятинкой? Не помните? Предпочитаете курятину? Извините, я принял Вас за "нищеброда", т.е. за себя. Извините ещё раз - ведь Вы предпочитаете свинину, да? Она существенно дороже птицы (и это нормально, всегда удивлялся, что в СССР всё было наоборот!), но всё же не дотягивает по цене до телятины. То есть Вы подтверждаете этим выбором (свинина), что Вы - "средний класс"? Ну это же другое дело! Значит, Вы - свободный человек, неплохо устроившийся в этой жизни... У Вас есть (не надо перечислять!!!)... Скажите честно, свободная личность, Вы можете, как мой предок-"раб", своими доходами обеспечить семью из десяти человек: самого себя, свою жену и восемь своих детей? Я понимаю, что столько у Вас  нет. Да-да-да! - и не очень-то и хотелось - понимаю. Просто ответьте - смогли бы?..
  Вы - свободная личность, а тот мой предок был "раб". Или наоборот? Чего-то я совсем запутался!

  Кто-нибудь помнит урок истории из школьной программы - как в Англии появилось движение разрушителей машин? С изобретением ткацкого станка выпуск тканей увеличился в сотни раз, и ручной труд десятков тысяч людей стал не нужен. Эти люди лишились куска хлеба. Они могли бы винить в этом себя, "ленивых идиотов", не желающих ковать собственное счастье путём утопления ближнего своего, но они, эти люди, абсолютно логично обвинили в своей беде так называемый "прогресс" с его новыми изобретениями, якобы "облегчающими труд". В условиях Империи протесты довольно легко были погашены - за счёт убийств и эксплуатации миллионов аборигенов колониальных территорий, чужих для метрополии людей. Ныне "прогресс" наступает по всем фронтам: не нужны более (во всяком случае, в прежних масштабах) фотографические студии, где вам напечатают фотографии на бумаге с плёночных негативов или сделают слайды (сейчас все фотки люди оставляют в "цифре", не заморачиваясь переводом их на "бумажные носители"), поэтому не требуется больше такого количества целлулоидной негативной плёнки, и значит, не нужны тонны и тонны серебра (и - оп-ля! - серебро на биржах резко подешевело!); не требуется столько бумаги для делопроизводства, не нужны газеты и книги в бумажном их виде (а заодно - и книжные шкафы), не нужны старые чертёжники с их специальными досками-столами и инструментами типа кульманов, рейсфедеров, рейсшин, циркулей и транспортиров; не нужны массы специальных сложных приспособлений для хранения различной информации, а также механизмов для её извлечения (пластинок, катушек, кассет, компакт-дисков и соответствующих проигрывателей) - всё ограничивается флешками, а вскоре вообще всем будет достаточно "облаков". Обещают и деньги по максимуму загнать в электронный вид, да так, что для оплаты товаров и в женщинах-кассиршах не будет нужды: прикладываешь карточку или просто пятерню к считывающему устройству, и с твоего счёта списывают цифру цены покупки. Да и сами магазины уже сейчас постепенно уходят в интернет с красивой картинкой, а наборы товаров доставляются прямо со складов по адресам потребителей. Не знаю, как себя чувствуют производители кастрюль, сковородок и вилок-ложек, но у меня этой  утвари - хоть пятой точкой ешь - некуда девать! Она ведь даже не бьётся! Обещают в течении десятка лет заполонить мир роботизированными автомобилями (без водителя-шофёра), и технологически мир к этому готов. И куда прикажете податься миллионам водителей, кассирш, мерчендайзеров, производителей бумаги, рейсшин и кульманов, лаборантов фотостудий? Переучиваться на программистов? Но Человечеству не нужно столько программистов! Не нужно столько работников сельского хозяйства (как показывает практика, проблема насытить рынок товаром не стоит, остаётся лишь проблема продажи товара, т.е. проблема навязать готовый товар потребителю) и пр. и пр. А! - идти в курьеры! Отличная перспектива! Но - знаете - прогресс не стоит на месте, и курьеров обязательно заменят роботы.

  Во многих антиутопиях описан вариант развития цивилизации, при котором роботы перестают видеть смысл в существовании Человечества. Особо впечатлительным просьба не беспокоиться. Восстания машин не предвидится даже в перспективе. За какие-такие принципы (или против чего) будут восставать машины? За более ранний выход на пенсию? За большую зарплату в виде начисления электронных денег на электронный кошелёк? За удовольствие от посещения стриптиз-бара? Или за то, чтобы за них работали люди, а они бы просто отдыхали, грея пупки - где-нибудь в Турции и на Гоа - получая от этого времяпрепровождения кайф (при том что все машины и роботы созданы исключительно для выполнения работы, заменяющей человеческий труд)? К тому же как раз в смысле работы люди многократно менее эффективнее машин. И потом, разве у роботов есть эмоции? Желание доминировать? Гормоны их, что ли, одолевают в периоды пубертата и климакса? Месячные боли электронным мозгам покоя не дают? Или разве это жёны или любовницы роботов постоянно требуют от своих благоверных - унижая их и подкалывая - чего-то новенького, такого, чего у самих пока что нет, а у подружек - навалом!? Или они - социальные организмы и потому склонны выстраивать структуру сообщества пирамидальным образом?
  Реальность циничнее, и требует поправки: страшны не роботы, а особые, сверхбогатые люди, получившие "билет в рай". От жизни в эмпиреях у таких давно кружится голова, и для них мы, все остальные, уже сейчас - лишняя обуза, абсолютно бесполезные, но потенциально опасные инсекты, и пользы от нас, как от биообъектов  - разве что готовые для трансплантации (если здоровые) органы. Или иная торговля телом. Не только секс, но и, к примеру, вот это... "Ходячие инкубаторы". Когда-то фантастика, ныне - давно реальность, превращённая в "просто работу" ("просто работу" для бедных - рожать богатым их детей, чтобы самки богатых не портили свои холёные тела банальным вынашиванием плода). А что - робот!? Робот - он лучший слуга, чем человек. Он бессловесный. Не будет требовать обеденного перерыва, восьмичасового рабочего дня, отпуска, больничного, прибавки в зарплате, не будет плакаться, ссылаясь на детей, больную мать или больную голову. В конце концов,  на офисном диване после фуршета робот не оставит засохших биоследов - доказательств дружественного секса с коллегой (да и фуршета не будет)! Робот идеален - за ним будущее!
 
  О какой "защите интересов Человека Труда", о каком "Человеке Труда", о каких профсоюзах можно вообще рассуждать, если на планете Земля вскорости останутся без работы миллиарды людей, трудовые навыки которых вообще никому на фиг не нужны, а они сами будут интересны всего лишь как потребители предложенных продуктов, изготовленных большими корпорациями с минимальным количеством работников?! Таких людей, абсолютных потребителей, с продвижением прогресса будет становиться всё больше! Даже и не обязательно - людей. Но - обязательно! - с открытом счётом в банке и возможностью скупить выпущенный на рынок товар, которого много, потому что - прогресс! Но откуда им, будущим вечным безработным, брать деньги на потребление, никто не говорит. Оставить их (между прочим, большинство населения!) без средств к существованию? Перераспределять каким-то образом полученные единицами собственников огромные барыши от продажи товаров, дабы обеспечить потребление остальных? А это понравится тем, у кого деньги будут отбирать? В России, к примеру, один упрямый вечный Президент никак не решится ввести хоть какой-никакой прогрессивный налог (потому что ну не хочет он обижать прогрессистов!).
  Проблема решается простым сокращением числа живущих на планете Земля людей в разы и разы. Это - самый вероятный сценарий будущего. Потребителями останется одна каста сверхбогатых, и им, даже для воплощения любых своих плотских желаний, не потребуется такого количества людей, какое сейчас имеется в наличии. Даже если каждый сверхбогатый захочет еженощно класть к себе для постельных утех по десять смазливых мальчиков и девочек одновременно, меняя их на партию свежих в ночь следующую. Им хватит. На три жизни вперёд. А чтобы самосократиться, касте нищих не нужно пугало в виде ювенальной юстиции или угрозы кастрирования. Достаточно оставить всё как есть. То есть оставить нищего перед выбором: или рожать тех, кого ты прокормить и одеть заведомо не в состоянии, поскольку себя-то не можешь прокормить сейчас, или не рожать вовсе. И через поколение планета Земля избавится от девяти десятых Человечества. Мягкая казнь, к которой приговорили всех нас международные держатели денег.
  Ужели сбудется прогноз от "железной леди", предрекавшей нам пятнадцать миллионов населения (числа, вполне достаточного для обслуживания труб с ресурсами, идущими из России в страны с развитой экономикой)?..

  Ну хорошо, при сказочном развитии событий в России вдруг возьмётся национально-мыслящий верховник. И растрясёт он олигархов на лоскутки, и перераспределит финансы на всех. А как при этом сохранить стимуляцию тех, кто работает,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама