Произведение «Некоторые культовые представления эпохи палеолита» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2211 +7
Дата:

Некоторые культовые представления эпохи палеолита

земледельцев энеолита". 1965, №1). На стоянке у села Мальта (Сибирь) обнаружены вырубленные из камня крестообразные фигурки птиц (датированы примерно 25 тыс. лет до н.э.)).[/justify]
Необходимо подчеркнуть, что популярнейший амбивалентный сакральный знак в форме треугольника (если углом вниз, то - эмблема порождающего лона  (чрева) Великой матери, а если вверх (как у индийцев или в ромбе) - то эмблема неисчерпаемой потенции бога-отца) известен (как знак лона, вульвы) «начиная с мустьерского периода среднего палеолита (от 100 до 40 тыс. лет назад), [поскольку тогда] над захоронениями [неандертальцев] стали устанав­ливать камни треугольной формы» (Мария Гимбутас). Так, изображение «вульвы», вырезанное на большой извест­няковой плите не позднее 37 тыс. лет назад, обнаружено в пе­щере Абри-Кастане, Франция (дата при­мерно соответствует оценке времени обрушения пе­щеры). Высока вероятность и того, что уже гоминиды обожествляли деревья и камни особой формы и цвета.

Нельзя, в частности, не отметить и существование  такого предположения: «Искусство древнего ка­менного века (а также ...проявление символической деятельности в Евразии [прояв­ление абстрактного мышления]) явилось изобретением людей современного биологического типа [Homo sapiens] и было перенято у них неандертальцами во время сосуществования этих человеческих групп на одном про­странстве» (Н.Ю. Сойкина «Живопись эпохи палеолита в сис­теме культурных ценностей Евразии». 2009). Заметим, что данная гипотеза плохо увязывается с хронологией соответствующих артефактов. Так, найденные в пещере Абри Кастане (юг Франции) изображения животных сделаны Homo sapiens примерно 35 тыс. лет до н.э.; а рисунки, обнаруженные в пещере Эль Кастильо (юг Испа­нии), датированы 38,8  тыс. лет до н.э. (uranium-thorium dating; ж-л «Science»). В пещерах Ис­пании (11 пещер), в частно­сти, найдены изображения следов человеческих ладоней, обведён­ных красной краской, и «красного диска» (признан самым древним наскальным изображением Европы). Один из участников исследования Э. Пайк (Alistair Pike, ун-т Бристоля) рассказывает: «Наше от­крытие доказывает, что первые европейцы [Homo sapiens] либо уже умели рисовать, либо восприняли это искусство от неандертальцев, населявших эти земли ранее. Шанс, что пе­ред нами творение самих неандертальцев также достаточно велик» (о пещере Эль Кастильо и др.). Сравнительно недавно в Испании были обнаружены и более древние (40,3-41,5 тыс.лет до н.э.) ри­сунки, сделанные неандертальцами.

Заметим (и подчеркнём), что изображение любого жанра (в т.ч. и знак, ставший сакральным), созданное (начертанное) человеком Древнего мира, несомненно (существует масса свидетельств) представляется некой аппеляцией (разновидностью моления) к какому-либо божеству (либо проявлением магии).

По всей вероятности (что весьма существенно), владели неандертальцы и зачатками счёта. Так, найденные в мустьерских слоях Ла Ферраси и Ле Мустье трубчатые кости жи­вотных с правильно расположенными параллельными нарезками, трактуются и как (А.П. Окладников  «Утро искусства». 1967)  «первые на... планете орнаментальные компози­ции», и (группы нарезок) как (Б.А. Фролов «Числа в графике палеолита». 1974) образцы неандертальского исчис­ления (заметим, что в архаичных протописьменностях подобные группы коротких прямых ли­ний, по общему мнению, служили счёт­ными знаками). Важно отметить и то, что у деревни Бильцингслебен (Германия), на стоянке Homo heidel­bergensis (410-350 тыс.лет до н.э.) об­наружена кость, покрытая длинной се­рией насечек (параллельные прямые, расположенные на равном расстоянии друг от друга), которая, как полагает В.Е. Ларичев (52.), представляет собой календарно-астро­номическую запись!! Подобные же параллельные нарезки на кости найдены и в гроте Эскичо-Грапау (Франция; позднее мустье), а также в Турске Маштале (Чехия). Небольшие блоки (куски) красной охры (77-75 тыс. лет до н.э.) с нанесенным (про­цара­панным) на них линейчатым узором (орнаментом) найдены в пещере Бломбос (2009 г.). Весьма показательно и то, что в одной из пещер Южной Африки обнаружен (Р. Рифкин, ун-т Витватерсранда. «Discovery») кусок охры (длина - 7,5 см, возраст - ок. 100 тыс. лет), на котором проре­заны (процарапаны) 23 линии (7 широких и глубоких, а 16 (8 и 8) бо­лее узких). Некоторые из линий пересека­лись, образуя косые кресты. Упомянем также и сакральный рисунок (сделан не позднее 37 тыс. лет до н.э.), обна­руженный (на полу) в пещере Горхам в Гибралтаре, который представляет собой 8 глу­боких борозд (на площади в 300 кв. см). Установлено, что эти линии нарисованы (выруб­лены) специально.

Таким образом (в свете сакральной символики), числа 7 ("семь" в ту пору, видимо, связывалось с Луной, - ходом (отсчётом) времени; а позднее, у др.-шум., оно  - (астральная) эмб­лема планеты Земля, соотносимая с Энлилем) и 8 (символика, связываемая с Небом, планетой Венера (особенностями её пребывания на небосводе), богиней Неба), а также и су­ждение об удвоении (астральная двоичность амбивалентного Единого бога: 16 как два раза по 8), уже 100 тыс. лет тому назад, видимо, входили в сферу стереотипных сакральных представлений неандертальцев !!

В мустьерских отложениях пещеры Ла Ферраси (Франция) найдена неандертальская погребальная каменная плита с аккуратно выдолбленными (вдоль длинной стороны) одинаковыми 16 ямками (сопоставимы с группам лунок в Стоунхендже), компактно располо­женными в виде 8 пар "чашечных углублений" (знак "чашное" углубление являет собой адитивную символику: и небо/лоно богини-матери (круг - вид сверху), и лоно/чрево (собственно "чаша (чашечное углубление)", (Р. Генон «Символы священной науки». 2002)).

Характерно, что особое отношение к черепам (и людей, и животных): в частности, группировка медвежьих черепов (расстановка по кругу (в круге) в определённых количествах) при захоронениях их в пещерах эпохи среднего палеолита, также говорит об особенном (сакральном) отношении неандертальцев к такой форме как овал, круг, дуга (так (Т. Придо. "Кроманьонский человек". 1979), овалы, вырезанные на бивне мамонта (Чехословакия) кроманьонцами, воспринявшими многие сакральные знаки у неандертальцев, об­разуют символическое изображе­ние женщины - богини-матери).

Выявляется и сакральное отношение неандертальцев к таким количествам (числам) как 3, 4. 5, 8, 10 ("Древний человек и божество")). Так, череп мустьерского мальчика из погребения пещеры Тешик Таш на Тянь-Шане (А.П. Окладников «Утро искусства». 1967) окружала изгородь из пяти пар козлиных рогов. Следова­тельно, в данном случае упот­реблена, ставшая позднее традиционной, хтоническая символика: количества - 5 и 10 (а также окружность (здесь как эмблема лона), и выбор рогов (козёл позднее -эмблемы огня преисподней бога-отца); т.е. родичи (неандертальцы), погребая ребёнка, молебственно взывали и к богине-матери, и к богу-отцу о скорейшем возрождении ими усопшего). Оперирование же с числами 5 и 10, возможно, удо­стоверяет употребление неандертальцами при счёте пальцев обеих рук (и ног).

Возникает и такой вопрос: пользовались ли неандертальцы какой-либо мерой длины при сооружении своих святилищ ("священных мест")? Обратимся к артефактам. Так (подробнее см. ниже), святилище в пещере Брюникель (ок. 176 тыс. лет до н.э.) содержало (в плане) "овал" (с диагоналями (осями) 6,7м и 4,5 м) и "круг" (диаметром 2,2/2,1 м), а высота их (этих сооружений) стен составляла ок. 40 см. Несомненно (вероятность высока), что размеры этих строений не случайны и должны выражаться некими сакральными числами.

Как известно ("Земля Ханаанейская"), с древнейших времён "локоть" служил мерой длины у древних египтян, вавилонян, евреев, сирийцев, греков и римлян, и составлял (т.н. "народный" локоть) от 44,4 до 45 см.  Вполне возможно, что и неандертальцы в бытность свою пользовались локтем как единицей меры длины. И это подтверждает простой расчет: если выбрать греко-римский "локоть" с длиной 44,4 см, то 6,7 м составит 15 локтей (3 раза 5), 4,5 м - 10 локтей (2 раза по 5) и ок. 2,2 м - 5 локтей (1 раз по 5), а высота стен святилища - 1 локоть (характерно, что все числа (количества) - целые, а их сакральность у неандертальцев (см. выше) традиционна).

Вполне возможно, что возникновение институции культа предков у неандертальцев и их более примитивных предшественников инициировано жгучей горечью ут­раты близкого, дорогого и весьма нужного (полезного) человека, острым неприятием его потери, а по­сему - упорным стремлением сохранять память о нём (ибо при жизни ближайших родичей и друзей усопшего Всеобщие Мать и Отец «не успевали» возродить его к новой земной жизни (концепция посмертного возрождения ("Древний человек и божество")). И поскольку индивидуальность человека, особенности его «я», наиболее наглядно иллюст­рируются чертами лица, голосом, головой, то, по-видимому, в силу этой причины и возникло особое отношение к черепам (головам) умерших, проявившееся как одно из наиболее ранних отправлений погребального культа, - обы­чае отделять и со­хранять черепа умерших сородичей в особом месте. Характерно, что в период позднего палеолита нежелание расставаться с дорогими чертами усопшего родича (и/или намерение предоставить однозначный образец Великим Матери и Отцу, воссоздающим умершего к новой жизни) выразилось в стремлении к приданию портретного сходства при оформлении черепов перед их захоронением. Более того, даже была из­готов­лена (би­вень мамонта) мужская голова кроманьонца (стоянка у Дольни Вестонице в Южной Моравии; древность 25 600 ± 170 лет, С-14; восточная граветтская культура), которая, вероятно, потребовалась для заме­ны отсутст­вующей у трупа. Так, у нату­фийцев (X-VIII тыс. до н.э.) черепа не­редко оформлялись ракушками (символикой возрождения (см. ниже)). К примеру,  «украше­ние» для черепа - сложная диадема, со­стоящая из веерообраз­ных многорядных групп длинных трубчатых раковин «dentalium», была найдена в погребе­ниях пещеры Эль Вад (моление о воссоздании черт лица умершего). Установлено, что уровень художественного оформления черепов при подготовке к погребению достиг "со­вершен­ства" (наибольшей выразительности) в т.н. «портретном» искусстве периода 7500-6000 гг. до н.э. («тахунийская» археологиче­ская культура). Так, в поселениях Ха­наана того вре­мени в результате раскопок обнаружены черепа усопших, на которых с помощью глиняной или гипсо­вой обмазки, краски, раковин (для глаз) и битума тщательно моделирова­лись (реконструировались) лица (волосы и даже усы).

Следует отметить, что согласно докладу Мишеля Боноговски на конгрессе Ассоциации европей­ских археологов, к 2003 г. науке известно 72 моделированных черепа из Иордании, Израиля, Сирии и Турции (из Древней Анатолии). Из них: 26 черепов - муж­ские, 18 - женские, 15 - принадлежат взрослым людям, пол которых не идентифицирован, и 13 - детские.

[justify]Итак, уже при исследовании материалов Олдувайских раскопок (ок. 2 млн. лет до н.э.), практически, все учёные обра­тили внимание на значительно более частые,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама