Произведение «Миллионы парсек 2: Остановить Явь (Главы 9, 10)» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2531 +3
Дата:

Миллионы парсек 2: Остановить Явь (Главы 9, 10)

подросток Зарт, издеваясь над крохой матерью, с красными зареванными глазами. Она плевала в них обоих, когда они раскалывали у нее под ногами землю, не давая пройти к отцу и матери, и что-то кричала обидное, пока Правитель Дайкон не поднял ее на руки, вытирая сопли под носом и успокаивая. С его рук, под ехидные переглядывания Каффы и Зарта, она грозно погрозила им обоим кулаком, сразу став довольной и счастливой, обхватив отца за шею.
Анна не могла отвести глаз от идиллии, пока Дай не потянул ее за собой.
— Этому хламу несколько миллиардов лет, — усмехнулся он. — В свое время была дорогая вещица. Дайкон привез ее с Маттеруса. Там на сорок три тысячи лет! Мы к Селине опоздаем.
— А у меня совсем не было детства! — пожалела себя Анна.
— Ну что теперь-то? Не было и не было! — посочувствовал ей Дай.
Кадры переключили, теперь было много людей, которые присутствовали на заседании галактического Совета. Три Правителя дрались между собой, швыряя друг в друга молнии под улюлюканье толпы. Никаких лож не было и в помине, сидели, как смертные, на мягких стульях. И с сотню Правителей, среди которых был Карсад, взирали на них с возвышенности трибуны, пытаясь успокоить, раскрасневшиеся, взъерошенные и сердитые.
— Так начиналась Аэльлоя, — широко развел щупальцами Дай. — В частности, Сорея.  
— Пошли, — тяжело вздохнула Анна.
Правители с неменьшим любопытством пытались отыскать в толпе себя, заражая тех, кто еще не успел понять, по какому поводу собралась толпа. Из дальних уголков дворцовой площади подтягивались те, кто решил, что снова произошло что-то интересное, и теперь торопились не пропустить хотя бы конец события.  Не так много у Правителей было развлечений. Анну и Дая оттеснили, и кто-то сбросил оковы физической материи, чтобы взирать на старую летопись с высоты, а те, кто не успел занять выгодное зрительское место, заметно подросли.

ГЛАВА 10
Червь разобрал устройство, принесенное человеком, вникая в каждую деталь. Чтобы разобраться в устройстве ловушки, необходимо было освоить технологии этого мира. Или, по крайне мере, понять, что она из себя представляет. Но все было не то…
Человек собирал все, что смог найти в пределах территории, которую червь контролировал  ослабевшим мечом, охраняя его от хищников и опасных мест. Здесь было много ловушек помимо тех, которые держали червя. Человек всегда шел наугад, и никогда не чувствовал под ногами ни пустоты, ни болотного гада.
Двенадцать лет! Как же он продержался так долго?!
Наверное, спасло его только то, что большую часть он провел в пещерке, недалеко от поляны, рядом с фруктовой рощей, которая плодоносила круглый год, и спускался лишь для того, чтобы набрать плодов, или раздобыть для трея еще одно отработанное зарядное устройство, которого хватало ненадолго. Их здесь было много, выбрасывали мусор, не разбирая. Планета была чем-то вроде свалки, где отходы и металлолом копился годами, разъедаемый с плотью опасных штуковин металлобактериофагами. Здесь были и уснувшие ловушки, но посылать за ними человека он не спешил, побаиваясь, что проснутся, а его в это время не будет рядом.
— Тайкин, надо попробовать еще раз, — попросил человек, тяжело вздохнув и взглянув в ту сторону, где чуть не лишился жизни.
— Нет, — твердо ответил демоночервь, погрозив ему щупальцем. — Ты мне нужен. Это не то, я сверил детали. Пока мы не можем ее сломать.
Человек, называющий себя Лис, который сразу стал звать его Тайкин, как только он рассказал ему о голосе, сошедшем с небес, согласно кивнул и снова тяжело вздохнул.
— Наберись терпения, — нисколько не переживая, попросил теперь уже не червь, а грозный демон, у которого щупалец было в десять раз больше, чем у любого из них. И вытягивались они гораздо дальше. А еще у него были острые крепкие зубы, которыми он мог перемолоть и демона, и землю, и Черную Дыру, и своих врагов. Рано или поздно он выйдет на волю!
— Возьми зарядное устройство, — он пододвинул человечку маленькую штучку, которую приподнял мыслью, чтобы человек подставил ладонь.
Демоночервю нравилось, когда человек называл его Тайкин. Сразу вспоминалась мать, открывшая ему, что он ее радость. И тоже тяжело вздыхал, посматривая в небо, в котором где-то там остался его дом.
— Тебе надо укрыться, ночью снова разразиться гроза. Лезь в дупло. Там тепло и сухо, я набросал травы и фруктов.
Демоночервь нахмурился, полуприкрыв два глаза, а третий, обращенный в подпространство, навострил еще больше. Здесь, если это была чья-то империя, что-то происходило, и кто-то который день метал в подпространстве громы и молнии. Дупло он приготовил в считанные минуты, наблюдая, как птица нырнула в подобное укрытие. Достаточно было ткнуть щупальцем и чуть-чуть пустить в ход меч. Сверху он прикрыл его своей силой, на тот случай, если вдруг придут Правители и демон, и вздумают просканировать пространство. Сила должна была укрыть человека надежно, даже если его уведут.
— Тайкин, ты такой страшный, но такой добрый! — тепло расчувствовался человек.
Он шмыгнул носом, не зная как еще отблагодарить своего друга, не умея выразить чувства словами. Он обошел дерево в несколько его обхватов, с трудом вытаскивая ноги из хлюпающей жижи, оставшейся после дождя, взглянув вверх, где располагался вход в его новое укрытие, скрытое под свисающими ветвями и листвой.
— Но в грозу может ударить молния, — забеспокоился человек. — Оно высокое, — задрал он голову. — Молнии бьют именно в такие места.
— Я в это время буду выше, — демоночервь помог человеку подняться.
И неожиданно выпустил, насторожившись, чуть не обронив его на землю.
— Правители?! — испуганно прошептал человек.
— Нет! — демоночервь тряхнул головой, переползая на открытое место, к чему-то прислушиваясь.
Лис протопал рядом, обеспокоенно озираясь и прислушиваясь к доносившимся звукам.
— Ты слышишь?! — удивленно спросил он человека.
— Нет, — отрицательно качнул головой Лис, вытягивая шею.
— Это поют мои сородичи! — задохнулся демоночервь от радости. — Они нашли меня! Они нашли меня!
Демоночервь вытянулся, метнулся по поляне, выкрикивая в подпространство:
— Отец!  Мама! Я здесь! Я в ловушке! Отец! Мама! Я не могу выйти! Где вы?!
И сразу почувствовал, как песня стала громче, словно тот, кто пел, был совсем рядом, но никого в подпространстве он не увидел, кроме легкой вибрации. Пробуя снова пробить ловушку, он выпустил силу, которая слегка засветилась, падая на землю, как серебреный дождь.
— Они говорят, что знают, что Правителю без демона нужен демон, и он нашел себе демона и пытается его приручить… — горячо сообщил он человеку. — Спрашивают, кто я и где меня искать!  
И вдруг остановился, в растерянности уставившись в небо.  
— Они поют, что знают… Что им надо понять, как меня найти… Координаты… Расположение звезд… Но это… это не мои…
Демоночервь молча привстал, замерев.
— Но если знают, если ищут, возможно, хотят помочь, — с болью в голосе проговорил человек, тоже останавливаясь. — Надо объяснить им… Я включу трей.
Лис слегка сжал камень, который засветился.
— Зачем кому-то меня спасать? — расстроился демоночервь. — Демоны не считают нас разумной расой. А Правители тем более не стали бы… Я не знаю, стоит ли им доверять?
— А зачем мне тогда трей, если бы я не наделялся на него? — с укором произнес человек. — Это правило первое, если мы куда-то летим. Иметь с собой трей и браслет защиты, а еще лучше прихватить с собой парочку зарядных устройств, которых хватает на три года или на пятнадцать лет.  Но на пятнадцать лет зарядные устройства в пятнадцать раз дороже, так лучше покупать на три года… Не сомневайся, помощь обязательно пришла бы, если бы меня услышали. Так принято, — твердо проговорил он. — Надо рассказать им, и как можно точнее описать то место, где мы находимся. Однажды демон спас мою жизнь. Он сунул мне нож за пазуху и отправил сюда. Один демон, который украл тебя, не все! — с укором покачал головой человек, сжимая кулаки. — Они часто помогают Правителям создавать жизнь и любят нас не меньше их.
А потом вдруг все стихло.
— Беги! — испуганно и торопливо подтолкнул его демоночервь. — Сюда идут! Я слышу, как открывают портал! Так сказали!
Наверное, он оказался у дерева быстрее, чем Лис, на ходу подхватив его и едва успев засунуть в укрытие. И шепотом приказал молчать и не высовываться, чтобы не случилось. А после втянул в себя щупальца, чтобы враг не понял, что он сильнее его.

Два Правителя и демон остановились у самой стены ловушки, не рискнув заступить за черту. Демон и Правитель, которому он принадлежал, выглядели неважно. Оба подавленные и злые. Демон был сердит на Правителя, словно между ними недавно произошла ссора, но прочитать что-то демоночервю не удалось. А тот, что без демона чувствовал себя легко, словно сбросил с себя груз — он радовался. Но что-то тревожило и его.
— Наверное, пора его покормить, — нетерпеливо произнес Правитель без демона.
— Нет, он не голоден, — демон пощупал демоночервя своей силой. — Я не знаю, как долго их вид может оставаться без еды. Мне показалось, или, скорее, послышалось, что он зовет своих. Да, он позвал.  
— Пусть зовет! — пренебрежительно бросил второй Правитель. — Добраться сюда можно только через дворец или по связке. Здесь его никто не услышит. На моей Черной Дыре бываешь только ты! — хохотнул он, похлопав демона одобрительно, словно подлизывался. — Ну как там твои самочки?!
— Лучше, чем когда я их привел, — сухо ответил демон.
— Здесь безопасно его держать? — озабоченно поинтересовался другой Правитель. — Если мы слышим тех, которые вступили в сговор с Олеомом, то и они могут услышать его.
— Нет, это не его сородичи, здесь его сородичей нет. И голос его не дошел бы даже до нашей галактики, — так же сухо доложил демон. — Использовать его голосовые данные можно лишь неподалеку от объекта. Даже если бы он мог кричать в подпространство так же, и тогда его никто не услышит. А те, кто его позвал, нам не страшны.
— Пусть придут, я буду им рад, я давно не пробовал ничего, что могло бы сравниться с их щупальцами, — усмехнулся Правитель-отец. — А еще лучше, если приведут с собой мерзавку с ее демоном. Пусть зовет, пусть кричит от боли! Теперь я знаю, как ее заманить!
Правитель засмеялся и пальнул огнем меча, разрезав червя почти наполовину.
— Отец! — хмуро, почти срываясь на крик, с болью в голосе вкрикнул второй Правитель, хватая его за руку. — Я же просил не трогать его!
— Пусть знает, что от Правителя с демоном можно ждать, что угодно. Я не доверил бы ему охранять даже тебя, но других вариантов у нас нет, — Правитель-отец снова зло оскалился, похлопав Правителя-сына по спине. — А ты, ты разве лучше? Ты их не убивал?!
— Они постоянно атаковали мою империю, чтобы добыть секрет производства зарядных устройств… Да, я не должен был…  — мрачно выдавил из себя Правитель-сын. — Я убивал, но не издевался!
— И не заметил, как перестал считать их разумной формой жизни, — подсказал Правитель-отец холодно.
— Ты еще покупал их для нас, чтобы делать из них оружие и фитюльки для Правителей, — напомнил демон с некоторой брезгливостью.  
— Да! Да! Я виноват! Виноват! — почти сорвался в истерике Правитель без демона, сжимая кулаки. — Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама