Произведение «Некоторые культовые представления эпохи палеолита» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2209 +5
Дата:

Некоторые культовые представления эпохи палеолита

показали, что там первобытные люди умели изго­товлять орудия труда 800 тыс. лет тому назад. «Изучая их [неандертальцев] орудия, нельзя не предположить существования специализа­ции членов группы... наличия различных видов способностей для решения... [возникающих] за­дач... Орудия - это опредмеченный опыт. В них умения и знания человека, изготовившего ору­дие... являются результатом опыта предыдущих поколений, являющегося следствием разделе­ния труда и развития общения… Это означает также строгое распределение функций в отношении выполнения различных видов деятельности между членами группы» (Ф. Кликс. 1982). [/justify]
Так, В.И. Кочеткова (1964 г), изучавшая нейропсихические процессы при создании ископае­мыми гоми­нидами шелльских рубил, пришла к выводу о существовании у их изготовителей аб­страктного пред­ставления об этом орудии, причем доминирующим было представление о форме, необходимой для та­кого рубила. Разные же стадии изготовления орудия «с точки зрения нервных механизмов базируются на торможении одних приёмов для перехода к другим. Эта форма коркового торможения свойственна только людям, и осуществляется полями лобной доли как во время трудовых процессов, так и при чле­нораздельной речи».  Важно отметь, что, как ранее представлялось, производство «продвинутых» каменных лезвий появилось в верхнем па­леолите, ок. 30-40 тыс. лет до н.э.. Однако обнаружи­лись свидетельства в пользу того, что этой техноло­гией обладали уже в конце нижнего палеолита (200-400 тыс. лет назад) представители Амудской индуст­рии (Ашёльско-ябрудский культурный комплекс, охватывав­ший территории современных Иор­дании, Израиля, Ливана и Сирии). Любопытно (и достаточно красноречиво) то, что когда группа британских и американских уче­ных ре­конструировала близкие по назначению орудия неандертальцев и предков современных людей (были в точности воссозданы пластины, использовавшиеся неандерталь­цами, и лезвия, характерные для людей) и опробовала (сравнила) их эффективность в действии, то выяснилось, что пластины Homo nean­derthalensis выполняли свои функции заметно лучше лезвий Homo sapiens. В целом ряде работ было по­казано, что неандертальцы умели создавать орудия, по сложности не уступающие (по меньшей мере) орудиям наших прямых предков - кро­маньонцев. Более того, на юге Франции недавно обнаружены неандертальские инструменты для работы с кожей, которые, по мнению ученых, по качеству изготовления почти не отличаются от соответствующих совре­менных. Выявлено, что для прикрепления каменных орудий к деревянным ручкам или древкам не­андер­тальцы неоднократно использовали клей, изготовляемый ими из берёзовой коры. Такую вязкую суб­станцию, по мнению Паолы Вилла («Proceedings of the National Academy of Sci­ences»), можно было соз­дать только одним технологиче­ским способом: сжигать кору де­ревьев без доступа воздуха (!!!). Предполага­ется, что неандертальцы выкапывали яму, укладывали туда кору, поджигали ее, а затем плотно закры­вали (заваливали) отверстие камнем (валу­ном), чтобы перекрыть доступ воздуху. «Думаю,- резюмирует П. Вилла, -  для тех, кто считает, будто неан­дер­тальцы не отличались высоким умственным уровнем, этот пример будет весьма показате­лен». Ф. Кликс же высказался ещё более категорично: «можно утвер­ждать с полной уве­ренностью, что неандертальцы не были хрюкающими полуживотными, какими их представ­ляют в некото­рых книгах по истории».

Хотя и бытует суждение, что материальная культура кро­маньонцев была более развитой, не­жели культура неандерталь­цев, вместе с тем отме­чается, что, в частности, артефакты неандер­таль­ской «улуцциан­ской» (юг Апен­ин­ского полу­острова) культуры (наконеч­ники, орудия из кости и т.п.) весьма напоми­нают современные им кро­маньонские (Ж. Риэль-Сальваторе, Колорадский ун-т). Более того, констатируется, что  материальная куль­тура поздних неандертальцев (по принци­пиаль­ным показателям) весьма близка культуре кро­маньонцев начальной стадии верхнего пале­олита («Всемирная история» под ред. А.О. Чубарь­яна, т I. 2011).

О регулярных мирных контактах между неан­дертальцами и кроманьонцам свидетельствуют, в частности (Л.Н. Асанов. «Тайны пещерных людей»), обнаруженные в пещере Арси-сюр-Кюр (Франция) останки неан­дертальца с укра­шениями (подвески,  бусины), орнаментированными кроманьонскими узорами. Там же найдены и кольца из бивня мамонта. Все украшения датированы периодом 43-30 тыс. лет до н.э., что говорит об обитании в этой пещере (в своё время) и кроманьонцев. Собраны, в частности, до­казательства того, что костяные орудия на территории Европы начали изготовляться ок. 50 тыс. лет назад еще неандертальцами (Ш. Макферрон, М. Ленуар и др. ж-л «Proceedings of the National Academy of Sciences». 2013). Так, орудие для выделки шкур (русс. «лощило», фран. «lissoir») найдено Марией Соресси (Лейденский ун-т) на стоянке неандертальцев «Пеш-дель-Азе» (деп. Дордонь). Считается, что технология изготовления такого «лощила» вполне могла быть позаимствована кроманьонцами. «Возможно, это единственное наследие неандертальцев, которое наше общество использует и сейчас», - предполагает М. Соресси. Вместе с тем, существует мнение, что и некоторые иные (см. "Древний человек и божество") технологические достиже­ния (а также и многие религиозные представления, см. ниже) неандерталь­цев эпохи «мустье» («поздний мустье) - 65-35 тыс. лет до н.э.) были адаптированы гра­веттской культурой («граветта» («ориньяк») - 35-25 тыс. лет до н.э.).

«Наука лопаты» убедительно доказывает, что бытиё (образ жизни) и неандертальцев, и кроманьон­цев, - охотников-собирателей палеолита, было во многом идентичным (сходные ме­тоды добычи пищи и ору­дия, подобные протообщины, одинаковое жильё и условия внешней среды). Вместе с тем, объективных аргументов, подтверждающих невозможность происхождения кромань­онцев от неандертальцев, существует достаточно. «Исходя из того, на что они (неандертальцы) были способны, я убеждён, что мы и неандер­тальцы не были разными видами, мы подвиды одного вида, - полагает Ж. Риэль-Сальваторе (у-тет в Колорадо), посвятивший много лет изуче­нию неандертальского наследия Италии, - кроме того, для меня оче­видно, что наши предки не уничтожили неандертальцев, а ассимилировали их» («Discovery News», 2010).

Так, найдены доказа­тельства того, что Homo sapiens и Homo neanderthalensis «скрещивались» как минимум, два­жды: ок. 80/60 тыс. и ок. 45 тыс. лет тому на­зад (Материалы Американской ассоциации антро­пологов. Альбукерка, штат Нью-Мексико. 2010). Вычислено, что в геноме современных людей содержится от 1 до 4% генов, унаследо­ван­ных от неандертальцев, живших на территории Евразии. Принято полагать, что т.н. «шапелльские» ("классические") неандертальцы Европы "не остались в стороне" от про­цесса формирования генома современного Homo sapiens. Как отмечается генетиками (Б.А. Маляр­чук, М.В. Деренко «Филогеографические аспекты изменчивости митохондриального генома человека». 2006), возможность смешения по мужской неандертальской линии мтДНК существовала постоянно. Так, значимая находка сделана в скальном убежище Рипаро-ди-Меццена (Италия, область Монти-Лессини): обнаружена (Сильван Кондеми, 2012-2013 гг.) необычная человеческая челюсть (нижняя), возраст которой предварительно оценён в 35-45 тыс. лет. «Судя по морфологии че­люсти, лицо индивида из Меццены представляло собой сочетание классических неандерталь­ских черт... и современных человеческих - выступающая нижняя челюсть и сильно развитый подбородок», - рассказывает коллега Сильвана Кондеми. Поскольку оказалось (проведён генетический анализ), что у этого индивида митохондриальная ДНК неандертальца, сделан вывод, что этот человек является «плодом любви» женщины - неандерталки и мужчины - кроманьонца. В Португалии недавно обнаружены (ж-л «New Scientist») останки ре­бенка (возраст - ок. 25 тыс. лет), говорящие о том, что он - дитя  кроманьонского человека и неандер­талки.

 Существует немало артефактов, свидетельствующих о том, что личная и общественная жизнь пер­вобытного человека (как члена протообщины), его "производственная" деятельность, всё его бытиё (существование), - были про­низаны религиоз­ными верованиями (и обрядами) настолько, преплетены в такой степени, что их, практически, невоз­можно разделить (F. Somló «Der Güterverkehr in der Urgesellschaft». Bruxelles, 1909). "По общим законам эволюции, - писал Лев Штернберг, - первые стадии религиозных  представлений необходимо искать там же, где и первые зачатки культуры вообще". И тогда, поскольку первые образцы изобразительного искусства, считающегося од­ним из самых ярких проявлений духовной культуры человека, относятся к эпохе среднего па­леолита [его начало отнесено к поре 300 тыс лет до н.э.] , то, несомненно, и ре­лигиозные представления (и ритуалы) неандертальцев начали за­рождаться никак не позднее времени создания древнейших из подобных обнаруженных образцов. И поскольку в древности (и позднее) и «ис­кусство было неотделимо от веры и ритуала [его (искусства) первоначальное назначение - наглядно вы­ражать определённые религиозно-мифоло­гиче­ские представления, а также и, вероятно, служить магии]... (то и) танец, и песня, и изображение [в свете ани­мизма] были только ритуаль­ными» (И.М. Дьяконов. Предисловие к работе (109.)).

Показательно, что среди сравнительно небольшого количества предметов эпохи мустье, носящих следы ис­кусствен­ной обработки и не являющихся орудиями труда или охоты, чаще всего встречаются (найдены) изго­товленные из костей или зубов животных амулеты (применялись полировка и гравировка). Древнейшие на земле украшения (из Марокко) известны со времён ок. 110 тыс. лет до н.э. («мустье»). Возраст укра­шений из маленьких ракушек (с отверстиями) морских мол­люсков Nassarius, обнаруженных 2006 г. в Израиле (пещеры Skhul, гора Кармель, и Кафзех) и в Алжире (местечко Oued Djebbana), составляет от 90 тыс. до 100 тыс. лет (видимо, обереги). Три бусины, найденные в пещере эс-Схул, пролежали в грунте ок. 100 тыс. лет. Возраст бусин из ра­кушек Nassarius, найденных в 2004 г. в пещере Бломбос, Южная Африка, оценивается в 75 тыс. лет. На не­которых из этих ракушек даже сохранились следы красной охры (т.е. они - часть (инициирующего) по­гребального инвентаря, а это свидетельствует о популярности концепции веры в посмертное возрождение к новой земной жизни (см. ниже)). По мнению проф. К. Стрингера (Музей натуральной истории. Лондон), «самое интересное в этих ожерельях и таком поведении [неандертальцев], - это символичность» [т.е. способность (склонность) к абстрактно-мифологическому мышлению], в которой учёный усматривал и «социальное значение». «Я…  уже давно считала, - говорит  проф. Элисон Брукс (ун-т Дж. Вашингтона), - что у бусин, которые мы наблюдаем в большом разнообразии в культуре верхнего палеолита [т.е. у кроманьонцев], должны быть предшественники [которые, как очевидно, - неандертальцы]. Это подкрепляет мой довод о том, что в эволюции человеческого поведения не было больших революций, т.к. этот процесс был последовательным» (данный вывод предполагает преемственность культур в ту эпоху).

[justify]Поскольку охранная роль амулетов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама