Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 2 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 13946 +9
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

(поздний мустье, ок. 40 тыс лет до н.э.) ука­зывает на то, что здесь, возможно, находился полог из шкур, защищавший от непогоды. [/justify]
 Показательно, что подобно неандертальцам (Д. Ламберт), представители граветтской культуры (26-20 тыс. лет до н.э.)) строили (в частности, на территории России) зимние жилища в речных долинах (одни жилища сооружались из камня, другие вырывались в земле, у многих стены и крыша были сделаны из шкур).

Характерно («История первобытного общества», Т2. 1986), что в эпоху нижнего палеолита ис­кусственные жилища были достаточно редки, поскольку строились эпизодически, тогда как в верхнем палеолите они сделались «обычным элементом культуры». И при этом (при постройке) неукоснительно соблюдалась развитая за века сакральная традиция (регламент), так как «жилища верхнего палеолита имеют много общих черт с жилищами нижнего палеолита». В частности, на  исследовавшихся А.П. Чернышем стоянках Молодова (долина Днестра) один и тот же характер жилища сохранялся от мустье до конца верхнего (позднего) палеолита.

Существует мнение, что самый распространенный тип жилища верхнего палеолита (45/30-14/12 тыс. до н.э.) - небольшое округлое или овальное (в плане) сооружение (диаметром 6-8 м) с одним очагом внутри (в цетре или на оси жилища (Sklenár. 1976)), хотя и попутно встречаются многоочажные жилища больших размеров, к примеру, на Авдеев­ской стоянке под Курском, в Костёнки I (здесь длина жилища - 35 м, ширина - 17 м (П.П. Ефименко. «Первобытное общество». 1953)); по длинной оси овала симметрично располагалось 9 очажных ям диаметром ок. 1 м), а также в Борнеке (Германия) и Пенсе­ване (Франция). Остатки округлой землянки (диаметром ок. 6 м) открыты в Костенках (на Дону у Воронежа). Четыре подобных же жилища (каждое с очагом в центре), образующих поселение, найдены в более древнем слое той же стоянки (в Костенках, на территории ок. 10 кв. км, открыто свыше 60 стоянок, датируемых от 43 до 12 тыс. лет  до н.э.). Овальная в плане полуземлянка (5,5 х 4,5 м) найдена в Гагарине (Придо­нье).

Важно отметить, что П.П. Ефименко (1931), на основе изучения открытого им жилого комплекса в Костенках, пришел к выводу о преимущественной оседлости населения региона (жившего в землянках) в верхнем палеолите.

Так, на стоянке Молдова I (на Днестре) открыты остатки долговременного жилища (40 кв. м) мустьер­ской культуры (ок. 42 тыс. лет до н.э., С-14), в котором проживало 15-20 человек, возможно, составляю­щих две протосемьи (каркас из жердей, покрытый шкурами, возвышался внутри ограждения (забора) из крупных костей мамонта и образовывал двукамерное жилище, овальное в плане, с двумя боковыми пристройками). Здесь следы 15 кострищ и кухонные остатки найдены во  «дворике» (не в жилище). Примечательно, что в солютрейский и мадленский периоды получили широкое распространение жилища с каркасом из костей различных животных (в частности, мамонтов).

Следы хижин обнаружены и в Ханаане. Так, ряд овальных домов, сплетённых из тонких ветвей, пол которых (домов) был выстлан травой (очаг находился вне жилища), открыт в поселении на берегу озера Кинерет (возраст - 23 тыс. лет); а также в Иор­данской пустыне (возраст - 19,3-18,6 тыс. лет), где «хи­жины не были большими [раскопано 2-3 хи­жины], - в высоту они достигали 2-3 м, а их стены и крыши были сделаны из веток», - сообщает Т. Рих­тер (Копенгагенский ун-т). Во время последнего ледникового периода Иорданская пустыня изобиловала реками и ручьями, чем привлекала охотников-собирателей, устраивавших здесь долговременные жи­лища (в поселении Харан IV, на площади в 2 га, найдены сотни тысяч каменных инструментов, кости животных и др. находки). «Люди жили здесь на протяже­нии значительного периода времени. Они... даже хоронили умерших в этом месте», - рассказывает Д. Сток (Кембриджский ун-т).

Ранненатуфийские (предземледельческие) жилища времён мезолита (XI-X тыс. до н.э.), об­наруженные при рас­копках Телля эс-Султан (Иерихон), подобны описанным выше и также являли собой округлые полуземлянки (пол заглублен) либо лёгкие хижины (каркасные конструкции из кольев и ветвей или камыша, иногда использовались шруры животных), с внут­ренним очагом. В Мюрейбите, в частности, жилища были округлы в плане, со стенами (из жердей и шкур) на камен­ном основании, обмазанном глиной, с довольно широким дверным проёмом. Любо­пытно, что в Мюрейбите появляются первые «комнаты», - здесь всё округлое помещение разделялось пере­городками на несколько частей: большой центральный участок (там находился очаг) и маленькие спальные «комнаты». Подмечено, что внутренняя планировка уже тяготеет к прямолинейности (сказыва­ется анатолийское влияние).

Принято полагать (Flannery. 1972), что примерно в период 7500-5500 гг. до н.э. повсеместно на смену постройкам круглого плана приходят прямоугольные строения, конструктивные особенно­сти которых (наличие плоских стен) позволяли в дальнейшем группировать их в "блоки" (новые строения пристраивать к стенам старых домов), образующие таким образом "многокомнатные" дома, - жилища больших семей (Массон. 1976). Так, в Мурейбите такие "многокомнат­ные" дома существовали в сер. VIII тыс.до н. э. и позже - в 6750-5900 гг. до н.э.; а также и в Джармо, в Тепе Гуране, и в поселениях хассунской и протохассунской культур в 6500-5500 гг. до н.э. (Мерперт, Мунчаев. 1981). Заметим, что в Чатал Хююке дома были прямоугольные, однокомнатные, и тесно (компактно) сгруппированные.

Уместно отметить, что, в частности, в Костёнках (стоянка «Маркина гора»), на Гавриловской стоянке на Нижней Оке (в позднем пале­олите); в ранненатуфийском Иерихоне и Анатолии; а в неолите - в Швейцарии, Северной Италии, Англии и России (до Воронежа) с древнейших времен почти до железного века, жили люди негроидного типа («евро-африканский тип»). Судя по многочисленным кремневым и костяным остриям-проколкам, и в особенности по превос­ходно сделанным костяным иглам с миниатюрными отверстиями для нитей, у людей верхнего палео­лита уже существовала скроенная и сшитая одежда из специально выделанных шкур (отвечающая климатическим условиям).

Итак, палеолитические (искусственные) жилища неандертальцев и кроманьонцев, как следует из их со­поставления, были идентичны и, фактически, оставались неизменными на протяжении многих тысяче­летий, что, по всей вероятности, обусловлено спецификой образа жизни охотников-собирателей (бытовыми соображениями) и уровнем их строительной технологии. Так, предполагается (Д. Ламберт «Доисториче­ский человек». 1991), что «в строительстве [жилищ] кроманьонцы, в основном, следовали старым неан­дертальским традициям» (вполне возможно, что и те, и другие следовали традициям гейдельбергского человека). По всей вероятности, характер и конструктивные особенности жилья древнего человека, его возведение, были связаны также и с определёнными палеолитическими культово-мифологическими представлениями, оформившимися в весьма устойчивую тра­дицию: каркас из кольев (костей), округлое в плане основание, заглублённый в землю пол (травяной или каменный) или землянка, домашний очаг опредедённой формы, - симолизировали связь жилья с Великими матерью (преимущественно) и отцом. Заметим, что столб, устанавливаемый с некоторых пор посредине жилища для подпорки крыши, соотносился его обитателями с "Мировым" деревом (по мнению ряда учёных), а также и "лестницей на небо" (у шаманов), а само жильё вполне могло восприниматься как аналог "Горы неба и земли".

Судя по тому, что, в частности (20.), у аравийских ко­чевников (арабов) сборкой шатров занимались женщины, которые также и сшивали из (чёрных) козьих шкур полотнища для этих шатров, - в древности устройство жилья (например, постройка округлых хижин) тоже было уделом женщин (ибо женщины - хранители наиболее кон­сервативных традиций). Поскольку и приготовлением пищи (в силу разделения труда) в палеолите преимущественно занимались женщины (пословица: «от мужчины должно пахнуть ветром, а не дымом»), то, по-видимому, они и сооружали из валунов (и обмазывали глиной) круглые домашние очаги.

Степень важности, роль очага в жизни семьи древнего человека (культ очага) высвечивается, в частности, в древнеиндийском обычае обведения невесты вокруг горящего очага дома мужа в знак принятия её в этот дом. Сходный обычай (под названием «tamphidromiat») существовал и у древних греков: на пятый день после рождения ребенка, его обносили вокруг очага, тем самым принимая в дом, в семью (М-П. Нильссон «Греческая народная религия». 1940). В доме эллина, в начале каждой трапезы, возлагали  на  очаг куски еды (приношение Гестии). «Начинай с Гес­тии (т.е. от очага)», - гласит греческая пословица, а русская ей вторит: «Если не знаешь с чего начать, - начни от печки», т.е. приступая к чему-либо, начинай с важного, значительного (как очаг в доме). У греков «общий очаг», находившийся в храме или в здании городского совета, обычно являлся центром общины полиса, а не угасающий очаг в дельфийском храме нередко обретал значение «общенационального очага» (Аристотель «Политика»; Плутарх «Аристид»).

Как известно, Гестия соотносилась со скифской Табити/Тибити  - также богиней домашнего (круглого) очага (поэтому её имя и принято трактовать как «пламенная, согревающая»), а также земного огня (добытого трением) и огня небесного (солнечного). Доказана (Ж. Дюмезиль) тождественность Табити, как скифской богини Солнца, и индийской «богини-девы» Тапати, дочери Солнца («Махабхарата»). По всей вероятности, воспринимаемая в этом качестве (подобно шум. Уту, богу Солнца), Табити следила за соблюдением справедливости среди скифов и вершила суд в мире людей. Богиня всегда носила с собой волшебное зеркало (видимо, солнце), в которое она наблюдала за человечеством, и где отражались все события и судьбы. Как представляется, в развитии данного обычая (суд богини Солнца) Табити (подобно вавилонской Мамету - персонификации клятвы) служила у скифов гарантом принесённой клятвы (в текстах которой она обязательно упоминалась).  

[justify]Согласно археологическим данным (Г.П. Григорьев, В.Р. Кабо, А.А. Чубур), в социуме верхнего па­леолита (от греч.  «палайос» - «древний»,  «литос» - «камень») уже функционировала парная семья (для установления характера линии ведения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама