Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 10 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14069 +3
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

какие-либо иные дары, кроме цветов. (И лишь) только в одном погребении был найден деревянный жезл... напоминающий... скипетр (см. выше)», - явно кроманьонская традиция (скипетр - фаллос). Таким образом, поскольку предметы обихода в погребальный инвентарь не включались, следовательно, при подобной похоронной практике бытовала  вера в посмертное возрождение к новой, земной жизни.  [/justify]
На представления о загробной жизни египтян периода, вероятно, начиная с V тыс. до н.э.,  указывают погребения  с сосудами и предметами пищи и имущества (в т.ч. охотничьи и рыболовные орудия), а также с шиферными пластинками, служившими при жизни для раскраски тела... Покойники, нередко завернутые в шкуры, лежали в круглых ямах или глиняных гробах, иногда горшках, в так наз. эмбриональном положении на левом боку (Б.А. Тураев "История Древнего Востока". Т.1. 1935). Таким образом, разнообразный погребальный инвентарь и похоронная практика, подобная, в частности, подходу носителей «хассунской» культуры, свидетельст­вует о наличии в неолите у египтян веры в загробную жизнь в иномире (в «Мире предков»). Так, раскопки близ селения Эль-Бадари (Средний Египет) выявили существование т.н. «бадарийской» культуры (4500-3250 гг. до н.э.) и её современницы - «тасийской» культуры (распространённых довольно широко), представители которых являли собой (см. «Земля Ханаанейская») «грацильный» этнос (рост 145-157 см), но лишь с отдельными признаками негроидности (потомки натуфийнев). Характерно, что и этот этнос также хоронил своих покойников в скрюченном положении, завёрнутыми в шкуры или в корзинах из прутьев в простых ямах, иногда устланных циновками. Характерно, что в некоторых могилах были найдены женские статуэтки (из глины или мрамора).

Приме­чательно, что в Меримде и Эль-Омари (Хелуан) большинство скелетов оказалось долихоцефальными, с широкой череп­ной коробкой (широкими лобными костями), которые были значительно выше рос­том (Ibid.,1930. 21-81), чем более позднее доди­насти­ческое население Верхнего и Среднего Египта (очевидно, анатолийские носители культуры «керамиче­ского неолита», прошедшие Ханаан).

Если в VII тыс. до н.э. некая группа анатолийских племён (возможно, родственных носителям таху­нийской археологиче­ской культуры) мигрировала в Подунавье, на Балканы (и далее на Крит), то другие анатолийцы (также прахатто-хурриты) двигались в иных направлениях и, в частности, на восток (напри­мер, на Кавказ). Методами математической статистики определено (Н.А. Николаева, 1987 г.), что коэффици­ент (вероятность) совмещения культурных комплексов (совпадение форм керамики, орнаментов, тради­ции "заговора сосудов" с помощью изображений-оберегов) Закавказья, буго-днестровской и керешской (VII-V тыс. до н.э.) культур равен 0,9; т.е. сходство культур не случайно; и они  принадлежат к одной раннеземледельческой культурно-исторической общности.

Несомнено, что земледельцы Анатолии мигрировали и на восток. Так, как известно, раннеземледельческая «халафская» археологическая культура (период расцвета 5050-4300 гг. до н.э.), замещённая «убейдом», помимо Северной Месопотамии, охватывала Ирак, Северную Сирию (и Угарит), Юго-восточную Турцию.

Существует мнение (Дж. Мелларт), что население Телль-Халафа первона­чально состояло из выход­цев из анатолийских поселений, - таких как Хацилар или Чатал-Хююк. Если полагать, что носителями халафской культуры были представители прахатто-хурритской языковой группы, а хурриты нередко свя­зыва­ются с созданием культуры Телль-Халаф (И.М. Дьяконов), то вполне допустимо, что ряд компо­нентов их духовной (и материальной) культуры, был унаследован через «убейд» в Шумере и Эламе, и получил там дальнейшее развитие. Так, в шумерском и аккадском языках обнаружены многочислен­ные заимствования из хурритского языка, например, термины, используемые в сельском хозяйстве, или такие (М.Ю. Мочалов. 2014) божества субарейского пантеона как Великая мать Кубаба (при огласовке шум.-акк. имени как «Ки-баба», оно может означать «Ворота (лоно) Земли») или  Забаба (бог-воитель; покровитель города Киша, был известен в Эбле III тыс. до н.э.). 

Представляется маловероятным заимство­вание хурритами у «черноголо­вых», как считается, таких «банановых» (2.) по звучанию богов как Нингаль, Ан, Энлиль, Энки или Инанна, возникших, по всей ве­роятности, не позднее эпохи убейда. Теофорные наименования, обозначаю­щие этих древних бо­гов, со­держат такие хатто-хурритские (нахские), «ба­нановые», слова как «нан, нин» («нан(н)а» - «мать»). У хет­тов, к примеру, царица называлась, видимо, по-хаттски - «тавананна»: «Смотри! Я поднимаю весы и взвеши­ваю [перед богами] долгие лета (л/т)абарны (т.е. царя). Смотри! Я поднимаю весы и взвешиваю долгие лета та­вананны (царицы)».

По мнению И.М. Дьяконова ("Архаические мифы Востока и Запада". 1990), к (прото)«евфрат­скому... дошумерскому субстрату, видимо, относятся" такие наименования богов как Аруру, хур. Алала,  банановое Белили, хур. Кубаба, Забаба и Ишхара

По мнению Дж. Мелларта, в «халафе» может быть прослежен «тусклый» закат анатолийской по происхождению культуры. Любопытно, что Гордон Чайлд, описывая «мужскую моду» убейдского пе­риода в Месопотамии, о которой дают представление статуэтки того времени (UVB, III), связывает её с анатолийской спецификой: «Мужчины закручивали волосы пучком на затылке; иногда они одевались в овечьи шкуры. В таком виде они, очевидно, напоминали современных курдов». Приведём красноречи­вый вывод, сделанный антрополо­гом С.М. Оттеном (Sumer IV, 1948, 125 ff) после обследования им ске­летов из убейдского захоронения в городе Эриду (период «Эриду» убейдской культуры: 5300-4700 гг. до н.э.): «Это, бесспорно, кавказцы (т.е. «арменоидный» тип)». Упомянем также и несколько скелетов из Киша IV, описанных Т. Пенниманом (Т. Pennyman, in Watelin, Kish IV, 68) как брахицефальные или арменоидные.

Примечательно, что предшествующая (либо сопутствующая) халафу в Месопотамии родственная культура «Самарра» (ок. 5500-4800 гг. до н.э.), предположительно, также обязана своим возникновением прахурритам (см. «Отцы Авраама»).

Носители анатолийско-натуфийской земледельческой культуры мигрировали и далее на восток. Уместно отметить, что ранее (примерно в XI тыс. до н.э.) на восток мигриро­вали племена, предположи­тельно говорящие на прадравидийском (эламо-дравидийском) языке, выделившиеся в процессе распада первоначальной общности носителей ностратического праязыка. Замечено, что распространение древ­ней анатолийской гаплогруппы J2b2 в Индии  (а связь, к примеру, гаплогруппы J2a-M410 с сельским хозяйством признана) произошло раньше, чем появление там сельского хозяйства.

Отмечается, что уже поздний палеолит Индии «отчетливо тяготеет к позднему палеолиту Ближ­него Востока, обнаруживая близкие аналогии с относящимися к концу позднего палеолита материалами стоянок Зарзи, Шанидар и Палеграва в Ираке». («История первобытного общества», т2. Отв. ред. Ю.В. Бромлей. 1986).

Так, в Юго-Западном Иране (к западу от Сузианы, Загрос) найдено поселение Али-Кош, в котором пред­ставлен начальный этап (докерамическая фаза, как и в Бус Мордех) развития земледелия (94,6% дико­растущих растений на 3,4% культур­ных: курдская (пшеница) однозернянка или полба (Triticum mono­coccum), а также двузернянка или эммер (Triticum dicoccum) и двурядный ячмень (Hordeum vulgare ssp. distichum)). Считается, что в Иране серию археологиче­ски неоднородных, но родственных культур, та­ких как Али-Кош - Яхъя (9370-4440/7900-3610 гг. до н.э.) и Али-Кош - Чога Миш (тот же возраст) сформиро­вали прадравиды (эламо-дравиды).

В натуфийском поселении Калат-Джармо (Загрос, VIII-VII тыс. до н.э.), являющемся древнейшим центром земледелия в Месопотамии, были найдены зерна эммера и ячменя, ступы, зернотерки, обнаружены следы одомашненных коз и собак, орудия и предметы из кремня, обсидиана, камня, кости и необожженной глины (фигурки богини-матери и животных). Для нижних слоев характерна каменная посуда (полусферические и конические чаши), для верхних - более искусная керамическая посуда (чаши, кубки с ручками). Обнаружены многокомнатные дома с глиняными очагами (глина с примесью тростника). По своему типу Калат-Джармо очень близок к Чатал-Хююку в Анатолии.

Следует отметить, что поселение Калат-Джармо дало название археологической культуре «Джармо», характери­зующейся переходом от собирательства к земледелию, памятники которой (культура «Джармо») обнаружены в Иракском и Иранском Курдистане, а также в восточной Месопотамии.

Как известно, характер (обрядность) захоронений (похоронная практика) обычно весьма консервативен. Так, при раскопках в Теккалакоте (индийский штат Карнатака) было исследовано 19 неолитических поселений (1800-1500 гг. до н.э.). Выяснилось, что здесь покойников (подобно погребальной практике в натуфе)  часто хоронили прямо под полом дома, иногда около дома под скалой (найдены также и погребальные урны). Такие особенности ещё анатолийско-на­туфийских погребений как, например, скармливание тел покойников птицам, срезание плоти с костей, ос­суарии, «башни молчания» и т.п., - сохранились у иранцев исторического времени (Modi 1922; Nyberg 1938; Widengren 1965; Крюкова и Хисматуллин 1997; Мейтерчиян 1999) в русле обычаев маздеистского (зороаст­ризм) харак­тера (существует мнение, что элементы культа Мазды восходят и к верованиям Урарту). В частности, традиционная связь погребального обряда с культом возрождающей Всеобщей матери проявляется у иранцев в выборе белого (а не чёрного) цвета для траурных одежд.

С приходом мигрантов в долину Инда (Мергар, Пакистан; вторая пол. X - нач. VII тыс. до н.э.), там появляется докерамический неолит с полукультурным ячменём и отчасти одомашненной козой (Все­мирная История. Период расцвета первобытнообщинного строя. Средний и новый каменный век).

[justify]Самое раннее поселение (простые прямоугольные дома из сырцового кирпича) в области Мехр­гарха (равнина Качхи в Белуджистане) Ж-Ф. Жарриж (1974 г.) датировал ок. 7000 г. до н.э.. Здесь, в древнейшей части раскопок, найдены отпечатки зерен, идентифицированные как ячмень и пшеница разных видов. В слоях, относя­щихся примерно к 6000 г. до н.э., появились кости домашних овец, коз и крупного рогатого скота; обнаружены многокомнатные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама