Произведение «Фаза 2. Замыкание.» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ГРИД. Чужие.
Автор:
Читатели: 1767 +2
Дата:

Фаза 2. Замыкание.

хочу. А ты узнавал обо всём только от него?
  — Нет, от Зотгара тоже. И в библиотеке.
  — Пошли в библиотеку. А с Зотом я сам переговорю, если нужно будет.
  — Ты ничего не поймёшь.
  — Почему это?
  — Когда я в первый раз попытался что-то прочитать, увидел только каракули.
  — Но научился ведь, сейчас читаешь? По дороге расскажешь, там  покажешь. Может, и у меня получится. Я ведь понимаю, о чём говорят.
  — Я тоже сразу понимал речь. Не знаю, чем тебе Зак не понравился, но пойдём — может, у тебя и правда, получится. Это даже несколько интересно.
  — Получится. «Что-нибудь — всегда получается». Твои слова.
  — Здесь они не совсем к месту. Хоть ты и прав.

Ты изменился, Дрон, — думал я, пока мы шли. Что-то уже не так. Веселее стал, что ли… Или, ещё «безбашеннее». А я — начал чаще зацикливаться на мелочах, давно заметил. И не могу на чём-то сосредоточиться. Странно всё.
  — Не думай, что я чокнулся, Валерка. Мне просто кажется — так будет правильнее.

Я вздрогнул, обернулся — как-то неожиданно прозвучали эти слова, разом прервав всю мою задумчивость.
  — Да, конечно. Но я и не об этом думал.

Чёрт, а ведь именно об этом! Эта мысль, действительно, вертелась у меня в голове, ещё не оформившись чётко. Он тоже чувствует мысли? Совпадение? Я всё больше путаюсь в происходящем…

    —///—

Я зажмурился и взял Макса за руку, попытался представить Валерку, представить, где он сейчас, что с ним, «нарисовать его образ». Это удалось на удивление живо. Я вспоминал то, что уже происходило: совместные посиделки то у него, то у меня дома, наши «вылазки» на пустырь, вспомнил момент, когда он исчез. А потом вспомнил Дрона. Вот мы познакомились, вот собрались все вместе. А вот… Картинка потемнела и расплылась, я открыл глаза.
  — Смотри! — Твёрдо сказал Макс. — Не отвлекайся, сосредоточься.

Я снова закрыл глаза, и тут же окунулся в плотный коричневый туман, который, казалось, можно было потрогать руками. Невольно, я попытался раздвинуть его, разогнать — что, конечно же, не удалось. Как здесь можно что-нибудь увидеть?  Я пошёл туда, где было больше света — это казалось единственно верным решением. Постепенно я ускорился, совсем перестав обращать внимание на то, что происходило вокруг, я почти бежал. Но вдруг — свет начал меркнуть. Остановившись и оглядевшись, я понял, что вокруг уже нет никакого тумана — только темнота, непроглядный мрак… А далеко впереди — угасал свет, к которому я бежал. И что теперь?  Я снова побежал вперёд — настолько быстро, насколько мог. Откуда-то издалека послышался свист. И гул… Ив! Ты что, решил посмеяться, показав мне страшилку? Казалось, земля начала дрожать и двигаться, а может, просто ноги стали заплетаться — я упал. И тут же, будто что-то (или кто-то?)  огромное, пронеслось надо мной — с тем же рёвом и свистом, который я слышал раньше. Наступила тишина — такая, что я услышал биение своего сердца, шум крови. Капля упала на лицо. Вода?  Смахнув её пальцами, я попытался понять, что это. Нет, не вода — что-то вязкое. Запах… Не разобрать, слишком слабый. Но приятый — я подавил желание попробовать это «что-то», на вкус. Свет не погас — только стал очень слабым, едва угадывался. Снова не придумав ничего лучшего, я побрёл к нему. Теперь уже не торопясь, гася желание сорваться на бег. Я неспешно шёл — не хотелось ещё раз упасть в эту темень, неизвестно куда. Слабый ветер закружился вокруг. Я почувствовал, как на меня снова начали падать капли: те же самые, с тем же запахом и такие же вязкие — всё чаще и чаще. Ноги начали прилипать — будто я шёл по камню, облитому клеем. Именно камню, не земле. Ветер становился сильнее, свет начал мерцать. Примитивно всё, как-то — не хватает только зловещей музыки и стонов. Где я, вообще? В своём подсознании? Или это место, действительно, существует? Ветер резко рванул, чуть не сбив меня с ног, и, через секунду — полностью стих. Снова наступила мёртвая тишина. Что теперь? Холод? Огонь?  Начало светлеть, опять появился коричневый туман. Что ж, уже лучше… Туман постепенно рассеивался, и из коричневого — становился красноватым. Показалось алое, как на закате, небо, взгляду открылась мрачноватая, «постапокалептическая» картина: почти ничего живого — на много километров вокруг. Только низкая трава и редкие деревья, можно сказать — «выжженная степь». Где-то очень далеко — нечто, похожее на дома. Меня будто ведут… А где же легендарное распутье, выбор? Голова резко закружилась — чуть не упав, я присел, перевёл дыхание. Подкатывала тошнота, я попытался встать. На секунду, всё заволокло белой пеленой, которую сменила темнота. Когда я открыл глаза, передо мной снова стоял Ив.
  — Что это было?
  — Я показал тебе другой мир — тот, в котором должен быть твой друг. Это «Транк» — новый мир, ещё не обретший свою грань.
  — Какую грань?
  — Свою. Каждый из миров условно привязывают к граням континуума.
  — У него есть грани?
  — Условно.
  — Транк… А мой? Его тоже называют по-другому?
  — Конечно, у всего есть несколько названий. Твой также называют «Брик».
  — Я действительно был там? Как сейчас — здесь?
  — Да. Недолго — но ты существовал именно в том мире. Пока ты не можешь самостоятельно путешествовать и одновременно находиться более чем в двух мирах.
  — Но я ведь сам пришёл в этот мир?
  — Я говорю о сознательном, самостоятельном перемещении. Ты же пришел в этот мир не совсем осознанно, хоть и затратил лишь свои силы, а перейти в Транк — тебе помог я.
  — А где я был перед этим? Там темно… Только свет вдалеке.
  — Мир твоего подсознания, очевидно. Он тоже реален — хоть много меньше, чем другие. Но зато, если умеешь искать — там ты можешь найти больше ответов.
  — И что теперь?
  — Учись задавать правильные вопросы — я могу подсказать только тогда, когда ты знаешь, что тебе нужно. Учись управлять собой, формулировать свои мысли. Сумеешь верно представить — сможешь воплотить, что желал. Не сумеешь — и никто не предскажет, каков будет результат. «Сон разума рождает чудовищ» — так ведь, у вас говорят?  Ты можешь познакомиться с историей этого мира, можешь сразу приступить к изучению «теории перемещений», решать тебе. Как только ты четко сформулируешь своё желание — ты поймёшь, как его воплотить. Здесь, в Храме, Мир намного сильнее реагирует на твои мысли — исполняя желания и подсказывая, что делать. Здесь ты в безопасности, а навредить себе можешь только сам.

Вот так. Делай что хочешь, помогай себе сам. Правильно, в общем-то, но что делать? Совершенно не представляю. Чувствую себя как полнейший идиот, который не знает, чего хочет… Чего же мне надо?  Я никогда чётко не формулировал свои цели, жил как живётся. Что ж, видимо — время пришло. Для начала, мне нужно… Проснуться. Я ущипнул себя за руку — это оказалось совершенно бесполезно. «Хочу домой!», — присев, и обхватив голову руками, я постарался сконцентрироваться на этой мысли, даже зубы стиснул. Ничего… Я закрыл глаза и представил дом. Спокойно, в деталях перебирая всё, что мог вспомнить. Ничего не произошло. Может, просто попытаться уснуть? Забыть обо всём, кроме дома. Больше у меня нет вариантов. Должно получиться. Я, и правда, устал… Снова закрыв глаза, я начал мысленно рисовать свой дом.

    —///—

  — Ну, смотри, — я открыл страницу учебника истории. — Понимаешь что-нибудь? Можешь прочесть?

Дрон сел, и, чуть шевеля губами, начал всматриваться в монитор. Спустя минуту я услышал его шёпот. Он читал! И читал правильно! Это я сразу понял, как только разобрал слова — ведь я уже знал этот текст.
  — Ты понимаешь! Как? Как тебе удалось? Сразу смог?

Казалось, Дрон не услышал вопроса — все так же глядел в монитор и шептал. Через пару секунд он оторвался и повернулся ко мне.
  — Не сразу. Но буквы показались мне знакомыми — не знаю, почему. Я просто смотрел — а потом начал вспоминать, как что читается, что означает.
  — Зак говорил, что ты особенный. И вёл себя, так, заинтересованно. А тебе он не понравился.
  — Не понравился. Мутный он, не доверяю. Хотя чувствую, что сейчас никакой угрозы нет, всё должно быть нормально.
  — А что ещё чувствуешь?
  — Что я здесь не зря.
  — В смысле?
  — Прямом. Не знаю, что это: параллельный мир, другое измерение, планета… Но, кажется — мне есть, что здесь делать. А там — уже ничего. Я всю жизнь, везде чувствовал себя чужим. Здесь тоже. Но этот мир мне как-то роднее, что ли…
  — Ты здесь всего несколько часов, как ты можешь об этом судить?
  — Чувствую. Какая разница, как? Я хочу остаться.
  — А я вот — хочу уйти, но не знаю, как. Зак говорил, что просто так из мира в мир не попасть.  Это доступно далеко не каждому, что мне кто-то помог прийти сюда. Похоже, что это ты.
  — И ты хочешь, чтобы я помог тебе уйти обратно?
  — Да, но сначала хочу посмотреть, на что же ты способен. Да и сам хочу научиться. Ты, кстати, не знаешь, что с Серёгой?
  — Когда виделся с ним, за несколько часов до того, как попал сюда — всё было в порядке.
  — Последнее время, всё чаще его вспоминаю. Странное беспокойство: иногда кажется, что он рядом.
  — Да он сам странный — поди узнай, что у него в голове творится.
  — Это можно сказать про каждого.
  — Ты же понял, о чём я. «Свои тараканы» есть у каждого, вопрос — у кого их больше. Всё с ним нормально — он не дурак, каким кажется вначале. Мне тоже иногда кажется, будто какой-то человек совсем рядом — что в этом такого? Знаешь ведь — есть такая теория, что всё происходит в один момент и в одной точке.

С некоторым удивлением, я посмотрел на Дрона. С ним что-то происходило. Да… И это «что-то» — всё заметнее. Изменилась манера общения: если раньше он казался «психованным», теперь стал почти спокоен. Даже интонация речи поменялась. Упоминание же, о чём-либо связанным с наукой — я слышал от него впервые.
  — Да, конечно. Теорий много. Не знал, что ты этим увлекаешься.
  — Я и не увлекаюсь. Просто читал, когда-то. Хотя, признаться, раньше мне это было безразлично. А сейчас читаю историю этих Гридов, повстанцев, погибшей цивилизации — интересно. Ничего, вроде, особенного — за исключением непонятных и забытых технологий — а хочется узнать больше, понять, как всё было устроено. У нас ведь тоже много написано про тайны ушедших и забытых древних цивилизаций… Но, меня это никогда не интересовало. Казалось, всё равно толку нет.
  — А теперь, значит — есть? Тут ведь тоже немного сказано — только краткая история. А описания технологий нет.
  — Зато будит воображение и желание знать больше. Я начал что-то чувствовать. Что-то странное — будто могу сделать такое, чего раньше и представить не мог. Со мной ведь, и правда, что-то происходит. Или это чувствую только я?
  — Да, ты изменился. Здесь, вообще, всё меняется — со мной тоже творится непонятное. Только я думаю, что это, скорее — моё воображение бесится.
  — Ты стал ещё более задумчивым. Как обычно, пытаешься понять мир?
  — Вроде того. Надо отвлечься… Что ты собрался делать теперь?
  — Пытаться понять, что со мной происходит, какие у меня возможности. Жаль, что доступ к разделу библиотеки, в котором говорится о сверхвозможностях, закрыт.
  — К Заку?
  — Нет, к нему мы зайдём позже. Карта аномалий доступна, пойдём к ближайшей.

    —///—

Холодно… Я зевнул и потянулся. Оксана снова оставила окно открытым… Оксана?!


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама