Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 11 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14068 +2
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

дома.  ("Древняя Индия: Страна чудес". 1997). [/justify]
В долине Ганга также обнаружены мезолитические поселения, состояшие из нескольких (до 10) жилищ (круглые, сделанные из обмазанной плетенки дома, размером 5-16 кв. м). В довольно многочис­ленных поселениях VI-V тыс. до н.э. число и размеры подобных жилищ увеличились (в селении до 20 домов площадью от 16 до 40 кв. м), что свидетельствует о заселении речной долины (возможен приток нового этноса). Примечательно («История первобытного общества», т2. 1986), что по характеру каменной ин­дустрии (орудия на пластинах) местный неолит тяготел к западу, а по облику ранней шнуровой кера­мики - к востоку, «что придавало специфический облик неолитической культуре долины Ганга».

Знаменательно, что археологи не только подметили сходство микролитических культур «натуфа» и Индии, а также северо-африканской «капсийской» куль­туры («капсийская» микролитическая индустрия), но и, бо­лее того, указывают на их генетическую связь и даже общее происхождение (V.D. Krish-naswami "Stone Age in India". AI. 1948, №3). «Наличие микролитов позволяет включить мезолит Индостана в обширный круг мезолитических культур Европы, Северной Африки и Ближнего Востока... [характеризующихся] микролитической индустрией» («История первобытного общества», т2. 1986).

Уместно отметить, что небольшое число микролитов (ножевидные пла­стинки), покрытых «натуфий­ской» ретушью, обнаружено и в Ирак­ском Курдистане (натуфийское поселение Калат Джармо, VIII-VII тыс. до н.э., 16 строительных горизонтов), (Г.Чайлд «Древнейший Восток в свете новых раскопок». 1956).

Проведённый антропологический анализ семи человеческих скелетов (покойников хоронили на территории поселений) из Лангхнаджа, восточный Гуджарат (древнейшие в Индии костные останки че­ловека) показали сходство мезолитического и ранненеолитического человека Западной Индии с древ­ними обитателями Сирии и Северо-Восточной Африки (Г.М. Бонгард-Левин, Г.Ф. Ильин. «Индия в древности». М. «Наука». 1985. с53).

Определено, что существуют и общие гаплотипы среди некоторых народов Индии и Африки. Так, Y-гаплогруппа T-M70 встречается среди таких дравидийских племенных групп, как Yerukul (или Kurru) и гонды (Kols), для которых частотность T-M70 составляет 11,1% (Trevedi и др. 2008). Частотность дан­ной гаплогруппы (Т-M70) у народа фульбе (Западная Африка) составляет 18% (наибольшая в мире). Выявлено также и некоторое сходство дравидийских языков юга Индии и языков востока Африки.

Представительная выборка из гуджаратских черепов (характерны долихо­цефалия и, по преимуще­ству, прогнатизм) явила ряд негроидных (или авст­ралоидных) черт их владельцев, а также сосущество­вание средиземноморских и веддоидных признаков (H.Frioderichs, Н.Müller. Die Rassen-elemente im In­dus Tal während des 4 und 3 vorchristlichen Jahrtausends und ihre Verbreitung. «Anthropos». 1933, t208, №34). Раскопки, выполненные в 1946 г. в Хараппе М. Уилером, при­вели к открытию кладбища (57 мо­гил), изучение останков с которого показало, что жители Хараппы относились к общему средиземно­морскому типу (А.Л. Бе­шем). По всей вероятности, закономерно (поскольку усматривается и влияние «камбейской» культуры), что среди разнообразия антропологических типов городов и селений харапп­ской культуры обнаружен (как основной) долихо­цефальный «средиземноморский» тип западного про­исхождения (который и для Индии рассматривается в качестве носителя земледельческой цивилизации, так как принято полагать, что повсюду в западном мире данный тип связан с введением сельского хозяйства).

Заметим, что на дне Аравийского моря (на глубине 30-40 м), в Камбейском заливе, обнаружены  (в 2001 голу) затопленные города (построены до 7500 г. до н.э.; С14): один (площадью более 17 кв. км) со­стоял из тысяч домов, построенных из кирпича; другой оказался поменьше. Древние поселения вытя­нуты с востока на запад вдоль затопленных русел некогда протекавших здесь продолжений рек Тапти и Нармада (С. Кривенко. «Камбейский залив: тайна затонувших городов» (НЛО № 13. 2005)). Интереско, что греческий автор, времен похода Александра Македонского (365-323 гг. до н.э.) в Индию, писал о 153 поколениях царей, правивших до этого в долине Инда в течение 6400 лет (возможно, речь идет о династии, восходящей к правителям затопленных  городов).

Так, в 2015 году на шельфе Средиземного моря  (глубина 40 м), в районе острова Пантеллер, обнаружены (Ин-т океанографии в Триесте): колонна (длина - 12 м, вес -  15 т), разломившаяся на две части (на её поверхности видны три рукотворных отверстия, одно из которых расположено на вершине колонны), и, предположительно, выполнявшая функции портового маяка; а также остатки портового мола (дат. ок. 7800 г. до н.э.), выполненного в виде длинной гряды полуметровых камней, выложенных по прямой линии. Предполагается, что этот древний портовый город был покинут (проф. Эммануэль Лодоло) примерно в 7200 г. до н.э..

Примечательно, что Йозеф Гакель, изучавший в некоторых деревнях Гуджарата церемонии, свя­занные с «садами Адониса», - этого характерного для Средиземноморья ритуала,  полагает, что не только данный ритуал, но и некоторые другие эле­менты индуистской цивилизации были занесены доа­рийскими земледельцами Средиземноморья (J. Haekel. "Adonis-gärtchen" im Zeremonialwesen der Rathwa in Gujarat (Zentralindien): Vergleich und Problematik. Ethnologische Zeitschrift Zurich", 1 (1972): 167-175).

В Индии, Месопотамии, Древнем Египте и Ханаане (например, во времена Давида) при проведе­нии праздничных процессий нередко возили или носили кумиры (эмблемы) богов. Эти «шествия боже­ства» часто сопровождались звуками музыкальных инструментов, танцами и пением.

В Мохенджо-Даро найдена каменная статуэтка (высота 19 см) "царя-жреца" в мантии, украшенной трилистниками на левом плече. Подобные трилистники (эмблема Великой богини-матери, богини Неба), символизирующие божествен­ную сущность (связь с небом, светилами) наносились и на изобра­жения божеств и священных животных в Месопотамии, Египте и на Крите (Сб. "Древняя Индия: Страна чудес". М. 1997).

К примеру, в Индии, за время правления каждого очередного махараджи, брахманами неодно­кратно проводился ритуал (обряд "ваджапейя"), призван­ный не только поддержать, но и обновить и приумножить магическую силу и власть царя, а также открыть ему путь к высшему существованию (А.Л. Бешем  "Цивилизация Древней Индии". Е. 2007). Не менее популярен был тождественный ритуал «хеб-сед» (который проводился каждые 30 лет) и в Древнем Египте, где он («хеб-сед»), как предполагается, возник в IV тыс. до н.э. («Исход евреев из Египта»). Практиковался подобный ритуал и у анатолийцев-хатти, а позднее - у хеттов (Н. Оtten; В.Г. Ардзинба. 1982; В.В. Иванов. 1983). Как известно, хаттский ритуал, проводящийся в связи с сооружением нового царского дворца, содержал диалог «царя и Трона», в тексте которого и говорится о магическом «возрождении» царя, ибо в новом дворце боги, «заново» вручая ему страну (трон), «обновляли» его возраст, пересчитывая годы  (царь избавлялся от старых болезней и страхов, и заново обретал жизненную силу). 

Для Древнего Египта считается типичной архаичная тенденция идентифика­ции персонифицированных богов, а затем и (нередко постепенное) объ­единение их в триады. В частности, при слиянии богов солнца Ра, Атума и Хепри возникло трие­диное (сответственно, утреннее, дневное и вечернее) божество солнца Хепри-Ра-Атум. Так, о синкретическом двуедином божестве Ра-Атум (ср. Амон-Ра) говорится: "Я - Атум, существующий, единый. Я - Ра в его первом восходе. Я - великий бог, создавший себя сам, создатель своего имени «владыки эннеады». Я был вчера; я знаю завтрашний день".

Возможно, не случайно и первой индийской триадой является ведийская ассоциация богов Агни, Вайю, Сурья, также представляющая со­бой объединение различных форм солярного боже­ства (однако здесь ещё не высвечивается попытка ото­жествления (слияния) божеств и, соответственно, отсутствует идея троичности, как в "тримурти").

Заметим, что в пору пребывания гиксосов в Египте, и у них сложилось триединое божество Сетх-Баал-Хаддад, аккумулировавшее богов различных этносов.

Несомненно, важную роль в распространении элементов культуры и религиозных идей в Ойкумене играли и «международные» торговые связи. Так, археолог Гордон Чайлд («Древнейший Восток в свете новых раскопок». 1956) пишет: «мы имеем конкретные свидетельства о существовании к 2500 году до н.э. обширной торговой сети, охватывающей всю территорию от Тигра до Инда и Окса, и на Запад - от Евфрата до самого Нила».

 

 

    1.4 Переоценка значимости проявлений образа Единого бога.

 

                                               «Всякий бог сверхсущен, сверхжизненен и сверхмыслителен»  

                                                                                                                                              Прокл        

Идея святости, священного таинства рождения (появления на свет живого создания), издревле неразрывно связана с женщиной и как с богиней, и как с простой матерью (в любом облике), а затем и проявлением Всеобщей матери, как богини, порождающей растительность в сакральном таинстве земледелия (и жрицами этого действа (обряда) были женщины; заметим, что каждый садовник и ткач также являлись жрецами богини-матери).

[justify]«Когда зарождалось земледелие, - пишет К. Армстронг, - идея святости плодородия... воплотилась в культе богини-матери». Представляется очевидным, что в сознании женщины-собирателницы (матери) непременно должно было возникнуть видение аналогии между появлением на свет детёныша и ростка растения, их произрастанием (созреванием) и, в конечном итоге, - кончиной. По-видимому, ещё в начале эпохи верхнего палеолита раститель­ное и животное плодоро­дие объединялись в едином культе Двуединого божества. И пос­кольку собирательство (сбор про­дуктов растительности (даров флоры)) обычно являлось занятием женщин (и детей), можно предполагать, что и ус­пешность порождения растений (растительное плодородие) в деянии (об­ряде) - земледелие, было (в мезолите) соотнесено с культом Всеобщей матери, «курировавшей» и все прочие «женские» вопросы (обустройство жилья, очаг, домашнее хозяйство, брак, роды и т.п.). По всей вероятности, необходимость дополнения издревле (в раннем мустье) персони­фи­цирован­ного образа Великой матери (и богини Неба, богини-птицы) эпифанией «мать раститель­ного плодородия» (превратившая Великую богиню во Всеобщую мать), назрела у "слабого" пола неко­торых этносов ещё в пору интенсивного собирательстваверхнем палеолите), что повлекло за собой дальнейшее усложнение (и развитие) культа богини-матери.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама