Произведение «Способы защиты авторских и смежных прав» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1250 +1
Дата:

Способы защиты авторских и смежных прав

      




                                                       Содержание
 Введение………………………………………………………………………….3
1.    Положения о защите авторских и смежных прав ……….…………..6
1.1.        Авторские и смежные права. Понятие смежных прав……..….….7
1.2.        Защита авторских и смежных прав и способы её осуществления..8
1.3.        Меры наказания за нарушение авторских прав……………………9
1.4.        Авторское право в Интернете………………………………………10
2.    Авторские и смежные права: субъекты и объекты ……..…………...13
2.1.        Субъекты авторских прав………………… ………..……………....13
2.2.        Объекты авторских прав……………….……..……………………..13
3.    Сущность авторского договора. ….……………..….…………………..15
3.1.        Установление прав, обязанностей сторон  и несение ответственности по авторскому договору………….……………....18
3.2.        Прекращение  авторского договора…………..……………..............21
3.3.        Сопутствующие проблемы и выплата компенсаций по авторскому договору………………..……………………………………………...22
  Заключение……………………………………………………………………….25
 Список использованной учебной литературы и законодательных источников…………………………………………………………………………27
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
  Введение
Прогресс в современном мире уже не шагами, а огромными скачками движется, вовлекая в движение все: науку, культуру, технику, технологии, от Азбуки Морзе к современным средствам связи, таким как Скайп, сотовая связь, интернет. И в связи с этим в современном обществе крайне остро встал вопрос о защите прав на интеллектуальную собственность. 

     Еще со времен Древнего Рима нам известна такая фраза: Хлеба и Зрелищ!

     Так уж исторически сложилось, что даже древние свитки рукописей определенных авторов имеют принадлежность к определенным храмам, хранилищам рукописей, а с каждым годом такие артефакты только увеличиваются в цене и являются лакомой добычей для любителей быстрой наживы. Поэтому я считаю тему защиты авторских прав крайне важной и актуальной, как для современных создателей (авторов, художников, кинематографистов и пр.), так и для потребителя, получающего услугу соответствующего качества.

    Потребность получения информации посредством пользования интернета возрастает систематически, обширные базы данных все более совершенствуются и наращивают объемы. Вместе с этим процессом ежедневно и ежечасно растет процент краж информации, происходит систематическое нарушение авторских прав. Плагиат очень трудно отследить и еще труднее доказать свою правоту, даже можно сказать, что в некоторых случаях практически невозможно,  поэтому целью  исследования данной курсовой работы является рассмотреиие способов, вариантов, сущности, а так же возможности защиты авторских прав.

В ходе написания данной курсовой работы предстоит решить ряд немаловажных задач в области правовой защиты интеллектуальной собственности, а именно касаемо как такового авторского и смежного права: возможные способы его защиты,  рассмотреть понятие авторского договора: основных важных моментов при его составлении и тем самым максимальной защиты авторов от посягательств на интеллектуальную собственность.

    Каждый гражданин, согласно Конституции РФ, имеет определенные права, в том числе и на плоды своих творений, творческой деятельности (статья 44). Насколько эффективны современные методы борьбы с плагиатом, проблемы защиты авторских прав, а так же эффективность законодательных актов по охране и защите прав творческих процессов будет рассмотрено в представленной курсовой работе.

   Объектом данной курсовой работы являются продукты интеллектуальной собственности (творческая деятельность).

  Сюда входит:

·             Литературные произведения: тексты, аннотации, эссе, сочинения

·             Музыкальные произведения

·             Программы ЭВМ, разработка технологий

·             Дизайн и оформление

·             Переводы иностранной литературы

·             Художественные: живопись, фотография, граффити,

·             Изобретения

·             Разработки: чертежи, расчеты, исследования, аналитика

 Предмет курсовой работы: исследование социальной защиты авторских и смежных прав, изучение и анализ документации, рассмотрение и изучение нормативно – правовых актов. 

Теоретическую основу курсовой работы составляют труды таких ученых-юристов, как: М.М Богуславского, А.М. Эрделевского, А.С. Шиканяна и А.П. Сергеева.

Основной метод работы: логическое исследование, формально – юридическое исследование

Нормативная основа курсовой работы включает в себя Конституция Российской Федерации, нормативно-правовые акты гражданского законодательства.

Эмпирическую основу исследования составляют подобранные в ходе исследования материалы из судебной практики, а именно рассмотрены примеры  гражданско-правовых дел.

  План работы следующий: рассмотреть и изучить аспекты по правовой защите интеллектуальной собственности, рассмотреть само понятие авторских прав, рассмотреть понятие смежных прав, изучить и понять виды нарушений авторских прав, рассмотреть понятие плагиата.

   Далее исследование и анализ существующих методов по защите озвученных выше прав авторов, подведение итогов работы в представленной курсовой работе, в заключении сделать вывод по исследованным материалам.

        Структура курсовой работы:

[justify]·             [font="Times New Roman",


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама