Произведение «Способы защиты авторских и смежных прав» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1267 +4
Дата:

Способы защиты авторских и смежных прав

serif] [/justify]
 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.               Сущность авторского договора

   Рассмотрим понятие авторского договора.

Авторским договором считается договор двух или нескольких лиц на передачу имущественных прав автора (лица, имеющего авторское  право на произведение) другому лицу и права на распоряжение, использование произведения другим лицом в нужных ему целях. При передаче прав согласовываются условия и заключается авторский договор. Имущественное право может быть передано как в полном объеме (прекращение имущественных прав бывшего владельца), так и частично: на определенный период, часть.

   Данный вид авторского договора может представлять собой по сути договор ГПХ, что соответствует закону об авторском и смежном праве. Можно составить договор об уступке авторских прав и передаче (частичной) для использования по договору.

   На практике используется два вида авторских договоров:

·                       договор о передаче авторских (имущественных) прав

·                       договор об уступке авторских (имущественных) прав

   Для заключения договора о передаче авторских прав необходимо заключить договор лицензионный, согласно ст.984 п.3 Гражданского Кодекса РФ. Авторские договоры подразделяются на два вида: создания и использования.

   Виды произведений, попадающих под авторское право:

·                       музыкальные

·                       видеоклипы

·                       аудизапись

·                       литературные

·                       публицистические

·                       художественные

·                       скульптурные и пр.

    Существуют варианты авторских договоров для разных направлений в работе авторов:

·             Авторский договор заказа: автор обязуется предоставить произведение заказчику в договорные сроки, передать на произведение имущественные права, договор носит конкретный характер с указанием определенной цели и заключается в соответствии со ст.986 п.1.

·             Авторский договор на созданное произведение: подразумевается передача аторских прав лицам или лицу для дальнейшего правообладания либо частичного использования. Данный вид авторских договоров и порядок заключения данных договоров регулирутся «Законом об авторском праве» (ст.25) и «Законом о смежных правах». Их можно подразделить на несколько видов:

·             Договор передачи авторских (исключительных) прав: полный отказ от права на созданное произведение и передача всех имущественных прав другому лицу, что дает право новому владельцу исключительных прав совершать любые действия с объектом передачи: редактирование, перекрашивание и пр. вплоть до уничтожения.

·             Договор передачи авторских (неисключительных) прав: позволяет определенному лицу использовать произведение на договорных условиях.

     Авторские договоры могут заключаться и при в следующих случаях: при заключении договора на издание произведения (издательский договор), договор о выставке, договор о постановке (пьессы), о  передаче текста для написания сценария, договор временного характера для разрешения использования произведения в определенном мероприятии и пр.

    Во всех случаях составляется договор и обговариваются по пунктам все условия передачи, использования и возврата, а так – же вознаграждение автора, либо указывается безвозмездное пользование в определенный период. Крайне важно не забывать указывать в договорах сумму компенсации за утерю произведения, переданного по договору.

   Существует договор на заказ художественного произведения: заключается договор между автором и заказчиком на создание полотна на заданную тему (портрет, пейзаж, репродукция, натюрморт и пр.). Заказчиком может выступать как частное лицо, так и организация, посредник от третьего лица. Предмет договора  (продукт автора) по окончании работы переходит в собственность заказчика.

   Договор депонирования рукописи: используется при публикации произведений на научные темы, специализации, не представляющие интереса для массового читателя (зрителя). Данный вид договора определяет условия обнародования и дальнейшего использования либо хранения, передачи в архивы, базы данных и пр.

    Договор о использовании в промышленных масштабах: примером может служить создание логотипа, эмблеммы, заставочной картинки и пр. Согласно договору может подлежать полной передаче имущественных авторских прав на продукт, так и частичное или временное использование.

   Договор о публичном сообщении: произведение автора согласно договора может быть озвучено, исполнено, зачитано посредством кабельного телевидения, радиовещания, телепередачи, сцены, других средств массовой информации. Договор может носить безвозмездный характер, либо предусматривать вознаграждение автора.

   Все указанные выше виды договоров являются договорами свободного толкования, автор и заказчик в произвольной форме составляют приемлемый для обоих сторон вариант соглашения, обговаривая все необходимые пункты, сроки использования и пр.

   Вопросы о нарушении данного вида договоров рассматриваются в суде чаще всего посредством исковых заявлений (неустойка) и как правило данный вид договоров не используется при передаче дорогостоящих объектов.

Таким образом, авторский договор является неотъемлемым источником передачи прав как на само произведение, так и на распоряжение и использование другим лицом в нужных целях. Существует несколько видов авторского договора, в зависимости от целей и направлений работы авторов. Все они являются договорами свободного толкования, и автор с заказчиком составляют договор в произвольной форме, обговаривая заранее все необходимые условия и сроки использования объектов авторских прав. В случае нарушения условий авторского договора  потерпевшей стороне необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

3.1          Установление прав, обязанностей сторон и несение ответственности по авторскому договору

 
    При заключении авторского договора помимо вышеперечисленных пунктов необходимо четко прописать права и обязанности обеих сторон по следующим (ориентировочно) пунктам:

·             Создание автором произведения (по заказу) надлежащего качества и отвечающего условиям заказчика.

·             Передача произведения заказчику согласно договора

·             Личное участие автора (без участия третьих лиц, перезаказа)

·             Привлечение соавторов только с письменного согласия (договора) заказчика

·             Соблюдение сроков договора на передачу готового произведения заказчику

·             При неудовлетворенности заказчика производить доработку произведения до нужного уровня

·             Передача готового произведения

·             По запросу заказчика вносимые дополнения и изменения в ходе работы необходимо фиксировать (дополнительное соглашение), и согласовывать новый срок сдачи готового произведения

[justify]·             Участие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама