Произведение «Фаза 2. Замыкание.» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ГРИД. Чужие.
Автор:
Читатели: 1771 +2
Дата:

Фаза 2. Замыкание.

временем, даже воды стало не хватать, а потребление всё ещё росло. Сейчас люди научились экономить, энергии требуется меньше, но проблема осталась — всё ещё нужна вода и водород, которые с каждым днем становятся ценнее. Бестопливная энергетика: ветряки; солнечные батареи; канувшие в небытие ГЭСы и приливные электростанции… Всё это всегда помогало, но не могло полностью удовлетворить слишком прожорливое человечество. Старые станции доживали свой век, а новые никто уже не собирался строить.  То, над чем работали Зак, Син Грид, и ещё несколько (всего — около десяти) учёных — было новыми технологиями. Основоположником указывался некто Рой Нидс — который утверждал, что всё пространство заполнено энергией, нужно только найти способ её добычи. О его генераторе ходили легенды, но никто так и не узнал, как он работал. В то время, когда он жил — никто не воспринимал его всерьёз, ведь острого дефицита ещё не наблюдалось. Когда же потребность появилась — никто не смог повторить его опытов, записи всех работ бесследно исчезли.  «Ну, ещё бы…» — сама собой родилась мысль — глупо было бы ожидать другого. Возможность черпать энергию из ниоткуда — мечта одних и кошмар других. Впрочем, нет — от такой возможности никто бы не отказался. Другое дело — кому-то очень не хотелось, чтобы о такой технологии знали все. Я продолжал пролистывать страницы, вглядывался в строчки и пытался понять — какой сейчас толк, в прочтении всего этого. О новой энергетике почти ничего не было сказано, даже описания принципов производства, не говоря уже о схемах — только названия, которые мало о чём говорили. Или, я снова чего-то не понимаю?
  — Опять в библиотеке завис! Что читаешь?
Я вздрогнул и обернулся — совершенно не заметил, как Дрон вошёл.
  — Энергетику. А ты чего кричишь? Выспался хорошо?
  — Отлично, давно уже так не спал. Вот у тебя — вид не важнецкий. Будто недосыпаешь уже неделю. Или месяц…
  — Всё верно, так и есть — я давно перестал высыпаться.
  — Так спи, кто не даёт? Сам в библиотеке сидишь.
  — Сплю я столько же, сколько и раньше, просто не высыпаюсь. Да это и неважно. Ты что сейчас делать собрался?
  — Поем — и на пустырь.
  — Скажешь, как пойдёшь — вместе отправимся.
  — Хочешь посмотреть ещё раз? Я сегодня подальше пойду, к другой аномалии.
  — Хочу. Может новые мысли появятся.
  — О чём?
  — Обо всём.
  — А-аа, так ты хандришь, паря. Прогнать тебя до аномалии бегом — отвлечёшься. Лучший отдых — смена работы, так ведь?

Дрон смеялся и беззлобно подшучивал надо мной.  Нда, не так давно, всё было наоборот: он хандрил, а я «лечил его всякой чушью». Вылечил… Теперь он говорит мне то, что говорил ему я. В этом, действительно, есть ирония.
  — Так, так. Всё верно. Можно и пробежать.
  — Тогда пошли, то есть — побежали.
  — Ты ведь есть хотел?
  — Да, но, бежать с полным желудком — затея для идиотов. 

И правда… Невольно, я поставил на место идиота себя самого. Разболтался я, в последнее время — ни фантазии, ни идей… Ни внимания. Что творится? Хотел другого мира — нашёл и расслабился? Мол, цель достигнута? Нет, скорее уж — разочаровался: всё оказалось не так, как представлялось. Мне бы идти, искать дальше, но что-то держит. Что? Что за мрачное притяжение у этого мира, что я упускаю?
  — Ну, чего завис? — Дрон хлопнул меня по плечу. — Побежали!

Всё верно — незачем, ни к чему эти раздумья сейчас. «Вперёд — и горе отстающим!» — когда-то, это почти стало для меня смыслом жизни. Самое время вспомнить.
  — Побежали.

    —///—

Несколько минут я просто лежал и смотрел в потолок. Поднявшись, наконец, я подошёл к компьютеру. По экрану бежали цветные разводы, из динамиков всё так же доносились щелчки и треск с гулом. Закрыв программу, я выключил компьютер. Медленно приходило осознание того, что произошло. Вам случалось одновременно испытывать чувство радости и страха, граничащего с паникой? Нечто подобное я ощущал сейчас. Это был шанс! Реальный шанс найти Дрона, Валерку. И не только их. Я мог получить ответы на всё. А мог и не получить. Не было никаких гарантий, что я найду именно то, что нужно — ведь я даже не мог представить масштабов всего, что мне открылось. Но понимал — я не смогу оставить всё, как есть. Я буду искать, иначе — не смогу спокойно жить. Что делать сейчас? Домой! Нет, сначала в магазин — для телефона нужна зарядка. Я быстро собрался и выбежал из дома, чуть не сбив прохожего по дороге. Кажется, я его уже видел… Завизжали тормоза.
  — Ты, придурок! Куда чешешь? Жить надоело?

Теперь чуть не сбили меня. Надо смотреть за дорогой, так ведь, и правда — недолго залететь под машину.
Первый салон, где торговали мобильными телефонами, был закрыт, в магазине рядом — не оказалось подходящего мне зарядника.  Не так уж страшно, по дороге к дому есть ещё несколько мест, где я могу поискать то, что нужно. Но вот то, что мои поиски начинаются с неудач — заставило насторожиться. Когда в жизни происходят необъяснимые вещи — начинаешь замечать то, на что раньше не обратил бы внимания, беспокоиться из-за мелочей. Нужное зарядное устройство нашлось в предпоследнем павильоне мобильной связи. Хорошо хоть, нашлось… Что-то не так — это чувство всё чаще напоминало о себе. Посмотрев по сторонам, я перешёл дорогу — вот и дома.  На лестнице я столкнулся с Оксаной. Она спускалась, мы одновременно остановились и в один момент начали говорить.
  — Привет.
  — Ты ведь уехала?
  — Я вернулась.
  — Ты снова сорвалась, ничего не сказав. Куда ты постоянно убегаешь?
  — По делам.
  — Исчерпывающий ответ.
  — А какой ты хочешь услышать?
  — Хочу знать, куда ты пропадаешь и что, вообще, тебе нужно.

Повисла короткая пауза, Оксана почти неуловимо менялась в лице — она старалась скрыть волнение. И, будь перед ней другой — вполне возможно, что ей бы это удалось. 
  — Дай пройти — твёрдо сказала она и сделала шаг навстречу. В этот момент мне даже захотелось посторониться, но я только больше загородил ей путь.
  — Нет, ты не уйдёшь сейчас.

Оксана удивлённо посмотрела на меня.
  — И что ты собрался делать? Удерживать меня? Я думала, ты понимаешь, что это бесполезно.
  — Я никогда никого не держу.
  — Тогда за…
  — Я только хочу знать — почему? Что не так, что происходит, в конце концов? Зачем? Или я просто конченый идиот, что не понимаю?
  — Пусти.
Оксана просила — уверенность, будто бы, пропала. Я обнял её, прижал голову к себе и сам чуть склонился.
  — Знаешь ведь, что не откажу… Но прошу, постой. Кто я для тебя? Только «удобный человечек»? Тот, кто всегда выслушает и не прогонит? Или, все же, больше?
Оксана отстранилась от меня. Похоже, её задело то, что я сказал. Я редко видел её такой — на лице читалась растерянность.
  — Зачем… Зачем ты спрашиваешь это?
  — Разве не очевидно?
  — Да… Очевидно. Но я думала… Думала, ты понимаешь меня.
  — Когда-то я тоже так думал.
  — И что случилось?
  — Ничего. Просто осознал, что ошибался. Никого невозможно понять до конца, но мне казалось, что я понимаю тебя — хотя бы отчасти. Казалось…
  — Понятливый… И что решил? Порвать все отношения, если не сможешь понимать дальше? Да ты просто зациклен.
  — А ты — начинаешь уходить от разговора. Я повторяюсь, да. Я повторяюсь, у меня скудный словарный запас, не самая лучшая память, наплевательское отношение к жизни, и вообще — я мало что значу. Но речь не об этом.
  — Ты хочешь знать правду.
  — Да.
  — И не боишься того, что эта встреча может стать последней для нас…
  — Боюсь. Я не хочу этого. Но другая перспектива — мне не нравится ещё больше.
  — Какая перспектива?
  — Ждать неизвестно чего.
  — Ты думаешь, мне это… Нравится? Не знать, что будет дальше — и бояться завтрашнего дня? Делать то, чего не хочется — и успокаивать себя тем, что «так надо»? Плевать на всё и идти дальше… Зачем? А затем — что иначе нельзя.
  — Ты не на всё наплевала, раз «иначе нельзя».
  — Не цепляйся к словам…
  — Прости. Мне потому и казалось, что понимаю тебя — я мыслил подобным образом. Я и сейчас думаю так же. Только я знаю, что можно иначе.
  — Можно, если хочешь всю жизнь сидеть в грязи.
  — Ты всегда будешь в ней сидеть, только каждый раз — называться она будет по-другому.
  — Конечно, конечно… Не надо демагогии.
  — А вот в этом наша разница. Мы похожи — только ты, всё ещё, максималистка.
  — Я реалистка.
  — Всё нам только кажется.
  — Да, да. Слышала, рассказывал уже. Каждому своё. Хочешь думать, что кругом иллюзия — пожалуйста. А я так не хочу.
  — Вот ты и сказала то, о чём я догадывался. То, что хотел и что боялся узнать. И ещё кое-что понял.
  — Что?
  — Да какая разница. Это уже не имеет значения. Спасибо. Спасибо тебе, Оксана, за все. Честно… Ты долго была моим… Моей… Светом, надеждой… Воздушным замком… Жила в моих фантазиях, мечтах о лучшей жизни. Сколько времени прошло с тех пор… Глупо всё. Я не жалею, нет. Спасибо. И прости, если что не так.
  — Ты никогда этого не говорил…
  — А зачем? Я не люблю разбрасываться словами. Не верь словам, смотри на поступки — они скажут больше. И то — даже им, не всегда можно верить. Я достаточно долго показывал, что ты не безразлична мне. Если ты не понимала такого отношения  — значит ты просто не тот человек, который мне нужен. Если понимала — всё ещё хуже.
  — Так категорично…
  — А что не нравится? Ты тоже категорична, только в другом. Всё правильно, все всегда идет правильно.
  — Фаталист.
  — Нет, я не верю в судьбу.
  — А что тогда?
  — Я убежден, мы сами вершим свои судьбы. Именно поэтому — всё идет, как должно идти.
  — Каждый имеет только то, что заслуживает? Валера… Гад.
  — Нет, я всегда так считал, только выражал иначе, не как он. Когда-то я задавал себе вопрос: «За что?». Задавал — и не находил ответа.  Я помню эту тоску и отчаяние, помню чувство, когда не хочешь, чтобы наступило завтра. И только что-то глубоко внутри — держит тебя на плаву… А потом — приходит злоба, и ты идешь дальше. Всё это не так уж плохо, но постоянно быть озлобленным… Надоедает.  И однажды, почти как ты, я плюнул и пошёл дальше — но постарался забыть и не вспоминать то, что мешало, не спрашивать больше: «За что?».  Этот вопрос не имеет смысла, точного ответа нет — и не может быть. Улыбнись тому, что было, скажи «Спасибо» — и иди дальше. Я и сейчас, иногда, задаю себе этот вопрос, но быстро забываю. Можно придумать много причин, оправданий и отговорок, только толку от них никакого. Спасибо — за всё. И ни за что. Какая разница? Важно, что есть сейчас и что будет потом. А что будет — во многом, зависит от тебя. Знаешь, когда я начал стараться так жить, я встретил тебя… Как я тогда радовался… Я был счастлив. Но всё проходит. Так и сейчас. И я не хочу ничего удерживать.
  — Вот так, просто? Раз — и порвать?
  — Поверь, это не просто. Даже странно: другой, на моём месте — и думать бы не стал.
  — Откуда ты знаешь?
  — Ты прекрасно понимаешь, ты ведь далеко не дура.
  — На каждого из нас довольно глупости, чтобы его можно было назвать дураком — так, кажется, ты говорил?
  — Да, так.
  — И всё…
  — Что?
  — Ничего, всё правильно.
  — Ну… Оксана, ты чего? Когда это ты со мной соглашалась?
  — Всегда… Только не говорила.
  — Почему?
  — Нельзя жить одними иллюзиями — как ты. Нельзя так…
  — Ах, это… Когда-то я говорил тебе, почему так считаю.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама