Произведение «Некоторые культовые представления эпохи палеолита» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 2238 +2
Дата:

Некоторые культовые представления эпохи палеолита

напоминает фаллос, то в таком случае лежащий человек - антропоморфное мужское божество (возможно, бог-отец). Показательно и то (105.), что два круглых глаза, сходящиеся брови и клюв хищной птицы, присутствую­щие на изображениях «совиноглазой» богини, часто упрощаются до «Т-образных» символов (до верти­кального «столба» с поперечной перекладиной на его вершине), несомненно, соотноси­мых с богиней-матерью и, видимо, связанных с её эпифанией владычицы жизни и смерти (поскольку встречаются они (подобные изображентя) и около входов в мегалитические усыпальницы V-IV тыс. до н.э.; характерно и то, что в архаичных святилищах если человек и изображался, то исключительно как усопший (без го­ловы и терзаемый грифами, как в Чатал-Хююке)).[/justify]
Знаменательно, что в процессе раскопок данного комплекса обнаружено несколько муж­ских и жен­ских статуй (глаза, нос, рот, уши), некоторые из которых (дати­руются ХI тыс. до н.э.) были восстанов­лены.

По всей вероятности, две внутренние (более высокие), симметрично установленные Т-образные колонны (налицо ряд признаков «двухчастности» ("он-она"), а также и то, что территория каждого из святилищ поделена по­ровну), -  отражают, как упоминалось, паритет между ипостасями Единого бога, поскольку земледелие ещё в зачатии. Насколько известно, эта модель (реализуемая в 20 святилищах комплекса), видимо, - самое древнее представление в одном святилище женского и мужского начал Единого бога разделён­ными (в "медвежьем культе" бог представлялся либо андрогинном, либо мужским божеством). Несомненно, что по характеру росписи внутренних колонн отдельных святилищ и их конфи­гурации (а также некоторым иным признакам) можно идентифицировать, какому началу (проявлению Единого бога) оно (конкретное святилище) соответствует (к примеру, колонна со львом, расширяю­щаяся к верху, и обладающая характерной, фаллической, конфигурацией навершия, однозначно может быть отнесена к эмблемам бога-отца).

Отметим также и то, что низкая (ок. 1 м) овальная (либо в форме круга) камен­ная ограда («ска­мья» - по выражению К. Шмидта) окружает каждую стену (т.е. у святи­лища - по два кольца (овала)). Вместе с тем, некоторые овальные строения окружены и прямо­угольными каменными стенами (т.е. здесь, в этих святилищах, по-видимому, акцент делается и на отправлении культа мужской ипостаси Единого бога (после воздавания должного Великой матери)), высотой ок. 1,8 м (возведёнными, вероятно, на второй, более поздней, стадии строи­тельства).

Уместно заметить, что при взгляде на округлую стену святилища представляется, что колонны (как боги), как бы движутся - вечно идут друг за другом по кругу в одном направлении. Заметим, что кольцевое строение, состоящее из врытых в землю мегалитов в Стоунхендже, валлийцы и ирландцы называют "танец великанов". Не исключено, что «передвижение» по кругу («богов» с Т-образными головами), запечатлённое в камне святилищ Гёбекли Тепе, яв­ляется аналогом ритуального кругового танца (выражением почтения (вознесения моления в форме танца) божествами местного пантеона своим Великим Отцу и Матери (большим колоннам внутри). Так, установлено (проф. Ш. Коусон, ун-т Осло), что ритуальные танцы исполнялись уже 70 тыс. лет назад в Африке (северо-запад Бот­сваны). В Nevali Cori (ок. 8000 г. до н.э.), на стенах каменного ре­зервуара, высечены три антропоморфные фигуры, стоящие в ряд с широко расставленными ногами и с ру­ками, согнутыми в локтях и поднятыми вверх. На венгерской (гуннской) погребальной кера­мике VI в. до н.э. есть изображения танцев (М. Гимбутас).

Рассмотрим устройство (особенности конструкции) одного из самых больших раскопанных святилищ Гёбекли Тепе (того, у которого стена с встроенными Т-образными колоннами образует спираль из двух витков внутри стены-овала) с привлечением сакральной символики ("Древний человек и божество"). Итак, здесь овал (круг) - эмблема небосвода, а спираль на древнейшем из известных лунных календарей (см.выше), подобно змее, свернувшейся коль­цами, ещё 20 тыс. лет до н.э. назад соотносилась с Луной. И тогда, поскольку «спираль внутри овала» может (должна) символизировать Луну на ночном небосводе (спиральные завитки (меандр) - обычно символика, с вязанная с культом богини Неба, т.е. здесь Луна - её проявление), - то данное свя­тилище может являть собой образец древнейшего храма Луны. Т-образные же колонны (здесь в стене 12/13 колонн), как бы образующие хоровод на не­босводе (овале), вполне могут отображать небесных (астральных) богов (созвез­дия Зодиака) в виде антропоморфных божеств, ко­торые находятся в постоянном движении, но всегда возвраща­ются «на круги своя» (а Луна - их предводитель (как шум.-акк. Син или у евреев Цаваот)). «Я думаю, что здесь мы имеем дело с самыми ранними изображениями богов», - убеждён К. Шмидт. Следовательно, не исключено, что персонификация звёзд (созвездий), отождествление их с богами, детьми Вели­кой матери, богини Неба (в Гёбекли Тепе - со стилизован­ной головой, ру­ками и ладонями, прижатыми к бо­кам, но без ног и половых признаков), как минимум, к XI тыс. до н.э. уже произошло.

Рассмотрим устройство (особенности конструкции) одного из самых больших раскопанных святилищ Гёбекли Тепе (того, у которого стена с встроенными Т-образными колоннами образует спираль из двух витков внутри стены-овала) с привлечением сакральной символики ("Древний человек и божество"). Итак, здесь овал (круг) - эмблема небосвода, а спираль на древнейшем из известных лунных календарей (см.выше), подобно змее, свернувшейся коль­цами, ещё 20 тыс. лет до н.э. назад соотносилась с Луной. И тогда, поскольку «спираль внутри овала» может (должна) символизировать Луну на ночном небосводе (спиральные завитки (меандр) - обычно символика, с вязанная с культом богини Неба, т.е. здесь Луна - её проявление), - то данное свя­тилище может являть собой образец древнейшего храма Луны. Т-образные же колонны (здесь в стене 12/13 колонн), как бы образующие хоровод на не­босводе (овале), вполне могут отображать небесных (астральных) богов (созвез­дия Зодиака) в виде антропоморфных божеств, ко­торые находятся в постоянном движении, но всегда возвраща­ются «на круги своя» (а Луна - их предводитель (как шум.-акк. Син или у евреев Цаваот)). «Я думаю, что здесь мы имеем дело с самыми ранними изображениями богов», - убеждён К. Шмидт. Следовательно, не исключено, что персонификация звёзд (созвездий), отождествление их с богами, детьми Вели­кой матери, богини Неба (в Гёбекли Тепе - со стилизован­ной головой, ру­ками и ладонями, прижатыми к бо­кам, но без ног и половых признаков), как минимум, к XI тыс. до н.э. уже произошло.

Важно отметить, что вблизи (межплеменного) храмового комплекса Гёбекли Тепе никаких остатков жилищ или захоронений не выявлено, но обнаружены кости птиц, газелей, обыкно­венного оленя, кабанов, коз, овец и быков, что указывает либо на развитый институт жертво­приношений (как отмечалось выше, большинство пе­речисленных животных изображено на ме­галитах), либо на то, что все эти животные - добыча охотников и пошли в пищу. Нельзя исклю­чить существование в Гёбекли-Тепе и практики че­ловеческих жертвоприношений (в частности, при закладке святилища), поскольку внутри святилищ найдены фрагменты человеческих кос­тей. Тела людей, приносимых, в частности, в жертву Великой богине, могли ос­тавляться (чему достаточно более поздних примеров) под открытым не­бом (на полах святилищ) для их поедания, в частности, птицами (грифами). Отметим, что в 2007 г, рядом с мегали­тами комплекса, в почве, заполняющей каменную нишу грота, были от­копаны человече­ские кости (вероятно, это - обычное погребение). Найдены и маленькие ниши, выдолбленные в скалах.

Должно заметить, что особенности устройства храмового ком­плекса Гёбекли Тепе и изображения из его святилищ не позволяют статистически однозначно выявить ка­кие-либо признаки явного предпоч­тения богини-матери в культово-мифологи­ческих воззре­ниях строителей ХI-Х тыс. лет до н.э. (хотя и окультуренное зерно уже сажали на территории Сирии примерно в ХI-Х тыс. до н.э.), если не брать в расчет то, что в плане все святилища вы­полнены в форме круга/овала, хотя и встречаются (вторые, типа "скамья") стены прямоугольной формы (такой храм может быть связан с хтоническим культом предков, как, например, у неандертальцев пещеры Брюникель). И, тем не менее, согласно кос­венным признакам (следы ритуалов), в Гёбекли Тепе, этом одном из древнейших храмов Ойкумены, вероятно, в силу развитой ещё со времён среднего палеолита традиции, всё же выявляется определённое предпочтение, отдаваемое культу Всеобщей Матери.

Отметим, что единое мнение относительно назначения комплекса Гёбекли-Тепе пока не сложилось. Сам Клаус Шмидт полагает, что открытый им храмовый ком­плекс был местом па­ломничества и молений, проведения различных празднеств и ри­туалов (т.е. «универсальным»). Тот факт, что на территориях святилищ были обнаружены следы повседневной трудовой деятельности (обработка камня, приготовление пищи), свидетельствует о наличии в храме Гёбекли-Тепе, помимо жрецов, и по­стоянного обслуживающего персонала, поддерживающего камен­ные строения и прочее в должном состоянии (так, многочисленный обслужи­вающий персонал всевозможных храмовых мастерских работал (но не жил) на территориях храмов царства Шумера и Аккада).

Характерно, что все святилища храма представляются (по фотоснимкам) сгруппированными в четыре подком­плекса по пять сооружений различных размеров и назначения (одно из каждых пяти сооружений (святилищ) - более слож­ной конфигурации). В свете же сакральной символики комплекс Гёбекли Тепе видится соотносящимся с астральным хтоническим проявлением Единого бога (к примеру, этот грандиозный храм мог быть построен как реакция на небывалый гнев богов, - как следствие падения крупного метеорита, приведшего к землетрясениям и извержениям; так, в кодексе майя «Чилам Балам» говорится: «Звезды падали с небес, перечеркивая небосвод огненным шлейфом, земля рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился»).

[justify]При сопоставлении вида мегалитических сооружений Гёбекли Тепе с устройством ряда бо­лее позд­них храмов и святилищ в различных регионах Ойкумены, выявляется достаточно широ­кий диапазон подобий, сходств и параллелей. Символы (знаки), изображённые на колоннах святилищ Гёбекли Тепе, обнаруживаются при раскопках многих древних поселений. Так, ок. 6500 г. до н.э. жители поселения Саби-Абияд (100 км к югу от Гёбекли Тепе) запечатывали кувшины и горшки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама