Произведение «Некоторые культовые представления эпохи палеолита» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2210 +6
Дата:

Некоторые культовые представления эпохи палеолита

сравнительно с иными частями скелета, на­ходки черепов (а также нижних челюстей или верхов черепных коробок), причём, непосредст­венно на стоянках (А.Б. Зу­бов «История религий. Доисторические и внеисторические религии» 1997). На основе же находок в Чжоу-Коу-Тяне (где черепа найдены не в могильниках) сделано пред­положение (аббат Брейль и В. Шмидт) о том, что и там (400-300 тыс. лет до н.э.) обнаружено проявление религи­озного обычая отделять и ­хранить черепа усопших сородичей отдельно от тела (в особом месте). Так, си­нантропы отделяли головы от туловища у своих умерших (проф. Пэй Вэнь-чжун) и закапывали (хранили) их под оча­гом, в золе жилища (желание навсегда связать умершего предка с жильём его семьи/рода, сделать его присутст­вие постоянным (подобная же обрядность впоследствии наблюдалась у натуфийцев и древних анатолийцев). Важно отметить, что этот погребальный обряд си­нантропов (как и в дальнейшем при иных видах погребения) уже содержал и завершающий ритуал похорон - коллективную по­минальную трапезу. При этом (что весьма вероятно), дабы не только почтенный предок (представленный головой или челюстью), но и Бог-прародитель могли разделить пиршество, части животных клали в огонь очага (в золе очагов найдены кости животных). Таким образом, уже и Homo habilis были присущи некие, как представляется, далеко не зачаточ­ные, культово-мифоло­ги­ческие воззрения.  [/justify]
О повсеместности в Ойкумене этого древнего обычая, ставшего традиционным, говорит, в частности то, что и на стоянке Homo heidel­bergensis (410-350 тыс.лет до н.э.) у деревни Бильцингслебен (Герма­ния) най­дено ок. 30 фрагментов двух/трёх черепов. Видимо, и здесь черепа погребались отдельно: затылоч­ная кость человека, лежащая на дне бывшего ручья, была, что характерно, прикрыта оленьими рогами. В одном из неандертальских погребений в Ла-Ферраси («мустье»), в закры­той пло­ским камнем (с чашеобразными углублениями) могиле, найден скелет ребёнка, голова которого была предварительно отделена от тела и обнаружена (захоронена) на некотором рас­стоянии от основ­ной мо­гилы (Э. Анати). О погребении мальчика (его головы) в пещере Тешик Таш ("мустье") уже упоминалось. В «гроте Мужчин» близ Арси сюр Кюр (Франция) черепа (верхний палеолит) аккуратно стояли "на подготовленном для этой цели" камне.

Так, в Баварии (отроги Юры, известные как Офнет) обнаружено "гнездо" из 27/33 черепов кроманьонцев (мезолит), уложенных в красную охру (соотносящую это погребение с захоронением в яме-лоне) и обращенных "лицами" на запад. У археологов, открывших это захоронение, сложилось впечатление, что время от времени это "гнездо" пополнялось свежими образцами. Здесь большая часть черепов (ок. 20) принадлежала детям (их черепа были "украшены" раковинами (в целях ускорения возрождения к земной жизни)), а на женские черепа одеты ожерелья из оленьих зубов (символика Великой богини - владычицы женщин); мужских же черепов было всего четыре (три из них были обложены камнями). Следы горевшего огня, обнаруженные поблизости, свидетельствуют о проведении сородичами коллективных поминальных трапез.

Характерно, что и позднее, в эпоху раннего неолита, в поселениях нату­фийцев, применялся тот же ритуал захоронения специ­ально отделённых и подготовленных голов усопших: черепа без нижних челюстей отделя­лись от скелетов и сохранялись группами, отдельно от тел (Хайоним, Нахаль Орен, Айн-Маллаха). Аналогичные воззрения бытовали в Анатолии, и в частности, в Чатал Хуюке (VII-VI тыс. до н.э.). Так (интрамуральное погребение), под полом одной из комнат (ок. 30 кв. м) было похо­ронено 67 человек (дома строились однокомнатными прямоугольными). При этом и здесь го­ловы мертвых предва­рительно отде­лялись от туловища и особо хранились (на изображе­ниях в анатолийских святилищах все люди, окружённые грифами, по­казаны без голов; а на одном из настенных рисунков изобра­жены грифы, несущие в когтях человеческие головы (гриф - хтоническое проявление Великой матери как владычицы смерти)). При раскопках поселения Чай­ёню (современного Иерихону «второго этапа») много человеческих черепов было найдено под плитой-жертвенником (сохра­нились следы крови), а также обнаружены погребе­ния под домами (как и у натуфийцев).

Вместе с тем, и у неандертальцев, и у кроманьонцев головы, отделённые от тела умершего, могли погребаться и вместе (рядом) с ос­таль­ными останками их владельца, а не только храниться (погребаться) отдельно. Так, при рас­копках сирийского по­селе­ния Телль Карамель (у подножия гор Taurus), найдены 27 могил (неолит), в некоторых из которых  головы ле­жали рядом с телом (любопытно, что и три онагра, похоро­ненные рядом, оказались обезглавленными).

Как выясняется, у неандертальцев среднего палеолита уже существовал развитый культ предков, а это предполагает ("Всемирная история. Т.1. 1956, стр. 48) осуществление ритуальной "заботы об умершем члене первобытной общины" как "непременной составной части... религии". Дж. Марингер ("The Gods of Prehistoric Man... ", р.50) же убеждён, что «люди [по меньшей мере] последней ледниковой эпохи [которая началась ок. 110 тыс. лет назад и закончилась ок. 9700-9600 гг. до н.э.] хоронили своих мертвецов в безусловной уверенности в их бу­дущей телесной жизни (на земле)». Как представляется, характер (обрядность) захоронений и специфика артефактов (состав т.н. "погребального инвентаря"), обнаруживаемых в неандертальских погребениях, свидетельствует, что со временем, палеолитическая концепция неандертальцев о необходимости вечного сохранения семьёй/родом па­мяти об умершем (в т.ч. и его черепа), по-видимому, переросла (развилась, была дополнена) в более привлекательное и сложное сакральное пред­ставление (концепцию) о возмож­ности посмертного возрождения усопшего к новой (земной) жизни. И поскольку умерший возвращался (как новорождённый) на землю, в свою семью (протообщину), к своему обычному существованию (и к своим же вещам), то состав погребального инвентаря неандертальцев не содержал (и не должен был содержать) предметов обихода, быта (орудий, оружия, посуды, одежды и т.п.).

Отметим, что акад. Фридхардт Кликс («Пробуждаю­щееся мышление. У истоков человече­ского интеллекта». 1982) полагает, что "как бы там ни было, нужно при­знать, что у неандертальцев, по-видимому, существовало представление о «загробной» жизни". В свою очередь Уильям Рэндю (Центр международных исследований гуманитарных и социальных наук. США) считает, что погре­бальный обряд неандертальцев (обустройство могилы и особенно утробная поза "эмбриона" - один из важнейших аспектов содержания концепции посмертного возрождения) надлежит рассматривать как проявление верования в «загробную» жизнь. Эдвин О. Джеймс, проф. истории и философии религии, пишет, что человек палеолита полагал, что  "могила была... воротами в другую жизнь, по другую сторону могилы... неандерталец... ожидал возрождения после смерти, возвращения к жизни, подобной той, что он вел на земле, где ему, как всегда, понадобятся еда, орудия и тепло".

Таким образом, и Уильям Рэндю, и Эдвин О. Джеймс усматривали у неандертальцев существование веры в загробную жизнь в "Мире предков", в инобытиё в неком иномире (в недрах Земли). Однако, что весьма существенно, погребальный инвентарь усопшего неандертальца не содержал ни орудий (оружия), ни предметов быта, ни какой-либо одежды.

Итак, неандертальцы не были первыми, кто, соблюдая определённый ритуал, обрядность, погребал своих по­койников в земле (ингумация). Так, Э. Джеймс ("Тайны языческих богов". 2012), изучавший данную проблему, пришёл к выводу о том, что "из характера погребения мертвецов в древнекаменном веке следует, что культ усопших существовал с начала плейстоцена [нижний плейстоцен - 1,7-0,73 млн. лет назад], - это доказывают и сохранение черепа... и сам обряд".

В частности, в Испании (нагорье Сьерра-Атапуэрка, провал вблизи пещеры Куэва-Майор) обнаружены останки 32 тел (ок. 3500 фрагментов) гоминид Homo heidelbergensis, возраст которых оценива­ется в ок. 350 тыс. лет. Эти останки, в основном, принадлежат индивидам, прожившим от 8 до 10 лет (дети) и от 18 до 25 лет; лишь немногие из скончавшихся были старше 30 лет. С точки зрения специалистов, изложенной в ж-ле «L'Anthropologie», выявляемая здесь практика (преднамеренного) захоронения ("обрядовые действия с телами умерших"), как типичная, встречается лишь го­раздо позже - начиная с примерно 100 тыс. лет до н.э. (по данным работы Ю.А. Смирнова "Мустьерские погребения Евразии" (1991) - ок. 90-80 тыс. лет до н.э. (в эпоху раннего Вюрма)). Однако, по мнению В.А. Алекшина, вполне воз­можно, что ещё религиозное чувство гей­дельбергского человека понуждало его соблюдать строго определён­ные ритуалы при погребении ро­дича ("а раз существовал обычай погребения... (то) это уже предполагает наличие религиозных идей").

Важно отметить, что здесь (в провале у пещеры Куэва-Майор), среди останков погребённых найдено всего лишь одно каменное орудие (возраст ок. 350 тыс. лет), которое, как представляется, попало туда случайно и не являло собой атрибут погребального инвентаря. Существенно и то, что кости круп­ных травоядных (и прочих) животных также не были обнаружены среди остан­ков (т.е. в то время представление (концепция) о посмертном возрождении к новой, земной, жизни (коль скоро таковое уже могло  зародиться, к примеру, при наблюдении «участи» семян растений в процессе собирательства) ещё не оформилось в погребальном обряде (в могилах нет и погребального инвентаря, и каких-либо атрибутов символики, соотносимой с молением о возрождении ни к богине-матери, ни к богу-отцу (представление о которых в эту эпоху, как представляется, только зарождалось (появляются первые антропоморфные статуэтки богини-матери)).

Знаменательно, что по данным этого погребения сделан важный вывод (коллоквиум в Американском музее Ес­те­ственной истории (Нью-Йорк)): «появление у предков человека "метафизиче­ской тоски", связан­ной со смертью, и зарождение религиозной мысли» произошло не позднее, чем ок. 350 тыс. лет тому назад (погребение же черепов заметно углубляет эту дату).

[justify]Как известно, к настоящему времени открыто ок. 60 неандертальских погребений (ингумация), большая часть из которых относится к эпохе среднего палеолита (основная масса погребе­ний приходится на Ближний Восток и Западную Ев­ропу). Показательно, что результаты их раскопок указывают на то, что у неандертальцев в тот период во всей Евразии соблюда­лись оди­наковые способы погребения, сходные ритуальные дейст­ва при захоронении («Имеются не­сомненные доказательства того, что неандертальцев] по­гребение умерших было обрядом» (Д. Ламберт)). Установлено, что захоронения осуществлялись преимущественно в специальным (преднамеренным) образом оформленных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама