Произведение «Некоторые культовые представления эпохи палеолита» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 2237 +1
Дата:

Некоторые культовые представления эпохи палеолита

сообщает польская хроника Прокоша (XVI в.), некогда и близ Кракова "божеству Живе на горе было устроено капище... той, которую ("народ") почитал источником жизни". [/justify]
Далее отметим, что внутри примерно 50 строе­ний из 147 открытых в поселениях («городищах») этой культуры, находились (как принято считать) и домаш­ние\семейные (и, вероятно, "общественные") святилища (в таком случае этот институт домашних святилищ и был заимствован шумерами и хурритами). Предполагается (105.), что именно эти 50 построек и являлись жи­лыми домами, а остальные использова­лись в качестве служебных помещений и временных со­оружений. Однако представляется более вероятным обратное (как выявлено в Чатал Хююке): ок. 50 по­строек служили святилищами («храмами»), а остальные - жилищем и подсобными помеще­ниями. Тер­ри­тория, на которой стояли подунавские «горо­дища» (селения), была окружена валами и частоколом (т.е. время от времени селения подвергались нападениям).

Можно предполагать (основываясь на принятых в Древней Ойкумене (к примеру, в Шумере и Египте) воззрениях на постройку и реставрацию храмов), что святилища (храмы) подунавской куль­туры периода ок. 6500 по ок. 5500 гг. до н.э., описанные Марией Гимбутас (М. Gimbutas. «The Earth Fertility Goddess...»)), были более, чем менее, адекватны древним сакральным строениям.

Итак, эти святилища в плане представляли собой треугольники со срезанной вершиной (там, видимо, находился вход), имели двух-трехчастную структуру и, по большей части, ориентиро­вались в направлении се­вер-юг (налицо очевидный аналог порождающего лона). Полы этих храмов были (подобно ямам-могилам, посыпанным охрой) покрыты слоем красноватой извести, смешанной с глиной (заметим, что если пол некоего строения оштукатурен, то это говорит о том, что  оно - не жильё; поскольку полы в жилищах винчанской куль­туры, к которой от­носился и Лепеньски Вир, были сделан из утрамбованной земли (глины) или щебенки).

Установлено, что особо сакральная часть площади святилищ в Лепеньски Вир обычно составляла сектор ок. 60 градусов (по оси запад-восток, с вершиной на алтаре). Именно на этой территории святилища, под по­лом (интрамуральное погребение), в яйцеобразных (оваль­ных) ямах и покоились (на левом боку, в позе эмбриона) человеческие останки (дети до 5 лет, похороненные целиком; перезахороненные взрослые (вероятно, патриархи); ориента­ция тел - север-юг). В пределах данного сакрального сектора было проделано в полу (неподалёку от алтаря) довольно много треугольных от­верстий, которые были очерчены (обрамлены) охряными камешками или нижними человече­скими челюстями. По-видимому, число этих треугольных отверстий (знаков лона) в полах вблизи алтарей святилищ, равнялось количеству родичей, по­гребённых под полами священной части этих «храмов воз­рождающего лона». И, как представляется, у этого "подунавского" этноса бытовала концепция посмертного возрождения к новой земной жизни, поскольку, видимо, предполагалось, что через эти треугольные отверстия в полу свя­тилищ (отдельное для каждого усопшего и вновь воссозданного стараниями Великих Матери и Отца) возрождённые (в земляной материнской яме-ут­робе) родичи "выходили" на землю.

При этом каменный жертвен­ник (у винчанцев - монументальный), обычно устраиваемый в северной части помещения святилища, украшался лепным декором и метопами с орнаментом. Амбивалентные ор­наменталь­ные мотивы (криво­ли­нейные, спиральные, угловые, а также и прямоугольные) един­ст­венного в святилище жертвенника, а также отко­панные в Винчанских святилищах и домах глиня­ные мужские и женские статуэтки (в поселении Ле­пеньски Вир найдены и древние галечные скульп­туры с мужскими и женскими половыми признаками) указы­вают на вероятность одновременного каждения обеим ипостасям Единому бога, так как для посмертного возрождения (воссоздания любой плоти) не­обходим перманентный священный брак (то же декларируется на погребальных изображениях пиктов и скандинавов). Поскольку в Лепеньски Вир галечная скульптура, окружавшая места жерт­воприноше­ний в святилищах, изображала (105.) также и людей с проси­тельно (молитвенно) прижатыми к груди руками (ладони не сложены), с приподнятым к верху лицом и с широко рас­крытыми, воздетыми к небу глазами, ртом, полуоткрытым в молитве, то можно полагать, что эта скульптура - вотив­ные статуэтки (одни из самых древних), «участвующие» во всех жертвоприношениях и при­званные постоянно возносить мольбу Богу. Отметим, что в Румынии найдены и двуглавые ста­туэтки Двуединого божества.

Так, в Болгарии, рядом с деревней Оходен, обнаружен храм (G. Ganetsovski, Враца, 2010),  по­строенный в конце VII тыс. до н.э. (невдалеке от него раскопано поселение того же времени и при нём захоронение), святилище которого (культура "винча") было углублено в землю и имело форму подковы, а его вход ориентирован на восток. Пол храма был выложен крупным бу­лыжником. Предполагается, что в плане храм (с пристройками) имел форму буквы «П». На территории храма найдено «с десяток» глиняных и каменных дисков (символика богини Не­ба). Очевидно, что и данный храм соотносится с культом Великой матери, ибо он возведён в виде вытянутой подковы - буквы «омега» (эмблема женского дето­род­ного органа). Это же подтверждается заглублённостью святилища. Форма же храма, по-видимому, не была П-об­ра­зной, но боковые стороны образовывали в плане усечённый треугольник (трапецию).

Неандертальское видение Единого бога, некоторые особенности отправления его культа, отображённые в специфике конструкции святилища пещеры Брюникель и его обустройстве, весьма отчётливо просматривается и в комплексе святилищ (их совокупность - храм) в Гёбекли Тепе (в частности, их форма, высота ограды, ко­лонны внутри "священного места (овала)" и т.п.).

Уникальный памятник «Гёбекли Тепе», обнаруженный Клаусом Шмидтом в 1994 г. не­по­далеку от деревушки Гёбекли Тепе (на Месопотам­ской равнине в 35 милях от турецко-сирийской границы), как считается, - ритуальное мегалитическое сооружение, заложенное в эпоху верхнего палео­лита, храмовый комплекс, состоящий примерно из 20 открытых округлых (овальных) построек (святилищ), расположенных в самом высоком месте горного хребта. Датировка (С-14) исследованной части комплекса относит на­чало слоя III (содержащего святилища) к XI тыс. до н.э., а его конец - к IX тыс. до н.э.. Археологам, в общей сложности, предстоит раскопать сделанную еще во времена неолита огромную искусственную насыпь (90 тыс. кв. м; высота 15 м), намеренно скрывшую древний комплекс, бла­годаря ко­торой (этой насыпи) он и сохранился почти в идеальном состоянии (отме­тим, что часть монолитов комплекса уничтожена местными крестьянами, а верхние археологические слои повреждены выветриванием и позднейшим земле­делием).

Выяснилось, что этот храмовый комплекс был покинут со времён ок. 7500 г. до н.э., поскольку слой II соответствует периоду 7500-6000 гг. до н.э. (ранний PPNB - 7600-7200 гг. до н.э. зафик­сирован в Север­ной Сирии и Юго-Восточной Анатолии). Показательно, что в тот период над засыпанными древ­нейшими священными сооружениями были построены, по всей вероятности, тахунийцами (пришлым для этих мест этносом), четырехугольные залы с полами из полированного извест­няка, современные постройкам Чатал-Хуюка (и, несо­мненно, куль­тового назначения).

Характерно, что все найденные при раскопках Гёбекли Тепе (с турецк. - «Пузатый холм») объекты комплекса хорошо спроектированы, сложны в изготовле­нии и искусно обработаны (камни тщательно отшлифованы и подогнаны при укладке). Заметим, что на расстоянии километра от храмового ком­плекса, в каме­ноломне, найден по­вреждённый (в трещинах), наполовину обтесанный камень, длиной 9 м. В другом конце выра­ботки обнаружен частично отделённый от скалы, сильно выветренный монолит, весом не менее 50 т (возможно, что-то достраивали либо реконструировали). Принято полагать, что этот замечательный кроманьонский «оплот веры» построен охотниками-собирате­лями (обнаружено мно­жество кремниевых наконечников стрел) несколько ранее, чем появились земледелие и скотоводство.

В ходе археологических изысканий откопано более чем полсотни плоских, обтесанных, известняковых мегалитов (высотой от 1 до 5 м), которые в плане обра­зуют овальные сооружения различных размеров (от 9 и до 30 м в поперечнике), с полом из отполирован­ных известняковых плит. Так, Т-образные колонны (высотой ок. 3 м и в количестве 10, 12 или 14 шт. (удвоение чисел 5, 6 и 7) в одном каком-либо святилище) конструктивно частично входят (встроены) в более низкие овальные стены строений (стены формируют «кар­кас» святилища) и установлены таким образом, что их навершия, выполненные в виде горизон­тально расположенных пря­моугольных параллелепипедов, возвышаются над стенами. Эти Т-образные колонны ориентированы торцами наверший (верхней "планки" конфигурации "Т") к геометрическим центрам святилищ. Внутри построек (святилищ в плане), в середине каждой половины овалов (эллипсов), на их больших осях, разделённых на четыре равные части, установлено ещё по одной Т-образной ко­лонне (т.е. внутри каждого строения (помимо стены) установлено ещё по два столба (с «головами») - символика не­кой двоичности (параллель к амбивалентным ипостасям Единого бога), которые (эти две ко­лонны) выше почти на метр нежели подобные колонны стены (т.е. ок. 4 м).

И тогда, если можно предполагать, что все Т-образные колонны стен святилища и две, установленные внутри овалов, сим­волизируют богов, то, следовательно, (символически) представлен некий древнейший пантеон. И если это так, то к XI тыс. до н.э. уже произошёл частичный распад обеих ипостасей Двуединого божества (две колонны в середине - всё ещё паритетные Великие Мать и Отец) на с десяток эпифаний (удвоение чисел 5, 6 и 7 может говорить равном числе персонифицированных эпифаний с обеих сторон).

Характерно, что внутренние Т-образные колонны, ориентированные навершиями на юго-запад, «сплошь покрыты» вырезанными изображениями: обнаженной женщины в окружении змей; рельефом получеловека-по­лульвицы; птиц - цапель, уток, грифов (один гриф изображён со стилизован­ными крыльями, в каждом из которых по четыре зигзагообразных «пера»); пчелы, газели, рыбы, паука, скорпиона (всё выше пере­численное - символика Великой бо­гини-матери); лисицы (позднее священ­ное животное шумерского бога Неба Ана); а также быка, льва, змеи и кабана (символика бога-отца), т.е. амби­валентность Бога засвидетельствована. На некоторых мегалитах сохранилась краска цвета красной охры (подчёркнута хтоничность). Обнаружены также абстракт­ные пиктограммы священных символов и рисунки «стран­ных» человекообразных существ.

[justify]Найдено и изображение лежащего «человека» с Т-образным навершием-парал­ле­лепипе­дом вместо го­ловы. Поскольку это изображение показано под рельефом быка на колонне, ко­торая (колонна), плавно сужается к низу, а её навершие выполнено в виде шляпки гриба и по форме весьма


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама