Произведение «Некоторые культовые представления эпохи палеолита» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2206 +2
Дата:

Некоторые культовые представления эпохи палеолита

(обустроенных) сооружениях двух основных типов (ингумация): в обустроенных ямах-могилах (неглубоких, округлых, окрашенных) и в "насыпях", нередко сочетавшихся (к примеру, в Регурду или в Ля Ферраси). У неандертальцев, как и у их предшественников (к примеру, в погребении праматери «Люси») почти во всех могилах встречается красная охра. По­гребения своих сородичей (по-видимому, мужчин), неандертальцы нередко их "обкладывали камнями", что также служит "веским аргументом в пользу гипотезы о существовании погребальных традиций и [а также] самосознания" (Ф. Кликс). Следует отметить, что неандертальская традиция помещения камней (их форма неизвестна) в области головы и ног усопшего сохранилось и у кроманьонцев верхнего палеолита (Г.П. Григорьев. 1977), и в мужских погребениях неолита (Ю.А. Смирнов.1972), т.е. данная символика (камни) в неолите соотносилась с культом бога-отца ("куратором" мужчин) и означала моление о скорейшем возрождении родича, адресованное именно богу-отцу. [/justify]
 Обычно неандертальцы осуществляли не только индивидуальные, но и «коллективные» по­гребе­ния (как и ранее Homo heidelbergensis). Характерно ("История Европы. Т.1. Древняя Европа", отв. ред. Е.С. Голубцова. 1988), что большинство мустьерских погребений устраивалось в пределах поселений (к примеру, в пещерах). Знаменательно, что данная похоронная традиция пережила века. Так, в ранненатуфийском Эйнане, на территории поселения обнару­жены индивидуальные погребения и коллективные в ямах (в том числе и в ямах для хранения зерна), а также и коллективные вторичные погребения (что у неандертальцев не практиковалось).

В фундаментальной монографии Ю.А. Смирнова "Мустьерские погребения Евразии" (1991) весьма обстоятельно показано, что "среднепалеолитическое (неандертальское) погребение по всем признакам, свойственным любому погребению данного вида (как ингумация) любой последующей эпохи, представляет собой полноценный погребальный комплекс, состоящий из четырёх компонентов (погребальное сооружение, останки погребённого, погребальный инвентарь и дополнительная структура)". И такая погребальная "структура" была заимствована кроманьонцами, а её компоненты и далее традиционно сохранялись и реализовывались постоянно.

Вместе с тем (отдавая должное значимости работы Ю.А. Смирнова) уместно отметить, что некоторые выводы автора о характере мустьерских погребений Евразии, требуют некоторой коррекции (уточнения). Так, в части ориентации трупа по сторонам света автор полагает, что "ориентировка погребённых головой в ту или иную сторону света кажется независимой от пола или возраста... имеющиеся сведения указывают на преобладание ориентировки в сторону севера, запада и востока" (п. 8 выводов автора). По поводу же трупоположения при ингумации сделан такой (несколько краткий) вывод: неандертальцы "предпочитали хоронить умерших в (горизонтальном) положении "на боку" и с согнутыми в той или иной степени ногами и руками... погребение женщин и детей в положении "на спине" является крайне редким".

Итак, сгруппируем данные, приведённые в работе Ю.А. Смирнова ("Мустьерские погребения Евразии. 1991) в несколько ином статистическом ракурсе (сочетании параметров).

В части ориентации (расположения) трупа по сторонам света (а, как известно, открыто всего ок. 60 мест погребений):

головой на восток - в Спи (Бельгия), (женщина) Ферраси, (женщина) эс-Схул (Израиль); головой на северо-восток - Киик-Коба (Крым), (женщина) Ля Кина (Франция);

головой на запад - грот Ле Мустье, Ферраси, (мужчина) Регурду, (мужчины) Шапель (Франция), (мужчина) Шанидар (на спине, ноги вытянуты), однако головой на юго-запад.

Следовательно, неандертальцы (средний палеолит) при захоронении ориентировали женщин головой на восток/северо-восток, а мужчин - на запад/юго-запад.

В части трупоположения при ингумации (относительного расположения частей трупа относительно поверхности земли);

на правом боку (слева от бога-отца как бога Земли - мужской ипостаси Единого бога) - в Спи (Бельгия), поза эмбриона - грот Ле Мустье, "скрюченная" поза (женщина) - Ферраси,  (женщина) Ля Кина (Франция),  (женщина) эс-Схул (Израиль);

на левом боку (справа от бога-отца как бога Земли)) - в позе эмбриона (мужчина) - Регурду, в скрюченном положении (мужчины) Шанидар (погребения 4 и 5), в "среднескрюченной" позе - (мужчина) Амуд (Израиль), мужчина на спине, но его череп лежал на левом боку - Ферраси.

Следовательно, неандертальцы при захоронении укладывали (преимущественно в скрюченном положении) останки женщины на правый бок, а мужчины - на левый.

Дифференцированный подход по половому признаку наблюдался у неандертальцев и при захоронении детей. 

В части ориентации трупа по сторонам света:

ребёнок лежал головой на запад - в Ферраси, Староселье (Крым); на юго-запад - (мальчик 8-9 лет) - в Тешик-Таш (Тянь Шань). Кафзех (Израиль); на юг  - в Киик-Коба (Крым), Заскальная (Крым);

ребёнок лежал головой на север - в Рок де Марсаль (Франция), Шанидар, Кафзех (Израиль).

В части трупоположения:  

ребёнок на правом боку - в Рок де Марсаль (Франция). Староселье (Крым), Шанидар;

ребёнок на левом боку - в Киик-Коба (Крым), Заскальная (на стонке Заскальная VI, Крым (ок. 50 тыс. лет до н.э.),  все останки детей лежали в позе эмбриона);

Таким образом, как представляется, неандертальцы при захоронении укладывали ма­ль­чиков головой на запад/юго-запад (как и мужчин) и, вероятно, на левом боку; а девочек - по всей вероятности, головой на север/северо-восток (как и женщин) и на правом боку.

Характерно, что и много позднее, в част­ности, у анатолийцев поселения Чайёню, тела мужчин и женщин при захоронении также ориентированы по-разному (детей там хоро­нили с матерями). Традиция скрюченных на боку погребений просле­живается и в захоронениях таких раннеземледельческих «староевронейских» культур, как подунавские Ле­пеньски Вир, Винча, Старчево-Кереш и Лендьел.

Обычно, укладывая труп родича в могилу (яму), неандертальцы придавали ему не только позу как бы спящего человека (он уснул, но он проснётся!), но также (наиболее часто) и эмбриона (лежащего в скрюченном положении на боку, колени касаются живота, ступни - ягодиц, а голова склонена (пригнута) к коленям). Согласно результатов раскопок, эмб­риональная поза трупопо­ложе­ния осо­бенно была распространена среди неандерталь­цев среднего палеолита Переднего Востока: так были похоронены десять человек в пещере Эс-Сукхуль (Схуль) на горе Кармель (Ханаан). Здесь (на Кармеле), небольшие неандертальские могилы (ямы) имели круглую или овальную форму (в Ферраси также обнаружены две небольшие ямы, "чётко вырытые в форме полусферы"), что, по мнению ряда учёных, должно было символизиро­вать жизнетворя­щую материнскую утробу Великой матери (как проявле­ния Дву­единого божества - матери-отца, поскольку Земля первоначально - «вот­чи­на» ("тело") бога-отца, а яма (полость) в земле (в горе, в породе) - материнское лоно (утроба) в «теле» Великого Отца, бога Земли и её недр); в которой погребённые останки уже лежали в позе эмбриона, т.е. тем са­мым были подготов­лены к (воз)рождению для новой жизни на Земле (т.е. концепция посмертного возрождения уже бытовала).

Как известно, хронологически первым из захоронений неандертальцев обнаружено было неповреждённое погребе­ние близ Мустье (О. Гаузер, 1908 г). Здесь (грот Ле Мустье) молодой мужчина 16-20 лет лежал  под  скальным  навесом  в специально  выкопанной неглубокой (35-40 см) могиле (яме), и его телу была придана поза спящего человека, лежащего на правом боку с согнутыми в коленях ногами, головой на запад. Его голова по­коилась на ладони, согнутой в локте правой руки; в левой руке умер­шего находились цве­ты лекарственных растений. Вокруг тела и под вытянутой вперед левой рукой располагалось нес­колько камней (кремень) и жареные куски мяса (от них остались обгоревшие кости, - следы погребальной тра­пезы). Отметим, что нередко рядом с захоронениями (в том же слое) обнару­жи­ваются остатки костра и каменные орудия.

О «соблюде­нии определённых обрядов, имеющих религиозное значение» (Ralph Solecki) повествуют и неандер­тальские погребения из пещеры Шанидар (горы Загроса), датированные ок. 60 тыс. лет до н.э.. Здесь че­тыре скелета мужчин лежали в ямах, вырытых в полу, в позе спящего человека (на подстилках из лес­ного хвоща). Наиболее любопытным, новым значимым штрихом в этом захоронении являются рако­вины каури, положенные у всех частей тела покойника. Вы­явить роль этих раковин в погребальном обряде неандер­тальцев помогает (позволяет) сакраль­ная символика, использованная в эпоху верхнего палео­лита в кро­маньонском погребении в Ло­жери-Басс, Франция (налицо преемственность рели­гиозной концеп­ции). Тут (в Ложери-Басс) трубчатые и двустворчатые раковины каури лежали парами (символизируя жизнесозидающее единение ипостасей Двуединого божества) у лба, рук и ног и по четыре у локтей и колен умершего: считается (Н. Smith), что трубчатые и двустворчатые раковин моллюсков сим­воли­зируют мужские и женские креативные органы (соответственно). Причём, весьма примеча­тельно, что раковины каури и до сих пор сохраняют такое же символическое значение («Створки раковины символизируют женский половой орган» (М. Баттистини «Символы и ал­легории. Эн-я искусства». 2008). Следовательно, можно полагать, что древняя концепция по­смертного возрождения к новой земной жизни со временем пополнилась представлением о необходимости (насильственного) повышения эф­фективности акта (деяния) возврата к новой жизни (т.е. представлением об интенсификации акта "священного брака"). Раковины каури были призваны не только умножить потенциальные (репродуктивные) способности обоих начал Единого бога, но и акцентиро­вать внимание божества как на возрождении (воспроизведении) головы (хотя это и наиболее важно), так и остальных частей тела покойника (отмеченных раковинами). Ок. 600 трубчатых и двустворчатых раковин моллю­сков, обнару­жено и в классическом Ориньякском захоронении кроманьонцев (верхний палеолит). Вместе с тем, для усиления призыва к богу-отцу и богине-матери, в Ориньякском захоронении в могилу были также положены мужская и женские фигурки, два каменных кольца и множество дисков из камня и кости.

[justify]Показательно, что вера в особые сакральные воз­можности раковин сохранилась и у обитателей мезолитической стоянки Тевьек (Бретань). Здесь останки умерших традиционно хоронились в ямах и посыпались красной охрой. Характерно, что и тут тела похороненных были снабжены украшениями из морских раковин (ожерелья, ручные и нож­ные браслеты), которые (типы раковин) были подобраны таким образом, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама