Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 3 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 13950 +13
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

родства фактов недостаточно, однако скотоводства ещё не было). Так, подобные семьи, в частности, обитали на Русской равнине (поздний этап позднего палеолита Русской равнины - XXI-X тыс. до н.э.). По мнению А.А. Чубур (ст-я «Семья в верхнем палеолите по археологическим источникам бассейна Десны». 2001), «основной структурной единицей общества в верхнем палеолите уже была нуклеарная семья, состоящая из представителей двух поколений (родители и не состоящие в браке дети)». К аналогичному выводу пришёл и исследователь Мезинской и Добраничевской стоянок И.Г. Шовкопляс. Артефакты из стоянки в Машицкой пещере (Польша), характеризуемой сходной с "Быки" (Подесенье) социальной структурой, засвидетельствовали факт совместного проживания нескольких семей (Kozlowski, Sache-Kozlowska. 1995): «речь идет о двух или трёх семьях, включающих представителей трёх поколений» (большесемейная община). Так, по материалам верхнепалеолитической стоянки Быки А.А. Чубур пишет: «Наличие трех небольших легких жилищ в Быках позволяет думать, что на поселении обитала группа из трёх нуклеарных семей (...раздельно живших в теплое время года), в холодный период переходивших под общий теплый кров в капитальное жилище. Общая численность населения [стоянки Быки] вряд ли превышала 15 - 20 человек, включая детей». [/justify]
Таким образом (сделан вывод), «археологическим свидетельством существования в верхнем палеолите малых семей (муж-жена-дети) и их совместного обособленного проживания... является структура стоянок, состоящая из малых... примерно равновеликих жилищ, не способных вмещать большое количество обитателей... [и тогда] поселение можно представить в виде группы [жилищ] взаимозависимых семей, объединенных родством, совместной производственной деятельностью и взаимопомощью. По-видимому, именно та­кие родовые общины и их объединения... и являлись основными общественными единицами эпохи верхнего палеолита и мезолита» («Всемирная история» под ред. А.О. Чубарьяна, т 1. 2011 г.).

Подобная община могла состоять из 5 - 20 "парных" (кровнородственных) семей (Г.П. Григорьев). Возникновение крупных, связанных близкородственными отношениями, большесемей­ных общин с определен­ной внутренней социальной дифференциа­циацией (на это указывает, в частности, специфика плани­ровки селений, например, X-VIII тыс. до н.э. - тесно стоя­щие и даже сочлененные дома, долговремен­ные жилища больших размеров, а также обособленные общественные культовые сооружения и храни­лища), свидетельствует о заметных сдвигах в социальной структуре человеческих коллекти­вов (боль­шие общины уже обладали относительно развитой социальной организацией).

Хорошо известно, что в соответствии с природой Homo sapiens интересы, мотивы поведения и мировоззрение человека испокон века определяются, преимущественно, его образом жизни, бытиём. Так, человек палеолита (и неандерталец, а затем и кроманьонец) обеспечивал себе пропитание охотой, рыбной ловлей (судя по находкам в южноафриканской пещере Бломбос, люди научились ловить рыбу ок. 50 тыс. лет назад) и собирательством, примерно, до X-VIII тыс. до н.э.. И естественно (вполне закономерно), что захоронения, пещерные и наскальные изображения, обереги, иные артефакты палеолитичеких куль­тур удостоверяют (демонстрируют), что все помыслы, чаяния и моления (магия) человека той поры были, преимущественно, свя­заны с заботой о пропитании (как следствие инстинкта самосохранения) - с успешной охотой и рыбалкой (как, к примеру, в Лепеньски Вир) и поисками съедобного; с попечением о потомстве (сохранение и продолжение рода), а также и с надеждами на неизменность установленного богами ми­ропорядка и их доброе отношение.

О человечности нравов, существовавших в кровнородственной протообщине неандеральцев, о заботе социума о каждом её члене, свидетельствует следующий артефакт. Так, на горе Кармель найден скелет (средний палеолит), владелец которого был как-то раз тя­жело ранен: его тазовая кость оказалась пробитой острым копьеобразным предметом (либо рогом жи­вотного). Такое ранение надолго оставляет человека обездвиженным, и, тем не менее, раненый выжил, его кость срослась (т.е. больного лечили и долгое время заботились о нём). Образец гуманных социальных отношений в среде неандеральцев демонстрирует и захо­ронение (пещера Шанидар, 60 тыс. лет, Ralph Solecki) мужчины-инвалида с детства (перелом глазной ор­биты, атрофированные рука и нога, множество физических травм; т.е. человек, не способен даже к собира­тельству), дожившего до весьма преклонного, по тем временам, возраста - до 50 лет («старец» из Шани­дара). Этот факт (выживание инвалида в протообщине) также может свидетельствовать и о том, что у не­андертальцев происходило равнообеспечивающее распределение добытой охотой или собранной пищи (как коллективной собственности протообщины). Следует отметить, что формы распре­деления охотничьей добычи, учитывающие в  первую очередь потребность всех членов общины в пище, а не степень их участия в охоте, зафиксированы этнографами у многих племен Америки, Австралии, Африки и др. регионов («История первобытного общества», т2. 1986).

Бытует мнение, что важнейшим объ­ектом собственности социума в эпоху первобытной протообщины являлась промысловая территория с ее природными ресурсами. Заметим, что в таком случае коллективная форма собствен­ности группы людей на некую территорию возникла в палеолите (как и на жильё, орудия, возможно, и на огонь). Однако, как известно, охотники-собиратели могли длительное время пребывать в одном и том же месте (в частности, уходить и возвращаться) не только пока позволяли местные пище­вые ресурсы данной «промысловой» территории, но и в случае уникальности становища (как базовая стоянка), такого, как, к примеру, пещера Шанидар, - её окрестности сравнительно быстро исчерпали себя как "промысловая" территория. Предполагается (Дж. Д. Кларк «Доисторическая Африка». 1977), что «базовая стоянка является одной из наиболее важных, характерных черт образа жизни [уже и] ранних гоминид».

Необходимо подчеркнуть, что вероятность того, чтобы в условиях повсеместной однородности религиозных верований в эпоху среднего палеолита у охотников-собирателей, в основном, постоянно мигрировав­ших в силу об­раза жизни, могла существовать «нерасторжимая связь... с [какой-либо] землей» (пещера Шанидар - исключение), - не слишком велика. Факты свидетельствуют, что в палеолите долгосрочная связь с определён­ной территорией возникала лишь эпизодически, в основном, при уникаль­ных условиях проживания, возможностей собирательства (см. ниже) или охоты, а также (позднее) и при возведении святилищ (хра­мов) в неких особо священных местах (как в мезолитическом Гёбекли-Тепе). Несомненно, что подоб­ная связь, как система, могла возникнуть только с появлением произво­дящего хозяйства (с развитием земледелия и скотоводста земля, пастбища и источники воды сделались главными объектами общинной собственности).

 

 

  1.2 Очаги возникновения земледелия.

Как свидетельствуют многочисленные артефакты, предтечей земледелия явилось обыкновенное собирательство. Так, Хулио Меркадер (Julio Mercader), исследовавший пещеру в Мозамбике (юго-восток Африки) в 2008 г, обнаружил в отложениях на её дне (42-105 тыс. лет до н.э.) каменные орудия неан­дертальцев, для изучения которых была взята репрезентативная выборка, объёмом в 70 шт.. Анализ образцов показал, что 80% всех исследован­ных орудий (воз­раст наиболее старых оценен в 100 тыс. лет) содержал следы крахмала, который уда­лось соотнести с рафией винной, голубиным горохом и некоторыми другими растениями, однако ис­точником большей части крахмала оказалось сорго (растение, близкое к просу). Уместно отметить и палку-копалку (ок. 44 тыс. лет), найденную в Пограничной пещере (Border Cave), Южная Африка.

Подмечено, что в сообществах (общинах) периода раннеземледельческой культуры наблюдалось распростра­нение кариеса уже на заре земледелия (мезолит). И поскольку кариес - редкое заболе­вание среди неандертальцев (установлено) и, по-видимому, у кроманьонцев до эпохи земледелия, - сделан вывод о том, что углеводы, в целом (ту пору), не занимали заметного места в их рационе. Вместе с тем, исследование налёта на зубах пяти неандертальцев, проведённое К. Харди и С. Бакли в 2012 г., показало, что неандертальцы Испании 47,3-50,6 тыс. лет назад часто употребляли приготовленную на огне костра растительную пищу (т.е. собирательство играло (приобрело) доста­точно важную роль и в их хозяйстве, и у кроманьонцев (особенно в Анатолии, на Ближнем Востоке и в Египте)). Наряду с этим исследование костной ткани неандертальцев (различных регионов) изотопным методом выявило, что питались они, в основном, всё же мясом (т.е. для неандертальцев охота являлась преимущественным источником пропитания, поскольку свидетельства о поедании ими рыбы единичны, хотя и возраст артефактов, связанных с рыболовством, - ом 100 тыс. лет (Бломбос и Пиннакл-Пойнт, Южная Африка).

Несомненно, что в тех местностях, где изобильно произрастали дикорастущие злаки и иные плоды, они, безус­ловно, являлись важной частью рациона питания всякой протообщины охотников-собирателей. Так, в 2004 г. на поверхности найденного в Ханаане (Из­раиль) каменного инструмента кроманьон­цев (23 тыс. лет до н.э., период последнего ледникового максимума) были найдены следы дикорастущих ячменя и пшеницы. Более того, как выяснилось, перед употреблением в пищу собранных злаков, их подвергали первичной переработке (измельчению размалыванием или дроблением) ещё неандертальцы. В частности, в поселении (возраст - ок. 23 тыс. лет) на берегу озера Кинерет обнаружено большое количество расти­тельных остатков диких злаков (эммер), желудей и орехов. "И хотя полноценная агрикультура появилась гораздо позднее, наше исследование показало, что первые эксперименты в этой области начались гораздо раньше, чем мы предполагали... ", - заявил Марцело Стернберг (Marcelo Sternberg, ун-т Тель-Авива).

Примечательно, что растительные остатки, датированные примерно 90 тыс. до н.э., а также и примитивный жернов найдены на стоянке Охало II (берег Кинерета). Выяснилось (Э. Вейсс, Гарвардский и Хайфский ун-ты), что важнейшими компонентами растительной диеты жителей Охало были семена трав, дополненные желу­дями, миндалем, фисташками, дикими оливками, малиной, дикими фигами и виноградом.

[justify]Человек занялся культивацией растений, как предполагается, стихийно, в процессе сбора урожая ди­корастущих плодов и злаков (по-видимому, благодаря наблюдательности и воле случая). Необходимой предпосылкой перехода от собира­тельства к земледелию считается возникновение тесной связи социума (протообщины) с конкретной территорией, позволяющей осушествлять систематическое со­бирательство. Предполагается, что собиратели урожая определённых видов растений (т.н. «специализи­ро­ванные собиратели»), надолго селились (строили поселе­ния) в непосредственной близости от «своих» рощ, полей и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама