Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 7 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 13953 +16
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

заметную роль в обеспечении пропитанием (как и в наше время - сбор грибов, ягод и орехов).[/justify]
В связи с вышеизложенным уместно упомянуть некоторые материальные (технические) достиже­ния раннеземледельческой археологической культуры Древней Анатолии. Так, применение ирригационных сооружений зарегистрировано в Анатолии и Сирии уже в VII тыс. до н.э. (в частности, артефакты из предгорного поселения Чога Мами, Средняя Месопотамия, датиро­ваны  VII-VI тыс. до н.э.). Дж. Мелларт, подитоживая результаты трех первых сезонов раскопок (1961-1963 гг.), писал, в частно­сти, о Чатал-Хююке: «Его многочисленные святилища свидетельствуют о наличии развитой религии, системы мифов и символов; постройки - о начатках архитектурного мышления; хозяйство - о богатом земледельческом и животноводческом опыте, а предметы, сделанные из материалов, несвойственных данной местности, - об оживленной торговле сырьем».

Керамика начинает широко применяться в Чатал Хююке ок. 5900 г. до н.э., а в Хаджиларе - ок. 5700 г. до н.э. (чёрная и коричневая лощёная керамика, не орнаментирован­ная). Первые сле­ды росписи на керамике зафиксированы также в Чатал Хююке, слои III-II (III слой датируется ок. 5800 г. до н.э., II слой - началом IV тыс. до н.э.), а затем в Хаджиларе, слои IX-VI.

Раскопки, проведённые в окрестностях вулкана Хасан, открыли древнейшие неолитические горо­дища, связанные с добычей и обработкой обсидиана. Помимо этого (добыча об­сидиана) в Чатал-Хююке ещё до 6000 г. до н.э. освоили технику изготовления украшений из меди и свинца. Показательно, что самые древние изделия из самородной меди (холодная ковка) впервые встречаются в поселении Чайёню (7250 г. до н.э.). Судя по остаткам окалины и шлака, одними из первых научились выплавлять медь из руды именно жители Чатал-Хююка (B. Brosius. «From Çayönü to Çatal-Нöyük». 2005).

Первые изделия из метеоритного железа датируются V-IV  тыс. до н.э. (Waldbaum.1980. с69-98). К этому периоду относится 14 находок: изделия в виде бусинок (сферических шариков) из метеоритного железа и один четырёхсто­ронний инструмент из рудного железа (погребение «А» в Самарре, Север­ный Ирак). К железным изделиям из Анатолии относят также и булаву (навершие) из Трои (2600-2400 гг. до н.э.).

Предполагается, что открытие технологии изготовления изделий из рудного железа тоже принадле­жит Анатолии. Восточная Анатолия особенно богата железной рудой, а её огромные запасы, в частности в горах Понта и Тавра, были известны издревле. Эти области были знамениты производством железа, начиная приблизительно с 2100 г. до н.э. Так, в Аладжа-Хююке, под курганом, был обнаружен город хатти, а в близлежащих погребениях (2400-2100 гг. до н.э.) найдены железные предметы, изготовленные как из метеоритного, так и из рудного железа. Хаттское (видимо, хат.-хур.) название (рудного) железа - «hap/walki» (Вяч. Иванов). Это название (наряду с технологией выплавки железа) было перенято хеттами, а от них, либо (что более вероятно) непосредственно из языка хатти, проникло в хурритский (по мнению Вяч. Иванова) и далее в западные (левантийские) диалекты аккад­ского языка в хурритизированной форме «habalginnu» (греческое наименование стали - «Χάλυβας»). «Греки до времен Эсхила сохраняли память» о хатти как о «изобретателях железа», называя их «хали­бами», - отмечает В.В. Иванов.

      Исключительно важная сакральная значимость железа (первоначально метеоритного) у хатти (и хурритов) про­явилась в существовании обрядовых молитв, славословящих этот металл (сакральной значимости изделия из него). Характерно, что при проведении хеттами ритуала «обновления» (оздоровления) царя, его «второго рождения» (унаследованного ими от хатти), изготовлялось «новое тело» правителя (статуя) из олова (отливалось), для которого голова делалась из железа (один из основных атрибутов этого обряда (Н. Оtten) - огненный очаг/(алтарь)). Известен ритуал, в котором царю вруча­лось «(ритуально) чистое железное копьё». Примечательно, что в хеттских священных обрядах посто­янно использовались принадлежности, изготовленные из железа (даже выковывались в процессе проведе­ния ритуала). «Культовая значимость железа в ритуальной традиции хатти выделяет эту последнюю (и от­части продолжающую её хеттскую) из числа других древневосточ­ных (традиций)», подчёркивает Вяч. Иванов (1979, 1983 гг). Как представляется (см. выше), метеоритное железо (метеориты - огненные камни) соотносилось с небесным огнём преимущественно бога-отца, а рудное железо (как камни недр земли после воздействия земного огня) связывалось с культом Владыки земли и преисподней.

Итак, может быть сделан «вывод, согласно которому металлургия железа в Передней Азии, а потом и в Евразии в целом, распространяется из области культуры хатти [хатто-хурритов], (что) подтверждается лингвистическим материалом» (В.В. Иванов) и артефактами.

Бытует мнение, что многочисленные племена хатти (прахатто-хурриты) издревле населяли центральную и юго-восточную части Анатолии (Дж. Маккуин. «Хетты и их современники в Малой Азии»), где и сформировались. Так, в работе В.В. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе («Индоевропейский язык и индоевропейцы»». 1984) показано, что хатти (прахатто-хурриты) - автохтонные анатолийцы (теория), первоначальная область расселения которых охватывала прибрежные районы реки Галлис.

Примечательно, что «если судить по известным на сегодняшний день фактам, - отмечает Сетон Ллойд (11.с22)... - та­кой взлёт [материальной] культуры» представлял собой «изолированный феномен, не имевший в то время никаких аналогий в других районах Ближнего Востока».

Как известно, в Европе человек палеолита (Homo sapiens) начал селиться на землях, освобождаемых ото льда при перемене климата и отступлении оледенения, по различным оценкам, примерно 35-40 тыс. лет назад. Наиболее древние следы пребывания человека в Европе обнаруживаются в северной части Испании и оцениваются в 41,5 тыс. лет.

Установлено, что первоначальный поток генов (экспансия носителей гаплогрупп с наиболее древними линиями максимальной частотности) с востока Евразии в европейские популяции проистек до максимума послед­него оледенения (LGM), приходящегося на интервал 24 500-17 000 лет до н.э.. Последующая же значительная экспансия носителей гаплогруппы «Н» мтДНК из Передней Азии/Южного Кавказа (Анато­лии) в Европу произошла в период после окончания LGM. Распространение, к примеру, субклада J2a*-M410 гапло­группы «J» Y-хромосомы (мужская линия) вполне «согласуется со сценарием миграции [её носителей] через анатолийский/левантийский коридор в юго-восточную Ев­ропу (И.А. Кутуев «Генетиче­ская структура и молекулярная филогеография народов Кавказа». 2010).

«В эпоху голоцена все доземледельческое население Европы распадалось на две крупные исто­рико-культурные зоны. В Западной и Центральной Европе одна из них локализовалась от Южной Ир­ландии до Польши и от низменностей Центральной Европы до  Средиземноморья, а другая занимала Северную Ирландию, северные области Германии, Южную Скандинавию и Прибалтику. Для  первой была характерна микролитическая техника и изготовление орудий из изящных пластин и отщепов, для второй - преобладание макролитических комплексов. Те же две зоны вычленяются в Европейской части СССР, причем граница между ними проходит по лесостепной полосе, где отмечается их смешение» («История первобытного общества», т2. Ред. Ю.В. Бромлей. 1986).

Весьма образно подмечено Г. Бейли  ("Забытый язык символов". 2010), что "Современная человеческая речь - это мозаика, в узор которой вставлены осколки и остатки её предшественников, настолько древних, что по сравнению с ними санскрит - язык вчерашнего дня". На основе анализа данных лингвистических и генетических исследований, используя вычислитель­ные методы, Р. Грей и К. Аткинсон (R.D. Gray, Q.D.  Atkinson «Language-tree divergence times support the Anatolian theory of Indo-European origin». 2003) показали, что распространение, в частности, афразий­ских и индоевропейских языков хорошо коррелируется с распростране­нием сельского хозяйства из его «колыбели» (центра) в Анатолии. Так, статистический анализ матрицы, состоящей из 87 языков (2449 лекси­ческих пунктов), позволил учёным с высокой степенью вероятности определить временной интервал (9800-7800 гг. до н.э.) для начала расхождения индоевропейских языков. Выяснилось также (С.А. Старостин. 1988), что особенно много земледельческих и животноводческих терминов, названий продуктов питания, предметов быта индоевропейцы позаимствовали (восходят) у анатолийцев -  прахат­тов и прахуритов (и это закономерно). Так, можно упомянуть такие термины, как «akuo» - «конь», «kago» - «коза», «hvelena» - «шерсть; волна», «auig» -  «овес», «rughio» - «рожь», «lino» - «лен», «sur - «сыр», «gueran» - «жернов», «kulo» - «колоть, копье, «sel» - «село» и т.д. Вместе с тем, часть земледельческой, скотоводческой и бытовой лексики индоевропейцев заимствована ими у прасемитов, древних шумеров и эламитов, например, - «tauro» - «бык», «agno» - «ягненок»,  «sekur» - «секира».

Сравнение ДНК, выделенной из останков людей, живших в Европе в эпоху раннего неолита с ДНК представителей современного населения из разных популяций Европы и Азии, показало, что первые земледельцы Европы не были потомками кроманьонцев, которые заселили континент не­посредственно после отступле­ния ледников. По результатам компьютерного и генетического ис­следова­ния (изучались мута­ции Y-хромосом более чем у 2,5 тыс. мужчин; выяснилось, что ок. 50% генного набора современного европейца позаимство­вано у древних земледельцев - выходцев с территории Плодородного полумесяца) сделан вывод: современные европейцы в весьма значи­тельной мере являются потомками земледельцев с Ближнего Востока, переселявшихся на Европейский континент ок. VIII тыс. до н.э. (вклад мигрантов с востока в генетическую систему евро­пейцев составляет от 15 до 30% во Франции и Германии, и до 85-100% в странах Юго-Восточной Европы - Албании, Македонии и Греции). Важно отметить, что поскольку на дне пролива Ла-Манш в 2007 г. найдено поселение, датированное ок. VII/VI тыс. до н.э., то, по всей вероятности, проливы Ла-Манш и Па де Кале в ту пору ещё не образовались (т.е. переселение на Британские острова происходило по суше).

Далее отметим, что к северо-востоку от иберов,  вплоть до Рейна жили лигуры (которых принято включать в  с сино-кавказскую языковую группу). Тер­ритория же от Балкан до Кавказа являлась сплошным ареалом распространения физического типа динарцев - антропологического типа массивных, широколицых людей с сильным выступанием носа (Т.И. Алексеева, В.П. Алексеев и М.Г. Абдушелишвили).

[justify]Ещё в 1936 г. генетик Р.А. Фишер предло­жил биологическую модель, в которой он рассматривал распространение земледелия как диффузионный процесс, обусловленный миграцией земледельцев вследствие роста их численности. Несомненно, свою роль должен был сыграть и климатический фактор (Роберт Салларес. ВДИ 1995). Данные анализа пыльцы с территории Центральной Европы показывают, что во времена прихода туда  первых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама