Произведение «Миллионы парсек 2: Остановить Явь (Главы 9, 10)» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2564 +4
Дата:

Миллионы парсек 2: Остановить Явь (Главы 9, 10)

информносители лежали аккуратно, разобранные на стопки. Открыть дверь было некому, было уже поздно, аморфов-библиотекарей она отпустила. Дверь не открывалась голосом, мать устроила здесь все так, как было при отце. Она отложила маркер в сторону, заложив закладку между страниц старинной книги, исписанную ровным аккуратным почерком,  вышла из-за стола, прошлась по мягкому ворсистому ковру и сама открыла тяжелую дверь.
— Можно? — вошел Правитель Зарт, не дожидаясь ее разрешения.
Прошел к креслу напротив стола возле столика, чуть задержавшись возле просмотренных книг. Сел, дожидаясь, когда она вернется.
— Чай, кофе, потанцуем? — переживая, что это надолго, поморщилась Анна. Озабоченное лицо дяди натолкнуло ее на мысль, что в Олеоме опять что-то случилось из ряда вон.
— От крепкого чая с лепестками салима не откажусь. И, если можно, со сливками, — кивнул Зарт.
Анна сделала заказ через браслет связи, остановившись на полпути. И не ошиблась. Не прошло и десяти секунд, как в дверь снова постучали. Пришлось вернуться. Девушка, ловко обращаясь с подносом, расставила чайные приборы, горячие чайники, вазочки со сливками и ореховым печеньем, посыпанным сахарной пудрой.
Правитель Зарт кивнул благодарно, когда девушка налила кипяток в фарфоровую кружку.  Анна тоже отпила глоток, надломив печенье, вопросительно уставившись на Правителя Зарта.
— Надо же, вы опять планируете лезть в пекло, никого не предупредив! Я начинаю понимать, насколько серо и однообразно я прожил жизнь! — ухмыльнулся Правитель Зарт, рассматривая ее с интересом, нетерпеливо притопывая носком. Перевел взгляд, с сожалением взглянув на разбросанные вокруг стола книги и записи. — Может, поделишься, что вы там еще затеяли?
— Не могу! — озабочено нахмурив лоб, Анна низко склонила голову, чтобы не встречаться с Правителем Зартом взглядом. — Ну, правда, Вашество, не до вас!
Она досадливо пролистнула страницу, припоминая, как он выставил ее из Зала Совета, раздумывая, а не сделать ли то же самое. Момент был, как нельзя, подходящий. Она начинала подозревать, что Каффа и Зарт относились к ней, как к матери, которая ревела от них ревом. Где бы она ни смотрела отцовские хроники, оба они обязательно строили ей козни, а дед с бабкой ни разу их не одернули. Только отец мог поставить их на место. С ней они в последнее время обращались не лучше. То пожар устроят, проходя мимо, когда на ней загоралась одежда, то портрет ее разукрасят, то начинают принародно толкать речь о порке. А если вытащила меч, за счастье — бои без правил, словно только того и ждут. Редкий случай, когда они появлялись во дворце Карсада, обходился без инцидентов, словно не могли пройти мимо ее комнат. И всегда находилось оправдание: на Имере и на Сорее это были самые безобидные шалости. А дед как воды в рот набрал: ты же Правитель!
— Если ты, Правитель Зарт, снова собрался помахать мечом, давай в другой раз! Когда я закончу, я вся твоя!
— Тогда я, наверное, помогу, Правитель Анит, — предложил Зарт, подвигаясь в кресле и положив руки на стол. — Не люблю ждать! Руки чешутся!
— Нет, я справлюсь… Я же тут, я в Олеоме, — она подняла усталые красные глаза. — Ну, разве что, если поделишься секретом, как переманить на свою сторону драконов… Я так понимаю, что василиски сами за ними пойдут.
— Весьма неумно скрывать, что вы направляетесь к чертовой бабушке, — пожурил ее Зарт.
— С чего ты взял?! — вскинулась Анна, делая изумленное лицо.
— Я недавно поселил у себя гидр, — поведал Правитель Зарт.
— И?!
— Прелюбопытнейшие, оказались, существа, если не отрывать щупальца! — с любовью проговорил он. — Я провел с ними столько времени, а не перестаю удивляться. Я бы сказал, незаменимые, разом избавили меня от стольких проблем! Неплохо поют серенады… — Правитель Зарт прищелкнул восхищенно языком, загнув палец. — А разведуправление любой галактики  может лишь мечтать о таких агентах! Я начинаю подозревать, что именно так мы утратили многие наши секреты… — он загнул еще один палец. — И легко двигают прогресс… — всплеснул он руками. — Это ж какая экономия…
Он замолчал, давая ей время подумать над ответом.
— Так ты считаешь, тебе нечего мне рассказать?! — выжидательно исподлобья взглянул на нее Правитель Зарт.
Анна внутренне напряглась, пытаясь догадаться, чем все это время занимались гидры Зарта… Шпионили за ее гидрами?! Она уже в этом не сомневалась. Худшую слежку за собой не придумать! Анна вдруг сообразила, что закрыла себя под замок. От гидр был только один способ спрятаться — подпространственное силовое поле. Физической материи для их сознания просто не существовало. Но не будешь же таскать на себе силовую покрышку!
И Дай… Он не мог не рассказать Заре и Каре, куда они собрались, кто-то должен был остаться вместо него…
— И-и?! — покраснела она, прикусывая губу.
— Честно, открыто. Я жду! — строго потребовал Зарт, откатываясь к столику, на котором осталась недопитая чашка с чаем.
— Ну, в общем… — Анна потерла лоб, не зная с чего начать.

Все, что они делали с демоном в последнее время, пришлось выложить перед Зартом в подробностях и деталях, то и дело возвращаясь по времени уточняющими вопросам. И как вышли на Правителя Богрука и его исполнителя Правителя Амлахрата, и как услышали крик о помощи. И как нашли пленника, а с ним человека, который выжил лишь благодаря демону Бесхора, который подтвердил его спасение. И как раскрыли координаты империи Богрук, и как планируют провести операцию освобождения неизвестного науке существа, которое подружилось с человеком. И какую проблему она пытается решить третьи сутки, пока Дай пробивает портальные дыры через незанятые звезды и звезды с планетами полукровок, чтобы таборец с человеком могли вернуться, не оставаясь надолго в подпространстве, и где они могли бы подзаправить космический корабль, если таковой у них будет.

— Я думаю, мы сделаем по-другому, — удовлетворенно кивнул Правитель Зарт. — До Габорры около трех мегапарсек, это самая удаленная к краю галактика от скопления галактик местной группы. Максимальное расстояние крейсера, на которое его может телепортировать другой крейсер, сорок пять тысяч парсек — из одного конца Аэльлои в другой, новейшая разработка Каффы. Четыреста восемьдесят крейсеров образуют коридор. В принципе, дорога проверена, разломов на пути нет. Значит, не придется посылать разведчиков и ждать, когда вернутся.  И пятьсот крейсеров пойдут с нами, если вдруг придется прорываться с боем.
— Ты сдурел?! — охнула Анна, округлив глаза, повертев пальцем у виска. — Это же пятая часть Олеомского флота! Мы не на войну собрались! Я лишь хочу спасти человека и то существо, а если повезет, оставить Богрука без медузы морока. Пусть, как мы, побегает за ней! У нас с Даем секрет есть, мы можем хоть сто медуз выпить, а он одну за миллион лет осилить не смог!
— Смог. Он не ты и не Дай. Он очень жестокий и циничный Правитель, который периодически подкармливает нами медуз морока. Нет-нет да исчезаем, — Правитель Каффа тяжело вздохнул. — Я слышал, как Богрук грозил раздавить Олеом с помощью флотилии Акроноса. Акронос от нас в семистах двадцати тысячах парсек. Он рядом, до него рукой подать. Двести тысяч крейсеров! Чуть больше половины крейсеров нашего производства. Надеюсь, братец предусмотрел кнопку, которая подрежет им крылья. Примерно на таком же расстоянии от нас находится флот империй Катрин и Карсад из ста пятидесяти тысяч крейсеров. Правитель Каффа ими в настоящее время занимается. И половина уже принимают экипаж. Нам нужно успеть встретить боевую мощь Акроноса и выставить свой флот. Это не спасательная миссия, а учения, приближенные к боевым условиям. Так ты все еще считаешь, что я не доверяю тебе, Правительница Анит?
— Но… Флот будет много больше. У Богрука и Бесхора много союзников. Правители Вальтрс и Грезрат контролируют до двадцати пяти галактик местной группы, и Бесхор все еще в силе. Ему сочувствуют.  Они выставят свои крейсеры, — растерялась Анна.
— Кои так же, полностью или частично, собирались в империи Каффа. Мы давно продаем оружие. Мы сильное содружество, которое не машет палкой, понимая, что она у него есть — и оттого у нас много врагов, но много сторонников.  Собрать крейсер, то же самое, что родить звезду. Как бы Каффа справился один?! Половина Правителей Аэльлои и за ее пределами объединены в сеть, и каждый делает свое дело, а империя Каффа держит в руках все нити. Да, в галактике Габорра есть свое производство мощнейших крейсеров, но наши крейсеры не уступают им и превосходят. А иначе как бы мы продавали их?  Естественно, соваться в галактику Габорра и в империю Богрука мы не будем, но разведать, что там происходит, давно пора. Там неспокойно. С той стороны Правителей у нас единицы, но слухи не обнадеживают, — Правитель Зарт недовольно поморщился, словно от зубной боли. — Правитель Богрук начинает меня раздражать. С Габоррой мы долго пытались наладить отношения, но каждая наша попытка заканчивалась провалом. Теперь понятно, кто мутит воду.
— Это из-за моего отца… Он был последним охотником, который мог составить ему конкуренцию.
— Мы все охотники, — раздраженно и с презрением бросил Каффа. — Но он ничуть не изменился. Ему проще воевать с Правителями, чем с медузами, которых он ловит на живца.
— Ну да, — грустно признала Анна. — Он скормил медузам бабушку… И ее мать.
— И не только. Оттого и прячется за спинами. Врагов у него не меньше, чем сторонников. Половина галактики Габорра принадлежит их семейству, но с фантазией у них туговато, — Зарт криво усмехнулся. — Они часто завозят растительность и живность других Правителей, а сила, как известно, возвращается к хозяину, если он жив. Поэтому все тайное когда-то становится явным.
— Но я не хочу войны! — в ужасе воскликнула Анна, покрываясь испариной. — Он собирается использовать людей, как пушечное мясо! Он сошел с ума! Мы сошли с ума, если позволим ему! Сила не прощает убийства!
— Никто не желает кровопролития, — мрачно изрек Правитель Зарт. — Но что ему сила? Он мнит себя Богом!  И нам ничего не остается, как его убить, — он покачал головой.
— Нет, как раз помнит! Он будет воевать нашими людьми! Он не убивает свой народ! Там, в его минах — наши люди!
— Откуда ему знать, где и когда он встретится со своей силой? — рассмеялся Зарт, вставая и прохаживаясь по кабинету, остановившись у портрета Дайкона за спиной Анны. — Любой человек может оказаться ее носителем. Нельзя воевать чужим народом без инициации. Первое, что сделают Правители по обе стороны, поманят силу на себя. Так что, если габоррцы не выставят свой народ, крейсерами им придется управлять самим!
Анна молча размышляла. Помощь Зарта могла пригодиться, но операция становилась слишком громоздкой и долгой. Крейсеры, или их с Зартом отсутствие в Олеоме могли заметить. И оборотней, которых они решили оставить вместо себя,  хватит ненадолго, первый же допрос с пристрастием, и они себя выдадут с головой.
Словно прочитав ее мысли, Зарт остановился возле окна, раскрыв створки и впустив свежий воздух.
— Я видел тебя в учебной комнате империи Карсад. Двойники? Недурно! А на Огре прогуляют матушка и Айра. Многим известно, что у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама