Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 5 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 13948 +11
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

вероятности, ос­новную часть пришельцев составляли, вероятно, по­томки частично ассими­ли­ровав­шегося в Анатолии южноевропейского «грациль­ного» этноса (протонатуфийцев)). Эта эпоха характерна отчётливым проявле­нием начала процессов доме­стика­ции и окультурива­ния расте­ний (найдены зерна культурного эм­мера и ячменя, обнаружены следы ведения сельскохозяйствен­ных работ) и животных. Так, при раскоп­ках по­селения в Иорданской долине (Бар-Иланский ун-т) обнаружены следы сельскохозяйственных ра­бот, относящиеся к периоду «докерамический» неолит «А» Иерихона (8500-7500 гг. до н.э.), а также  найдены семена фруктов, лежащих в земле с ок. 9400 г. до н.э.. В Сирии (провинция Свайда), жители, вероятно, также натуфийского поселения, датированного IX тыс. до н.э. (раскопано восемь круглых до­мов), уже занимались выращиванием зерновых культур («Global Arab Network». 2011)). В Иерихоне же устойчивая тенденция формирова­ния местного земледельческого хозяйства отчётливо проявилась лишь к VIII тыс. до н.э. (найдены ямы для хранения зерна, частично заполненные).[/justify]
С начальным этапом процессов доместикации и окультуривания животных и расте­ний принято соотносить и т.н. каримшахирско-натуфийский культурный комплекс (Карим-Шахир - поселение в Иракском Курдистане). Характерно (Роберт Брэйдвуд), что найдены кремневые вкладыши для серпов и каменных тёроч­ников для зерна. Постройки каримшахирско-натуфийского круга говорят также и о попытках возведе­ния примитивных круглых сооружений на каменном основании (К. Шмидт: "большая, частично монументальная архитектура, высокий уровень искусства и следы дифференцированного общества охотников").

Как известно, идея первичных центров (очагов) возникновения земледелия обосновывалась (на ботаническом материале) академиком Н.И. Вавиловым. Центры формообразования ряда окультуренных растений были им обнаружены преимущественно в определённых горных районах (видимо, Евразии), к которым, по мне­нию учёного, и тяготели (там и зарождались) первичные очаги возникновения земледелия: «очаги ге­нов культурных расте­ний являются и вероятными автономными очагами человеческой культуры» (Н.И. Вавилов "Из­бран­ные труды". 1965 г). Примечательно, что и китайцы начали выращивать рис ок. 10 тыс. лет тому назад (в 2016 г. обнаружено рисовое поле, которому примерно 8 тыс. лет (портал "Deccan Herald")).

В науке бытовало мнение, что первыми земледельцами Евразии являлись натуфийцы - жители Ханаана или Сирии (Южная Анатолия). Так, по сообщению Аристотеля жители Сирии утверждали, что именно у них впервые появилась пшеница (видимо, пшеница-однозернянка), и на этом  основании они даже оспаривали богиню Деметру у греков, говоря, что "Деметра" (читай "зерно") родилась (появилась) в Сирии (в Южной Анатолии).

Однако в свете археологических изысканий в Анатолии (Чайёню, Гобекли Teпe, Невали-Чори, Халлан-Чеми, Джерф-эль-Ахмар, Телль-Кварамель, Чейк-Хассан), эта устоявшаяся точка зрения была пересмотрена, и ныне биологи пола­гают, что движе­ние к сельскому хозяйству началось в Курдистане, на территории совре­мен­ной Турции, примерно в на­ч.-сер. X тыс. до н.э. (по-видимо­му, не без участия местных потомков «грацильного» эт­носа), поскольку пшеница-однозернянка, предшественник культурных видов зерновых, генетически связана с этим ме­стом Ближнего Вос­тока.

Заметим, что «судя по некоторым данным» («История первобытного общества», т.2, 1986), один из видов культурной пшепицы-однозернянки был принесен в Чайёню (7250-6750 г. до н.э.) из Западной Анато­лии, где его разводил анатолийско-натуфийский этнос, по меньшей мере, с первой пол. IX тыс. до н.э.. При раскопках верхних слоёв этого поселения найдены кости частично одомашненных коз и овец, а нижних - одомашненной собаки.

Уместно отметить, что зарзийская культура Анатолии (названа по месту находок в пещере Зарзи,  иракский Курдистан; «зарза» - название курдского племени, проживающего в Ушну у реки Гадыр) - ар­хеологическая культура XVI-VI тыс. лет до н.э., процветавшая в Ираке (Шанидар), Иране и Средней Азии (имела много общего с кебаранской культурой Сиро-Палестинского региона). Считается, что зар­зийская культура эволюционировала из барадостской культуры (ранний верхний палеолит в регионе гор Загроса на границе Ирана и Ирака), поскольку «Барадость» - область в восточной (Иранской) части Курдистана (область получила наименование от названия курдского племенного союза «Барадость»). В свою очередь, барадостская культура (ок. 34 тыс. лет до н.э.; С14) заместила местный вариант позднего мустье. (Benco et al. Asia, Western. From Encyclopedia of Human Evolution and Prehistory, 2nd ed; E. Del­son, I. Tattersall, J. A.Van Couvering and A.S. Brooks, eds. Garland: New York, 2000). В позднем периоде своего существования зарзийская культура «соседст­вует» с натуфийской, но не идентична ей. Считается, что культур­ный комплекс, сменивший в Курдистане зарзийскую традицию (ок. 8700 г. до н.э.), происходил с от­крытых долговременных стоянок, таких, как Карим-Шахир, Малефаат и Зави-Чеми (J.Mellart... «The Neolithic of the Near East». 1976).

Примечательно, что ещё Дж. Мелларт полагал, что «неолитические культуры Анатолии положили начало земледелию и животноводству, а также культу богини-матери» («Earliest Civi­lizati­ons»). Инициаторами «переноса колыбели» земледелия с территории своей страны (Ханаана) к соседям стали израильские учёные: агроном Симхи Лев-Ядун, археолог Ави Гофер и эколог-ботаник Шахаль Аббо. Поскольку возникновение земледелия в Евразии сопряжено с одомашниванием вполне конкретного набора растений, который принято даже обозначать как «ближневосточный комплекс», ученые пришли к выводу, согласно которому родиной сельского хозяйства следует считать небольшую область в пре­делах верхнего течения Тигра и Евфрата, на стыке нынешних Юго-Восточной Турции с Северной Си­рией, поскольку дикие предки всех семи опорных для людей неолита полезных растений: пшеницы-од­нозернянки, эммера, или двузернянки, ячменя, чечевицы, гороха, вики горь­кой и гороха-нута, а также льна - встречаются вместе только в этом районе.

Отметим, что и исследование происхождения виноградной лозы показало, что выращивать (окультуривать) это рас­тение люди также впервые начали в горах на севере Месопотамии. Даже Ветхий Завет уже много веков повествует о том, что после Потопа, когда (Быт.8.4) «остановился ковчег на горах Арарат(ских)» (в кумранской рукописи сохранилось написание «Урарат» (И.Ш. Шиф­ман «Ветхий Завет и его мир»)) и воды спали, «Ной (человечество) начал(о) возделывать землю» (склоны гор, горные долины); и где-то поблизости от Ковчега Ной «насадил виноградник» (то же согласно и некоторым шум.-акк. литературным источникам).

Примечательно, что самоназвание прахурритского автохтонного населе­ния страны Урарту - «халду, халдийцы» (которое предположительно восходит к наименованию бога Неба «Халди» - «Отец богов (Бог богов)», вероятно, родоплеменного бога-эпонима племени халду, владыки их земли (а также и бо­жества курдов  За­падного Ирана)). Поскольку (Т. Гудава), термин «халду» (как слово из лексикона «иберийско-кавказской» языковой группы) бук­вально означает «разрыхлитель почвы; па­харь», то бог Халди мог считаться и божеством плодородия земли (как бог-отец, владыка земли и её недр). Важнейшим урартским культовым центром бога Халди был храм в Муцацире-Ардине (верховья Большого Заба). Показательно (И.М. Дьяконов "Архаичес­кие мифы Востока и Запада". 1990, прим. 306), что "место былого поклонения Халди - отвесная обтесанная скала в виде двери" (в преисподнюю, в недра земли), которая и "до сих пор" называется «Мхери-дур» (где шум. "дур" означает "связь", а ивр.(-акк.) "мехир" - "скорый, быстрый"), т.е. Халди, по всей вероятности, - архаичный бог-отец.

Как известно, климат, установившийся в период XII-Х тыс. лет до н.э. в северном полушарии, принято считать относительно стабильным и весьма благоприятным для роста (возделывания) зерновых (для земледелия).

В Малой Азии, Иордании, Двуречье Тигра и Евфрата, а также в долинах Нила, Инда и Хуанхэ сложились особенно подходящие климатические и природные условия. Хотя лето и было жарким, длительные периоды засухи отсутствовали. Главное, как считается, вполне умеренные темпера­туры были характерны для короткой зимы (всё благоприятствовало развитию земледелия!). Несомненно, что успешность процессов доме­стика­ции в предполагаемом очаговом регионе в немалой степени обу­словлена и тем, что в течение почти всего каменного века влажный воздух из Средиземноморья обтекал южные склоны гор Анатолии, «благоденствовавшие в условиях сравни­тельно умеренного и единообраз­ного климата» (11.с21).

Такие животные, как овцы и козы, дикие быки и свиньи также были исконными обитателями обильно орошаемых нагорий (предгорий), окаймляющих Сирийскую пусты­ню и горные плато Анато­лии и Ирана (Дж. Мелларт. «Древнейшие цивилизации Ближнего Востока». 1982).

Формирование образа жизни, основанного на выращива­нии растений, а затем и разведении живот­ных в IX-VII тыс. до н.э., обнаруживается в ряде поселений юго-востока Турции, Сирии и Ханаана, на севере Ирака и в горах Загроса. По-видимому, типичным для своего времени являлось расположенное у реки Мелендиз поселение Ашиклы-Хююк (Анатолия). Здесь (группа зооархеолога Мэри Стинер, ун-т Аризоны; изучался слой возрастом 10,1-10,4 тыс. лет), хотя уже в эту пору и процветало земледелие (остатки растений свидетельствовали об интенсивном культивировании зерновых, чечевицы и орехов), но в то же время костные останки в наиболее ранних частях данного слоя говорят, что поселенцы регулярно ловили рыбу и охотились на разную дичь, и в том числе на диких коз, овец (преимущественно) и быков (т.е. животные ещё не были одомашнены). Однако важно отметить, что на рубеже IХ/VIII тыс. до н.э. в Анатолии выявлены настойчивые попытки приручения овец (их поголовье держали в промежутках (загоны) между домами селения). Весьма показательно, что в Ашиклы-Хююк примерно уже в середине VIII тыс. до н.э. количество овечьих костей в слое составляло почти 90% всего обнаруженного объёма.

Археологические данные свидетельствуют и о том, что во многих древнейших земледельческих зонах (к примеру, в Али-Кош (см. ниже) или в Телль-Асуаде, Ирак) была широко распространена посадка растений во влажные, часто заболоченные почвы (с этой тенденцией иногда связывают и приурочен­ность натуфийских поселений Ханаана к болотистой местности).

[justify]Очевидно, что в других местах обитаемой Ойкумены (к перимеру, в Юго-Восточной Азии, Африке либо в Америке), где


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама